Девочки, ну вы меня тоже простите, но вас послушать, так никаких вообще диагнозов у Миши не было, а врачи такие дряни ради отработки существования собственного рабочего места его лекарствами отпаивали, массажи и процедуры делали и меня учили как ему помогать...
Как будут развиваться и постепенно уходить наши неврологические проблемы типа СДН, кист в голове и т.д. мне рассказали еще при выписки из детского отделения в Мать и дитя. Сказали, что к году все основное выправится. Так и есть. Диагноз нам поставили совершенно отдельно друг от друга три врача в Мишины три месяца. Хотя в Лодэ заподозрили еще в 1,5 месяца, но в 3 уже поставили точно. В центре раннего вмешательства я не платила ни копейки ни разу - не вижу смысла им меня обманывать и по полчаса моего ребенка наблюдать, мне объяснять все и учить меня. Знакомая девочка (с наших беременных курсов) ходит к ним на занятия, они сами с малышом занимаются, там ей не справиться.
Разговор про речь был в этом центре и в инфекционке, куда мы попали на консультацию недавно (плохая биохимия совсем). Там именно педиатр все тоже самое мне и сказала про прогноз нашей речи, про внимание мое должное к ней и что в моих руках - или к 4-м годам останется пару звуков поставить, или будет общее недоразвитие речи. А вообще все мне говорят, что еще отличный мальчишка получился и растет вопреки врожденным данным и благодаря своевременной помощи. Так что моя позиция - предупрежден, значит вооружен - меня устраивает. И пускать на самотек, если трое врачей говорят помоги своему ребенку сейчас, ну, как-то неправильно с моей точки зрения.
еще попробую другими словами: если бы не было диагнозов=причин для возможных проблем и отставаний, то я бы тоже просто считала, что все дети разные и это так, и у моего свой нормальный план развития. У меня из племянников одна говорила в 1,5 года как обычный человек, а двое, например, не говорили в 3,5 почти ничего понятного и членораздельного. У них не было врожденных болезней и все шло так как шло. А у Миши другая ситуация. Прогноз развития сильно зависит от скорости реанимации при рождении, от многих других вещей. И, соответственно, дальше есть свои нюансы. Я рада, что я их знаю и вовремя корректирую как могу, полагаясь на Бога в целом.