Адаптация -проблемы и решения.

vasia

василиса тимофевна я.
Девчата и ребята, у меня вопрос про слинги и коляски:как ваши детки приучались, и возможно ли это с тематическими детками в принципе?
Нам полтора года, активный, требовательный и очень упертый наш товарищ малыш:) Весь месяц, как дома-ношу на руках большую часть времени. К его появлению купили коляску и слинг-рюкзак: не прокатывает, орет, изгибается. И на улице только у мамы на руках гуляем, управляя ее рукой туда, где интересней. При попытках поставить его:весь обмякает и подгибает ножки, хнычет. Только удавалось пару метров прийтись, если с папой и мамой за обе ручки держась-даже понравилось.
Предыстория у нас такая: в ДР малыша постоянно отправляли в манеж от других детей, чтоб всех не напрягал, и сейчас любое физическое ограничение его тела он воспринимает истерики. И уже очень привязан к маме, но привязанность тревожная:боится маму выпускать из поля зрения (только если папа заменяет). Нам полтора года.
Вот думаю, реально ли к слингу приучить (к коляске рано наверное, тк он маму из виду потеряет в добавок к ограничению)? А то 9 кг по полтора часа на прогулке в день без перерыва тяжеловато носить. Может у кого был подобный опыт ?

Litasan

New member
Вот думаю, реально ли к слингу приучить (к коляске рано наверное, тк он маму из виду потеряет в добавок к ограничению)? А то 9 кг по полтора часа на прогулке в день без перерыва тяжеловато носить. Может у кого был подобный опыт ?
у меня был опыт приучения к слингу. Приучила. не сразу. Вначале выгибалась, тесный контакт ей был невыносим, она вообще очень не любила, когда ее сжимают, прижимают- видно был неприятный опыт (подозреваю, что связанный с больницами и лечением) потом постепенно, приучаясь дома к ношению на руках, к прижиманиям друг к другу, глядя, как старший брат просится в слинг ( а он в адаптацию очень мне помогал своим примером), она стала привыкать и достаточно долго каталась в слинге, если надо было выходить из дома с ней одной. а когда гуляли все вместе- брала коляску, т.к. сыну было 2,3, он не очень хотел ходить, видя, что сестра катается- катались в коляске оба

Тёпушка

New member
vasia, попробуйте покатать в коляске по квартире. мы так первое время развлекались, особенно интересно было проезжать возле большого зеркала, очень себя изучал наш сыночек. чтобы интереснее в коляске было кататься - давали кусочек яблока или печенье. тоже самое со слингом. я сейчас в слинге-рюкзаке ношу только дома. на улице из-за курток не очень удобно. зато дома просто кайф. ребенок очень любит, как только достаю слинг из шкафа - сразу начинает радостно скакать, ну и потом маршируем по квартире, я какие-нибудь стихи читаю, можем так большую книжку Барто всю прочитать. а еще очень хорошо гулять, когда мама сидит на качелях и на ручках держит. и маме не тяжело, и ребенку удовольствие.

но, мой племянник (не тематический) отказался от коляски в 10 месяцев. может и Ваш малыш, просто не хочет коляску. а от мамы скоро начнет отлипать потихоньку, когда поймет, что мама никуда не денется, а вокруг много интересного.

Все дети и родители разные. Напишу про нашу ситуацию.
У меня есть специальный т.н. "строгий честный голос".
Впервые поняла, что он работает еще с младенцами. Когда сложная ситуация, я смотрю в глаза ребенка, объясняю ситуацию и "строгим честным голосом" говорю о том, что мы сейчас будем делать.
Даник, когда его забрали, тоже не хотел сидеть в коляске. Но у меня было трое малышей (на тот момент 4, 2 и 1), поэтому я его посадила, пристегнула и сказала: "Я понимаю, что тебе пока не нравится, но мы сейчас идем гулять и ты поедешь в коляске. Я не могу нести тебя. Тебе обязательно понравится ездить в коляске".
После "строго честного голоса" никаких компромиссов уже не принимается, на попятную я не иду.
Я редко использую этот прием. Но он с моими детьми работает. ТТТ
Иногда мне необходимо работать вечерами, хотя экстренная необходимость в этом бывает не часто. Но когда я остаюсь с детьми одна (муж поздно работает), а мне действительно необходимо работать, я кладу детей спать и "строгим честным голосом" объясняю им, что теперь они будут спать, а я пойду работать. И дети засыпают сами, что у нас вообще-то не принято, укладываемся мы обычно долго, с песнями и сказками.
Да и вообще, иногда нужно что-то утверждать с позиций родительской власти. Для меня было жизненно необходимо, чтоб Данила ездил в коляске, просто не было никакой другой возможности выйти с ними тремя. Тем более в магазин, по делам и т.д. Поэтому это было авторитарно утверждено мною, и я если не в тот же день, то на следующий, проблемы уже не было, он уже нормально себе сидел.

Наталика77

New member
vasia, может для вас будет хорошим вариантом коляска с перекидной ручкой, в которой ребёнка можно везти лицом к маме. Можно ехать, разговаривать с ребёнком. Можно посмотреть Капеллу 802.

romsvetlana

New member
vasia, А если его ставить возле скамеечки- чтобы он вокруг нее ходил - а самой стоять или сидеть? Моя любила маленькая стоять так, пока еще не ходила сама. Правда, коляску она любила.

Живчик

Well-known member
Сегодня Саша украла у мальчика в школе телефон. Достала из рюкзака. Даже не воспользовалась: не нашла как разблокировать и некогда было с плотным режимом дня нашего. Завтра будем знакомится с новым социальным педагогом в школе и с инспектором по делам несовершеннолетних в ближайшие дни.
Попали наконец к психиатру планово. Вместо нашего была замена. Диагноза тоже не сказали, но обозначили, что интеллект будет падать. Были случаи когда всего за год ребенок из высокого интеллекта выходил в умственную отсталость и переходил в интегрированный класс. Не наследственное, обусловлено образом жизни родителей. Постоянное наблюдение, посоветовали найти хорошего психолога, если не в своем приюте, то попросится в соседние районы. Если предлагают, соглашаться на больницы и таблетки, регулярно дневной стационар.
Посоветовали научить детку элементарному: за собой ухаживать и картошку почистить-приготовить.

romsvetlana

New member
Живчик, ну неужели за один визит реально делать такие прогнозы? Это они кивают на то, что у родителей были какие-то диагнозы, что ли?

Живчик, а вообще ты что-то знаешь про наследуемость психических заболеваний?

Линур

New member
romsvetlana,
Я беседовала со специалистами из Питера, если один из родителей страдает психическими заболеваниями - предрасположенность десять процентов, если оба родителя - 15 процентов. Тема сложная и малоизученная. Выявить и проследить и даже идентифицировать крайне сложно, даже определить вид того или иного расстройства.

Моё мнение, мы мало знаем собственное генеалогическое дерево, у меня были у родственников с алкоголем вопросы, прабабушка страдала сильными депрессиями.

Я здорова, я понимаю, что сложно решиться принять ситуацию и ребенка, у которого может быть предрасположенность, но если нужно пройти этот урок, он может прийти и через самодельного ребенка.

И для улыбки: если бы нормального человека привели в клинику людей с псих.расстройствами они бы решили, что он ненормальный.

Последнее редактирование:

spicskanata25

Member
Сегодня Саша украла у мальчика в школе телефон. Достала из рюкзака. Даже не воспользовалась: не нашла как разблокировать и некогда было с плотным режимом дня нашего. Завтра будем знакомится с новым социальным педагогом в школе и с инспектором по делам несовершеннолетних в ближайшие дни.
Попали наконец к психиатру планово. Вместо нашего была замена. Диагноза тоже не сказали, но обозначили, что интеллект будет падать. Были случаи когда всего за год ребенок из высокого интеллекта выходил в умственную отсталость и переходил в интегрированный класс. Не наследственное, обусловлено образом жизни родителей. Постоянное наблюдение, посоветовали найти хорошего психолога, если не в своем приюте, то попросится в соседние районы. Если предлагают, соглашаться на больницы и таблетки, регулярно дневной стационар.
Посоветовали научить детку элементарному: за собой ухаживать и картошку почистить-приготовить.
Крепись Наталья...У нас тоже так,мы уже занимаемся в корекционном классе,у моих тематических детей оба родителя ,отставание в развитии,оба школу закончили со справкой.Откуда детям умными быть.Для меня главное чтоб людьми выросли.

lyagushka

Active member
Откуда детям умными быть.Для меня главное чтоб людьми выросли.
У гениев может родиться шизофреник, а у людей с низким интеллектом - гений. Отец Бетховена был алкоголиком, а мать, по некоторым утверждениям противников абортов, вообще была больна сифилисом.
Меньше стереотипов и страхов - будет проще жить. Психиатрия такая неизведанная область, что вряд ли она до конца понятна самим психиатрам.
Бывает люди после тяжелейших травм мозга восстанавливаются, у иных крыша едет на ровном месте.
У меня в доме девочка живёт, мед закончила с отличием, что-то однажды переклинило - уже лет 15 Офелия бродит.
По поводу воровства я бы не загонялась. Клептомания - очень редкое заболевание. А дети воруют по разным причинам - в любом случае это сигнал бедствия. Ребёнку страшно, одиноко, плохо в общем. И дело не в том, сколько ребёнку дали, а сколько себе оставили, а в том - ТОГО ЛИ ДАЛИ.
Обсуждая воровство восьмилетнего мы его уже видим восемнадцатилетним, а зря. У меня уже трое воровали и все по-разному.
Шура (6 лет) однажды затёр упаковку жевательных конфет в гипере. Сдали "подельники" с которыми не поделился. Я предложила сыну пока мы стояли в очереди в кассу договориться с папой, мол кошелёк у папы, если он расплатится, то будет всё в порядке, в противном случае сыну придётся остаться в магазине, т.к. он не пройдёт сквозь противокражные ворота. С папой у сына непростые отношения, они очень похожи, как два сапога, поэтому порой им трудно друг другу уступить. И требователен папа к сыну, как к себе. А сын хоть со мною имеет более близкие отношения, но папа у него в авторитете.Пока очередь двигалась, сын не находил себе места, шептал, делал мне умоляющие знаки, но в конце концов ему пришлось всё высказать папе. Папа отделался немногословным "Эх, ты!" и положил надорванную пачку на транспортёр. Урок сынок усвоил.
С младшим сыном процесс был дольше. То из сада мелких игрушек притащит, то у брата и сестры, что прихватит. Разговоры не давали эффекта. пыталась покупать игрушки аналогичные тем, что побуждали в нём потребность незаконного присвоения - без толку, купленные игрушки терялись в недрах квартиры, а новые всё приносились. Однажды был словлен на присвоении жевательной резинки в магазине, причём обнаружили дома. Дали денег, отправили в магазин извиниться и расплатиться, благо он был под окном. в качестве сопровождающего дали старшего брата. я тихонько пошла следом. ревел всю дорогу, но нашёл в себе мужество подойти к кассиру и извиниться. мы, конечно, хвалили за храбрость и за мужской характер. а вечером к нам с опросом позвонил в дверь участковый, мы своего воришку с трудом извлекли из-под дивана, а ещё участковый мне чуть подыграл. Пришлось, правда, потом нашего парня немного успокаивать. Зато теперь он проходя мимо полок с соблазнами в магазине счастливо улыбается, как-то облегчённо вздыхает и говорит: "Ой, хорошо, что я уже перестал воровать:)
Хуже всего было с Викой, она-то и вину признавать не хотела, хоть и поймана была с поличным папой на кассе. Пришлось использовать запрещённый приём - пообещали деду рассказать. Рецидивов не было.
Алиса даже не делает попыток стянуть чужое, ей очень важно мнение окружающих, да и необходимости, видимо, нет. Часто воруют дети, не принятые в коллективе, с целью завоевать симпатию и дружбу сверстников, часто описывают случаи, когда дети делятся наворованным с другими детьми. Нашей принцессе нет нужды покупать популярность.

Живчик, кража - ерунда. Однозначно.
Что касается диагнозов психиатров, то у меня как религиоведа есть что сказать на этот счет. Психе (корень слова психика) по-гречески означает "душа". Расстройства психики - это в терминах почти всех религий мира - расстройства души. В религиозных традициях накоплены очень мощные техники лечения души.
Люблю одного психотерапевта-француза, Тоби Натана. См.
http://www.psychologies.ru/people/Guest/_article/tobi-natan-ya-boryus-sduxami/

Из моего опыта, самые эффективные практики у харизматически настроенных христиан (например, пятидесятников) и в православных монастырях. Т.е. там, где, по мнению людей, в процессе участвует Святой Дух. Но это и самый трудный, потому что человек преображается и встает на очень трудный путь "спасения души".
Самый простой и эффективный - в традиционном шаманизме. Мы довольно много уже о нем знаем с научной точки зрения. Но тут обратная сторона: для христиан такое обращение за помощью не к силам божественным, а к духам, сущностям этого мира, представляется оскорблением Бога.

См., например, http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/_article/shamanizm-pervye-opyty/

Короче, если будет желание, поговорим об этом при встрече.

Litasan

New member
Если предлагают, соглашаться на больницы и таблетки
чтобы сделать растением?

Живчик, а вообще ты что-то знаешь про наследуемость психических заболеваний?
могу дать координаты генетика, который поможет информацией

Kislorod

New member
Мне вообще кажется, что большинство специалистов ставят диагноз по одному лишь признаку - ребенок усыновлен (под опекой и т.д.) ((((( Когда я только проходила медосмотр перед усыновлением нашего первого сыночка, мне в психдиспансере врач с медсестрой такую лекцию прочитали!!!! "Зачем тебе это надо, ЭТИ ДЕТИ ВСЕ психически больные, 100%. Причем проявляются заболевания у них только в подростковом возрасте. У таких родителей не может быть здоровых детей. Если не можешь от мужа забеременеть ,сходи лучше один раз ..... с каким-нибудь своим одноклассником..." и т.д. и т.п. Это мне говорил ВРАЧ!!! Вы можете себе представить ,кто у нас работает??? Так что теперь ко мнению медиков относительно моих детей отношусь ооочень настороженно. Хотя, не буду гневить Бога, это был единственный врач, который так негативно отзывался о моих будущих детях. Все остальные медики либо не комментируют, либо хорошо отзываются о моих мальчишках и даже подбадривают, мол, делите все диагнозы на двое, им там в детском доме еще и не такого понаписывают ))) Так что, Живчик, не падайте духом и обязательно проконсультируйтесь у нескольких специалистов! А что касается воровства, то я, например, вроде как абсолютно нормальный человек с высшим образованием и золотой медалью, гордость родителей и т.д., тоже "стреляла" у мамы из кошелька деньги втихаря в школьные годы...

Litasan

New member
Папа отделался немногословным "Эх, ты!" и положил надорванную пачку на транспортёр. Урок сынок усвоил
мой сын (рожденный) уже с 3,5 лет был уличен во взятии чужого, т.е. в кражах и уже, к сожалению, неоднократных. Эх, ты! было недостаточно, как и возвращения игрушки, прилюдного извинения, разговоров о том, что "если что-то надо, скажи"...
Подключила понятие греха.

мелких игрушек притащит
вот и мой по мелочи

Виталена

New member
уже с 3,5 лет был уличен во взятии чужого, т.е. в кражах
Стоп, мамО! В 3,5 не уже, а еще не доформировано понятие свое-чужое. Ну и общее ж еще есть, и делиться ж вы учили? У нас сейчас девушка с бурным прошлым по этим делам, с вылетом из ПС через почти 5 лет "терапий" всякоразных. Урок вроде впрок, но какой ценой(((

Litasan

New member
Стоп, мамО! В 3,5 не уже, а еще не доформировано понятие свое-чужое.
Это я про Люльку могу сказать, что недоформированно, но не про этого парня. Все четко, спрятано и алиби придумано. Не надорванный пакет в гипере, а четко спланированная акция. Парень развит не по годам

Виталена

New member
Все четко, спрятано и алиби придумано. Не надорванный пакет в гипере, а четко спланированная акция. Парень развит не по годам
ну значит волевая сфера не поспела за бурным общим развитием, и при наличии понятия про чужое есть не алиби))), а оправдание собственному хочу-нимагу. Ну и понятие про одобрямс и наказание - тоже ж уже есть, но просто тааак хочется((( что пока невозможно удержаться.

санаяок

Active member
Я у своих родителей "самодельная", но тоже воровала до 12 лет. Родители не знали, призналась уже взрослой. Понимаю,
lyagushka, , вашего сына
"Ой, хорошо, что я уже перестал воровать
Отучили бабушкины объяснения 10 Божьих заповедей. Причём бабушка тоже не знала о моих "приключениях", просто рассказывала, что её учили на уроках закона Божьего в школе. Мне, советской школьнице, было очень интересно.

Живчик

Well-known member
romsvetlana, Света, они кивают не на наследственность, а на следствие образа жизни родителей.
spicskanata25,и мне главное чтобы человеком вырос человек... но как раз с этим и проблема. Целенаправленно делаются гадости... без перерыва.. мелкие и крупные, и никакого чувства раскаяния... и никакой ценности жизни.
Это страшно! Простите, но это ответственность за которую как отвечать? Тут нужен специалист, а я по другой части... Мне предложили понаблюдать и попробовать справится.

У меня в доме девочка живёт, мед закончила с отличием, что-то однажды переклинило - уже лет 15 Офелия бродит.

Лена, вот на это и намекают.. что Офелия в перспективе... причем возможно скоро-скоро.
Спасибо тебе за примеры, они точно нужны вон скольким людям благодарным :)

Живчик, кража - ерунда. Однозначно.

Настя, я не могу к этому так относится. Во-первых, случай не единичный. После первого из магазина все было разжевано и выдано по этой теме со всех сторон: юридической, психологической, греховной, семейной... Во-вторых, не сразу разобрались кто и что, досталось Илье. Высказались ему некорректно и не раз, и безосновательно, и с угрозами про "деньги будешь возвращать". В-третьих, Сашу сегодня затравили еще в раздевалке: на стадии снятия варежек уже были слезы. Она для всех воровка.. а с детьми этими еще 9 лет детке перемещаться (в идеале). В четвертых, сегодня ушли из магазина тампоны. Вернулись оплатить, конечно, но скоро нас будут знать во всех магазинах района и будем от входа до выхода ходить с персональным охранником. В-пятых, это пример для других детей. И хорошо если он выскочит в нужную сторону, для того и стараюсь все вслух и при всех освещать.

чтобы сделать растением?

насколько я поняла - уже почти растение... в общем буду пытаться узнать точный диагноз. Но мне четко дали понять, что "если в ближайшие два года мы ее не сломаем" - цитата - вопрос ясен и он печален до крайности. Слишком показательны проявления как я поняла. И это не только из рассказов моих и Сашиных. Врач сказала: "Вы как вошли я сразу подумала о том как бы помягче сказать то, что по внешности ребенка очевидно". И биомаме могли и не сказать всего.

Kislorod, духом не падаем :) но тут не только в "тырила" дело. Все пробовали в разном возрасте и многим удавалось с успехом и не раз. Однако же не все сделались социально опасными, к счастью.

Тут другое... Хочу и делаю. Зачем не понимаю или не скажу вам. Буду врать, что не помню куда спрятанное положила. Буду просто врать. Да, я знаю чем это может закончится. Могу пообещать, что больше не буду.

Сегодня еле выковыряли из ботинок Ильи картошку. Он же пошел в школу в шапке которая запасная к запасной шапке. Оба опоздали, получили замечания в дневник. Учителю негде эти замечания писать, потому как каждый день такой. А Илья в чем виноват? После беседы с социальным педагогом о колонии ребенок украл снова. Проходя мимо полки Ильи обязательно что-то прихватит и спрячет. Честно глядя в глаза говорит "не я". Сегодня было трижды. Отдает моей неваляшке, т.е. при определенном взгляде и интонации (исключительно спокойной и требовательной). И она не одна... все сразу задаются вопросом попробовать ли тоже или так же расслабится.
Аня сегодня кинула в кассиршу в магазине булочкой :) Говорит, угостить хотела.

Девочки, я пишу выговорится просто. Да может у кого похожее есть. Поверьте, об адаптации знаю достаточно. Можно было бы уже к пятому ребенку основы основ вызубрить. Но вот не вписывается ни во что такое поведение...
Мы решили понаблюдать. Пару лет постараемся выдержать. Но за мужа не ручаюсь. Вчера даже он ругался, говорил: "Носороги, вы что творите?" Напомнил мне героя Дмитрия Назарова из сериала "Кухня" (там-то явное выгорание с регулярным ругательством).
Помолитесь кто может за Александру, Наталью, Давида и Илью с Анной. Заранее благодарна.

Сформулировала наконец. Многое можно потерпеть, но! Есть угроза для жизни других людей и нет раскаяния и движения в положительное русло. Вот что заставляет многое взвесить и анализировать, анализировать... И искать специалиста, готового поддерживать ребенка и семью на постоянной основе

Анализируя хочу ответить для себя на вопросы: насколько сознательно и управляемо творимое деткой. И еще насколько она собирается что-то исправить. Потому что помочь можно только тогда когда кто-то делает, а ты поддерживаешь и облегчаешь это "делание". Ее жизнь никто не проживет вместо самой Саши.
Что бы не случилось, буду любить и молиться, потому что моя она

Последнее редактирование:
Сверху