в теме садовские будни одна мама рассказала про голландский садик - сад с утра до 18.00, дети кушают только ссобойки, т.е. без горячего весь день, в помещении все и дети и взрослые в уличной обуви, стоимость около тыщи евро в месяц.
У нас не все так плохо

но у нас частные ясли (т.е. с года до 3х лет). Как оно в остальных фиг его знает. Дети все переодеваются в домашние тапочки типа мягких ботиночек. Н а улицу на одежду одевают что-то типа рыбацких резиновых штанов, чтобы не переодевать их. (
http://www.ebay.de/itm/300428577085...X:IT&_trksid=p3984.m1439.l2648#ht_1344wt_1110 ) Воспитательница только куртки и ботинки надевает, потом натягивает этот резиновый полукомбез и готово. Так что можно сказать что дети в группе в уличных штанах сидат, только они не грязные. Так в принципе и лучше, а то сквозняки ощутимые.
А памперсы вообще на усмотрение родителей. Хотите - приучайте к горшку, нет так нет. Я как-то помогала друзьям организовывать ДР для мальчика 3х лет и его одногрупников по садику, так их мамы меня все очень подробно расспрашивали как же ребенка от памперсов отучать-то. Вот бросайте в меня тапки, но все 6 мамаш как одна вообще не в курсе были как это делать и потому не делали. на празднике тока моя 2хлетка была без памперса. остальные красавцы 3+ все как один в подгузниках. Моя обязанность была следить чтоб они не разбегались, подгузники не снимали и когда кто-то какался - вести к маме переодевать

И кстати в садик нельзя носить трусики типа пулл-ап от памперса, только классические подгузники, потому что нянечка не снимает с ре штаны, а только приспускает и памперс меняет.