Агрессивность

• Автор темы Автор темы kmn
  • Дата начала Дата начала

kmn

New member
Что можно сделать чтобы уменьшить агрессивность ребенка (3года)?
К психологам мы уже обращались - они поговорят с ним, какие-то тесты проведут... - и всегда по результатам получается, что у меня золотой ребенок... (у него когда настроение хорошее - действительно прелесть).
А нас дома очень пугает, что чуть что - Андрюшка становится очень злым и бьется. Раньше только дома такое наблюдалось, а в садике был тихоней - если кто-то забирал игрушку просто стоял и плакал. А в последнее время и в садике стал постоянно драться - каждый день воспитатели жалуются, что кого-то поцарапал...
Причем эти приступы агрессии возникают совсем внезапно (например, может даже разозлиться, когда кто-нибудь дотронется до него случайно).
ЧТО ДЕЛАТЬ???

А в сад он давно пошёл? И какие там дети, воспитательницы?
1. У нас такое было, когда сын пошёл осенью в сад и попал в группу, где дети были старше. Он говорил совсем плохо и они всячески его дразнили и кривляли, причём могли "навалиться" сразу человек 5 (сама видела). А он отбивался кулаками.
2. Как деда у Вас дома? Может напряжённая обстановка в семье, или папа очень строгий и малому часто попадает?
Попробуйте найти причины такого поведения. Мы тогда почти каждый день с сыном беседовали, ногти ему обрезала (он это не любит) и объясняла, что царапаться нехорошо. Теперь стало спокойнее.

В сад уже год ходит...
В группе действительно почти все старше - многим уже даже 4 исполнилось (а нам только 3 недавно).
Как-то долго очень осваивался... и до сих пор с детьми не очень общается, даже на прогулках (а до сада очень любил играть с другими).
А агрессивность проявлялась еще год назад до садика - был период когда он вдруг ни с того ни с сего нас кусать начал когда злился. Психолог, к которой обращались, сказала, что это нормально... Потом вроде бы стал вести себя относительно нормально.
А сейчас опять началось!

обострение весеннее. Да и устал ребенок, устают они к маю. Попробуйте сходить к нервопатологу. что-нибудь успокаивающиее. Лучше травки-гомеоп. шарики. Витамины. Больше отдыхать, если есть возможность.

Попробую вставить свои пять копеек. Моему ребенку было 1,5 года, когда у него начался такой кризис. Везде, где бы мы ни были в компании детей, он начинал с того, что либо отбирал игрушки, либо прочто подходил и ударял обидчика или ребенка, который просто хотел взять у него игрушку поиграть. Я постоянно твердила ему, что драться нельзя, плохо, больно и т.д. Приводила кучу аргументов. Все попытки драк сразу пресекала и объясняла почему. Сначала это абсолюто не помогало, и дети при его виде начинали плакать, играть с ним тоже многие боялись, но через какое-то время агрессивность прошла. Теперь он иногда может себе позволить такого рода выходку, но в основном они направлены против его сестрички недавно появившейся.

А вообще агрессивность говорит о том, что ребенка что-то беспокоит и он не может найти другого выхода эмоциям. Возможно через различные наводящие вопросы вы сможете выяснить причины агрессии, понаблюдайте повнимательнее за ним. Детям нужно время, чтобы переварить новую информацию или эмоции, а тем более, когда он общается с детьми в коллективе.

Удачи!

вот, откопала :)
Посоветуйте, как воспитать... скорее окружение, нежели ребенка. Маруся у меня "принцесса" - не дерется, не толкается, не кусается... НО родственники все как один твердят (и ей в том числе) что "надо давать "сдачи" и тому подобное. Зачем, кому и для чего "надо" никто сказать не может ничего кроме "время сейчас такое"
Я же убеждена, что силовой метод решения конфликта должен быть на самом последнем месте. Особенно для девочки.
Хочу услышать варианты (себе в копилку) что делать ребенку и маме, если не драться (например, если кто-то ударил, толкнул, отобрал и т.д.).
И еще варианты, какими словами донести это до окружающих людей (ненасилие). Просто может кто сталкивался - как понятнее сформулировать. :blink:

Jahenka, это на целую дисертацию тянет - тема-то :)
тут столько вариантов мнений...
я выскажу свое.
1 я сама против насилия. И не хочу, что бы мой сын, пользовался силой для решения вопросов. Отсюда и мои действия. В любой ситуации я всегда стараюсь показать мирные пути (при возможности несколько)решения конфликта. Да, это непросто. Когда ребенок мелкий - ему сложно понять - он не видит ситуацию со стороны, но видит своими глазами. когда он уже подрос и выработался стереотип поведения - то ему очень сложно что-то менять, потому как предыдущий опыт уже был положительным, и ему непонятно, а почему надо иначе. Вот поэтому я с самого начала разруливала ситуации - показывала неконфликтные варианты, подсказывала что, кому и как можно сказать, сделать и т.п. У меня нашлись единомышленники среди мам на площадке, воспитательницы в саду. Они учили делиться, по очереди и т.п. И рано или поздно это "заложилось " как стереотип. Но параллельно с этим шел опыт и агрессивного поведения. От этого никуда не деться. Не твой ребенок, так его окружение. Отсюда следующая позиция.
2 - Если тебя ударили, то я не рекомендую, но понимаю, что ты дал сдачи. Я не одобряю, не говорю - молодец и т.п. Я всегда подчеркиваю, что можно обо всем договориться и т.п. и без кулаков, криков и т.д. Но я понимаю обиду, расстройство и другие отрицательные эмоции. Поэтому не ругаю. Я проговариваю эти эмоции вслух, и говорю, как бы я себя повела в таком случае, что бы сделала, сказала...
Но я никогда не учила давать сдачи. Сам научился. Смотрел на других, слушал других мам... Это быстро осваивается.

что делать, если ребенка бьют, а он стоит
у нас и такое было одно время. Я вмешивалась - подходила, ловила за руку, объясняла, что так не надо и т.п. Ругать чужих детей не ругала - это не мое дело. Но вот обижать своего сына я не давала. Если замечала, что ситуация повторяется - старалась избегать контактов с такими детками, по крайней мере некоторое время.

что делать, если ребенок сам стал обижать
а ситуация ничем не изменилась, только прав вмешаться стало чуть-чуть больше. Тоже хватала за руку. Тоже говорила как и что можно сделать иначе. Но могла и высказать свое отрицательное отношение к такому варианту разборки.

что делать, когда родители- коллеги не разделяют Ваши взгляды.
искать другую компанию - нервы и слезы Вашего ребенка не стоят того общения взрослых

что делать, когда ребенок идет в сад, и там явно идут разборки между детьми
говорить с воспитательницами, объяснять им свою позицию, просить их содействовать установлению мирных способов, предлагать свою помощь. Я практически каждый день, как была возможность - приходила около 4 вечера и играла вместе со всеми детьми в группе и на улице (благо я пед работник, какие-никакие прививки у меня есть, так что медсестра не возражала - у меня была сменная обувь) Мы просто играли во что-то вместе с детками - в самые простые игры - мячики бросали, катали, бегали, читали книжки и т.п. но так или иначе возникали конфликты - и вот тут мы работали вместе с воспитательницами - и показывали всем детям, как можно себя вести. Даже пару сценок куклами-перчатками разыграли. Помогло :)

как объяснять другим свою позицию
я, вообще-то, не объясняла. просто если заходил разговор, говорила, что вариант кулак в морду хорошо только на примитивном уровне противостояния, а вот умение крутить финансами, законами - ону куда как покруче будет. И. что характерно. обходится без мордобития в прямом смысле.
Есть в "Крестном отце", кажется такая фраза, что один юрист, может награбить в сотни раз больше, чем парочка головрезов с автоматами. Так вот это сюда же.
Как правило, все "агрессивно" настроенные собеседники, тут же умолкают, приняв для себя, что мы не совсем уж и белые и пушистые. А если непонятно это ... значит я делаю вывод о том, что мне нет смысла общаться с таким собеседником. Может жестко, но так намного проще и мне, и ребенку.

аналогично Аник старалась как можно дольше сына настраивать на разборки без кулаков.
сдачи научился давать сам, но пару раз до этого пришлось вмешаться мне. я объясняла, что драться нехорошо, но уж если у тебя что-то твое забирают силой или просто лезут в драку (есть и такие у нас во дворе), давай сдачи.
но если этих детей вижу, стараемся уходить. кстати, они как-то сами поразбирались тусовками. мягко говоря "благополучные" семьи и неблагополучные. Еще лет до двух я считала, что дети этих родителей ни в чем не виноваты. Но они продолжали расти в таких условиях. И агрессия росла. Теперь я вижу, что ничего не поправишь в жизненных установках таких детей. Их родители не совсем уж пропащие, любят, но в значительной мере даже поощряют агрессию своих малых.
Разговаривала со своим по этому поводу. Мол, есть такие мальчики и девочки невоспитанные, могут ударить\толкнуть просто так. С такими играть не нужно, а если вдруг к тебе лезут, дерись, маму зови и т.д. Это было после след. ситуации. Во дворе малец 2.5 года толкнул друга моего сына (очень мирный малыш 3 года, то есть постарше даже того). Да так неудачно, что нос в кровь. Толкнул просто так, можно сказать провокация из вредности. Родители мальца никогда за ним толком не смотрят, сидят в 50 м. и трындят. Отец алкаш, мать более менее, но... Мама малыша пострадавшего сама интеллигентность пыталась с той мамашей разобраться, мол, знаешь, что бьет детей - смотри за ним или хотя бы накажи за такое. Та ноль по фазе. Своего не ругала вообще. Даже, по-моему, рада была за него. На этом примере моему и рассказала про агрессоров, от которых очень даже нужно защищаться.

В сад пришел в сентябре. Был там в группе негласный лидер с агрессивными замашками. С первых дней начал к моему даколупываться (им уже почти по 4). Так понимаю, лидерство поддержать или не уступить. Бо Тим крупненький такой, болтает во всю, и в целом тоже хорошие лидерские задатки. Толкался, пытался драться. Где воспитатели вмешались, где мой отпор дал, где папин авторитет помог. Тот придумал типа мой сын его машинку сломал, мужу сказал в раздевалке, а муж особо не думая - а ябедничать нехорошо! Но по итогу их какая-то борьба так и продолжается. Правда, мы пока в сад не ходим.

Короче :biggrin: , сдачи сами они научатся давать. Думаю, девочки тоже. И все можно им объяснить уже к 3 годам про отношения. До этого обычно мы сами рядом, чтобы помочь разобраться. Примерно это я говорила окружающим. Всему свое время. Заложить доброту и милосердие дольше и сложнее, чем агрессию. этому они оооченнь быстро обучаются.

В будущем планирую отдать на спортивную секцию борьбы какой-нить, чтобы учился правильно драться и защищаться. Это всегда пригодиться.

Гравицапа написал(а):
объясняла, что драться нехорошо, но уж если у тебя что-то твое забирают силой или просто лезут в драку (есть и такие у нас во дворе), давай сдачи.
аналогично. Конечно, есть другие способы ответить, но не всегда есть на них время и возможность. Кроме того, есть такие типажи, что и не услышат и не поймут ничего, кроме кулака. Семьи такие.
Кстати, многие так называемые благополучные вполне лояльно относятся к проявлениям агрессии у своих детей. У нас в саду мальчик умышленно сломал очки другому. Я понимаю, что этот другой не слишком лапочка и все такое. Но вот так вот просто, ни за что взять и растоптать очки нельзя, ИМХО, даже самому большому плохишу. Он это сделал. На жалобу воспитательницы мама ответила - ну и что? И правильно сделал. тот Женя в прошлом году (!!) солдатиков моего сына в унитаз спустил. Т.е. мама сама помнит и сына настраивает на такую жизнь.
Против таких однозначно учу использовать силу и не церемониться.

Учу защищать тех, кто не может сам защититься. У нас в группе есть мальчик, который дерется просто так - от скуки, от семьи, не знаю. Но факт есть факт. Причем как это обычно бывает, любит более слабых. Так вот в данной ситуации тоже совесть меня за мои советы побить как следует не мучает.

Если бы мой ребенок стал агрессивным, я бы задумалась над обстановкой в саду и в семье. Что-то не так. Он или защищается, или внимание так к себе привлекает. В любом случае у него стресс.

Психолог , ИМХО, чужой человек. За час человека не раскроешь. тем паче, что он не взрослый - не может сам рассказать о себе и своих ощущениях. Надо наблюдать. Поговорить с воспитателями, как-то их заинтересовать, чтобы они обратили внимание на ситуации, когда эта его агрессия проявляется. И дома проследить. Что-то обязательно всплывет.

Катерина, Аник, Гравицапа, так у вас мальчики.... Я думаю, что это не одно и то же, мальчику "применить силу" к элементу общества, который ничего другого не понимает, или девочке. Я против того, чтобы девочка вообще дралась (кроме экстремальных случаев из разряда спасения жизни и здоровья себе или своим детям, когда других выходов и защитников рядом нет). Понимаете? Даже если ей ломают очки и т.д. Вы думаете, мне стоит пересмотреть такую точку зрения? Я лично сама никогда не дралась (за исключением вышеупомянутых случаев, которых было пару раз всего) и, как ни странно (а может и закономерно) всегда находился кто-то, кто в ситуациях когда надо было применить силу (типа сломания очков) меня защищал.
И я считаю, что для девочки (женщины) это правильней...
Хотя у меня за плечами секция восточных единоборств... и куча всяких спортивных. Я это могу, но я это не делаю. (может, и забыла уже :) ) Мне может в половое воспитание сходить надо :))

Jahenka,
да.... как-то я не рассматриавала раньше и тут половое различие :)
Но это не отменяет самого принципа - надо научить ребенка бесконфликтному выходу из сложных ситуаций. Да, возможно, ему будет-кто-то при этом помогать - в качестве силовой и т.п. поддержки, но согласитесь, найти себе защитников - это тоже надо уметь. Т.е. все равно учить, что в любой ситуации надо искать выход, надо искать как ее решить. И учить конкретно вариантам решения. При этом развивая принцип - разговор - договор, поменяться, по очереди, по чуть-чуть и т.п.
а то мне тут на днях такой текст принесли
циркуляр морского техкомитета №15 от 29.09. 1910 г
никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все случаи и дать вперед соответствующие указания. Поэтому, господа инженеры должны проявлять инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилися для оправдания своего назначения.
нам приходится учить детей в том же режиме - что бы они сами могли решать свои проблемы в тех ситуациях, в которые они попадают

Jahenka написал(а):
Я лично сама никогда не дралась (за исключением вышеупомянутых случаев, которых было пару раз всего) и, как ни странно (а может и закономерно) всегда находился кто-то, кто в ситуациях когда надо было применить силу (типа сломания очков) меня защищал.
Аник написал(а):
согласитесь, найти себе защитников - это тоже надо уметь. Т.е. все равно учить, что в любой ситуации надо искать выход, надо искать как ее решить.
Аник, как всегда супер! :-)
Не знаю, как бы воспитывала девочку..Наверное и правда не все так просто.
Во всяком случае огульные такие фразы "у нас такое время, что надо рвать зубами" и все такое прочее не приемлю и в основу воспитания не ставила. Ни мальчика, ни девочки.
Надо быть человеком - раз. Женщиной в вашем случае - два. Тогда и защитники найдутся :-)
Jahenka, а вот насчет единоборств - правильно. За плечами не носить, а девочке надо иметь в багаже всякое-разное :-)

KMN, поведение вашего ребенка скорее всего следствие кризиса 3-х лет. Именно в этом возрасте детки очень активно отстаивают свои интересы, т.к. идет бурный процесс самсознания, осознания своей личности.
Что делать? Могу только сказать как я действовала в такой ситуации. Показать альтернативный способы разрешения конфликта: забрали игрушку? не дать в глаз, а попробовать к примеру обменять ее на другую у обидчика. Плюс я еще говорила дочери, что меня такое поведение очень расстраивает и обижает. На нее это подействовало. А со времнем агрессивность должна пройти

После последних событий я уже не уверена, что это кризис 3 лет и т.п.
Просто детеныш несколько раз ударялся головой (первый раз в годик, последний - месяц назад). Недавно были на обследовании - сказали, что есть отклонения... Так что может проблема и в этом :-( :-( :-(
Будем искать хорошего невропатолога...

kmn, а какое обследование вы делали? мы тоже любим головой биться...

электроэнцефалограмму (в 7-ке) - но если у вас не было серьезных проблем (нас же каждый раз в больницу забирали с сотрясением :-( ). то думаю вам это неактуально.

kmn, а, нет... проблем не было... сознгания не терял, ничего такого... просто на самом деле ОЧЕНЬ любит головой ударяться...

Катерина написал(а):
Не знаю, как бы воспитывала девочку
так в чем дело - надо срочно попробовать - и тогда поделишься опытом :)
ну, а если серьезно... я вот в "половом воспитании писала" (лень искать и ставить ссылку :( ) что я не знаю, не могу сформулировать, чем мальчики отличаются от девочек. Я не имею в виду мышление и т.п. Но вот в чем разница принципиальная, как ее воспитывать- что-то я запуталсь совсемю Не могу понять. Так что и сказать ничего не могу :(

Сталкивались с агрессивностью со стороны других детей неоднократно
Один раз дочке чуть не прокусил щеку пацан
Может это гены? Или родовые/просто травмы?

И девочки, когда надо, очень быстро учатся защищаться:). Моя прынцесса тока в путь орет...
В 2 года, Женя, ее еще ты как мать вполне можешь защитить от диких ситуаций, как вон Вадимко описал... И все это время воспитывать принцессой. Но постепенно будут приходить ситуации, когда ребенок будет вынужден делать выбор. Но к этому времени, скорее всего в саду, она уже будет соображать, как не дать себя в обиду.
Повторюсь!
Заложить доброту и милосердие дольше и сложнее, чем агрессию.

Назад
Сверху