а мы без детского сада

Ailey

New member
в нашем садике мне всё нравится. к слову, ребенку моему - тоже.
у нас проблема - болезни. причем чем дальше - тем дольше ребенок болеет и меньше лекарств ему помогает (((( пошли с сентября. за это время проходили 1 мес. и две недели. всё остальное время болели.
счас я дома (есть возможность) - она тоже со мной дома уже 1,5 мес.
так что для себя решила: буду смотреть на состояние ее здоровья. и конечно если тенденция не поменяется - надо будет забирать ее из сада, оставлять дома, пока не окрепенет.

меня интересует, как дети потом в школу идут и как вообще без мамы остаются в незнакомых местах (в тех же кружках, танцах и т.п.)?
у меня подруга с доченькой сидела до школы, и ребенок очень тяжело потом пошел в школу - и плакала, и убегала со школы и т.п.
видимо, мама что-то упустила.
мамочки, поделитесь опытом :)
 

Eka

Well-known member
Ailey написал(а):
...надо как-то заменять ему и общение со сверстниками, и научить вести себя в коллективе, и развивать и т.п....

заменить общение со свестниками можно только общением со сверстниками:((( а научить вести себя в коллективе сидя дома у мамы на ручках тоже вряд ли удастся...

у меня подруга с доченькой сидела до школы, и ребенок очень тяжело потом пошел в школу - и плакала, и убегала со школы и т.п.
видимо, мама что-то упустила.

вот это и упустила собсно...

нельзя научиться фигурному катанию, смотря чемпионаты мира по тв, нельзя научиться водить машину, почитав инструкцию и т.д. и т.п.

если ребенку по каким-то причинам не покатил садик, нужно создать ребенку другие условия для получения опыта в социуме, но в любом случае придется пройти через процесс отрывания от маминой юбки, через болезни и т.д. И чем раньше происходит знакомство ребенка с внешним миром (не на маминых ручках, а СОБСТВЕННОЕ, хотя несомненно нужно начинать с маминых ручек) тем менее болезненным будет его отрыв от мамы впоследствии.
 

Ailey

New member
Ека,
И чем раньше происходит знакомство ребенка с внешним миром (не на маминых ручках, а СОБСТВЕННОЕ, хотя несомненно нужно начинать с маминых ручек) тем менее болезненным будет его отрыв от мамы впоследствии.
насчет чем раньше - не согласна. у каждого свой срок.
 
Вопрос необходимости или обходимости детского сада бесконечный, и все наши рассуждения - разговоры в пользу бедных. Каждый всё равно сам решает, как поступать, исходя из своей собственной ситуации, и сам несёт отвественность за это решение.

меня интересует, как дети потом в школу идут и как вообще без мамы остаются в незнакомых местах (в тех же кружках, танцах и т.п.)?
все по разному, так же как и после садика. Наглядный пример, как в рекламе с домохозяйками. Мы с подругой решили старших девочек отдать на танцы (обеим было 3 года с небольшим). Её дочка никогда не посещала детсад (одно время ходила в развивающую группу, но недолго). Моя к тому времени отходила в сад уже год. В итоге - девочка, которая в сад не ходила, с интересом и удовольствием посещала занятия. А моя доча, уже пресытившаяся всем этим колективизмом, ни в какую не захотела идти учиться танцам, равно как и в другие кружки. Речь не о закономерности, а об индивидуальности каждого ребёнка.

В сад мы не ходим уже месяца 3 - 3,5. И только недавно дочка стала относительно спокойно отпускать меня из дома и даже оставалась играть в десткой комнате в Гиппо сама (причём, сама попросила - мама, иди в магазин, а я поиграю). Мы сходили на 4 новогодних представления + утреник дома с дедом морозом и везде ребёнок ведёт себя очень активно, смело. В любом обществе (даже в магазине) спокойно сама заговаривает с людьми, которые ей интересны, отвечает на вопросы. Нелюдимой её никак не назовёшь.

И-ра,
всегда готова поделиться и опытом, и просто мыслями по поводу организации детского времени. Стратегией пока похвастать не могу. Сейчас мы часто встречаемся-тусуемся четырьмя детьми (две мои + две подружки-сестрички), ходим на утреники, занимаемся дома. Дома проводим музыкальные занятия, рисуем, играем (благо, образование позволяет, хотя это не главное). Пока наши встречи носят спонтанный характер, но скоро отпуск по уходу закончится, тогда будем решать кардинально.

Моя мышка, занимались ли вы дома с ребёнком целенаправлено и систематически? Или достаточно было занятий, которые вы посещали? Если приходилось заниматься дома, то как организовывали занятия: придерживаясь графика или когда видела, что ребёнок настроен "поучиться"?
Обощлись ли Вы без услуг няни и бабушки? Если нет, то какую роль они выполняли? потому что у меня ощущение, что я нуждаюсь не столько в няне, сколько в домработнице.

И ещё: есть ли у кого-нибудь опыт нанимания коллективной няни?
 

И-ра

New member
Ailey,

угу, поэтому в темное время суток мужья ходят встречать жен, почти нет квартир без железной двери и о наркотиках рассказывают и в семье, и в школе, и по ТВ. Вроде все стремятся родить естесственно, без лекарств не для того чтобы к садику махнуть рукой на то, что кто-то будет твоего ребенка пичкать снотворным.
 

И-ра

New member
Ailey,

мне кажется, что то, как ребенок вольется в коллектив зависит от ребенка и от коллектива, а не от того, куда он ходил до этого.
Я в старших классах была единственной претенденткой на золотую медаль в нашем выпуске. Принародно сказав какую-нибудь гадость единственной отличнице, позволяло выделиться многим. А в сад я ходила. Вспомните еще как вливаются в институтский коллектив городские и деревенские. В общем, жизнь многогранна.
 

мормышка

мечта рыбака
Ol'ka ,

я фактически не была в декретном (с 4 месяцев училась в аспирантуре), поэтому с ребенком была бабушка (моя свекровь). Благо, учеба не далеко, так пару раз за день прибегала кормить, пока было ГВ. Бабушка у нас очень простая, но очень добрая и заботливая. Ее обязанности: покормить, погулять, спать положить, поговорить, переодеть. Школка. которую мы посещали, - раз в неделю. Этого мало для чтения, логики, рисования. Поэтому я занималась и сама по вечерам. Но не по графику, скорее под настроение. Старались каждый день хоть чуть-чуть, но не всегда получалось. Много покупала пособий с заданиями для ребенка. Типа Петерсона для дошкольников и т.д.
Ну и, естественно, перманентное обучение - буквы на стене, поучительные рассказы в процессе прогулок...
 

мормышка

мечта рыбака
Бабушка тоже человек, поэтому иногда у нее не получалось посидеть с ребенком. Поэтому доча с полутора лет приучалась к самостоятельному пребыванию дома (сначала, кончно, только мусор вынести, а то и просто за дверью постоять). Здесь меня многие, наверное, осудят. Это рискованно, я согласна. Но я чувствовала своего ребенка, что это возможно.
Когда пришли в школу, некоторые дети после сада стояли вдоль стен с мамами и плакали, не хотели оставаться в школе. С моей проблем не было вообще.
 

мормышка

мечта рыбака
Слова одной учительницы мл.классов: Несадовских детей всегда видно, они выделяются в лучшем смысле.

От меня: это не в обиду садовским, а в ободрение домашним. Но в каждой категории есть исключения.
 

мормышка

мечта рыбака
Ol'ka, Вы молодцы, что проводите активные домашние занятия - музыка, рисование. Но все таки нужен кружок. Т.к. мама все равно воспринимается не как учитель, а как товарищ по играм. Мне кажется, даже если занятия строго регламентированы по времени. Обстановку надо сменить, проникнуться духом обучения, что ли....
 
моя мышка написал(а):
Ol'ka, Вы молодцы, что проводите активные домашние занятия - музыка, рисование. Но все таки нужен кружок. Т.к. мама все равно воспринимается не как учитель, а как товарищ по играм. Мне кажется, даже если занятия строго регламентированы по времени. Обстановку надо сменить, проникнуться духом обучения, что ли....

Это всё в обязательных планах. Правда у нас после годового посещения сада выработалось стойкое неприятие коллективов разного толка, но, кажется, это уже проходит.
 

мормышка

мечта рыбака
Да, только, к сожалению, через несколько лет после окончания аспирантуры
 

Ailey

New member
моя мышка, спасибо. подозреваю, что в моем случае если при окончании дисера не будет - его уже вообще не будет......
 

мормышка

мечта рыбака
Ailey, Ну да, сейчас условия ужесточились. А на каком курсе и какой профиль? А где малышка - в саду или дома?
 
Когда я уходила в первый декрет, до окончания аспирантуры оставалось 2 месяца. И я, вместо того, чтоб как умная заняться дисером до детей, оставила его на потом. Так и лежит мой дисер непописаный. Зато дома целых две дисСЕРтации бегают, прям кандидатская и докторская. Думаю, если бы заставила себя посидеть ночами, написала бы уже. Это как диета - надо заставить себя начать, потом становится обычным ритмом жизни.

Ну да, сейчас условия ужесточились

А что именно ужесточилось?

Ailey, кстати, вы знаете, что когда выйдете в аспирантуру обратно после декрета, то вы возращаетесь не с момента начала отпуска по уходу за ребёнком, а с начала больничного по беремености и родам, а это + 4 месяца. :dance:
 
если при окончании дисера не будет - его уже вообще не будет
[/quote

Кста, в новой инструкции ВАКосвской ничего такого нету. Это нововведения на местах. У нас тоже, вроде, такая фигня слышалась.
 

Ailey

New member
моя мышка, последний год. спец. - управление нар. хоз-вом (менеджмент)
ребенок мой в этом году в сад пошел - да так пошел, что аж 1,5 мес. с сентября до сегодняшнего дня отходила - остальное время болеет.... Соответственно, я всё это время на больничных.... какой уж тут дисер, когда с ребенком так плохо....
До этого я работала вечером - мама вечером смотрела.... Поскольку она тоже работает - замучалась ужасно: полный рабочий день, а вечером вместо отдыха работа няни.....
Но вообще, конечно, приходится задумываться о том, как нам быть дальше в связи с дочкиными болезнями.....
Ol'ka , условия ужесточились очень.... при поступлении, например.
ходят слухи, что если к концу обучения нет дисера - могут взыскать с аспиранта всю стоимость подготовки.....
надеюсь, я еще под это не попадаю.
да и требования к самому дисеру, имхо, заоблачные. нынче дисер должен содержать как минимум научное открытие - в России достаточно посмотреть на проблему просто с другой т.зр - с которой раньше никто не смотрел....
а дисера не будет почему? просто я думаю, пока стипендия есть - есть хоть какой-то стимул что-то делать... :biggrin: а потом.....
для написания ночами не могу найти стимула.....
 
для написания ночами не могу найти стимула.....
и я вот не могу.


Перечитала инструкцию, действительно:
Аспирант (адъюнкт) за время обучения в аспирантуре (адъюнктуре) в установленные сроки обязан:

сдать кандидатские экзамены и зачеты;
выполнить научные исследования в соответствии с утвержденной темой диссертации и индивидуальным планом работы;
опубликовать не менее трех статей в научных изданиях, включенных в перечень научных изданий, либо в зарубежных научных изданиях, а также выступить с научным докладом (докладами) на научных конференциях, симпозиумах, съездах;
представить диссертацию для предварительной экспертизы в организации по месту ее выполнения :aggressive: ;
пройти процедуру предварительной экспертизы диссертации в порядке, установленном Положением о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г., № 560 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 180, 1/6013) :bad: .

Не знаю, каким местом я её читала раньше, мне казалось, всё немного проще (в смысле как раньше - 75% текста и т.п.) Грустненько.
 
Сверху