Катерина, да причём тут замок на воротах? Я была бы искренне рада, если б такие вот принципы, как описанные в представленных вами статьях, преподавались и ставились, как первостепенные. Но нет в наших программах таких принципов. Вернее, они есть, но есть у некоторых преподавателей, далеко не у всех. Так что ж вы прикажете делать? Я в бытность своей учёбы не задумывалась над этим, потому как времени не было, когда стала работать стала задумываться, только опять же. Хорошо задумываться и думать, и методы решения предлагать, когда при этом никто и ничто не мешает эти думы думать. А когда вокруг тебя полно не только нормальных, но и ненормальных, и куча другой бумажной работы? Да и процент у нас мамочек (ни неадекватных, причем, хорошо бы, если б только неадекватных, зачастую просто глупых) вовсе не такой маленький как вам думается. И кто возьмёт на себя ответственность определять, кому по желанию в консультацию ходить и дома рожать, а кому нужно каждую неделю (утрирую) туда наведываться? Вы? Или повесим на кого? Или отдельно взятому врачу на себя ответственность взять, а потом под суд пойти из-за какой-нибудь одной "непонятливой". Надо перестраивать всю систему и начинать прежде всего с того, чтобы наши будущие мамы головой думали прежде чем беременеть и ту же фолиевую кислоту хотя бы пили, да курить и пить бросали. Чтоб беременность не была неприятным сюрпризом, а потом сидеть и думать: аборт делать или рожать. Ведение беременности не по шаблонам - это, конечно, хорошо, но как этого достичь, когда нашей системой ЗО 6 минут на человека (любого: больного, здорового, беременную) выделяется на приём у гинеколога. Раздеваться женщине (особенно зимой) надо начинать уже в коридоре. И при всё при том, ждать у нас никто не хочет (лично была свидетельницей, когда тётка годов 40ка оттолкнула беременную с огромным пузом, которая пыталась по скорой пройти, со словами: "Я рожала, мне никто не уступал, и ты подождёшь"). А если ещё учитывать, что у нас никто не хочет работать в поликлиниках, оттуда все бегут, как мыши с корабля. Остаются 4-5 врачей на весь район обслуживания, которые загибаются под наплывом пациентов. И назначить беременной (особенно в больших сроках) прийти через месяц не могут, потому как если с ней что-то случится, то будет этому врачу очень нехорошо.
Скажите, вы во всём этом "варились" или это взгляд с другой колокольни?
А по поводу моего восприятия тёток в шубах... Так извините, вы бы нормально таких воспринимали? Если б к вам после родов в палату такая приходила?
И про казармы. Предложите другой вариант. Всем дома рожать?