Агрессивность

kmn

New member
Что можно сделать чтобы уменьшить агрессивность ребенка (3года)?
К психологам мы уже обращались - они поговорят с ним, какие-то тесты проведут... - и всегда по результатам получается, что у меня золотой ребенок... (у него когда настроение хорошее - действительно прелесть).
А нас дома очень пугает, что чуть что - Андрюшка становится очень злым и бьется. Раньше только дома такое наблюдалось, а в садике был тихоней - если кто-то забирал игрушку просто стоял и плакал. А в последнее время и в садике стал постоянно драться - каждый день воспитатели жалуются, что кого-то поцарапал...
Причем эти приступы агрессии возникают совсем внезапно (например, может даже разозлиться, когда кто-нибудь дотронется до него случайно).
ЧТО ДЕЛАТЬ???
 

Iren

New member
А в сад он давно пошёл? И какие там дети, воспитательницы?
1. У нас такое было, когда сын пошёл осенью в сад и попал в группу, где дети были старше. Он говорил совсем плохо и они всячески его дразнили и кривляли, причём могли "навалиться" сразу человек 5 (сама видела). А он отбивался кулаками.
2. Как деда у Вас дома? Может напряжённая обстановка в семье, или папа очень строгий и малому часто попадает?
Попробуйте найти причины такого поведения. Мы тогда почти каждый день с сыном беседовали, ногти ему обрезала (он это не любит) и объясняла, что царапаться нехорошо. Теперь стало спокойнее.
 

kmn

New member
В сад уже год ходит...
В группе действительно почти все старше - многим уже даже 4 исполнилось (а нам только 3 недавно).
Как-то долго очень осваивался... и до сих пор с детьми не очень общается, даже на прогулках (а до сада очень любил играть с другими).
А агрессивность проявлялась еще год назад до садика - был период когда он вдруг ни с того ни с сего нас кусать начал когда злился. Психолог, к которой обращались, сказала, что это нормально... Потом вроде бы стал вести себя относительно нормально.
А сейчас опять началось!
 

Gulyasha

Заблокирован
обострение весеннее. Да и устал ребенок, устают они к маю. Попробуйте сходить к нервопатологу. что-нибудь успокаивающиее. Лучше травки-гомеоп. шарики. Витамины. Больше отдыхать, если есть возможность.
 

maddydi

New member
Попробую вставить свои пять копеек. Моему ребенку было 1,5 года, когда у него начался такой кризис. Везде, где бы мы ни были в компании детей, он начинал с того, что либо отбирал игрушки, либо прочто подходил и ударял обидчика или ребенка, который просто хотел взять у него игрушку поиграть. Я постоянно твердила ему, что драться нельзя, плохо, больно и т.д. Приводила кучу аргументов. Все попытки драк сразу пресекала и объясняла почему. Сначала это абсолюто не помогало, и дети при его виде начинали плакать, играть с ним тоже многие боялись, но через какое-то время агрессивность прошла. Теперь он иногда может себе позволить такого рода выходку, но в основном они направлены против его сестрички недавно появившейся.

А вообще агрессивность говорит о том, что ребенка что-то беспокоит и он не может найти другого выхода эмоциям. Возможно через различные наводящие вопросы вы сможете выяснить причины агрессии, понаблюдайте повнимательнее за ним. Детям нужно время, чтобы переварить новую информацию или эмоции, а тем более, когда он общается с детьми в коллективе.

Удачи!
 

Jahenka

влюбленная в мир
вот, откопала :)
Посоветуйте, как воспитать... скорее окружение, нежели ребенка. Маруся у меня "принцесса" - не дерется, не толкается, не кусается... НО родственники все как один твердят (и ей в том числе) что "надо давать "сдачи" и тому подобное. Зачем, кому и для чего "надо" никто сказать не может ничего кроме "время сейчас такое"
Я же убеждена, что силовой метод решения конфликта должен быть на самом последнем месте. Особенно для девочки.
Хочу услышать варианты (себе в копилку) что делать ребенку и маме, если не драться (например, если кто-то ударил, толкнул, отобрал и т.д.).
И еще варианты, какими словами донести это до окружающих людей (ненасилие). Просто может кто сталкивался - как понятнее сформулировать. :blink:
 

Аник

New member
Jahenka, это на целую дисертацию тянет - тема-то :)
тут столько вариантов мнений...
я выскажу свое.
1 я сама против насилия. И не хочу, что бы мой сын, пользовался силой для решения вопросов. Отсюда и мои действия. В любой ситуации я всегда стараюсь показать мирные пути (при возможности несколько)решения конфликта. Да, это непросто. Когда ребенок мелкий - ему сложно понять - он не видит ситуацию со стороны, но видит своими глазами. когда он уже подрос и выработался стереотип поведения - то ему очень сложно что-то менять, потому как предыдущий опыт уже был положительным, и ему непонятно, а почему надо иначе. Вот поэтому я с самого начала разруливала ситуации - показывала неконфликтные варианты, подсказывала что, кому и как можно сказать, сделать и т.п. У меня нашлись единомышленники среди мам на площадке, воспитательницы в саду. Они учили делиться, по очереди и т.п. И рано или поздно это "заложилось " как стереотип. Но параллельно с этим шел опыт и агрессивного поведения. От этого никуда не деться. Не твой ребенок, так его окружение. Отсюда следующая позиция.
2 - Если тебя ударили, то я не рекомендую, но понимаю, что ты дал сдачи. Я не одобряю, не говорю - молодец и т.п. Я всегда подчеркиваю, что можно обо всем договориться и т.п. и без кулаков, криков и т.д. Но я понимаю обиду, расстройство и другие отрицательные эмоции. Поэтому не ругаю. Я проговариваю эти эмоции вслух, и говорю, как бы я себя повела в таком случае, что бы сделала, сказала...
Но я никогда не учила давать сдачи. Сам научился. Смотрел на других, слушал других мам... Это быстро осваивается.

что делать, если ребенка бьют, а он стоит
у нас и такое было одно время. Я вмешивалась - подходила, ловила за руку, объясняла, что так не надо и т.п. Ругать чужих детей не ругала - это не мое дело. Но вот обижать своего сына я не давала. Если замечала, что ситуация повторяется - старалась избегать контактов с такими детками, по крайней мере некоторое время.

что делать, если ребенок сам стал обижать
а ситуация ничем не изменилась, только прав вмешаться стало чуть-чуть больше. Тоже хватала за руку. Тоже говорила как и что можно сделать иначе. Но могла и высказать свое отрицательное отношение к такому варианту разборки.

что делать, когда родители- коллеги не разделяют Ваши взгляды.
искать другую компанию - нервы и слезы Вашего ребенка не стоят того общения взрослых

что делать, когда ребенок идет в сад, и там явно идут разборки между детьми
говорить с воспитательницами, объяснять им свою позицию, просить их содействовать установлению мирных способов, предлагать свою помощь. Я практически каждый день, как была возможность - приходила около 4 вечера и играла вместе со всеми детьми в группе и на улице (благо я пед работник, какие-никакие прививки у меня есть, так что медсестра не возражала - у меня была сменная обувь) Мы просто играли во что-то вместе с детками - в самые простые игры - мячики бросали, катали, бегали, читали книжки и т.п. но так или иначе возникали конфликты - и вот тут мы работали вместе с воспитательницами - и показывали всем детям, как можно себя вести. Даже пару сценок куклами-перчатками разыграли. Помогло :)

как объяснять другим свою позицию
я, вообще-то, не объясняла. просто если заходил разговор, говорила, что вариант кулак в морду хорошо только на примитивном уровне противостояния, а вот умение крутить финансами, законами - ону куда как покруче будет. И. что характерно. обходится без мордобития в прямом смысле.
Есть в "Крестном отце", кажется такая фраза, что один юрист, может награбить в сотни раз больше, чем парочка головрезов с автоматами. Так вот это сюда же.
Как правило, все "агрессивно" настроенные собеседники, тут же умолкают, приняв для себя, что мы не совсем уж и белые и пушистые. А если непонятно это ... значит я делаю вывод о том, что мне нет смысла общаться с таким собеседником. Может жестко, но так намного проще и мне, и ребенку.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
аналогично Аник старалась как можно дольше сына настраивать на разборки без кулаков.
сдачи научился давать сам, но пару раз до этого пришлось вмешаться мне. я объясняла, что драться нехорошо, но уж если у тебя что-то твое забирают силой или просто лезут в драку (есть и такие у нас во дворе), давай сдачи.
но если этих детей вижу, стараемся уходить. кстати, они как-то сами поразбирались тусовками. мягко говоря "благополучные" семьи и неблагополучные. Еще лет до двух я считала, что дети этих родителей ни в чем не виноваты. Но они продолжали расти в таких условиях. И агрессия росла. Теперь я вижу, что ничего не поправишь в жизненных установках таких детей. Их родители не совсем уж пропащие, любят, но в значительной мере даже поощряют агрессию своих малых.
Разговаривала со своим по этому поводу. Мол, есть такие мальчики и девочки невоспитанные, могут ударить\толкнуть просто так. С такими играть не нужно, а если вдруг к тебе лезут, дерись, маму зови и т.д. Это было после след. ситуации. Во дворе малец 2.5 года толкнул друга моего сына (очень мирный малыш 3 года, то есть постарше даже того). Да так неудачно, что нос в кровь. Толкнул просто так, можно сказать провокация из вредности. Родители мальца никогда за ним толком не смотрят, сидят в 50 м. и трындят. Отец алкаш, мать более менее, но... Мама малыша пострадавшего сама интеллигентность пыталась с той мамашей разобраться, мол, знаешь, что бьет детей - смотри за ним или хотя бы накажи за такое. Та ноль по фазе. Своего не ругала вообще. Даже, по-моему, рада была за него. На этом примере моему и рассказала про агрессоров, от которых очень даже нужно защищаться.

В сад пришел в сентябре. Был там в группе негласный лидер с агрессивными замашками. С первых дней начал к моему даколупываться (им уже почти по 4). Так понимаю, лидерство поддержать или не уступить. Бо Тим крупненький такой, болтает во всю, и в целом тоже хорошие лидерские задатки. Толкался, пытался драться. Где воспитатели вмешались, где мой отпор дал, где папин авторитет помог. Тот придумал типа мой сын его машинку сломал, мужу сказал в раздевалке, а муж особо не думая - а ябедничать нехорошо! Но по итогу их какая-то борьба так и продолжается. Правда, мы пока в сад не ходим.

Короче :biggrin: , сдачи сами они научатся давать. Думаю, девочки тоже. И все можно им объяснить уже к 3 годам про отношения. До этого обычно мы сами рядом, чтобы помочь разобраться. Примерно это я говорила окружающим. Всему свое время. Заложить доброту и милосердие дольше и сложнее, чем агрессию. этому они оооченнь быстро обучаются.

В будущем планирую отдать на спортивную секцию борьбы какой-нить, чтобы учился правильно драться и защищаться. Это всегда пригодиться.
 

Mahima

переименовалась:)
Гравицапа написал(а):
объясняла, что драться нехорошо, но уж если у тебя что-то твое забирают силой или просто лезут в драку (есть и такие у нас во дворе), давай сдачи.
аналогично. Конечно, есть другие способы ответить, но не всегда есть на них время и возможность. Кроме того, есть такие типажи, что и не услышат и не поймут ничего, кроме кулака. Семьи такие.
Кстати, многие так называемые благополучные вполне лояльно относятся к проявлениям агрессии у своих детей. У нас в саду мальчик умышленно сломал очки другому. Я понимаю, что этот другой не слишком лапочка и все такое. Но вот так вот просто, ни за что взять и растоптать очки нельзя, ИМХО, даже самому большому плохишу. Он это сделал. На жалобу воспитательницы мама ответила - ну и что? И правильно сделал. тот Женя в прошлом году (!!) солдатиков моего сына в унитаз спустил. Т.е. мама сама помнит и сына настраивает на такую жизнь.
Против таких однозначно учу использовать силу и не церемониться.

Учу защищать тех, кто не может сам защититься. У нас в группе есть мальчик, который дерется просто так - от скуки, от семьи, не знаю. Но факт есть факт. Причем как это обычно бывает, любит более слабых. Так вот в данной ситуации тоже совесть меня за мои советы побить как следует не мучает.

Если бы мой ребенок стал агрессивным, я бы задумалась над обстановкой в саду и в семье. Что-то не так. Он или защищается, или внимание так к себе привлекает. В любом случае у него стресс.

Психолог , ИМХО, чужой человек. За час человека не раскроешь. тем паче, что он не взрослый - не может сам рассказать о себе и своих ощущениях. Надо наблюдать. Поговорить с воспитателями, как-то их заинтересовать, чтобы они обратили внимание на ситуации, когда эта его агрессия проявляется. И дома проследить. Что-то обязательно всплывет.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Катерина, Аник, Гравицапа, так у вас мальчики.... Я думаю, что это не одно и то же, мальчику "применить силу" к элементу общества, который ничего другого не понимает, или девочке. Я против того, чтобы девочка вообще дралась (кроме экстремальных случаев из разряда спасения жизни и здоровья себе или своим детям, когда других выходов и защитников рядом нет). Понимаете? Даже если ей ломают очки и т.д. Вы думаете, мне стоит пересмотреть такую точку зрения? Я лично сама никогда не дралась (за исключением вышеупомянутых случаев, которых было пару раз всего) и, как ни странно (а может и закономерно) всегда находился кто-то, кто в ситуациях когда надо было применить силу (типа сломания очков) меня защищал.
И я считаю, что для девочки (женщины) это правильней...
Хотя у меня за плечами секция восточных единоборств... и куча всяких спортивных. Я это могу, но я это не делаю. (может, и забыла уже :) ) Мне может в половое воспитание сходить надо :))
 

Аник

New member
Jahenka,
да.... как-то я не рассматриавала раньше и тут половое различие :)
Но это не отменяет самого принципа - надо научить ребенка бесконфликтному выходу из сложных ситуаций. Да, возможно, ему будет-кто-то при этом помогать - в качестве силовой и т.п. поддержки, но согласитесь, найти себе защитников - это тоже надо уметь. Т.е. все равно учить, что в любой ситуации надо искать выход, надо искать как ее решить. И учить конкретно вариантам решения. При этом развивая принцип - разговор - договор, поменяться, по очереди, по чуть-чуть и т.п.
а то мне тут на днях такой текст принесли
циркуляр морского техкомитета №15 от 29.09. 1910 г
никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все случаи и дать вперед соответствующие указания. Поэтому, господа инженеры должны проявлять инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилися для оправдания своего назначения.
нам приходится учить детей в том же режиме - что бы они сами могли решать свои проблемы в тех ситуациях, в которые они попадают
 

Mahima

переименовалась:)
Jahenka написал(а):
Я лично сама никогда не дралась (за исключением вышеупомянутых случаев, которых было пару раз всего) и, как ни странно (а может и закономерно) всегда находился кто-то, кто в ситуациях когда надо было применить силу (типа сломания очков) меня защищал.
Аник написал(а):
согласитесь, найти себе защитников - это тоже надо уметь. Т.е. все равно учить, что в любой ситуации надо искать выход, надо искать как ее решить.
Аник, как всегда супер! :)
Не знаю, как бы воспитывала девочку..Наверное и правда не все так просто.
Во всяком случае огульные такие фразы "у нас такое время, что надо рвать зубами" и все такое прочее не приемлю и в основу воспитания не ставила. Ни мальчика, ни девочки.
Надо быть человеком - раз. Женщиной в вашем случае - два. Тогда и защитники найдутся :)
Jahenka, а вот насчет единоборств - правильно. За плечами не носить, а девочке надо иметь в багаже всякое-разное :)
 

Психея

New member
KMN, поведение вашего ребенка скорее всего следствие кризиса 3-х лет. Именно в этом возрасте детки очень активно отстаивают свои интересы, т.к. идет бурный процесс самсознания, осознания своей личности.
Что делать? Могу только сказать как я действовала в такой ситуации. Показать альтернативный способы разрешения конфликта: забрали игрушку? не дать в глаз, а попробовать к примеру обменять ее на другую у обидчика. Плюс я еще говорила дочери, что меня такое поведение очень расстраивает и обижает. На нее это подействовало. А со времнем агрессивность должна пройти
 

kmn

New member
После последних событий я уже не уверена, что это кризис 3 лет и т.п.
Просто детеныш несколько раз ударялся головой (первый раз в годик, последний - месяц назад). Недавно были на обследовании - сказали, что есть отклонения... Так что может проблема и в этом :-( :-( :-(
Будем искать хорошего невропатолога...
 

kmn

New member
электроэнцефалограмму (в 7-ке) - но если у вас не было серьезных проблем (нас же каждый раз в больницу забирали с сотрясением :-( ). то думаю вам это неактуально.
 

егорина

New member
kmn, а, нет... проблем не было... сознгания не терял, ничего такого... просто на самом деле ОЧЕНЬ любит головой ударяться...
 

Аник

New member
Катерина написал(а):
Не знаю, как бы воспитывала девочку
так в чем дело - надо срочно попробовать - и тогда поделишься опытом :)
ну, а если серьезно... я вот в "половом воспитании писала" (лень искать и ставить ссылку :( ) что я не знаю, не могу сформулировать, чем мальчики отличаются от девочек. Я не имею в виду мышление и т.п. Но вот в чем разница принципиальная, как ее воспитывать- что-то я запуталсь совсемю Не могу понять. Так что и сказать ничего не могу :(
 

Вадимко

New member
Сталкивались с агрессивностью со стороны других детей неоднократно
Один раз дочке чуть не прокусил щеку пацан
Может это гены? Или родовые/просто травмы?
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
И девочки, когда надо, очень быстро учатся защищаться:). Моя прынцесса тока в путь орет...
В 2 года, Женя, ее еще ты как мать вполне можешь защитить от диких ситуаций, как вон Вадимко описал... И все это время воспитывать принцессой. Но постепенно будут приходить ситуации, когда ребенок будет вынужден делать выбор. Но к этому времени, скорее всего в саду, она уже будет соображать, как не дать себя в обиду.
Повторюсь!
Заложить доброту и милосердие дольше и сложнее, чем агрессию.
 
Сверху