Абхазия

DinDin

New member
А мне импонирует Армянское ущелье возле Нового Афона. Там в основном армяне живут. Моя подруга два последних года летом отдыхала здесь с семьёй - им понравилось. Ещё возле этой деревни водопадик есть симпатичный. На пляже есть неплохое кафе. Минус - продукты надо покупать ехать в Новый Афон и у местных фрукты, овощи, молоко. Мне нравятся армяне и достопримечательности Нового Афона под боком - доехал на маршрутке и ходи сам, в своём темпе, без экскурсий. Плюс частного сектора - чисто и природа прямо во дворике. Хотя я ещё в раздумьях.

Natalia

Active member
Девочки кто едет в этом году? Вы бронируете жильё? Едете на машине/поезде/самолёте? Может кто в августе думает там отдохнуть?

Kiota

New member
Мне нравятся армяне и достопримечательности Нового Афона под боком - доехал на маршрутке и ходи сам, в своём темпе, без экскурсий. Плюс частного сектора - чисто и природа прямо во дворике. Хотя я ещё в раздумьях.
Мы у армянки снимали жилье, больше ни-за-что! Только у абхазцев.
Хотя по одной общине ни в коем разе не хочу судить о нации вцелом, но вот так.
В частном секторе вообще сказка: завтрак на свежем воздухе, посиделки до ночи, очень приятные воспоминания :)

Katti61186

ЖСПК 791 ул.Нём.,33(ГП13)
Девочки кто едет в этом году? Вы бронируете жильё? Едете на машине/поезде/самолёте? Может кто в августе думает там отдохнуть?

Мы едем))) Жилье уже забронировали, поедем на поезде, как и в прошлом году, будем там до середины августа.

Natalia

Active member
Katti61186, поподробнее можете рассказать куда именно едете? Сколько стоит жильё/ питание? Какого числа едете?

Katti61186

Katti61186, поподробнее можете рассказать куда именно едете? Сколько стоит жильё/ питание? Какого числа едете?

Едем в Приморское, 5-7 км от Нового Афона. Комната в частном доме, удобства в номере, 1000 р в сутки. Море через дорогу, хозяин готовит по желанию. Выезжать будем 24 либо 26 июля. В прошлом году отдыхали в Цандрыпше, питались в хорошей столовой, ну и кафешках, иногда сами готовили, ездили в сентябре.

Natalia

Active member
Katti61186,1000 за комнату или на 1 человека? где искали жилье? можно ссыль? а почему не на машине едете?

mama_polina

New member
Вот решились на Абхазию. Скорее всего Гагра или что-то не далёкое. Едем своим ходом. И Едем большой компанией (нас буде примерно 12 взр. и 7 детей). Кто был? Где лучше остановиться? Может у кого есть адреса гостевых домов или котеджей? Как там цены в этом году? Буду благодарна за любую информацию.

DinDin

New member
МамаМаши, потом надо через границу перебраться. И далее, например, на маршрутке...

mama_polina

New member
А как добираться на поезде в Абхазию? До Адлера, а там автобусом?
Можно трансфером прямо из адлера, но границу всё равно пешком переходить. А можно маршруткой до границы, затем пешком границу, затем маршруткой далее по назначению.

Katti61186

А как добираться на поезде в Абхазию? До Адлера, а там автобусом?

Мы предпочитаем трансфер, прямо от поезда нас встречают, а на границе просто пройти паспортный контроль, обратно в машину и доставка до места) А так надо на маршрутке из Адлера добраться до Псоу (границы), выстоять очередь на пешеходном мосту, а потом ещё на автобусе,маршрутке либо такси доехать до места назначения, вариант для выносливых в жару,но более бюджетный)

а сколько по времени занимает вся эта процедура?

Добираться до границы недолго, а вот сколько простоите в очереди на границе неизвестно, мы в сентябре очень быстро прошли туда, а вот назад пришлось постоять, а в сезон июль-август, думаю не быстро.

Вот решились на Абхазию. Скорее всего Гагра или что-то не далёкое. Едем своим ходом. И Едем большой компанией (нас буде примерно 12 взр. и 7 детей). Кто был? Где лучше остановиться? Может у кого есть адреса гостевых домов или котеджей? Как там цены в этом году? Буду благодарна за любую информацию.

Почитайте сообщения выше, там люди задавали такие же вопросы:rolleyes:И в интернете куча всякой информации, погуглите, почитайте)

пальма

Member
Подниму забытую темку... Отзовитесь, кто в прошлом году там отдыхал. Как впечатления? Хотим поехать в Гагру (или Пицунду, пока не определились). Может посоветуете, где лучше остановиться? Хотелось бы найти комнату в частном секторе с питанием

alek@

New member
Может кто покупал билет на ребёнка на поезд до Адлера достаточно ли свид. о рождении, паспорт ещё не готов, помогите плиз советом, билеты ж уже надо покупать. Кстати из Адлера в Гагры будет ходить электричка, вроде 3 раза в день, так что пешком через границу отменяется) фух) это единственное что меня останавливали от поездки с двумя детьми в Абхазию.

ARROW

Все в жизни связано!
О нашей поездке:
[CUT="Абхазия"]Ездили на своей машине.Жили в частном секторе в г.Гудаута. Санузел был в доме,только для нашей семьи.Мы занимали полностью второй этаж-2 комнаты.
Очень остались довольны расположением города-из него всюду ехать недалеко.Туристов столько нет как в Пицунде и Гагре,например.
Питались в кафешках,дома могли приготовить салат,купить теплый лаваш(рядом пекарня) и свежий сулугуни(у хозяев дома свои магазинчик).Красота!
В городе неплохой рынок.
Завтрак мог быть таким:

Или таким,на галечном пляже орехи-самое то!)

А таким был один раз ужин :)))

Днями на пляже не сидели-каждый день куда нибудь ездили,побывали во всех городах страны(их 7 всего).

г.Новый Афон.
Автобусная остановка "Ракушка".З.Церетели (их 9,вроде,штук по всей Абхазии-волна,дельфин,осьминог,петушок,рыбка и тыды)

Новоафонский водопад и крайнее справа здание-Храм Симона Кананита.

Село Отхара.Форелевое хозяйство.Рыбу разводят в водах горной реки Мчышта(черная речка)-радужную и янтарную форель.
Река безумно красивая!Она вырывается из глубокой пещеры.Вода голубая,чистейшая,холоднющая,там очень очень свежо,в жаркий день-просто рай! Из за разницы температур воды и воздуха над ней часто висит дымка,мы ее как раз застали.

Сверху над рекой находится скальный монастырь,7 этажный,творение человека! Попасть сейчас туда можно только с альпинистским снаряжением.

Вы не были на Рице? Значит вы не были в Абхазии!
(некоторые фото сделаны сидя на заднем сиденье через люк авто,такие высокие горы)

Юпшарский каньон:

Большая Рица,глубина-150 метров...

Поехали глянуть что находится выше Рицы и так как развернуться было негде пришлось доехать до дачи Сталина(она находится на Рице с другой стороны)
Молочный водопад

Дача,очень красивое место,фоток мало да и не передать

Едем назад.Фото с Чабгарского карниза(аааааа,как там страшно!)-вид на дорогу и Юпшарские ворота.

А это подъехали поближе к воротам-стены сходятся на расстояние всего 20 метров! На фото кажется,что и дороги то впереди нет

Если присмотреться,то видно людишек-муравьишек)

Река Бзыбь

Бзыбский храм

вид окрестностей,справа та самая Бзыбь

Вот эти огромные столбы-опоры железнодорожного моста,который начали строить еще до революции.Храм мешал-поэтому частично был разрушен.

Ткуарчал-город призрак,находится в горах,туда есть только одна дорога-она и въезд и выезд из города.Очень колоритный.Брошениые дома и квартиры,на балконах которых до сих пор висит белье,а на подоконниках сушится обувь...
Подвесной пешеходный мост(их несколько),соединяет две части города-его разделяет река

вокзал

зависшая кабинка фуникулера

Очамчыра-город на берегу моря,но из-за близости к Грузинской границе очень много заброшеных домов.Наверное 2/3 точно,но туристы и там уже потихоньку появляются.
Это дома на набережной...

Развалины дома живописно обвиты плющом

Пляж

На обратном пути заехали в с.Кындыг,там находится термальный серо-водородный источник.Было пасмурно и решили погреться)
Сначала надо отмокнуть в бассейне,он теплый

Потом намазаться грязью

И смыться под "душем".Гейзер имеет температуру 110 грудасов.Проходя по трубам охлаждается до 40. 13 труб со струями различного напора,можно под ними стоять,можно сидеть(есть пенечки),или лежать-лавки.Массаж потрясающий! (я бы там жить осталась,наверное:))) )

После процедур мне казалось,что легкие в несколько раз стали больше объемом и дышала каждая клетка кожи.Очень приятные ощущения.

Я вам еще не надоела?))) Это еще не все...:)))

Мюссерские дачи Сталина и Горбачева.
Сталинская.Находится в плачевном состоянии,ждут реставрации.На сегодняшнее время никаких изысков не воспринимается-ну кафель в ванной,унитаз....Мне только понравилась отделка натуральным деревом-там оригинальный паркет и он даже не скрипит до сих пор.Комнаты отделаны самшитом,грабом,карельской березой и другими ценными породами.Трогать руками очень приятно.

слева от аллеи основной дом,справа-бассейн,кухня,то ли медкабинет,то ли массажная.Прямо по аллее-бильярдная,была.

Горбачевская.
Вот тут разгулялась Максимовна так разгулялась......Ездила по свету и все что нравится использовала для строительства здесь.
Дача 5 этажная,но видимая часть-2 этажа.
Тут тебе и облицовка камнем каким таким как Колизей отделан,и пластиковые окна(которые в отличном состоянии до сих пор,несмотря на климат) из Германии,и люстры из Баварии,и уникальные цельные ковровые дорожки специально вытканные для дачи-с поворотами,стены обтянутые шелком,3д паркет и многое другое.
Когда дача свободна-проводят экскурсии по всей даче,когда там отдыхают люди-только по помещениям общего пользования.
Отдохнуть может любой смертный,который потянет финансово.15-20 тыщ РФ рублей сутки.7 комнат в самой даче (там санузлы метров по 60) и 2 гостевых домика на улице.
Экскурсии проводят каждый час,на наше время экскурсовод задерживался и нам какой то мужчина все показал и рассказал лично.На дачу пылесосили-попросили выключить пылесос пока мы там были) Приятно)
Заехав на территорию можно гулять где хочешь до 18.00.Можно отдыхать на пляже,там же есть столовая в которой можно покушать(там кормят отдыхающих с дачи)
Общий вид:

Пляж,тут он песчаный.(не как Азовское море море конечно,но и не галька).

Церетелевский витраж из горного хрусталя,который обошелся в 60 млн рублей в то время!Можно глянуть курс и перевести в доллары)))
Церетелевская же люстра-900 с лишним кг чистой бронзы,располагается внутри винтовой лестницы на протяжении всех 5 этажей!

Снова Церетели,мраморное панно в бассейне

Его же панно с другой стороны бассейна

Сам бассейн,витражные окна уезжают в стену и бассейн превращается в открытый.Вода для него в то время бралась из моря-на 1,5 км расстоянии от берега по трубе бралась вода и проходила через фильтры.Сейчас эта система не работает,очень дорого восстановить,пробуют сделать пресный бассейн хотя бы.

Дачу построили и распался СССР,началась война в Абхазии.Всю документацию по строительству вывезли в РФ и до сих пор она засекречена.Даже отдыхающие на даче генералы не смогли помочь.Если,к примеру, где нибудь начинает течь труба-разбирают много всего чтобы найти причину утечки.Плюс много всяких ходов подземных которые хз куда ведут.(хотя такое и на Сталинских дачах есть-вот уж знатным параноиком был,дача построена в форме лабиринта-в комнатах по 2 входа/выхода,даже личная охрана не знала,где он спит)

Сухум.Столица Абхазии.
Были только в Обезьяньем питомнике.Знать не знали,что можно подъехать туда на машине-мы как порядочные пошли пешком,крутая лестница в метров 500.Я с самым мелким на руках,муж с коляской кг на 12))))))))))) Зарядка зато и наржались конечно,дурилки:)))
Памятник обезьянам которые отдали свою жизнь и здоровье при исследовании многих заболеваний.

Вид с лестницы

Покатались по городу,пошлялись по набережной и покушали там же.До ботанического сада мои не дошли...
Блюдо кавказской кухни-хачапури по аджарски:дрожжевое тесто,внутри рассольный сыр,сверху яйцо(желток жидкий) и кусочек сливочного масла.Отрываешь кусочки теста,макаешь в жидкую начинку.Вкусно.

Кушали и смотрели как в море прыгают дельфины)
Типичная абхазская многоэтажка-кто в лес кто по дрова,где живут,где брошены квартиры.Иногда через дом виден пейзаж-дыра насквозь дома.

дом правительства

Мост через реку Гумиста и мемориал войнам павшим в грузино-абхазской войне-место ожесточенных боев,таблички вмонтированы в скалы по обе стороны от моста.

сам мост-белый,арочный и очень высокий,видно внизу какая маленькая машинка.

Пицунда.
Виноградники.Около некоторых рядов посажен кустик розы,разного цвета,я так поняла они таким образом разделяют лозы по каким то признакам нужным)

Пляж.Автокемпинг.Народу тьма,натянуты палатки,сушиться белье-аля цыганский табор))))
За этим мысом и находятся Мюссерские дачи,мы наивно думали что отсюда можно туда проехать-ан нет,только морем.

Пицундский храм.Сейчас здесь государственный концертный зал.Несколько раз в неделю концерты органной музыки-мы опоздали,но купили диск.

Эвкалипты,Церетелевская остановка "Осьминог" на берегу слабосоленого озера Инкит.

Гагра.Было очень жарко,скандалил мелкий-толком ничего не глянули.

Гагрипш.Ресторан открытый в 1903 г принцем Ольденбургским.Внутрь не зашли,а зря.....по фоткам там тоже красота.Ресторан работает до сих пор.

Приморский парк.Церетелевский детский городок "Мозаичный лабиринт".Особо побегать/попрыгать не вышло-много мусора и битого стекла((( Надеюсь его приведут в порядок.

Село Абгархук.Крепость Абахваца.XI-XIII век.Сигнальная башня,в ней разводили огонь при приближении врага,дым оповещал об опасности.Расположена на высокой скале, окруженной высокими неприступными, резкими обрывами и сорокаметровым оврагом. Для обеспечения еще большей безопасности сооружения крепость обнесли трехметровой стеной, толщина которой превышала 1 метр.

Ну и закруглюсь на этом(повезло,что муж и сын старший не скинули фотки со своих телефонов,да имои перекинулсь не все с телефона на комп :))) ),а то бы моя истерика продолжилась еще на пару страниц))))))))
Ехать туда надо в самом конце августа-начале сентября,школа-никуда за неделю-две не денется.Будет уже не так жарко,созреют все фрукты,людей будет еще меньше!Ну и с мелкими детьми конечно многие туристические маршруты недоступны.Чтобы все посмотреть в Абхазии нужно еще туда не раз и не два съездить.

Ах,да,мы ж на море ездили!:))) Оно моих впечатлило меньше,чем горы.Меня,честно говоря,тоже)
Но оно чистое,людей мало,один раз мы вообще на пляже были одни!Красота!

[/CUT]

Татоська

Не жду событий, создаю их
ARROW про жилье расскажите подробнее. по чем снимали? Может ссылка на условия жилья с фото есть?

ARROW

Все в жизни связано!
Татоська,Жилье,сразу скажу-на троечку.Мебель старенькая,но постельное белье было чистое и выглаженное.
Мы ехали с детьми,приехать ночью(так выходило у нас) и искать жилье-не вариант.На тот момент когда мы собрались ехать-приличное все уже было раскуплено.Самое главное было для нас-отдельный санузел.Нашла на Букинге.
Частный двухэтажный дом.У хозяев их 3(один свой и 2 гоствых),все стоят на одном участке,так же у них свой небольшой продуктовый магазин здесь же(там же можно заказать курицу-гриль,своя жаровня стоит).Машины стоят во дворе,если машин много-хозяева свои ставят на улице.
Хозяева на территории есть всегда,за сохранность вещей мы не беспокоились-все было в порядке.
На втором этаже нашего дома-2 комнаты,одна 4 местная,вторая-3 местная.На них общий санузел,так как нас много-мы заняли весь этаж,санузел был наш и только наш:)))
минус-не было пока еще(выходы в санузле видела) стиралки и нет кондиционеров,стоят вентиляторы.Но жарко было первые несколько дней,потом даже и прохалдновато бывало.
Стоимость-300 рублей с человека.За самого младшего денег не брали.
Ссылка есть на Букинг,но напрямую бронировать у них жилье-дешевле(если что-могу дать контакт)
Хозяева абхазы,вежливые,внимательные.
http://www.booking.com/hotel/xa/kva...b069ab10b4d248848793f629X1;type=total;ucfs=1&

А,забыла,предлагали питаться у их соседки-женщина повар с разрядом,цену не помню,сами не пробовали,так как мы знатные потягайлы,то не хотели привязываться ко времени определенному,а там надо заказывать заранее ну и ессно потом к назначенному времени приехать.

Сверху