Агрессивное акушерство

Mahima

переименовалась:)
kutya, насчет мамочек неадекватных. В любом обществе есть такой процент. Не понимаю только, почему нужно равнять всех по ним. Не объясните?

Насчет посещений...не надо накладывать нормальную рекомендацию на наши казармы и собственное ваше восприятие. Все должно быть организовано по уму, а не просто продекларировано и далее напортачено, как зачастую у нас любят делать. И здесь тоже вопрос : почему всех нужно равнять по некультурным и ограниченным персоналиям? Видимо так проще.. Запретить - не разрешить. Не пущать на порядок проще. Ниче ж делать не надо, кроме замка на воротах.

kutya

New member
Катерина, да причём тут замок на воротах? Я была бы искренне рада, если б такие вот принципы, как описанные в представленных вами статьях, преподавались и ставились, как первостепенные. Но нет в наших программах таких принципов. Вернее, они есть, но есть у некоторых преподавателей, далеко не у всех. Так что ж вы прикажете делать? Я в бытность своей учёбы не задумывалась над этим, потому как времени не было, когда стала работать стала задумываться, только опять же. Хорошо задумываться и думать, и методы решения предлагать, когда при этом никто и ничто не мешает эти думы думать. А когда вокруг тебя полно не только нормальных, но и ненормальных, и куча другой бумажной работы? Да и процент у нас мамочек (ни неадекватных, причем, хорошо бы, если б только неадекватных, зачастую просто глупых) вовсе не такой маленький как вам думается. И кто возьмёт на себя ответственность определять, кому по желанию в консультацию ходить и дома рожать, а кому нужно каждую неделю (утрирую) туда наведываться? Вы? Или повесим на кого? Или отдельно взятому врачу на себя ответственность взять, а потом под суд пойти из-за какой-нибудь одной "непонятливой". Надо перестраивать всю систему и начинать прежде всего с того, чтобы наши будущие мамы головой думали прежде чем беременеть и ту же фолиевую кислоту хотя бы пили, да курить и пить бросали. Чтоб беременность не была неприятным сюрпризом, а потом сидеть и думать: аборт делать или рожать. Ведение беременности не по шаблонам - это, конечно, хорошо, но как этого достичь, когда нашей системой ЗО 6 минут на человека (любого: больного, здорового, беременную) выделяется на приём у гинеколога. Раздеваться женщине (особенно зимой) надо начинать уже в коридоре. И при всё при том, ждать у нас никто не хочет (лично была свидетельницей, когда тётка годов 40ка оттолкнула беременную с огромным пузом, которая пыталась по скорой пройти, со словами: "Я рожала, мне никто не уступал, и ты подождёшь"). А если ещё учитывать, что у нас никто не хочет работать в поликлиниках, оттуда все бегут, как мыши с корабля. Остаются 4-5 врачей на весь район обслуживания, которые загибаются под наплывом пациентов. И назначить беременной (особенно в больших сроках) прийти через месяц не могут, потому как если с ней что-то случится, то будет этому врачу очень нехорошо.
Скажите, вы во всём этом "варились" или это взгляд с другой колокольни?
А по поводу моего восприятия тёток в шубах... Так извините, вы бы нормально таких воспринимали? Если б к вам после родов в палату такая приходила?
И про казармы. Предложите другой вариант. Всем дома рожать?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
офф.
(лично была свидетельницей, когда тётка годов 40ка оттолкнула беременную с огромным пузом, которая пыталась по скорой пройти, со словами: "Я рожала, мне никто не уступал, и ты подождёшь")
я лично столкнулась с такой тетенькой, отошла и пропустила
ее мой дохтер вывел на коридор и отчитал как мелкую сявку
а она стояла потупившись и тока оправдывалась, перед этим же такие понты гнала... Мне лично было приятно смотреть как ее поставили на место.

kutya

New member
Вишня-черешня, так мы тоже в коридор вывели, но ведь от одной отдельно взятой поставленной на место тётки, их меньше не станет. :)

Кенга-и-Ру

New member
kutya, немного ОФФ:
а что по поводу педиатров, который приходят к новорожденным и хорошо, если снимают верхнюю одежду ( при этом остаются в шапках, обуви )
Не пущать?

Mahima

kutya, не понимаю, что именно вы хотите сказать? Вы не согласны с приведенными принципами? Или согласны?
То, что наше государство неполноценное, я и так знаю. Хотелось бы, чтобы прочитав такие вот хорошие вещи, народ (и врачи в первую очередь) не возмущаться начинал, а думать. И стараться все же рождать спрос соответствующий. А по наступлении критической массы и общество поменяется. Хотя сидеть и причитать, как все плохо и как не станет никогда лучше, гораздо проще. И вполне в духе нашего толерантного народа. Родили и добра. Абы хуже не было. А капиталисты пусть придумывают, с жиру бесятся. Униженные мамы довольствуются унижающими порядками и почему-то возмущаются, когда им говорят, что может быть иначе. :blink:
Самое прискорбное, что врачам что-то менять меньше всех надо. Зачем? Ответственность лишняя, морока....

Про казармы. При чем тут роды дома? Хотя этот вариант весьма неплох. А что вариант улучшения этих казарм не рассматривается в принципе?
так мы тоже в коридор вывели, но ведь от одной отдельно взятой поставленной на место тётки, их меньше не станет
станет. Если каждый возьмет на себя труд думать и делать то, что следует, в том числе и ставить таких теток на место, то их станет меньше. Иначе быть не может. Только делая что-то можно получить результат, а не смиряясь с существующими порядками.

kutya

New member
Кенга-и-Ру, на самом деле - да, не пущать. Про обувь ничего сказать не могу, потому как при обилии визитов снимать каждый раз сапоги довольно трудно. Хотя, я бы, наверное, снимала. А вот про шапки и пальто с шубами - категорически. И руки мыть перед тем, как до ребёнка дотронутся.

daddys girl

Mars-mission 2020 Dr.Katy
Как мне видится этот вопрос сейчас
1. так как страховая медицина пока нам не светит, было хорошо, если бы большему количеству частных медицинских центров дали возможность наблюдать беременных, причем врач, который ведет беременность принимал бы и роды. Причем можно было бы ввести что-то вроде родового сертификата, который беременная женщина может использовать по своему усмотрению - в частном центре или государственной консультации -типа создать здоровую конкурецию :acute:
2. возможность создания небольших роддомов семейного типа, пропагандирующих физиологические роды
3. домашние роды может вести только специалист имеющий лицензию, т.е. прошедший специальное обучение, сдавший экзамены и несущий ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою работу
Тут много говорят про Голландию, но никто не упомянул о лицензировании там подобных специалистов

Mahima

Пузико, вполне разумно. Только как показала статейка на тут.бай, нам это не светит ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

Слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ каждый понимает по-своему. И образование и лицензирование к сожалению не гарантия простой человеческой совести и понимания многих фундаментальных вещей.

kutya

New member
Катерина, простите, я где-то сказала, что не согласна с приведёнными принципами? Единственный, который мне не нравится - это свободное посещение родственников сразу после родов. Почему? Потому что тогда наши род.дома превратятся в проходной двор. Действительно, рисуется радужная картинка: пришли родственники к одной роженице, а рядом лежит другая, которая только что родила, и которой акушерке надо посмотреть матку. Ширмочку за собой таскать? Я уж не говорю про то, что новорожденным детям обилие прежде всего чужих родственников совершенно не нужно. Что с этим делать? Делать одноместные палаты для всех? Для этого нужно строить отдельное здание, чтоб там было только послеродовое отделение, потому как при нашем обилии родов обеспечить всех мам одноместными палатами в условии одного взятого роддома невозможно.
И не начинала я возмущаться, я просто сказала, что в данный момент это невозможно. Возмущение у меня вызывает устройство нашего ЗО, впрочем, как и у вас.
Только вы же ведь тоже ничего не делаете. Ну разместили ссылки на статьи, а дальше что? Вы же не пойдёте с пикетом к министру ЗО. Я вам подробно объяснила, почему врачи ничего не делают, как вы выражаетесь. Да, соглашусь, кому-то просто удобно. Кому неудобно - просто уходят работать на рынок продавцами. У них тоже есть свои семьи, и сидеть в тюрьме никто не хочет.
Врач может что-то улучшить, не выходя за положенные рамки, на своём отдельно взятом участке. Да и то, если не перегружен работой, потому как приняв за день 50 человек уже ничего не хочется - лишь бы до дома доползти.
Да и вообще, "пусть врачи что-то меняют, стараются"... А вы бы стали рисковать? Поставьте себя на их место, если хоть чуть-чуть представляете себе "прелести" работы участкового доктора на 2-3 участка.
По поводу тёток. Станет, конечно, станет. Только когда мы выгоняли тётеньку в коридор, кроме врача никто не сказал ни слова в её адрес. Все видели и ждали, чем закончится.

Mahima

kutya, даже странно. Настолько как-то не мои слова вы комментируете.. :blink: Я делаю главное - выбираю свой вариант, думаю, учусь. Пикеты в данном вопросе вряд ли что-то изменят. Я показываю своим примером, что есть люди, которых существующий порядок не устраивает. Раньше о домашних родах к примеру вообще никто не знал. Сейчас говорят и есть резонанс. Потому что растет их количество. О прививках тоже молчали - сейчас нет. Потому что растет число вопросов и спрашивающих. Иначе никак. Спрос рождает предложение. Прецеденты рождают правило.

Не предлагаю я врачам САМИМ менять. Я давно от врачей ничего такого не требую. :biggrin: Потому что вижу - и здесь в том числе - что им это не нужно. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
И не надо о ставке, о количестве людей на участке. Набило оскомину. Это проблема не пациента, исправно платящего налоги, а государства. Его и теребите. И это не причина, на которую можно списать косность мышления и нежелание вообще двигаться.

В данный момент многое невозможно. Но почему тогда эта отрасль, которая не в состоянии себя обеспечить, не отдается в платные центры? Которые могли бы предоставить и палаты одноместные, и роды нормальные - была бы потребность у населения. Нет этого. Хотя бы этого. Почему? Потому что пока понимание проблемы родовспоможения у нас на уровне пещерном. Как зуб вырвать.
Потому и пишу. Может и зря. Просто время было :biggrin: Только за пару даже в этом форуме я вижу некоторые положительные результаты своей писанины. :biggrin: И это радует.

Mahima

Только когда мы выгоняли тётеньку в коридор, кроме врача никто не сказал ни слова в её адрес. Все видели и ждали, чем закончится.
если бы и он промолчал, и вы - все так бы и молчали дальше всегда. В другой раз не будут молчать - вспомнят вас. А под лежачий камень и вода не течет. Кто-то же должен делать нормально все, не оглядываясь на других.

M_y_s_t_e_r_y

ПеРеЕхаЛа!!
Пузико, насколько я знаю - законодательство отнюдь не запрещает частных роддомов, например. Однако -уголовная ответственность за любой случай с роженицей или ребенком лежит непосредственно на глав. враче - вопрос - кто захочет взять такую ответственность на себя?

Mahima

- вопрос - кто захочет взять такую ответственность на себя?
Такое впечатление, что страх - главное ощущение принимающих роды врачей. :blink: грустно. Если прогресс - это и есть ВОТ ЭТО, то грустно вдвойне.
Хотя, наверное, просто у нас прогресс техники существенно опередил прогресс мышления. Та самая техника в руках индейца...

daddys girl

Катерина, это необходимо -особенно там где речь идет о человеческой жизни и придумано это не нами
kutya, давайте надеятся, что все поменяется - ну не может все так продолжатся дальше :acute:

daddys girl

M_y_s_t_e_r_y, вы ошибаетесь -в Беларуси запрещено частное родовспоможение

Mahima

это необходимо -особенно там где речь идет о человеческой жизни и придумано это не нами
что необходимо? :blink: Страх? Мне всегда казалось, что он мешает. А необходим здравый смысл. А в его основе не страх лежит, а ПОНИМАНИЕ. Не ОЖИДАНИЕ проблем, а умение с ними справиться. Принятие процесса, а не стремление его направить или подкорректировать там, где это не нужно...
Изменить мышление трудно...
Впрочем, это уже философия...

daddys girl

Катерин, ну мы с Вами уже дискутировали по поводу страха
уже 2 года я хожу на дежурства в хирургический стационар, я видела смерть
Поверьте, не боится только тот, кто ничего не знает

daddys girl

Катерина, это мировая практика
Вы что правда верите в свою философию?

Mahima

это мировая практика
нет, это не мировая практика. Судя хотя бы по приведенным рекомендациям ВОЗ.
Страх ответственности у нас преобладает, а не страх за жизнь роженицы. ИМХО. Чувствуете разницу?
Это не моя философия.

Сверху