Адаптация -проблемы и решения.

romsvetlana

New member
Про время. Вот уже от нескольких человек слышу (у меня тоже так), что на 9-м месяце приемности бывает кризис, а где-то через полтора года приходит ощущение чего-то своего. Так и было у меня примерно. При этом точно могу сказать, что это не любовь еще, но радость начала получать, это точно.

Еще сказать хотела про видение ребенка. Оно такое разное в периоды, когда накатывает, и когда отпускает. В плохие периоды я видела только ее постоянное желание есть до рвоты, полуоткрытый рот, плоскую переносицу, туповатое мычание и постоянное нытье. Она мне не нравилась ни на одной фотографии.
А когда отпускало - видела кудряшки, глазенки большие внимательные, бровки домиком, ее желание любого пожалеть и утешить, старание, с которым она полчаса выкладывает крошечными пальчиками мозаику. Как будто на двух разных детей смотрела...
Ребенок не такой, каким мы его сейчас видим, он сложнее, он разный. Зрение и чувства не объективны, совсем.

Слоник

Active member
romsvetlana, как правильно сказала про видение ребенка. Я и своерожденных-то по разному вижу, и все пытаюсь заставить себя вспомнить в период моего гнева, как же этот деть на самом деле выглядит, а не приоткрытый рот, глаза почти в переносицу. А и не получается.
И то как плохо, а с вашей ситауцией и не сравнить.

Litasan

New member
мне, наверное больше повезло... когда я вижу на Юлькином тельце следы/шрамы от катетеров, исколотые вены, когда думаю, что она почти 5 месяцев после рождения пролежала в больнице и никому не была нужна, о том, что никто никогда ее не жалел, мой гнев сменяется щемящей жалостью. и злиться начинаю на себя.
При всем при том, были времена, когда я относила ее в ванную (для помывки) и сознательно оставляла ее на какое-то время... потому что боялась, что пристукну (очень любила она одно время обкакаться, снять штаны посреди комнаты, на диване, и уже в таком виде, идти до горшка через всю квартиру)... и тогда она еще не была принята мною без остатка. она и сейчас снимает штаны посреди комнаты... но у меня хватает терпения в сотый раз говорить, что так делать нельзя.
А еще меня бесило, что она может в общественном месте начинать задирать юбку или снимать ее. вот нравилось ей. сейчас вот отпустило.
Принятие ребенка пришло больше чем через год. И она у меня- ангел! И после работы с психологом! И то, наверное, еще не полное.

Все собираюсь описать свой период адаптации с высоты уже теперяшнего понимания, что ж это было.

Litasan

New member
в нашей группе несколько семей брали детей после 3 лет. при чем пары бездетные, опыта ращения детей не имеющие. адаптация прошла нормально.

зависит от степени депривации и госпитализма, мне кажется. Можно и в 1,5 года иметь такое нарушение привязанности, что мало не покажется. А можно и в 9 лет обычным ребенком с , к сожалению, обычной травмой потери. Вся эта информация очень доступно дается на курсах в НЦУ. после общения с психологами большая часть вопросов снимается. :) и появляются другие, на темы, на которые не думал никогда.

kirochka

New member
Sky_love,нашей Ксюше было 4,5, когда взяли. Не знаю, легче ли с меньшими, мне кажется, это больше от конкретного ребенка зависит. С Ксюшей, например, благодаря возрасту (и личностным качествам, конечно) можно было договориться, она многое понимает и может объяснить, очень многие бытовые вещи умеет делать. А что значит "ребенка адаптировать"? Тут больше самому надо адаптироваться.

зависит от степени депривации и госпитализма, мне кажется.
Да, наверное, чаще всего так.

Может у кого есть опыт с 5-ти летками и около того?
мы забрали домой детей в возрасте 4 лет и 3 лет, дети адаптировались достаточно ровно и легко, на мой взгляд.

Тут больше самому надо адаптироваться.
И это не зависит от возраста ребенка, имхо

vuster

мы пара как два сапога
Sky_love, Практически невозможно ни от чего застраховаться, и нет ни от чего гарантий.
Вика, вот у тебя были какие-то особенные ожидания ?

Sky_love, Практически невозможно ни от чего застраховаться, и нет ни от чего гарантий.

нет, особенных не было - я ожидала обычных детей, которые плохо разговаривают, плохо приспособлены к быту и и к другим людям. Я это и получила, т.е. мои ожидания не были завышенными.
Но это не спасло меня от душевных потрясений, и вся моя предыдущая подготовка и опыт не очень помогли: я знала, что делать с ребенком, которые хочет/не хочет есть, но я не знала, что делать с собой, когда ребенок не говорит (не знает?), хочет он есть или нет. Сложнее всего мне было уяснить именно тот факт, что так будет не всегда - дети не всегда будут молчать и тупить.

Было ощущения какого-то сна, и я все ждала, когда же я проснусь, и все будет как раньше, или новые дети чудным образом станут родными и частью семьи.

Олика

Шаг за шагом
Но это не спасло меня от душевных потрясений, и вся моя предыдущая подготовка и опыт не очень помогли
чем больше я варюсь в этой теме, тем больше прихожу к тому, что "подготовиться" действительно невозможно. Надо действовать step by step, но снова и снова ловлю себя на том, что все равно пытаюсь...

если бы узнали, что так будет всегда?.
я не знаю. честно. Бывали моменты, когда я готова была опустить руки, потмоу что мне казалось, что ничего не улучшается. Плакала, жалела себя и думала, зачем я вообще в это все влезла, ведь было же трое прекрасных детей, устойчивая ячейка и уверенность в собственных силах. Но потом, после таких вот эмоциональных срывов, понимала, что ничего и не ухудшается по большому счету. Что тоже неплохо для начала.

но потом вам опять говорят, что так будет всегда.
Если я перепробовала бы уже все-все-все варианты, переговорила со всеми компетентными специалистами, и никакого просвета не будет вообще никогда, независимо от того, что бы я ни делала? Или просто не будет таких результатов, как с моими кровными детьми?

vuster

мы пара как два сапога
Вот странная штука - с одной стороны я вроде как не в теме родительской адаптации, было что-то похожее всего 3 дня, а с другой стороны... Вика, ты можешь обьяснить, глядя со стороны, почему меня минует " чаша сия" ?

vuster, о, ну нельзя отрицать тот факт, что психологическое образование позволяет тебе оценивать происходящее не только изнутри, но и отстраненно. Ты видишь, какой этап ты переживаешь, примерно представляешь, сколько по длительности он может занять, во что может развиться и пр. Вот это знание теории и основ дает возможность не гнобить себя, что "я плохая мать, потому что...", а планировать действия. Потому что адаптация с приемным ребенком схожа с обычной беременностью и этапами, которые переживаются в это время. Предупрежден - значит вооружен, наверное, так.

vuster

мы пара как два сапога
Я вот думала-думала и пришла пока к выводу что совсем не в подготовке и знании этапов дело...не знаю насколько верно то что удалось нащупать - но на данный момент почти убеждена что родительская адаптация схожа с острым горем. Острое горе наступает не только с утратой близких, но и при серьезных катаклизмах типа цунами, землетрясения и тд, когда человек лишается привычной жизни и дома

Пламенная, О, мне очень было бы полезно разобраться, можешь в личку написать? Пожалуйста.

Еленаtktyf

New member
В моей ситуации прохождение адаптации при появлении первых и вторых детей это обсалютно два разных полюса. При первом усыновлении я думала сойду с ума, от боли, не знания и не понимая всего происходящего.Не было никакой информации.Я лопатила сотни книг, что бы как-то разобраться почему так все происходит. СПасибо этой темке. Благодаря ей я как-то вразумилась что ли. И мое спокойное состояние при усыновлении вторых деток.Я уже все знала и мои силы уже были направлены полностью на облегчение прохождения адаптации именно у детей.

vuster

мы пара как два сапога
Я с телефона пишу, между делами. Извините-за маленькие отрывки, но буду дальше про это писать по возможности. Конечно, это частная точка зрения и на истину ни в коем случае я не претендую. И интерес только один, практический - если понять алгоритм процесса, то есть шанс выработать алгоритм помощи человеку находящемуся в состоянии .... адаптации.
Похоже, мои прежние убеждения что приемный ребенок провоцирует начало очередного-кризиса личности у родителя - не верны. Обьясню, почему я так решила. Довольно долгое время я читала форум мам, потерявших детей. Две прочитанных там истории помогли принять правильное решение в экстренных ситуациях, но не в этом суть. Картина психосоматики, отрицания происходящего, невозможность вернуть " всё как было раньше" , болезненное общение с окружающими, желание оградить себя от бестактности , острое чувство одиночества - это всё совпадает до мелочей с тем что рассказывают некоторые приемные родители о своей жизни после появления ребенка. Крушение всего мира. И положение невероятно усугубляется тем , что любой узнавший об этом может кинуть " вы знали на что шли и сами хотели этого ребенка ".

Так вот, на состоянии острого горя нельзя зациклиться. Умозрительными заключениями, убеждением в чем либо его не сделать менее болезненным или менее продолжительным. Его нужно пережить, проходя этап за этапом, и вот тут-то необходимо сопровождение. И совсем не то что обычно предлагается. Ну и что сейчас звучит, постом выше.

Если даже знать заранее все этапы проживания острого горя - то это не гарантия того что оно не наступит. И знание уж точно не анестезия.

Последнее редактирование:

kirochka

New member
родительская адаптация схожа с острым горем. Острое горе наступает
когда человек лишается привычной жизни
vuster,простите, что повыдергивала фразы, как про меня написали. Именно такое чувство накрывало, чувство острого горя из-за утраты того, что было.

Если даже знать заранее все этапы проживания острого горя - то это не гарантия того что оно не наступит. И знание уж точно не анестезия.
так-то оно так, но вот, например, если я знаю, что меня может тошнить от любого запаха в первом триместре беременности, то я уже не побегу искать у себя опухоль желудка при постоянной утренней рвоте. Может ведь и без этого всего пройти, но, по крайней мере, я буду знать, что это не из-за того, что "мой организм отторгает этого ребенка" и прочие попытки объяснить вполне закономерные метамарфозы.

Сверху