Я детально не знакома с системой Цареградской, но основные моменты, как то роды дома, длительное гв, совместный сон, высаживание, слинг, единение ребенка с матерью в физическом и психологическом плане, педприкорм, антипрививочная кампания, гомеопатия, мне известны. В глобальном смысле, тетка также посягала на привычный патриархальный уклад общества.
Многие ее идеи очень даже толковы. Большинство женщин (и я в том числе) не знают, что такое нормальные роды. Я после двух роддомов честно не понимаю, как можно родить самой, а роды дома, естественные роды - это КАРДИНАЛЬНО другой процесс. Соответственно на рождающегося ребенка действуют абсолютно другие силы. Я почти уверена, что современное родовспоможение во много вредит здоровью ребенка. Цареградская привила многим такое отношение к ребенку, в условиях которого у него формируется базовое доверие к миру, чем не может похвастаться современная педиатрия и педагогика. А это - залог формирования нормальной личности в последующем.
Гомеопатия вне пределов моего понимания, хоть я и прочитала по этой теме много.
Может, она и перегнула палку, им в России виднее, чем там занималась мать шестерых детей. Может, и действительно, крыша у тетки ехала. И на систему посягнула, ай-яй-яй. Нам в нашем королевстве вон тоже массовые велопрогулки запрещают))). Но полезного она привнесла много, согласна с Хельгой. По мне - это выбор каждого, осознанный и спокойный, без агрессии на инакомыслящих.)))