АФС и беременность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Olsen

New member
Irishk@,
есть идея либо подъехать (хотя это далековато), либо посмотреть по справочникам инфу, вроде у них даже сайт свой есть. Займусь этим чуток попозже, пока учу ПДД...

чего-то не учится :)
нашла сайт областного роддома. раздел Лаборатория http://www.rdmo.bn.by/13.htm они там должны исследовать слдедующее:

"Перечень выполняемых исследований:

1. Развернутый биохимический анализ крови (26 показателей)

2. Изосерологические методы исследования
• Определение групп грови
• Определение резус фактора
• Непямая проба Кумбса

• Наличие и титр антител
3.Гематологические исследования
• Общий анализ крови (18 показателей)
• Ретикулоциты
• Свертываемость и длительность кровотечения
4.Исследование системы гемостаза
• АЧТВ
• ПТИ
• МНО
• ПИ
• ТТ
• Фибриноген А
• Д-димеры
• В-нафталовый тест
• Этаноловый тест
• Протаминсулфатный тест"
волчаночного антикоагулянта я не нашла. но! есть их координаты
Клиническая лаборатория 263-66-15
Биохимическая лаборатория 263 66 15
Зав.лаборатории – Сержан Тамара Александровна 263 66 15
Цитологич.лаборатория – зав.лаб. Карабач Надежда Васильевна 290-36-08
и куда звонить?

Последнее редактирование модератором:

RbIgik

Active member
Девочки, я уже писала, что анализ на АФС, коагулограмму и Ди-димеры можно сдать в областном р-д. Тел платных услуг: 263-44-64

В областном коагулограмма и Ди-димеры стоят около 30 с хвостиком тысяч (это было немного дешевле, чем в 9-ке). Если будете сдавать на АФС, уточните у Сальникова какие (сколько) нужны показатели.

Принцесса

New member
Девочки, добрый вечер.
У меня совсем недавно была ЗБ.Сдала, почти все анализы после этого.Всё нормально кроме двух гормонов щитовидки.На руках у меня есть и результаты AФC из "Евромедиалаб", но мне врач моя гинеколог ничего внятного сказать не смогла.Сказала, что она не спец. в этом вопросе.Я вижу ,что мои показатели ,некоторые, не вписываются в нормы ,которые проставлены рядом.Очень нужен совет к кому из врачей можно просто заплатить за консультацию и получить граммотный ответ.

Olsen

New member
Принцесса,
из личного опыта - вам еще не плохо было бы сдать иммунограмму и проконсультироваться по поводу своих результатов у того иммунолога, который будет писать заключение. Я сдавала в Неомеде, но никак не могу попасть на консультацию, то она была на курсах усовершенствования, то сегодня узнала, что у нее до 3 сентября отпуск :(
по поводу гормонов я консультировалась у Царёвой, она гинеколог-эндокринолог. Она же мне и поставила диагноз АФС, когда посмотрела мои анализы. Своя гинеколог из жк тоже ничего вразумительного не сказала. Царева в свою очередь посоветовала стать на учет в семерку к Бутре. Это кабинет по невынашиванию. А вот Бутра вас должна направить к Сальникову, он, вроде как специалист по АФС. Такая вот схема.

забыла сказать: Царева работает в Лодэ, консультация стоит ок. 25 тыс, по моему. Семерка - гос. учереждение, следовательно бесплатно.

RbIgik

Active member
Девочки!!!!!! Только что звонила в 9-ку, у них пришла машина с реактивами!!!!!!!! С среду-четверг можно будет сдать коагулограмму и Ди-димеры. На счет реактивов именно на АФС можене уточнить сами, обычно они приходят вмести. Тел. зав. лаборатории: 272-42-86

NITT

New member
Девочки, вообще я не доверяю всем этим платным центрам...Не знаю почему, но побегала я хорошо, а ответ мне дали только в "мати и дитя". Областной заинтересован на результат, а платные центры на пополнение капилки.

может я и заблуждаюсь, но нет у нас центров пока что специализирующихся на АФС а центр по планированию и областной только-только начинают работать в этом направлении... с каждым годом таких как мы все больше и больше, но кроме Сальникова лечение вам никто еще год бы не назначил!

RbIgik

Active member
На счет платных центров я полностью согласна, но я сдавала анализы в Областном, и Сальникову не очень понравилось, так как один показатель был плохим, а другой, который вытекает из этого- хороший. Константит Валерьевич очень удивился. А еще они не пишут норму. В 9-ке расписывают все точно.

NITT

New member
Может быть.. когда то он не хотел консультировать даже по данным 7-ки

Olsen

New member
Девочки, у кого стоит диагноз АФС, расскажите, пожалуйста, на основании каких показателей вам его поставили? Как часто вы пересдавали анализы, прежде, чем в диагнозе доктор был уверен? И только ли Сальников (единственный в городе Минске) занимается ситуацией афс+беременность?

utta

New member
только что звонила в 9-ку. В среду-четверг можно будет сдать коагулограмму и Д-димеры. Реактивов для определения АФС до конца августа не будет

Irishk@,
ни ...ига себе!!! (извиняюсь) наверное, буду искать другие способы. Я стою на учете в 7-ке (каб. по невынашиванию) у Бутры, когда пойду к ней следующий раз, попрошу, чтоб куда-нить бесплатно отправила. Хотя, не знаю, получится ли. Она мне анализы на гормоны выписала, я была полностью уверена, что сдавать их надо в семерке, или кабинет какой-нибудь к ним относящийся в другом месте. Читаю бамажку, к сожалению, уже дома, Мед.центр "Гемотест", ну думаю, у них может договоренность какая бесплатно по направлению делать. А в бумажке ещё пометочки есть, типа у нас можно сдать на ИППП и т.д. Звоню спросить, сколько стоит у них Ревматоидный фактор + аутоантитела к ДНК (аутоиммуная патология) и заодно спрашиваю: "мне по направлению - бесплатно?" а она мне "счас же :)) " и такие цены называет, что я бы лучше, вернее, дешевле где-нить в др. месте сдала ...

В «Брак и семья» не дают направления на АФС бесплатно. Я делала в 9-ке. Сальников был не очень в восторге от того, как они делают.
По поводу гормонов я удивлена. Я по направлению Бутра сдавала в 7-ке. Правда, у них там все по минимуму. В «Гемотест» она меня направляла на гепатиты сдавать. Я думаю, у них есть договоренность.
Гормоны можно сдать в 10 больнице. Цены ниже, чем в коммерческих центрах. Насколько я знаю, именно в 10-ку направляют гормоны из 7-ки.
Скажите, пожалуйста, кто Вам назначал Ревматоидный фактор + аутоантитела к ДНК? И какие к этому были показания? Это как-то связано с АФС?

И еще 2 вопроса:
- к тем, кто сдавал в 9 больнице на АФС. Хоть у кого-нибудь они выявили волчаночный антикоагулянт и отклонения от нормы в Anti-Cardiolipin и Anti-B2-Glycoprotein?

- к тем, кто встречался с Сальниковым. Он не советовал вам удалить миндалин? Удаляли ли вы их?

Olsen

New member
utta,

гормоны я бы предпочла сдать в боровлянах - там намного дешевле, с среднем один гормон - 6 тыс., но поскольку у меня сейчас нет возможности обсудить это с Бутрой, буду сдавать в Гемотесте.
Ревматоидный фактор + аутоантитела к ДНК я захотела сдать сама. Причина этому то, что у меня в апреля была вторая ЗБ. Гинеколог из моей ж/к развела руками и сказала что-то типа "ну сдайте на хламидии". Тогда я облазила столько интернета сколько смогла по поводу проблемы ЗБ: причины, профилактика, если так можно выразиться и т.п. Читала не только, что с этим делают в Беларуси, но и за пределами родины (на английском, французском, немецком). В итоге, я решила обследовать всё, что смогу в РБ. Один из факторов невынашивания - аутоиммунный. По поводу ревматоидного фактора: он определяется в сыворотке крови при многих аутоиммунных заболеваниях, АФС в том числе (красная волчанка). Антитела к ДНК являются показателем системной красной волчанки (СКВ). (http://www.cardioline.ru/show/?rid=148). Другими словами, АФС - одно из проявлений антител к собственным тканям и тканям малыша, как и антитела к микросомальной фракции тиреоцитов, как и антитела к кардиолипину, как и ревматоидный фактор, как и аутоантитела к ДНК.

15 мая этого года сдавала лаб. обслед. на АФС в девятке. Anti-Cardiolipin IgG 26.5 GPL при норме менее 20 (Бутра по этому поводу сказала, что раньше нормой считалось менее 10). А также АЧТВ Р 38,1 сек. при норме менее 37,0.

Извините за вопрос, а как долго вас наблюдает Бутра? Через какое время после первого приема она вас отправила к Сальникову?

NITT

New member
Девочки, у кого стоит диагноз АФС, расскажите, пожалуйста, на основании каких показателей вам его поставили? Как часто вы пересдавали анализы, прежде, чем в диагнозе доктор был уверен? И только ли Сальников (единственный в городе Минске) занимается ситуацией афс+беременность?

Два раза для выяснения диагноза с разбежкой в 2-3 месяца

utta

New member
Olsen,
Про Сальникова я узнала от врача в 6 больнице. Она сказала, что учитывая анамнез (2 ЗБ) мне нужно проконсультироваться у него. Я созвонилась с ним, вначале он не очень хотел разговаривать, сказал сначала обратиться в7-ку, икслючить все остальные возможные причины (гормоны, кариотип), а потом уже к нему. Потом все-таки разговорились, он сказал, что анализ можно сдать в 9 больнице, т.к. их лаборатория уже почти расформировали на тот момент. Уже после этого я попала к Бутра.
Как часто вы пересдавали анализы, прежде, чем в диагнозе доктор был уверен? И только ли Сальников (единственный в городе Минске) занимается ситуацией афс+беременность?
Сальников говорил сдавать анализ 2 раза с интервалом в 6-8 недель.
Я, к сожалению, не знаю больше специалистов, которые бы занимались проблемой АФС при беременности в Минске. Выше что-то писали про 4 поликлинику. Может быть девочки, которые туда обращались, знают других специалистов?
Сдавали ли Вы уже анализ на Ревматоидный фактор + аутоантитела к ДНК или еще только планируете? Если сдавали, то какие результаты? Их делают в "Гемотест"?

Olsen

New member
utta,
Ревматоидный фактор + аутоантитела к ДНК я планирую сдать в середине августа, до этого не сдавала. Сейчас составляю график базальной температуры (какой-то жутко неправильный по сравнению с "примером из интернета" получается!) и жду начала критических дней, сразу после которых повторно обследую иппп + гормоны, а затем на аутоантитела. Оттягиваю причине того, что очень хотела бы услышать мнение иммунолога по поводу не очень хорошей иммунограммы ... а по времени так уже пора делать повторный анализ (первый на афс был в середине мая). В Гемотесте они пока не делают, к сожалению не помню, где точно делают, буду звонить либо в Лодэ, либо в евромедилаб тел. 2841653.

Еще про один анализ. Много читала, много слышала. Антитела к ХГЧ. Обычно они есть в крови или моче только у беременных, либо при раке или пузырном занозе (вроде так называется). тьфу-тьфу-тьфу, ничего этого у меня нет, а антитела есть сами по себе. Это не есть хорошо... :( сдавала в евромедилабе 17750 тыс. Царева советовала пересдать, так как она не знает, как это объяснить...

utta

New member
Olsen,
у меня тоже не очень хорошая иммунограмма. Вы сдавали в "Неомеде" или в др. месте? И что Вам написали в заключении? Вы собираетесь к иммунологу в "Неомед"?
Про антитела к ХГЧ я слышала. Тоже хотела бы сдать. Но, по-моему, его в РБ нигде не делают. Как и многие другие анализы. В "Евромедилаб" можно сдать бета-ХГЧ. Это "гормон беременности". Если титры увеличиваютя - Вы беременны. А когда Вы сдавали его? Дело в том, что еще долго после беременности он достаточно высокий. Этим объясняется и то, что если Б замерла, или ее уже нет, тесты все равно полосатятся. Может быть стоит сдать еще раз? И если показатель уменьшается, то волноваться не стоит?

NITT

New member
насколько мне известно один только Сальников в РБ занимался такими как мы.. и если мне не изменяет память то девочки из ЖК 4 тоже находились на сохранении в 7-ке. а те в свою очередь отправляют к Сальникову.. Даже когда я во втором рожала под дверями заведующий какую то девушки тоже с ЗБ рекомендовал найти Сальникова и только он в этой области специалист. К сожалению у нас это все еще только приобретает интерес...

Olsen

New member
utta,
иммунограмму я сдавала в Неомеде, заключение писала Кузовкова (когда я была на приёме у Царевой она сказала, что Кузовкова оч. хороший специалист): функциональная недостаточность Т-звена иммунитета на стадии дифференцировки клеток (нет активации, необходимой для борьбы с вирусной инфекцией). Функциональная недостаточность фагоцетарного звена иммунитета на стадии переваривания микроорганизмов. На консультацию собираюсь тоже к ней (опять все таже Царева сказала, кто писал заключение анализа, тот и должен его комментировать).
Вот блин, я когда обзванивала всякие центры, мне в Евромедилабе сказали, что они делают антиХГ... ну я там и сдала, оказывается сдала немного не то...
да действительно я нашла свой анализ - "бетта ХГЧ", а не анти ХГ :( . сдавала 17 мая, а выскабливание делали 13 апреля. В любом случае пересдам, так как и Царева и Бутра сказали, что надо...

utta

New member
Olsen,
По поводу иммунограммы: у меня в заключении написано: "функциональная недостаточность иммунной системы: снижен синтез IgА, снижена переваривающаяся способность фагоцитов, что свидетельствует о недостаточночти антибактериальной защиты организма". Заключение писала Н.А.Кузовкова. Только не хотелось бы Вас расстраивать, но она не принимает пациентов (она их директор). Иммунолог у них другой - Себут Светлана Алексеевна. Меня она как-то не очень впечтлила. К Кузовковой пробиться не удалось...
Скажите, а где сейчас принимает Царева? Она, ели я не ошибаюсь, гинеколог-эндокринолог?
И еще вопрос, зачем Вы сдавали ХГЧ после выскабливания? И какая там стояла цифра?

Olsen

New member
utta,
н-да, спасибо, что Вы меня предупредили по поводу Кузовковой. Постараюсь при записи на прием акцентировать то, что я хотела бы именно к ней (вдруг к концу августа что-то изменится), все-таки про неё я хоть что-то положительное слышала... Если нет... может в Консультативный центр на Макаенка, там консультация, правда, подороже (ок. 30 тыс). Проблема ещё в том, что иммунолог у нас такой редкий специалист, я кроме Лодэ и Консультационного центра даже не знаю куда ещё можно обратиться. Может Вы знаете в каких ещё центрах консультируют иммунологи?
Да, Царева гинеколог-эндокринолог, принимает она в Лодэ (тел. 003), который возле Цума. Запись, когда я ходила (май) была на неделю вперед.
ХГЧ я, получается, сдала по ошибке, причем не своей ошибке, а медрегистратора, которая на моё пожелание сдать анти-ХГ, сказала, что они это делают, а в результате это оказался ХГЧ... Сдавала я этот анализ через месяц после выскабливания - 331, 7 мкМЕ/мл при норме 0-3.

utta

New member
Мне еще советовали иммунолога в 10 больнице (принимает платно). Фамилия , кажется, Галицкая. Но я сама у нее не была, т.к. она принимает в очень неудобное время.
Если получится попасть к Кузовковой, напишите мне, пожалуйста, о результатах приема.
Скажите, а Вы еще что-нибудь делали (кроме анализа на АФС), чтобы узнать, что вызвало ЗБ? Есть ли у Вас результаты гистологии? Написано ли там что-нибудь о причине? А то я переживаю, что не все возможное сделала, чтобы это не повторилось...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху