АФС и беременность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Olsen

New member
Всем доброго времени суток! Я только сегодня к вам присоединилась. Девочки, мне поставили АФС. Была на приеме у Бутры, она сказала, что пока досдадим гормоны + муж спермограмму. А в сентябре появится Сальников, тогда она и направит меня к нему на консультацию. Читала ваши отзывы о Сальникове, оч. хочу к нему попасть до сентября. Может, кто-то знает как его можно найти сейчас? У меня было 2 ЗБ. Оч. хочется сохранить следующую беременность и родить здорового малышика...

NITT

New member
Девочки, может быть кто то вкурсе когда Бутра на пенсию уходит?? А то ходелось бы опять с ней на второго пойти... А то она мне говорила что не затягивай, а то уйду на пенсию... не хотелось бы попасть в другие руки...я к этим привыкла:))

По поводу Сальникова-телефон она вам сама его даст.. Как только наступит Б. вы в любом случае попадете к нему если она вас будет направлять на анализы и что то найдут...В любом случае я так в следующий раз и без его анализов буду принимать то, что и принимала в первую но вот с уколами конечно же самолечением заниматься не буду...
Курантил и обычным беременным дают, а вот терапин так я без него и сейчас не обхожусь он мне головные боли мои снимает, а во время Б. я просто спасалась им. А по поводу АФС заморачиваться не нужно... у многих его не находят...есть много других причин...хотя мне лучше спится когда я знаю что у меня..
Как мне один астролог сказал, что причина ЗБ может быть даже такая, что не время и не место для этого малыша...может быть он и прав... моя 3-Б. была в другое время и в другом месте :)

RbIgik

Active member
Olsen
Сальников сейчас работает в 1 больнице в детской кардиологии.

Olsen

New member
RbIgik вы говорили, что беременных женщин с диагнозом АФС должны наблюдать в 4 ж/к. Туда можно обратиться самостоятельно, моя гинеколог из жк сейчас в отпуске :-( ? Там какое-то специальное отделение или кабинет?

и спасибо по поводу Сальникова!!

Последнее редактирование модератором:

Lady

Active member
девочки, скажите, кто живет с АФС и знает точно что он есть...какие симптомы в обычной жизни могут указывать на наличие АФС??? можно ли как-то заподозрить что именно АФС присутствует в организме и является причиной НБ???

откуда он вообще берётся? это наследственное? или может с образом жизни как-то связано

я вот читала что близкое расположение вен к поверхности кожи, как-бы венозная сеточка, часто при АФС

может частые головные боли? перепады давления? или он никак не даёт о себе знать в обычной жизни? Если наступает Б, но АФС не дает развиваться как следует...может вы заметили какие-то необычные ощущения

поделитесь пожалуйста

RbIgik

Active member
В 4 ж/к переводят официально (карту туда передают с курьером). Но это в том случае, если диагноз поставлен (есть письменное подтверждение АФС). Отправляют там к кардиологу (она ведет эту патологию). У меня создалось ощущение, что она сама не очень в этом понимает. Зато очень обрадовалась, что я контактирую с Сальниковым: значит все рекомендации, которые нужны, я знаю. Плюсы перевода к ним: к осени можно бесплатно сдавать ежемесячные анализы (Ди-димеры, коагулограмму) и рожать отправят в 1 р/д. Если у Вас официально поставленный диагноз, то идите к зав. ж/к они обязаны Вас сами туда перевести (дадут направление и передадут мед. карту, с начала 2007 г. вышло какое-то постановление Мин. Здрав.)

Да какие симптомы могут быть? Основной симптом - невынашивание (замершие) беременности. Все остальное- относительно. У моей подруги, которая наблюдалась в Боровлянах было написано : типа -так как было несколько выкидышей, в семье были сердечно-сосудистые заболевания следует предположить наличие АФС.

Последнее редактирование модератором:

Olsen

New member
Спрашивала по поводу афс на www.medlinks.ru прислали вот такую бамажку

Современные подходы к диагностике и лечению антифосфолипидного синдрома при невынашивании беременности
А.А. Агаджанова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
(директор центра - академик РАМН, проф. В.И. Кулаков), Москва.
При изучении роли иммунопатологических процессов и патогенезе привычного невынашивания беременности особое значение приобретает исследование влияния аутоиммунных реакций (образование антител к некоторым собственным фосфолипидам) на процессы имплантации, роста, развития эмбриона и плода, течение беременности и исход родов. Являясь универсальными компонентами клеточных мембран и митохондрий, фосфолипиды принимают участие в формировании цитолеммы тромбоцитов, эритроцитов, эндотелия сосудов, клеток нервной ткани. Подобное широкое распространение фосфолипидов определяет системный характер клинических проявлений при антифосфолипидном синдроме . В настоящее время антифосфолипидный синдром (АФС) описанный впервые у больных системной красной волчанкой, широко изучается учеными различных медицинских специальностей в связи с многообразием клинической симптоматики, длительным персистирующим течением, необходимостью своевременной диагностики и коррекции возникающих нарушений. В настоящее время различают первичный и вторичный антифосфолипидный синдромы. Развитие вторичного АФС ассоциировано с аутоиммунными, онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также с воздействием некоторых лекарственных препаратов и токсичных веществ. О первичном АФС можно говорить в отсутствие перечисленных заболеваний и состояний. Общепризнанными критериями диагностики АФС являются:
• выявление волчаночного антикоагулянта (ВА) в венозной крови как минимум двукратно с интервалом 6-8 нед;
• наличие в молодом возрасте (до 45 лет) венозных или артериальных тромбозов, в частности инфарктов, инсультов, преходящих нарушений мозгового кровообращения, тромбоэмболии легочной артерии, тромбозов сосудов сетчатки;
• тромбоцитопения, которая может проявляться клинически или быть бессимптомной;
• наличие у женщины в анамнезе потерь плода в разные сроки беременности, особенно 10 нед и более, когда маловероятна гибель эмбриона (плода) вследствие генетических причин.
К дополнительным диагностическим критериям АФС можно отнести сетчатое ливедо, неврологические проявления (мигрень, хорея), хронические язвы голеней, эндокардит. Предположить развитие АФС можно при наличии аутоиммунных заболеваний, привычного невынашивания беременности (не связанного с эндокринными, генетическими причинами, аномалиями развития половых органов, органической или функциональной истмико-цервикальной недостаточностью), при раннем развитии гестоза, особенно тяжелых его форм , плацентарной недостаточности, гипотрофии плода в течение предыдущих беременностей, тромбоцитопении неясной этиологии, ложноположительных реакциях Вассермана. Среди пациенток с привычным невынашиванием беременности АФС встречается в 27-42%, причем без проведения лечения гибель эмбриона (плода) наблюдается у 90-95% женщин, имеющих аутоантитела к фосфолипидам . В популяции, по данным американских авторов. АФС встречается в 5% случаев. В нашей стране подобных исследований не проводилось. Антифосфолинидный синдром наблюдается у женщин в 2-5 раз чаще, чем у мужчин, причем, если при первичном АФС отношение числа больных женщин и мужчин составляет 4:1, то при вторичной форме заболевания этот показатель достигает 7:1, что, вероятно, объясняется большей предрасположенностью женщин к системным заболеваниям соединительной ткани. Исследования антигенов системы HLA (human leucocites antigen) показало, что у больных с АФС чаще, чем в популяции встречаются HLA: DR4, DR7, DRw53, что свидетельствует о возможной генетической предрасположенности к заболеванию. Возможно, что существуют две формы заболевания: спорадическая и семейная. Ряд авторов выделяют так называемый катастрофический аптифосфолипидный синдром ,характеризующийся внезапно возникающей и быстро развивающейся полиорганной недостаточностью чаще всего в ответ на провоцирующие факторы (инфекционные заболевания или оперативные вмешательства). Катастрофический АФС проявляется острым респираторным дистресс-синдромом, нарушением мозгового и коронарного кровообращения, ступором, дезориентацией, возможно развитие острой почечной и надпочечниковой недостаточности, тромбозов крупных сосудов. Без своевременно проведенного лечения летальность достигает 60%.
В отдельную группу выделены антитела к кардиолипину (дифосфатидилглицеролу), присутствующему на внутренней мембране митохондрий. Антикардиолипиновые антитела (AKЛ) определяются с помощью иммунологических тестов на основе кардиолипина . ВЛ и АКЛ обладают неодинаковой иммунной активностью. Можно полагать, что AKЛ являются чувствительным, но в отличие от ВА не специфичным серологическим маркером АФС , так как встречаемость АКЛ при различных заболеваниях значительно выше, чем частота развития АФС. Однако выявление AKЛ может иметь прогностическое значение, указывая на возможность развития АФС. В последние годы установлено, что для реализации аутоиммунного процесса необходимо присутствие в организме не только антител к фосфолипидам, но и так называемых кофакторов, при связывании с которыми формируются истинные комплексы антиген-антитело, а клеточные фосфолипиды воздействуют как "полные" аутоантигены. Среди подобных кофакторов наиболее изучен плазменный компонент бета2-гликопротеин-1 (аполипопротеин Н), присутствующий в сыворотке больных с антифосфолипидным синдромом. Идентификация у больного бета2-гликопротеина-1 свидетельствует об истинном аутоиммунном характере процесса. Среди прочих кофакторов ряд авторов указывают протромбин, протеины С и S, плацентарный антикоагулянтный протеин (РАР-1). Антитела к фосфолипидам могут образовываться под влиянием эндогенных и экзогенных стимулов. Антителообразование под действием экзогенных стимулов (наиболее часто инфекционных агентов) не является аутоиммунным процессом, носит преходящий характер и не требует терапии. При повторном исследовании через 6-8 нед ВА в венозной крови не выявляется . По даным скрининг-исследований, только в 65,7% случаев тест на ВА повторно являлся положительным но истечении 8 нед после первого позитивного результата. Образование антител под воздействием эндогенных стимулов связано с нарушением эндотелиального гемостаза, их концентрация в сыворотке высокая, персистирующая, определяются протеины-кофакторы, присутствует патогенетическая связь с АФС .
Рецидивирующие тромбозы - одно из основных и наиболее опасных проявлений антифосфолипидного синдрома. Наиболее часты венозные тромбозы, как правило, локализующиеся в глубоких венах голеней, что сопряжено с риском развития тромбоэмболии ветвей легочной артерии . Однако нередки случаи тромбозов почечных и печеночных вен, что приводит к развитию соответственно нефротического синдрома и синдрома Бадда-Киари. Описаны тромботическое поражение воротной, подключичной, нижней полой вен, интракраниальных сосудов, артерий и вен сетчатки, крупных сосудов нижних конечностей, различных отделов аорты. Клиническими проявлениями артериального тромбоза являются периферическая гангрена, синдром дуги аорты, слепота, нарушения мозгового кровообращения и др. Опасность тромботических осложнений возрастает с течением беременности и в послеродовом периоде, так как возникает физиологическое повышение коагуляционного потенциала крови на фоне гиперволемии. Доказана роль АФА в патогенезе неразвивающейся беременности, задержки внутриутробного развития плода, вплоть до антенатальной гибели плода во II и III триместрах. В литературе дискутируется патогенетическая роль АФА при раннем развитии гестоза, особенно преэклампсии, HELLP-синдрома. Во всех указанных случаях предвестником осложнений является развитие хронический формы ДВС-синдрома. С ранних сроков беременности отмечается повышение функциональной активности тромбоцитов, снижаются белковосинтезирующая и гормональная функции плаценты. В отсутствие адекватной терапии присоединяется гиперкоагуляция в плазменном звене гемостаза, возникают тромбозы в микроциркуляторном русле, развиваются плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия и нередко гибель плода вследствие острого нарушения кровообращения в сосудах плаценты. В I триместре беременности обсуждается роль прямого повреждающего воздействия АФА на ткань трофобласта с последующим спонтанным прерыванием беременности. АФА ингибируют синтез сосудистого кофактора тромбомодуллина, которым богаты ворсины хориона, что неблагоприятно сказывается на формировании плаценты. С учетом осложненного течения беременности, послеродового периода, увеличения риска антенатальных и перинатальных потерь у женщин, страдающих АФС, чрезвычайно важной представляется проблема обследования данного контингента больных вне беременности, своевременная диагностика и коррекция гемостазиологических, метаболических и иммунных нарушений, динамический контроль на протяжении всей беременности и послеродового периода. Однако с клинической точки зрения для диагностики антифосфолипидного синдрома важной представляется комплексная оценка анамнестических, клинических и лабораторных данных, что позволяет правильно оценить риск развития осложнений и своевременно назначить необходимую терапию. При ведении беременных и родильниц, страдающих АФС, необходимы тщательный контроль за активностью аутоиммунного процесса, состоянием системы свертывания крови, профилактика, диагностика и лечение возникающих нарушений.

Irishk@

✿АромаФея✿
А сейчас даже в 9ГКБ не делают этот анализ...И где его можно сдать?

NITT

New member
У меня при сдаче анализов спрашивали про головные боли, про мраморность на руках про наследственность у родных... а вообще только анализы могут дать точный результат все это относительно по поводу симптомов.. голова у всех от разных причин болит и мраморность тоже.
Хотя вот при наступлении Б. у меня кровь из пальца вообще взять не могли кололи один за другим. а к концу она лилась ручьем от всех разжижающих препаратов..

Irishk@

✿АромаФея✿
Olsen,
вот-вот, мне тоже так говорили...А сегодня позвонила туда и мнес сказали, что не делют больше :( И куда сдавать интересно?

Olsen

New member
н-да... думала пересдать АФС перед тем, как пойти на приём к Сальникову, оказывается, что это и не так-то просто сделать...
Я когда в мае искала, где это дешевле, делали в Боровлянах (платные услуги тел. 2652224, 2652256) и некоторые показатели в Лодэ, но там оч. дорого: например, антикардиолипины 2 штуки по 32.710 каждая!

Olsen

New member
Irishk@,
ни ...ига себе!!! (извиняюсь) наверное, буду искать другие способы. Я стою на учете в 7-ке (каб. по невынашиванию) у Бутры, когда пойду к ней следующий раз, попрошу, чтоб куда-нить бесплатно отправила. Хотя, не знаю, получится ли. Она мне анализы на гормоны выписала, я была полностью уверена, что сдавать их надо в семерке, или кабинет какой-нибудь к ним относящийся в другом месте. Читаю бамажку, к сожалению, уже дома, Мед.центр "Гемотест", ну думаю, у них может договоренность какая бесплатно по направлению делать. А в бумажке ещё пометочки есть, типа у нас можно сдать на ИППП и т.д. Звоню спросить, сколько стоит у них Ревматоидный фактор + аутоантитела к ДНК (аутоиммуная патология) и заодно спрашиваю: "мне по направлению - бесплатно?" а она мне "счас же :)) " и такие цены называет, что я бы лучше, вернее, дешевле где-нить в др. месте сдала ...

Лиса Алиса

Active member
Irishk@,
ни ...ига себе!!! (извиняюсь) наверное, буду искать другие способы. Я стою на учете в 7-ке (каб. по невынашиванию) у Бутры, когда пойду к ней следующий раз, попрошу, чтоб куда-нить бесплатно отправила. Хотя, не знаю, получится ли. Она мне анализы на гормоны выписала, я была полностью уверена, что сдавать их надо в семерке, или кабинет какой-нибудь к ним относящийся в другом месте. Читаю бамажку, к сожалению, уже дома, Мед.центр "Гемотест", ну думаю, у них может договоренность какая бесплатно по направлению делать. А в бумажке ещё пометочки есть, типа у нас можно сдать на ИППП и т.д. Звоню спросить, сколько стоит у них Ревматоидный фактор + аутоантитела к ДНК (аутоиммуная патология) и заодно спрашиваю: "мне по направлению - бесплатно?" а она мне "счас же :)) " и такие цены называет, что я бы лучше, вернее, дешевле где-нить в др. месте сдала ...
Странно, мне на гормоны делали прямо в семерке, бесплатно. Правда у них долго делается, около 1,5 месяца. А на АФС в семерке точно не делается. Меня из семерки направляли в Евромедлаб (не уверена, что правильно написала), или в девятку. Я сдавала в апреле и на тот момент разница в цене была двойная.

Olsen

New member
только что звонила в боровляны - они не делают; Семашко, 8 - неделает (тел.2724694), евромедилаб (тел. 2841653) пока не делает, сказали звонить через неделю. Позвонила в областной роддом (платные услуги тел.2634464) они ДЕЛАЮТ! но тётенька на телефоне не знает какой это анализ (какие показатели, есть ли ВА и т.д.) стоит ето всего ! 30.690

Лиса Алиса

Active member
Позвонила в областной роддом (платные услуги тел.2634464) они ДЕЛАЮТ! но тётенька на телефоне не знает какой это анализ (какие показатели, есть ли ВА и т.д.) стоит ето всего ! 30.690
Ой, что то я сомневаюсь, что этот анализ будет так дешево стоить...

Olsen

New member
надо как-нить в лабораторию дозвониться, там же должны знать. н-да, то что так дешево конечно смущает, а вдруг! помнится мне, в апреле-мае в боровлянах ещё какой-то ПТИ делали, это они мне предложили вместо афс, сказали почти одно и тоже :)) так он там тыс. 10 стоил, может и в областном тот же..

NITT

New member
в мое время Сальников консультировал только по тем анализам где он рекомендовал сдадвать по крайней мере из евромедиалаб он не консультировал

Irishk@

✿АромаФея✿
Olsen,
хм, интересно... Но тоже что-то не вериться, что дешево так...Наверное, не полный анализ, а так, часть показателей... А как дозвониться в лабораторию интересно? Как точно узнать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху