Адаптация -проблемы и решения.

Litasan

New member
глазами съела бы все, а в живот не все помещается, оставляет. Предупредила - даю половинку - яблока, банана, хлеба, съешь - еще дам. Нет, плачет, божиться - съем
та же история, нахватает, а потом сидит над тарелкой стонет.
я спрашиваю - ручки мыла? Да! - говорит
и это тоже
на 10-й раз меня это начало неимоверно раздражать
:( и это тоже
то здесь причиной может быть страх порицания, страх быть отвергнутым
у моей красавицы, как мне видится, это скорее общий пофигизм, ей интереснее другое, а тут мамка со своими нотациями, рожицу скорчила, язык показала и пошла. за рожицы и язык наказывается, но результат тот же :(
хочется уже, чтобы ребенок немного соотносил свои поступки с последствиями
и мне хочется... и для меня это самая сложная проблема, сколько раз, даже сотен раз она падала, прищемляла пальцы в дверях, тыкала себе же в нос, рот палками, терялась, и т.п. но никаких мыслей в следующий раз о последствиях... как день сурка :(
но будет при этом рыдать, будто его побили
прямо с моей красавицы картина писана

Давайте еще поговорим на эту тему.
Читаю книгу про воспитание без наказаний, все хорошо, все понятно, но Юлино поведение я так и не смогла квалифицировать. для меня- это некая безбашенность и постоянные попытки испытывать мир на прочность.. И попытки объяснить, что мы ее любим, что мы тревожимся за нее, что любим и не хотим потерять (а когда она щемится между прутьями лестничной площадки это достаточно реально), прошу чтобы она берегла себя. Она тут же соглашаетсЯ, говорит, что тоже нас любит и повторят все в точности. параллельно до ужаса боится пауков и мух, т.е. все-таки бережет себя :)

Olgalam

Member
Девочки, я с телефона, буду без цитат, но высказаться охота.
Во-первых, Живчик, просто "респект" тебе про "включить неваляшку". Я вот с жизненным опытом к этому дошла. На многие вещи нельзя реагировать ни умом, ни сердцем, приходится чем-то другим думать, каким-то другим органом))) вот оно как оказывается))) я еще для того, чтобы оно "включилось" глубоко выдыхаю, и в самый критический момент эмоции отключаются и находится быстрый выход))).

winity, лично меня очень многому научила моя старшая биологическая дочь. Вкусняшки в постоянной доступности были испробованы, но.. Ребенок вообще ничего не ел, кроме вкусного. Доча за день могла съесть и 3 кило печенья и 3 кило конфет. Сколько бы в вазочку не клали, там всегда было пусто. Доча до сих пор не любит "нормальной еды". Она готова целыми днями жить, только на конфетах и печенье. А вот следом за ней появившийся мой же биологический сын к сладостям и вкусностям всегда был равнодушен. Ему пару печенек в день всегда было достаточно. Я это к тому, что бывают очень разные дети. Что подходит к одним - совершенно неприемлимо для других...

romsvetlana, хочу тебя поддержать, приободрить... Мои точно такие же, все что ты описываешь есть у нас. С какими-то "вопросами" типа мытье рук перед едой, убрать одежду и обувь на место, чистить зубы, и др. "сражаемся" довольно настойчиво ( есть определенные "Правила нашей семьи", которые мы стараемся не нарушать), конечно часто шутками, сказками, уговорами, проверяниями... но мы с мужем стараемся, чтобы "правила" выполнялись. А вот все остальные ситуации, типа : обманули, взяли чужое, схитрили решаем по мере их поступления. Разбираем каждый проступок отдельно, ищем причину ( может и в самом деле хотели порадовать маму, или наоборот не огорчать, а может сделал кто-то что-то умышленно, чтобы кого-то обидеть или сделать больно). В зависимости от этого принимаем решение, как поступать дальше : наказываем или долго смеемся.... Но я себя считаю во многом "плохой мамой", потому что моей старшей биодоче 15, а я ее ничему так и не смогла научить : она мне искуссно врет, хитрит, берет без разрешения мои вещи, портит, вообще берет и делает все , что ей хочется... У нее тоже всю жизнь были все условия, и даже "гены", чтобы быть "нормальной"... А она у меня всю ее жизнь какая-то "иная". Она во многом талантлива и гениальна, но в обычной жизни с ней очень-очен сложно, и так было всегда, всю ее и мою с ней жизнь... Бывают в жизни и такие дети...И в ее 15 все, что я могу это "включать неваляшку"....

Наташ, пока писала, и ты высказалась.. Про безопасность... Это тоже относится к "правилам семьи", все вместе старшие дети и мы стараемся очень бдительно многие вещи контролировать. Наш Ярик везде и отовсюду прыгает: с диванов, со стульев, с кроватей... Каждый день по 100 раз ему повторяем, что этого делать нельзя, отовсюду его снимаем и ловим, у нас часто 4 "няньки", все знают, что это надо контролировать. Думаю с самосознанием это придет не скоро(((.

Живчик

Well-known member
И в ее 15 все, что я могу это "включать неваляшку"

Это очень много, правда! и именно этот подростковый год самый сложный, потом гормоны устают буянить так активно.

она мне искуссно врет, хитрит, берет без разрешения мои вещи, портит, вообще берет и делает все , что ей хочется... У нее тоже всю жизнь были все условия, и даже "гены", чтобы быть "нормальной"... А она у меня всю ее жизнь какая-то "иная"

ну вот это как-то про меня лично в 15 лет и до сих пор для многих "не от мира сего" :) она пробует быть собой... в рамках уголовного кодекса - уже большое счастье!

Litasan

New member
рассказываю про эксперимент.

Предыстория. я в последнее время плохо сплю.. каждое просыпание - это удар по нервной системе моего не очень молодого организма.
Утром в выходной день я прошу дать мне полчасика поспать в тишине.
И обычно начинается, дети встают затемно, включают-выключают свет по 5 раз. хлопают дверями, ссорятсЯ, Юля визжит и пищит так, что уши закладывает. вообщем в выходные дни я злая мама.
Юлины постоянные писки и визжания- это беда всей семьи, она уже разучилась разговаривать- все через писк.
Сегодня утром, пытаюсь поспать, дети уже бегают.
слышу Юлины позывные, встаю злющая! увожу в другую комнату, успеваю пару раз вдохнуть, привожу в комнату и хвалю за то, что они с самого утра играют вместе. Потом оговариваюсь, что я была бы рада, если игра будет происходить тихо. А ели они не могут играть вместе, пусть расходятся в разные комнаты.о чудо! обычно Юля, выпровоженная в другую комнату воет минут 10. а тут успокоилась , посидела и решила, что будет играть с братцем.
минут через 15 опять крики и слезы. зову юлю к себе, оказывается Миша втихаря залез в мешок с конфетами (он из тех, кто может питаться печеньками и конфетами) и съел одну. Юле не дал, аргументируя это тем, что мама не разрешает до завтрака конфеты есть.
Первое желание, позвать и наказать Мишу. Но первый успех меня вдохновил. Зову Юлю, спрашиваю, что произошло, она рассказывает, я хвалю ее за то, что она имеет терпение, что выполнила правила семьи и согласилась подождать завтрака. Слезы высохли, Юля вернулась на кухню довольная. Миша в это время сидел под столом, ожидая наказания. Я, все еще в постели (ну очень спать хочется), пытаюсь позвать Мишу. Он отказывается приходить. Юля говорит, что ее похвалили, Мише и любопытно и страшно. В итоге приходит ко мне, на всякий случай взяв с собой Юлю.
а я уже без эмоций, я уже наслаждаюсь :)
Миша подходит и я его хвалю за то, что он уже большой, может сам взять еду, если захочет кушать. Однако будет лучше, если конфеты он будет есть после завтрака.... Ребенок счастливый убежал. Но я то еще не договорила, опять зову, хвалю за то, что он следит за тем, чтобы Юля не нарушала правила семьи. И добавляю, что эти правила относятся ко всем, в нему в том числе, и что мне неприятно, когда Миша обманывает, прячется. на этот раз он скорее задумался, чем обрадовался.

Вот... не уверена, что Миша или Юля перестанут втихаря тягать конфеты, не уверена, что юля перестанет пищать по любому поводу, но то, что это утро прошло относительно спокойно- я несказанно рада, хоть выспаться мне так и не удалось .

а вот вопрос, который я так и не поняла, как решать.
Юля хочет спать в кровати задом-наперед, в сторону, где нет стенки, спинки и оттуда сваливается подушка. Каждую ночь мы просыпаемся от визгов, - у Юли упала подушка и она требует ее возвращения на место. Если отказываемся, крики на полночи. папе проще уступить и поспать. каждый вечер попытки уговорить перелечь на другую сторону, откуда подушка не падает ни к чему не приводит, она все равно переворачивается. Я понимаю ее свободу выбора, но это мешает всем остальным. Как тут поступать?

lyagushka

Active member
Litasan, спасибо, что всё так подробно описываешь. Ситуации настолько похожи на наши, что появляется надежда, что раз проявления такие типичные, значит есть в этом какая-то закономерность, а раз так, то и способы устранения где-то должны быть.
С подушкой можно попробовать обозначить проблему и дать ребёнку самому искать способ решения. Пусть детка поломает голову, как сделать так, чтобы подушка не сваливалась. Рассказать сказку, где подушка одушевлённая, она падает, ей на полу так холодно и не уютно, а ещё грустно без девочкиного ушка, ведь она "под-ушка" и должна быть "под-ушком". К решению задачи можно и Мишу подключить. А можно "Федорино горе" почитать или вспомнить. И продолжить сказку, что подушка тоже обиделась и ушла, а девочка пошла её искать. Затем, если играете в "ходилки" поиграть в путешествие на выручку. А можно спрятать подушку и оставить "прощальное" письмо, где ребёнку предлагается разыскать свою потерю, выполнить всяческие задания. Короче, можно провести с детьми увлекательный день в поисках пропажи. Поискать в парке, поспрашивать птичек и деревья, приготовить вместе какую-нибудь еду в дорогу или для угощения сказочных помощников, нарисовать рисунок, чтобы подарить королеве подушек, чтобы она отпустила свою подружку обратно к Юльке и т.д. и т.п. Если даже и не добьётесь мгновенного результата, то развлечётесь, а у детки все-равно отложится, что к вещам нужно относиться бережно.

romsvetlana

New member
И обычно начинается, дети встают затемно, включают-выключают свет по 5 раз. хлопают дверями, ссорятсЯ, Юля визжит и пищит так, что уши закладывает. вообщем в выходные дни я злая мама.
Юлины постоянные писки и визжания- это беда всей семьи, она уже разучилась разговаривать- все через писк.
Сегодня утром, пытаюсь поспать, дети уже бегают.

Ооо, у меня Карина так пищит! Но наше достижение - дети дают нам с мужем поспать утром! Знают, что утром нужно тихо.

Юля хочет спать в кровати задом-наперед, в сторону, где нет стенки, спинки и оттуда сваливается подушка.
И у нас - хотя стенки там нету - но тоже обязательно поворачивается задом наперед! Даже если уложить правильно, ночью переползет.

vera2007

New member
Litasan, сделайте что то типа спинки в кровати и спите все с удовольствием :) мы так делали , когда ре хотел спать на втором этаже кровати, но боялся.. Пока объясняли, снимали- укладывали - мучились все, а потом просто приделали более высокую перекладину дополнительно и спали спокойно:)

Живчик

Well-known member
Итак, Саша сделала первые шаги к нам. Но.. шаг вперед и 2 назад - это очень про теперешнюю ситуацию.
Прошли курс лечения на дневном стационаре у психолога и психиатра. Это здорово сняло агрессию, но все остальное продолжается по-прежнему. Готовясь к выходу из дома обязательно находим в ботинках чего-нибудь типа зубной пасты (к счастью, в тюбиках), яблоки... Воровство с целью привлечения внимания. Особое удовольствие получается не от обладания вещью, а от подбрасывания ее кому-то. Прячутся необходимости, например, школьная форма Ильи. Поэтому мама имеет на антресолях запасной вариант. И тут же глядя в глаза - "Это не я" и слезы на тему "почему мне никто не верит".
Разруливаем: спрашиваем о причинах, говорим о последствиях, о том как можно было бы еще поступить в этой ситуации. Короче, работа над ошибками.
Длится это все уже три месяца, ни дня без приключений, не менее трех случаев.
Единственный раз опоздали в школу. У уже одетой Саши хлынула из носа кровь, куртка была расстегнута и пришлось переодевать все, пропиталось до майки. Это ж какое напряжение... бедная детка.
Когда попробовала перевести на обучение по индивидуальному плану услышала от учительницы: "У меня в школе нет претензий к вашим детям. Мне кажется, что вы оговариваете их". Ощущение было, что вывернули наизнанку меня... Несколько раз принесли доказательства с пояснениями. Например от такого случая, беру в руки тыкву, чтобы отнести на кухню. И замечаю как Саша напряглась. Говорю: "Отнесу и вернусь через 2 минуты". Слышу в ответ: "Хорошо". Когда вернулась, очки Ильи, уже сломанные, были у Саши в шуфлядке. В данном случае после работы над ошибками Саше еще дали мамину фотографию (чтобы решить вопрос "всегда рядом"), которую та приняла с радостью, но благополучно выкинула в классе где-то на пол. Дети подобрали, вернули Илье.
Еще случай. В питьевую воду было что-то подмешано черное. Илья выпил не задумываясь. Саша сначала кричала "это не я", потом созналась и стала придумывать что это. Варианты: гуашь и вода из стиральной машины (как раз темное стирали). Но явное вранье... Говорю: "Понимаешь, что он умереть может от такого?" Ответ: "Да". Я молча протянула ей остатки. Саша схватила и выпила. В следующий раз, конечно, не сделаю такого... но тогда. Жутковато... Через сутки восстановили картину полностью и свидетели нашлись. В воде был растворен активированный уголь.
Все проговаривается. "Хочу, чтобы вы меня вернули" - Сашей говорится, но реже. Я ей сказала, что дети в детдоме такого не простили бы. Как минимум в унитаз окунули бы. А за подставить с воровством и убить могут. Не пугает это... какое-то ощущение безграничности и бессмертия у нее. Настолько многого Саша лишилась... и то, что все теперешнее - новая семья, условия получше, наряды, велосипед - не ценность для нее. Свобода делать все, что хочешь значительно большая ценность. Власть над другими людьми, в том числе над взрослыми, тоже сильный наркотик.
Мы сильно проигрываем в сравнении с этим... пока. Деревня - сильный аргумент, и постараемся путешествовать, рукоделием увлечь. Очень книги помогают, спасибо всем огромное. Сашу назначили начальником детской библиотеки :) Она так старается. И еще домашние дела стали доверять. Тоже с радостью проходит. В общем движемся улитками, но, надеюсь, в нужном направлении.
Несколько недель пыталась оформить Опип и столько препятствий: учитель, который категорически против, психиатр то на курсах, то на больничном... Пока боролись, дети стали выравниваться в учебе, уже легче нам выйти из дома без приключений... Да тут еще и здоровье нарушилось, как-то очень почувствовалась нагрузка именно сейчас. Поговорили с мужем и решили повременить с домашним обучением. Не справимся мы финансово без моих подработок: слишком много Саша напортила и нарушила. Папа у нас уже 2 месяца не может работать нормально, старается дома быть, а аренду за цех платит. К тому же все психологи в один голос твердят, что девочка не изменится несмотря на повышенное внимание и индивидуальный пожход, скорее годам к 10-ти может выскочить психическое расстройство. Есть там в предыдущих поколениях над чем задуматься. Пока психиатры молчат, списывают на адаптацию. И я уже не готова я на круглосуточное погружение. Ницше даже вспомнился: "Если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя".
Еще интересный факт всплыл. Приемные родители, которые забрали брата и сестру девочек живут в соседнем дворе с биологической мамой и попали на участок педиатра, наблюдавшего детей с рождения. Врач только увидев карточку сказала: "О! Ивановы! А где гадкая девочка?!" Оказывается Саша с рождения была сама себе на уме. Никто не мог справиться. Но это же не повод не любить ребенка. Хватило бы сил.. Детка прекраснейшая, у нас механизмы восстановления общие (книги, пение, рукоделие). С ней так интересно!!! Это настолько моя девочка... Но она может никогда не стать нашей, тут психологи тоже единодушно избавляют от иллюзий. Но без веры жить невозможно. Верю в самое лучшее :) готовлюсь к худшему.
Все очень сумбурно и много разного... простите, как есть.

Последнее редактирование:

spicskanata25

Member
Да мы ведь относительно недавно дома ,с мая месяца,это мне надо у вас поучится.Мы тоже берём всё что только можно,причём ей это совсем не нужно,Катька сразу теряет интерес к этой вещи и ломаем ...причём всё что ни попадёт,оторванные ручки от мебели и царапины везде,по стенам в комнате везде дырки ,причём на сантиметров пять,про игрушки и одежду лучше умолчать .Но прогрес у нас есть,если изначально Катька делала вид что не слышит,то теперь хотя бы внимательно слушает,так как я требую потом повторить всё что я сказала.А в остальном пока стоим на месте.Вчера в школе взяла у девочки в шуфлядки деньги,обьяснила хотела сока купить в школьной столовой.Неделю назад у старшей (пока её не было)взяла кольца и цепочки серебряные и спрятала себе в нижнее бельё.Что вы делаете в этих случаях,я пока заставляю читать в наказание

Живчик

Well-known member
Что вы делаете в этих случаях,я пока заставляю читать в наказание

вы серьезно? моего ребенка в саду этим наказывали, потом тяжело привить любовь к книгам, практически невозможно
Я за воспитание последствиями: "Ты сломала и теперь придется купить новое, вместо карманных расходов, новогоднего подарка и т.д". Ребенок должен понимать, что количество ресурсов конечно. И еще объясняю, что есть последствия непоправимые

spicskanata25

Member
Прсто Катьке 7 лет и она второй год в 1 классе,а читаем совсем плохенько.Совмещаем ...

Вчера долго обьясняла почему нельзя брать чужие вещи,внимательно меня выслушав ,задала мне вопрос: "А ты мне разукрашку купишь".Хотя на столе лежит три её разукрашки,почти чистые но тщательно комканые,может она стресс снимает так,не знаю..Я ещё только учусь...

Живчик

Well-known member
Это не метод, мое мнение. Чтение - это удовольствие :) Мы тоже плохонько довольно, но именно потому, что когда-то наказывали этим.
Лучше: "Мне будет приятно, если ты почитаешь, пока я ... (готовлю обед, зашиваю носки... что угодно). Потом сами радоваться будете как вы за шитье, а детка, роняя тапки бежать будет маму развлекать :)

spicskanata25, так все мы не волшебники, только учимся :)
"Конечно куплю! когда у тебя получится не брать чужое, буду радоваться, что у меня такая умница растет и тебя буду радовать, и не только разукрашками".
Мы любим журналы "Незнайка" и "тридевятое царство" для второклассников и "Абракадабрики" для 5-летки. Там задания интересные, их читать надо :) чтобы получилось правильно

spicskanata25, спасибо вам огромное. Полегчало сильно... тяжелый день, неделя, месяц, год. Но вот стала писать и вспомнила сколько пережили пока до этого дошли, а сейчас таким элементарным кажется :)

Наташа, мне показалось, что в недавней передаче,, Школа злословия,, Петрановская говорила как раз про таких детей, как Саша. Я с телефона ссылку не вставлю, поищи сама.

Живчик

Well-known member
Я не нашла где посмотреть :unsure: совсем я не гений компьютерный... скорее село неасфальтированное. Помогите кто может ссылочкой, чтоб ткнуть и смотреть... пожалуйста

Живчик

Well-known member
Петрановская говорила как раз про таких детей, как Саша

Возможно. Для меня в этом и есть прелесть ситуации: не знаешь наверняка, может обойдется и есть во что верить. Но хочется знать больше и готовым быть к максимальному. Все же пугают, так, на всякий случай.
Очень понравилось мне как Людмила назвала приемных родителей ресурсными людьми. Емкое такое понятие и приятное :) Очень хочется верить, что из твоего ресурса будут плоды.
Спасибо за наводку, телевизор не смотрим совсем.

Живчик

Well-known member
Из соцсетей. Понравилось как сформулировано кратко и четко, памяткой.

Как успокоить ребенка: 13 действенных способов

Прежде чем рассказывать о том, как успокоить ребенка и как бороться с его капризами и истериками, хочу напомнить главное: ребенок имеет право плакать, когда ему грустно, когда он устал, обижен или просто так. Эти слезы важны и нужны, поэтому в большинстве случаев стоит дать малышу поплакать. И все-таки, иногда взрослым важно, чтобы ребенок не плакал. Хотя истерику остановить практически невозможно, можно не дать ей начаться. Как это сделать:
1. Напомните о важном деле, для которого нужно отложить плач. ("Давай ты попозже поплачешь, а то скоро солнышко сядет, и если ты будешь долго плакать, мы не успеем погулять".) Важно, что вы не отнимаете права малыша на слезы, просто просите немного подождать. И многие дети соглашаются на такую уступку и успокаиваются.
2. Осознанный плач. Попросите ребенка плакать тихим голосом (например, чтобы папу не будить) или плакать низким голосом (чтобы у мамы голова не заболела). Если он послушается, настоящего плача уже не получится. Скорее это будут вокальные упражнения, которые быстро прекратятся.
3. Пропущенный каприз. Незамеченное, неподпитанное чужим вниманием плохое настроение может и само собой пройти. Но помните, что легко ошибиться и проявить равнодушие там, где необходима забота и участие. Помогите ребенку "перепрыгнуть" через каприз и успокоиться. Например, малыш протестует против одевания, а вы его спросите: "А как ты думаешь, появились уже листочки на нашей березке? Пойдем, посмотрим".
4. Попробуйте поторопить ребенка задорным "быстро-быстро", чтобы он не успел придумать возражение. Хотя это работает только с малышами. Дети постарше успеют сообразить что к чему.
5. 3аговорки. Работает в основном с малышами, но зато независимо от состояния ребенка. Суть метода — говорить, говорить, говорить. И тогда собравшийся заплакать кроха прислушается и забудет о плаче, а болтающий ногами и нежелающий одеваться карапуз замрет на несколько секунд.
6. Успокаивание капризного ребенка можно перевести в щекотание или что-то смешное. Не подходит при начавшейся истерике.
7. Попробуйте отвлечь малыша. Про "Смотри, птичка полетела" знают все мамы и, особенно, бабушки. Можно еще по-другому: "Ой, что это у тебя, ресничка на глазу, подожди сейчас вытащу, а то она мешает плакать".
8. Повзрослевшего и поумневшего ребенка можно отвлекать не мифической пролетевшей птичкой, а вполне материальным сюрпризом. Так, плачущему, находящемуся на грани истерики ребенку скажите: "А кто там на кухне шебуршит, мне кажется это мышка или ежик, пойду посмотрю..." Важно прийти на кухню первой и оставить на столе картонную мышку или пробкового ежика.
9. Иногда достаточно озвучить ребенку, что он чувствует, чтобы повод для плача исчез. Например, скажите: "Ты расстроился из-за того, что мы не смогли пойти гулять", и малыш поймет, что вы неравнодушны к его несчастью.
10. Придумайте смешной ритуал. Например, как только малыш соберется заплакать — включайте фен, чтобы сушить его слезы. Или пылесос, чтобы почистить ребенка от капризов. Не используйте предложенные решения, если ребенок боится звуков бытовых приборов.
11. Можно вот так реагировать на капризную и недовольную рожицу: "Ой, какой-то монстр пришел страшный. Монстр, уходи! Где мой славный малыш, когда же он вернется" Но стоит помнить, что всегда, когда вы рассчитываете на чувство юмора, нужно быть очень чутким к состоянию и настроению ребенка.
12. Таблетки от плохого настроения (или витамины смеха, если слово "таблетки" вам не нравится) учат ребенка постарше контролировать свои эмоции. В качестве таких таблеток используйте что-то вкусное, любимое ребенком, но иначе недоступное — мармеладки, драже, изюм в шоколаде. Ребенок капризничает — предложите ему такое лекарство. Важно, чтобы малыш знал — если лекарство не подействует, больше его предлагать не будут.
13. Иногда достаточно крепко обнять ребенка, поцеловать, сказать, как вы его любите. Любите даже такого — с заплаканной мордашкой, хлюпающего носом, скандалящего и ноющего. Ничто так быстро и надежно не высушивает детских слез, как теплота и доброта

Вспомнилось как однажды Илюха орал и все уже было перепробовано. И я запела :) сильно по-народному, во всю глотку: "Летять уууутки, летять уууутки..." а потом тихонько, почти шепотом: "и два гуся". Он, спустя 3 года, не помнит этого, но подействовало моментально :)

spicskanata25

Member
Это не метод, мое мнение. Чтение - это удовольствие :) Мы тоже плохонько довольно, но именно потому, что когда-то наказывали этим.
Лучше: "Мне будет приятно, если ты почитаешь, пока я ... (готовлю обед, зашиваю носки... что угодно). Потом сами радоваться будете как вы за шитье, а детка, роняя тапки бежать будет маму развлекать :)

spicskanata25, так все мы не волшебники, только учимся :)
"Конечно куплю! когда у тебя получится не брать чужое, буду радоваться, что у меня такая умница растет и тебя буду радовать, и не только разукрашками".
Мы любим журналы "Незнайка" и "тридевятое царство" для второклассников и "Абракадабрики" для 5-летки. Там задания интересные, их читать надо :) чтобы получилось правильно

spicskanata25, спасибо вам огромное. Полегчало сильно... тяжелый день, неделя, месяц, год. Но вот стала писать и вспомнила сколько пережили пока до этого дошли, а сейчас таким элементарным кажется :)
Живчик,у нас так почти и происходит,и говорим о то же и читаем когда мама готовит .Спасибо, вам ,большое.Мне на этом этапе очень нужны советы професианалов.Многому приходится учится ,и смотреть на вещи другими глазами.

Сверху