3-й роддом Минска

MamaTu

New member
Я рожала в 3ке в мае 2008г.
Подписать обменку именно в этом РД, несмотря на все страхи, которые про него рассказывают, меня убедила акушерка в ЖК, за что ей отдельное спасибо :)
Попала в РД я по направлению в 40 и 4дн, ничего со мной не делали, разместили в патологии в 10местной палате, было очень весело, коллектив хороший, один душ и туалет не смущали, единственное - не было горячей воды.
Провела в патологии одну ночь, на след. день после хорошего, качественного осмотра завом по родовспоможению (не вспомню, как зовут, но такая женщина-вамп, с черным каре) и окситоцинового теста начались мини-схватки, в 10 вечера меня посмотрели на кресле и отправили спать с нулевым раскрытием. В 22.50 начались схватки, в 22.57 отшли воды, в 1.25 появился на свет мой сынок.
Несмотря на всякие нюансы типа неработающего лифта (из применого, где делали клизму, я поднималась 4 этажа сама в хороших схватках), роды прошли просто замечательно. ОГРОМНОЕ СПАСИБО Ирине Геннадьевне. К своему стыду я не поняла, врач она или акушерка, женщина лет 40-45 с короткой стрижкой, блондинка с резким слегка осипшим голосом. Она была со мной с первой и до последней минуты, благо я рожала одна в ту ночь, подбадривала, все говорила, как делать, хвалила, ни одного плохого слова, даже когда я делала неверно. Родила я легко, вспоминаю все пребывание в роддоме с нежностью и благодарностью.
В послеродовом все врачи, акушеры и педиатры - очень внимательны и отзывчивы. С мамочками носятся, как с теми же грудничками. Одна мед.сестричка нашу палату в час ночи водила к себе в детское отделение на мастер-класс по уходу за новорожденным :)
Детей не докармливают, если деть под лампой, его обязательно принесут на кормление маме.
Не могу вспомнить чего-то, что меня огорчило за время прибывания в 3ке. Про бытовуху я не говорю, я на нее никак не обращала внимания, это такая мелочь по сравнению с тем отношением к маме и ребенку, которое исходит от персонала РД!
За вторым я только туда!

Lemming

Весенний Шебуршун
Mama-to-be, рожала там 16 сентрября 2008. Согласна со всеми хорошими словами, но вот это

"Детей не докармливают, если деть под лампой, его обязательно принесут на кормление маме." - неправда на настоящий момент. Если забирают под лампу на ночь, то кормить не только не принесут, но и не разрешат самой прийти покормить, и даже сцеженное молоко принести, чтоб они там покормили, - тоже почти невозможно добиться. При мне только одна девушка этого добилась, но у неё малышка несколько дней жила под лампой и мама с папой дошли до министра здравоохранения, чтоб выбить разрешение на кормление сцеженным молоком.

Евдокия

New member
Я так понимаю речь идет о желтушке новорожденных????
Ну, если ребенка держали под лампой сутками - значит дело серьезное. Мой тоже на третий день пожелтел. Подержали пору дней, но!!!!! приносили на грудное кормление ОБЯЗАТЕЛЬНО. Принесли - я покормила - назад под лампу унесли. Никаких проблем не было. Может это от бригады зависит???

malu, А на счет отказа - не советую. Если ложат - значит есть причина. Дело в печени, которая после рождения малыша не справляется с выводом биллирубина. Ей нужна помощь. Ничего страшного этот ультрафиолет не несет - это лечение.

В случае, если билирубин за месяц не снизится до нормы, маму и ребенка отправляют в больницу. Учитывая, что месячный ребенок уже довольно подвижен, там вам лампу никто не предложит. Даже при сильном желании. Да и эффекта от нее уже особого нет - время то ушло..... Будут ставить капельницы!!! В голову или через котетор в руку (что тоже жэсть - ребенок с иглой в вене круглосуточно!). Вливать глюкозу и пр. (Знаю все это не по наслышке :( )
Так что уж лучше лампа в роддоме на 2-5 дней, чем капельницы в дет. больнице на 1-3 недели. ИМХО.

P.S. Не вылеченая вовремя желтушка, грозит в будущем большими проблемами.

Хотя конечно решение всегда остается за родителями. :)

Lemming

Весенний Шебуршун
Евдокия, может зависит от бригады. Но мне сказали, что ночью они не носят на кормление никому. В 6 утра да, принесут. А что делать маме с грудью, в которую на 3-и сутки прибывает молоко, а ребёнок с 23 до 6 утра под лампой, никого особо не волнует.

malu, можно написать отказ. Но не нужно, мне кажется. Лампу же предлагают не всем. И если предложили, то я б соглашалась.

malu

Active member
Lemming,

ну это скорее вопрос как мера воздействия ради содействия, а не как бунт на корабле с недоверием врачам.

MamaTu

New member
Mama-to-be, рожала там 16 сентрября 2008. Согласна со всеми хорошими словами, но вот это

"Детей не докармливают, если деть под лампой, его обязательно принесут на кормление маме." - неправда на настоящий момент. Если забирают под лампу на ночь, то кормить не только не принесут, но и не разрешат самой прийти покормить, и даже сцеженное молоко принести, чтоб они там покормили, - тоже почти невозможно добиться. При мне только одна девушка этого добилась, но у неё малышка несколько дней жила под лампой и мама с папой дошли до министра здравоохранения, чтоб выбить разрешение на кормление сцеженным молоком.

Lemming, у нас было так... Моего забирали в ночь на 8 часов и приносили где-то в 3 утра на кормление. У меня сложилось впечатление, что весь персонал за ГВ и прикорм у них не приветствуется. Уж очень велика забота о налаживании ГВ, и ультразвук, и расцеживание, и прикладывание ребенка.

Жаль, если что-то поменялось...

Lemming

Весенний Шебуршун
malu, в 3ке, когда поступаете в предродовую, дают такую бумажку подписывать, в которой вы соглашаетесь на всяческие необходимые исследования (узи, ктг...) и на прививки. По прививкам - порадовало, я с собой отказы тащила и они не пригодились.

Mama-to-be, эээ, ну с расцеживанием так точно от бригады зависит, т.к. моя соседка со слезами умоляла помочь ей расцедиться, на что эти адепты ГВ советовали ей прикладывать ребёнка почаще, а деть там уже грудь просто взять не мог. В итоге пришла ночная смена и акушерка такая полненькая брюнетка со стрижкой Анна Евгеньевна (кажись) в 2 часа ночи её расцеживала. Брр... глядя на её мучения я б предпочла ещё раз родить. А ведь можно было и раньше показать-научить, она ж просила.. А докорм дают по просьбе. Это да, никто не навязывал.

MamaTu

New member
Mama-to-be, эээ, ну с расцеживанием так точно от бригады зависит, т.к. моя соседка со слезами умоляла помочь ей расцедиться, на что эти адепты ГВ советовали ей прикладывать ребёнка почаще, а деть там уже грудь просто взять не мог. В итоге пришла ночная смена и акушерка такая полненькая брюнетка со стрижкой Анна Евгеньевна (кажись) в 2 часа ночи её расцеживала. Брр... глядя на её мучения я б предпочла ещё раз родить. А ведь можно было и раньше показать-научить, она ж просила.. А докорм дают по просьбе. Это да, никто не навязывал.

Lemming, не повезло :(
Мне в первый же день малому в рот всунули мои втянутые соски, хоть и ругаясь на меня и жк, что этим раньше надо было заниматься, ну и потом никто наши проблемы никто без внимания не оставлял, ни детские медсестры, ни акушерки послеродового.
У нас была бабушка с фиолетовым хайером - "фиолетоовая фея", не помню, за что она отвечала, приходила каждый день, она всем с грудью помогала, хотя в ее обязанности это точно не входило.
Моя подруга рожала в 2ке 3 недели назад, после ее рассказов об отношении к матерям в послеродовом там, мне 3ка кажется вообще эталоном доброжелательности.

Lemming

Весенний Шебуршун
Mama-to-be, вообще персонал очень доброжелательный. Тут я полностью подпишусь. И в предродовой и потом в отделении. Замечательные мед сёстры детские (кроме одной такой зубастой тёти), педиатр очень хорошая, зав - интересная женщина, оптимистичная такая, раздатчицы. Вообщем, в целом - очень хорошее и заботливое отношение. Я первую дочку рожеала в 1м, мне там тоже тогда понравилось (теперь, говорят, там всё сильно изменилось), но в 3-ке всё таки как-то уютнее и лучше. Но вот с ГВ - тут надо быть готовыми к возможным странностям и сюрпризам :)

MamaTu

New member
Mama-to-be, вообще персонал очень доброжелательный. Тут я полностью подпишусь. И в предродовой и потом в отделении. Замечательные мед сёстры детские (кроме одной такой зубастой тёти), педиатр очень хорошая, зав - интересная женщина, оптимистичная такая, раздатчицы. Вообщем, в целом - очень хорошее и заботливое отношение. Я первую дочку рожеала в 1м, мне там тоже тогда понравилось (теперь, говорят, там всё сильно изменилось), но в 3-ке всё таки как-то уютнее и лучше. Но вот с ГВ - тут надо быть готовыми к возможным странностям и сюрпризам :)

Lemming, вот моя акушерка из ЖК раньше и работала в 1м, когда подошло время подписывать обменку, она мне рассказала о РД, говорит, что из 1го большая часть хороших врачей разбежалась кто куда. Девочки из нашей ветки, кто рожал в 1це, вспоминают роды с ужасом.

И если в 3ке надо быть готовым к возможным сюрпризам, то, например, в 2ке к тому, что ты со своей грудью никому вообще нужен не будешь (мнение не мое, а рожавшей там подруги, по ее словам послеродовое 2ки - "гестаппо").

Trinity

New member
Нас с желтухой не только не светили, но даже выписали. Все-таки они не всем подряд назначают...

Среди многих плюсов, есть все-таки такой недостаток - не хотят они там маминым молоком докармливать (если есть необходимость), только смесью. Девочка в палате молоком заливалась, ребенок грудь не брал (врачи с медсестрами тоже не смогли приложить) - молоко сцеживала и выливала в раковину, а кормила смесью :(.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Mama-to-be написал(а):
У нас была бабушка с фиолетовым хайером - "фиолетоовая фея", не помню, за что она отвечала, приходила каждый день, она всем с грудью помогала, хотя в ее обязанности это точно не входило.
Это акушерка Зинаида Петровна)

Trinity написал(а):
Среди многих плюсов, есть все-таки такой недостаток - не хотят они там маминым молоком докармливать (если есть необходимость), только смесью
Девочки, докармливать грудным молоком в больничных условиях не так-то легко.Оно должно собираться в стерильных условиях стерильными руками в стерильную посуду, а как сделать это для каждого?

Makarysia

Пью кефир...
Happy написал(а):
Девочки, докармливать грудным молоком в больничных условиях не так-то легко.Оно должно собираться в стерильных условиях стерильными руками в стерильную посуду, а как сделать это для каждого?
Ага.Согласна полностью.Всем не предоставишь.Но их и не так много там загорает.
Trinity написал(а):
Нас с желтухой не только не светили, но даже выписали. Все-таки они не всем подряд назначают...
Не всем только тем у кого на грани допустимого или чуть за ней.А если допустимо могут и выписать.Нас выписали после загорания,но с желтушкой и мы дома догуливали.
Lemming написал(а):
. А что делать маме с грудью, в которую на 3-и сутки прибывает молоко, а ребёнок с 23 до 6 утра под лампой, никого особо не волнует.
Ну,а ,что тут сделаешь?!Ре не приносят ночью и когда не на совместном прибывании.Я если честно слабо себе предстовляю как можно носить по каждому требованию.Этож медсестра все ноги собъет.

Trinity

New member
Приносили бы мамы свежесцеженное молоко к кормлению...
Хотя, насмотревшись на то, какие бывают мамы - понимаю озабоченность персонала насчет стерильности.
Но было бы желание - всегда есть возможность организовать.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Trinity написал(а):
Хотя, насмотревшись на то, какие бывают мамы - понимаю озабоченность персонала насчет стерильности.
Вот это и есть главная причина. Я просто написать это постеснялась)))
Смесь разливается в специальной комнате медсестрой в полном обмундировании))) в стер. бутылочки, закрывается стерильными пробочками.Как такого добиться с грудным молоком?
Говорю об этом потому, что сама 5 лет проработала в роддоме,в т.ч. и молочной медсестрой))).Кстати, именно в этом.)

Trinity

New member
Говорю об этом потому, что сама 5 лет проработала в роддоме,в т.ч. и молочной медсестрой))).Кстати, именно в этом.)
Ух ты! :)
Счас вас завалят вопросами :), можно я - первая: а прравда, что докармливают (смесью) по требованию, а не по часам? Мне так сказали медсестры, первые сутки было раздельное пребывание пока валялась под капельницами.
И еще, расскажите плиз, если ребеночек в детском отделении плачет - что делают? Или не делают ничего?

MamaTu

New member
Ух ты! :)
Счас вас завалят вопросами :), можно я - первая: а прравда, что докармливают (смесью) по требованию, а не по часам? Мне так сказали медсестры, первые сутки было раздельное пребывание пока валялась под капельницами.
И еще, расскажите плиз, если ребеночек в детском отделении плачет - что делают? Или не делают ничего?

Trinity, мне вообще показалось, что для мед.сестричек и педиатров плач младенцев - это фоновый шум :) особенно когда их на обработку соберут :)
Про докорм мне говорили то же самое, из-за отсутствия мест лежала в коридоре на кушетке без ребенка. Принесли в 16-00, родила я в 1-25, первый же вопрос - докармливали??? В ответ: он ни разу не проснулся, как принесли из родильного с пальцем во рту, так и проспал. Ничего не давали. Получается, что только по громкому требованию :)

Но тоже хочется услышать ответ Happy :)
Значит, нашей феей волшебной была Зинаида Петровна :) мы ее каждый день ждали. Вот плохо, что беджики почти никто не носит из персонала :( Я бы точно знала, о ком писать в темке.

Makarysia

Пью кефир...
Trinity,
Mama-to-be,
А как вы себе представляете можно утихомирить ораву оруших младенцев,если они как в хоре один запевает другие подхватывают?Я как то слабо.:scratch:
У нас на первом этаже Изюминка не даст соврать.Была такая змея.вечером пост закрывала и уматывала внеизвестном направлении,ну а дети соответственно распевались на разные голоса.:aggressive:

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Девочки, я уже больше 6 лет там не работаю(а ностальгия мучает постоянно), поэтому могу сказать только , как было во времены моей работы)
Trinity написал(а):
а прравда, что докармливают (смесью) по требованию, а не по часам?
Правда, на часы вообще никто не смотрит.Только уже, если кормление у мам скоро, не докармливают-дают поплакать и проголодаться)) или просто маме несут. Раньше ведь меньше совместного было.
Trinity написал(а):
если ребеночек в детском отделении плачет - что делают? Или не делают ничего?
Несут маме, кормят в палате,разворачивают-перепеленывают,часто дети плачут оттго, что не отходит меконий-тогда делают клизму(результат всегда -тишинааааа)))), носят на руках-разговаривают.У нас медсестра была-она отказничкам из дома погремушки приносила, игралась с ними.
Но еще раз уточняю, что это было раньше.Сейчас почти все сестры детские поменялись.Когда работала я , у нас в роддоме было правило:" Родившая женщина всегда права")))) Ух, как нас строили))))

Сверху