Я в 7ке двоих рожала - старшего и младшенького и оба раза без договоренности. Обменку у нач. меда подписала, хотя и не относилась к ним. Первый был крупненький (4300), раннее излитие вод, и в итоге - стимуляция. Но врачу до сих пор благодарна. Она последние два часа от меня просто не отходила. Ребенок родился здоровенький и не одного разрыва. И к груди приложили через час, правда рекомендовали настоятельно докармливать, мол много теряет, но мы сами справились, уж очень на ГВ была настроена, кормились до года и семи месяцев. Правда, стафилококк (не уверена, что правильно написала) прихватили, и долго лечили дисбактериоз, но это, похоже, практически у всех.
Второй раз была похожая картина. Так, как было недавно, то впечатлений побольше. В приемнике встретили добродушно, быстро оформили, правда отправили в обсервацию, хотя показаний не было. Сказали в физиологии все забито. Я пыталась сопротивляться, но объяснили, что там даже лучше. Дело было поздним вечером (всегда боялась, что придется рожать ночью), но из персонала постоянно кто-то был рядом. Правда, не разрешали пользоваться мобильным, но в душевой никто не контролировал. У ребеночка во время схваток зафиксировали повышенное серцебиение, хотя то же было и у меня, сделали укол - все стабилизировалось. Роды прошли очень быстро, менее трех часов, наверное, со стимуляцией перестарались. Потом пытались притормозить, но уже ничего не получалось. Ребеночек выходил с ручкой, и как мне потом сказали, что учитывая его вес, это счастье что и я и он не были травмированы. Бригада, на мой взгляд, была прекрасная, все время подбадривали и поддерживали. А вот потом, ребеночка забрали на детский пост, не приложив к груди. Когда меня перевели в послеродовое оказалось, что его отдадут только утром?!!! после разрешения врача, мол, мамаша отдыхайте, а посмотреть можно будет только часов в шесть. Естественно, мне было не до отдыха. К утру малышика накормии смесью, от которой его тошнило. Стали пугать переводом ребеночка в педиатрию - одного. Но все же врач пошла на уступки и дала покормить грудью, после чего все наладилось. Потом еще была желтуха, опять забрали на пост. Врач не хотела разговаривать совершенно, всю информацию просто надо было вытягивать. Опять грозились перевести в педиатрию. Только когда дала понять, что тоже в чем-то разбираюсь, немного стала говорить. А так в принципе весь персонал, начиная от заведующей и заканчивая санитарками был прекрасный. На посту девочки были просто супер, разрешали приходить сколько хочеш, молоко приносить, переодевать. Знаю, что практически всех мамулечек, пичкали антивбиотиками, может это так в обсервации положено, не знаю. Мне сказали, что у меня третьи роды и есть риск эндометрита, поэтому и колят. Очень понравилось, что деток хорошо обследуют - УЗИ брюшной полости, головного мозга, по показаниям - сердца, кардиограмма. Могут направить на необходимые консультации в другой корпус - кардиолог, ортопед и т.д.
А вот среднего я рожала в 2ке, по договоренности. страшно вспоминать. Дежурная врач моего врача на роды не пустила, мол, сказала, она тоже тут не сантехником работает. Если бы не вторые роды и не знала, что рожаю,могла родить на кровати. В родзал акушерка чуть ли не на себе меня тащила, без тапочек, я ребенка руками держала. Врач подошла только после того как все закончилось, проверить все ли цело, роды полностью принимала акушерка, нужно сказать, умничка (это не та, что из предродовой). В послеродовом все было вроде бы и не плохо, правда, пять часов нас не могли с девченками никуда перевести - не было мест. А потом началось страшное, до сих пор спокойно не могу на эту тему говорить, ребенку занесли ифекцию и нас быстро (и это счастье) сослали в ДХЦ. В итоге месяц лечения, по шесть уколов в день антибиотики, снимки, исследование изотопами и т.д. Спасибо врачам, у ребенка никаких последствий, хотя это скорее исключение, чем правило, был остеомиелит. А многие в 2ке прекрасно рожают и очень довольны.
Так, что все зависит от стечения обстоятельств, от человеческого фактора, в частности профессионализма врачей, медсестер, которые делают прививки и берут анализы, и того, как мама ведет себя во время родов, слушает ли врача, точнее слышит ли. Рожая три раза я видела многое и иногда мамы бывают совершенно неадекватны в процессе родов. да всем больно, всем страшно, но, главное,думать в первую очередь о ребенке!!!
Здоровых всем малышей и легких родов!!!Многое зависит от нас самих!!!