Адаптация -проблемы и решения.

lyagushka

Active member
И у мамочек, написавших тут и возраст детей побольше и вопросы те же. ИМХО не в возрасте дело.
Ага, муж уже даже стишок мне прочёл на фейсбуке на эту тему:
Наша Таня громко плачет,
У неё в квартире сра...т!
Тише, Танечка, не плачь -
У других такой же с...ч.

А мне иногда действительно хоть плачь. Четверо погодков - и все, как один.

Они все знают, понимают и могут. Конечно, лишать их детства не надо, но и дуть в попу тоже.
прибрать со стола, положить вещи в шкаф, убрать игрушки- это то, что они могут.
Могут-то они могут. И в детском саду могут, и в школе могут, и в детском доме могли много лет назад. А дома полный коллапс. Может, конечно, это я такой неважный воспитатель. Только заметила я одну закономерность, они начинают свинячить после окончания адаптации, т.е. почувствовав себя дома. Может, конечно, это самообман, но ни у бабушки, ни у дедушки, ни в гостях они так себя не ведут. Кстати, в непривычной стрессовой обстановке у моих ребят энурез практически не даёт о себе знать.
Вот и думай, что лучше взвинченный "сухой" аккуратист, или спокойный и расслабленный неряха-"мокро-кроват"...

y.tatiana.7

Active member
они начинают свинячить после окончания адаптации, т.е. почувствовав себя дома. Может, конечно, это самообман, но ни у бабушки, ни у дедушки, ни в гостях они так себя не ведут.
Они уже уверенные, что они ТВОИ! В гостях - нельзя, а дома расслабуха.

Может, конечно, это я такой неважный воспитатель
Не у Вас одной столь грустные мысли....

winity

Member
Кстати, в непривычной стрессовой обстановке у моих ребят энурез практически не даёт о себе знать.
У моей красавицы тоже самое. Правда, она в поездках и гостях практически не спит всю ночь, а потом весь день после этого недосыпа такое поведение - врагу не пожелаешь. Поэтому стараемся ночевать только дома.

Сообщение от lyagushka Посмотреть сообщение
Может, конечно, это я такой неважный воспитатель
Не у Вас одной столь грустные мысли....
Ну, и я к вам в компанию

lyagushka

Active member
Правда, она в поездках и гостях практически не спит всю ночь, а потом весь день после этого недосыпа такое поведение - врагу не пожелаешь. Поэтому стараемся ночевать только дома.
Моя старшая ни в лагерях, ни в санатории не разу не "напрудила" ночью. При этом речь идёт не об одном дне. То же самое рассказывали воспитатели ДД о поездках в Италию.

Вот и думай, что лучше взвинченный "сухой" аккуратист, или спокойный и расслабленный неряха-"мокро-кроват"...
+1000
я за расслабленных

у них потом и понимание того, что важно и что не важно в жизни лучше, и рамки не такие жесткие, и границы шире. наверное, этот "отдых" и комфорт нужны человеку для того, чтобы почувствовать самого себя

oksana2009

New member
Всё время себя в рамках держать трудно. Я вот требую порядка на столе перед тем как сесть заниматься и убрать стол после занятий. А порядок в комнате требую-перед сном. А когда четверо погодок...даже и не стоит ждать порядок в течение дня :)

Litasan

New member
Кстати, в непривычной стрессовой обстановке у моих ребят энурез практически не даёт о себе знать
Юлька дула в постель долго. пока я не махнула на все правильности и не отругала ее.
все, с тех пор она просыпается по ночам и ходит в туалет. взвинченности нет. кмк просто переключилась на другую программу.
где-то должна быть серединка :) чтобы и не взвинченный и не обписаный неряха

П.С. а вообще речь не о порядке и беспорядке, а о ненаучаемости.
я не требую порядок поддерживать- это невозможно, когда столько народа в одной комнате. я только удивляюсь тому, что дочка на протяжении доооолгого времени не может понять, что если мама попросила положить кофточку на полку, нет смысла устраивать показательные выступления - придется положить. каждый раз пытается найти 115 способов избежать этого :) непосильного действия.
точно так же, становясь на краешек стула она (падая с него неоднократно и до крови разбиваясь) пытается найти то положение из которого она не упадет. не находит и падает. но выводы не делает. вот как-то так.

Kitsa

Active member
Мне это напомнило, что у меня когда-то был подчиненный, который мог час лить воду о том, что у него совсем нет времени чтобы сделать работу, на выполнение которой требуется от силы 10-15 мин.

Поддерживаю, что акцент на ненаучаемости. Причём как-то выборочно. Какие-то, пусть даже более сложные обязанности или поручения выполняются влет, а иногда простейшие, элементарные и ежедневные, которые, казалось, ничего не стоит сделать - хоть головой о стенку, никак, иногда со скрипом, иногда со слезами, а с возрастом уже и с раздражением, ворчанием.

Эсперанто

lingvo internacia
Такое происходит, когда нет интереса: результат данной деятельности этого конкретного человека (ребенка ли, взрослого) никак не затрагивает. Человек просто не видит смысла в их исполнении.
Легко и сами собой собой делаются дела, которыми мы увлечены - тогда и трудности не замечаются.

Если бы всё было так просто))))

А вы попробуйте.

Litasan

New member
Такое происходит, когда нет интереса:
могу поспорить и привести массу наших личных примеров. такое происходит и тогда, когда есть личная заинтересованность.
но не буду, т.к. твоя моя не понимает

Эсперанто

lingvo internacia
Litasan, да, интернет-общение дело трудное...Редко удается донести свою мысль до собеседника.

lyagushka

Active member
Litasan, да, интернет-общение дело трудное...Редко удается донести свою мысль до собеседника.

Arabesque,так организуйте между нами неразумными мастер-класс в реале. Расскажете и покажете, как добиться Ваших невероятных успехов в воспитании. Я так понимаю, что у Вас большой опыт воспитания приёмных детей. Можно на базе НЦУ, а можно и отдельно.Мы с радостью поучимся.

Эсперанто

lingvo internacia
Я про приемных никогда и не говорила.Про невероятные успехи - тоже. Просто есть некоторое вИдение, подтверждаемое жизнью, им и хочется поделится. Да, видно, тут никому не надо, звиняте.
(Осуждение - грех, как и гордыня)
Счастья вам и мира!

Виталена

New member
Я про приемных никогда и не говорила
Так здесь тема такая, тематическая. И потому обсуждаются часто простые, на первый взгляд, ситуации, которые с родными детьми по-разному, но разруливались, а с тематическими иначе совсем.

Litasan

New member
я сегодня , проснувшись, обдумывала наш разговор.
и в какой-то момент ощутила безнадегу, которую, возможно чувствуют приемные родители, пытаясь донести свои вопросы, проблемы, просьбы и т.п. до нетематического социума.
Ты про глубину , которая есть,но проявляется изредка и непривычно для других, а тебе- "поменяй шнурки на липучки" (это я утрирую) ...
Слава Богу, что у Юльки моей вопросы несерьезные, с ними можно жить и радоваться жизни. Все это можно не озвучивать и никто ни о чем не догадается... ну подумают, мама ребенка недовоспитала или недоучила, невелика беда. Но если у кого вопросы серьезные и нужна помощь извне, то есть риск так и остаться непонятым. А это беда и для родителей и для ребенка :(

Kitsa

Active member
Я, как правило, с таким непонимание сталкиваюсь, пытаясь учителям донести особенности своего ребёнка, как можно улучшить её успеваемость с их небольшой помощью. При всем их хорошем к ней отношении вижу их недоверие, явно они считают, что я просто таким образом её оправдываю. Только два учителя приняли к действию мои рекомендации, и сразу есть результат. К сожалению, это скорее исключение

Живчик

Well-known member
Но если у кого вопросы серьезные и нужна помощь извне, то есть риск так и остаться непонятым

Многие родители именно по этой причине экономят свои силы и сильно не распространяются о проблемах. Ужасные бывают последствия...
А непонятость сохраняется в любом случае. Практически невозможно понять многое из жизни приемного родителя не попробовав. Я теперешняя наверняка шокировала бы саму себя пятилетней давности... Что уж говорить об окружающих. "Надо жить, прощая людям наше мнение о них" (с) Игорь Губерман

Goldenflow

Well-known member
мой обожаемый домашний ребенок дул в кровать лет до 8 почти
пару раз в месяц точно было
никогда не ругала и не взывала к совести
ему самому было жутко неудобно, еще бы и я тут со своими претензиями
когда то прочла что мозг должен созреть для этого дела. у кого в 10 мес, у кого в 8 лет
и я была спокойна по этому поводу

Arabesque,так организуйте между нами неразумными мастер-класс в реале. Расскажете и покажете, как добиться Ваших невероятных успехов в воспитании. Я так понимаю, что у Вас большой опыт воспитания приёмных детей. Можно на базе НЦУ, а можно и отдельно.Мы с радостью поучимся.

я поняла те слова совсем по другому
речь идет о ребенке
если ему не надо,интереса у него нет( например в поддержании порядка) то хоть кол на голове затеши- результата ноль

Мне это напомнило, что у меня когда-то был подчиненный, который мог час лить воду о том, что у него совсем нет времени чтобы сделать работу, на выполнение которой требуется от силы 10-15 мин.

Поддерживаю, что акцент на ненаучаемости. Причём как-то выборочно. Какие-то, пусть даже более сложные обязанности или поручения выполняются влет, а иногда простейшие, элементарные и ежедневные, которые, казалось, ничего не стоит сделать - хоть головой о стенку, никак, иногда со скрипом, иногда со слезами, а с возрастом уже и с раздражением, ворчанием.

у меня самой на работе бывают моменты когда я туплю, особенно когда нависают надо мной и говорят Ну? Ну что же ты тупишь???? в чем сложность??? что с тобой
а я не выспалась, нелетная погода, живот болит или просто туплю
или не хочу
и у людей когнитивный диссонанс- как это так, в кризисных ситуациях выдает решения просто гениальные, а на простом тупит

Сверху