Jahenka, это на целую дисертацию тянет - тема-то

тут столько вариантов мнений...
я выскажу свое.
1 я сама против насилия. И не хочу, что бы мой сын, пользовался силой для решения вопросов. Отсюда и мои действия. В любой ситуации я всегда стараюсь показать мирные пути (при возможности несколько)решения конфликта. Да, это непросто. Когда ребенок мелкий - ему сложно понять - он не видит ситуацию со стороны, но видит своими глазами. когда он уже подрос и выработался стереотип поведения - то ему очень сложно что-то менять, потому как предыдущий опыт уже был положительным, и ему непонятно, а почему надо иначе. Вот поэтому я с самого начала разруливала ситуации - показывала неконфликтные варианты, подсказывала что, кому и как можно сказать, сделать и т.п. У меня нашлись единомышленники среди мам на площадке, воспитательницы в саду. Они учили делиться, по очереди и т.п. И рано или поздно это "заложилось " как стереотип. Но параллельно с этим шел опыт и агрессивного поведения. От этого никуда не деться. Не твой ребенок, так его окружение. Отсюда следующая позиция.
2 - Если тебя ударили, то я не рекомендую, но понимаю, что ты дал сдачи. Я не одобряю, не говорю - молодец и т.п. Я всегда подчеркиваю, что можно обо всем договориться и т.п. и без кулаков, криков и т.д. Но я понимаю обиду, расстройство и другие отрицательные эмоции. Поэтому не ругаю. Я проговариваю эти эмоции вслух, и говорю, как бы я себя повела в таком случае, что бы сделала, сказала...
Но я никогда не учила давать сдачи. Сам научился. Смотрел на других, слушал других мам... Это быстро осваивается.
что делать, если ребенка бьют, а он стоит
у нас и такое было одно время. Я вмешивалась - подходила, ловила за руку, объясняла, что так не надо и т.п. Ругать чужих детей не ругала - это не мое дело. Но вот обижать своего сына я не давала. Если замечала, что ситуация повторяется - старалась избегать контактов с такими детками, по крайней мере некоторое время.
что делать, если ребенок сам стал обижать
а ситуация ничем не изменилась, только прав вмешаться стало чуть-чуть больше. Тоже хватала за руку. Тоже говорила как и что можно сделать иначе. Но могла и высказать свое отрицательное отношение к такому варианту разборки.
что делать, когда родители- коллеги не разделяют Ваши взгляды.
искать другую компанию - нервы и слезы Вашего ребенка не стоят того общения взрослых
что делать, когда ребенок идет в сад, и там явно идут разборки между детьми
говорить с воспитательницами, объяснять им свою позицию, просить их содействовать установлению мирных способов, предлагать свою помощь. Я практически каждый день, как была возможность - приходила около 4 вечера и играла вместе со всеми детьми в группе и на улице (благо я пед работник, какие-никакие прививки у меня есть, так что медсестра не возражала - у меня была сменная обувь) Мы просто играли во что-то вместе с детками - в самые простые игры - мячики бросали, катали, бегали, читали книжки и т.п. но так или иначе возникали конфликты - и вот тут мы работали вместе с воспитательницами - и показывали всем детям, как можно себя вести. Даже пару сценок куклами-перчатками разыграли. Помогло
как объяснять другим свою позицию
я, вообще-то, не объясняла. просто если заходил разговор, говорила, что вариант кулак в морду хорошо только на примитивном уровне противостояния, а вот умение крутить финансами, законами - ону куда как покруче будет. И. что характерно. обходится без мордобития в прямом смысле.
Есть в "Крестном отце", кажется такая фраза, что один юрист, может награбить в сотни раз больше, чем парочка головрезов с автоматами. Так вот это сюда же.
Как правило, все "агрессивно" настроенные собеседники, тут же умолкают, приняв для себя, что мы не совсем уж и белые и пушистые. А если непонятно это ... значит я делаю вывод о том, что мне нет смысла общаться с таким собеседником. Может жестко, но так намного проще и мне, и ребенку.