Аквариумисты - начнем?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Караул

уплыла
Олена, соли добавила в такой же концентрации. Взрослых больных нет. Есть мальки, но не все. Их отсаживать в банку и делать им соляную ванну, как вы писали? пойду я верну лампу на место. -)

Олена1

New member
Олена, соли добавила в такой же концентрации. Взрослых больных нет. Есть мальки, но не все. Их отсаживать в банку и делать им соляную ванну, как вы писали? пойду я верну лампу на место. -)

какой у вас объем аквариума, количество рыб и возраст мальков?

Караул

уплыла
Олена, 35 литров, около того. -) Мальки разного возраста, есть подростки, им месяца полтора-два почти, у них все хорошо. Есть маленькие - пару недель, есть совсем мелкие. Со слипшимся хвостикам не все.
Есть, наверное, и пецильские, я их маленькими раньше не видела. А взрослых рыб много для нашего аквариума. :( Избавляться никак. Аквариум ребенка.

Олена1

New member
Олена, 35 литров, около того. -) Мальки разного возраста, есть подростки, им месяца полтора-два почти, у них все хорошо. Есть маленькие - пару недель, есть совсем мелкие. Со слипшимся хвостикам не все.
Есть, наверное, и пецильские, я их маленькими раньше не видела. А взрослых рыб много для нашего аквариума. :( Избавляться никак. Аквариум ребенка.

Боюсь, что могу только посочувствовать... У меня в 35 литрах плавает где-то 40 гуппи, и это количество самоподдерживается - чуть вылезает за 50, начинают гибнуть...
Я в свое время для мальков покупала отдельный аквариум на 10 л. Там и вода изначально была соленая, и корм отдельный - мальков надо кормить чаще, по 4-5 раз в день маленькими порциями. Вырастали все, никто не болел.
Ну попробуйте все-таки левомицетин, растворите таблетку в 10 литрах, допустим. Сначала ванночки по часу сделайте, а потом можно и подольше, если хорошо переносят.

Караул

уплыла
Олена, спасибо! попробую соляные ванночки, будет ловить ребенок и лечить. А потом если не поможет, левомицетин.
По рыбам. У нас по парочке неонов, данио, сомиков крапчатых, 4 пецилии и 6 гуппей. На этом надо было остановиться, если б не рассказывали ребенку в магазине про чудо рыбку под названием лялиус, которую вот-вот привезут. Два месяца ожидала дочка, бегала через день в магазин, всю плешь мне проела этими лялиусами. Многовато у нас рыб. :( Отдавать не уговоришь, прикипел ребенок к каждой рыбке

Helga_

New member
Олена,
спасибо большое за консультацию! вы окончательно отговорили меня от неонов, потому что для такой "зеленой" как я пока проблемы не нужны. Хочется сначала завести попроще рыбешек а потом уже, когда закончим ремонт и купим большой аквариум, то будем эксперементировать!
Значит нам нужно всеже завести сомиков, вот только вы говорите троих, а может и 2 шт хватит? потому что все равно хочется еще и других рыбешек подсадить и чтобы тесно не было.
гуппи говорите не капризные, значит можно и гуппи. А кого еще красивенького и не капризного посоветуете?
и еще с растениями. Для них нужна лампа, значит купим лампу, а с каких растений начать? и сколько?
грунт... на дне нашего аквариума есть уже камешки, думаю их нужно перемыть и прокипятить, а какой грунт еще добавить?
нужны ли для сомико (а может и для других рыбок) всякие пряталки-лазалки?
еще вопрос про филтр, поняла что он подготавливает воду, а он должен быть все время включен или только перед тем как рыбок туда посадить? или его тоже несколько рав в день подключать?
а еще мы часто уезжаем на выходные, что делать в этом случае? просить приходить и ухаживать за рыбками или можно что-то придумать?
ой сейчас как подумала про это и уже готова отказаться от аквариума.... а это всегда мечтой моей было....

lithium366

New member
Олена,
спасибо большое за консультацию! вы окончательно отговорили меня от неонов, потому что для такой "зеленой" как я пока проблемы не нужны. Хочется сначала завести попроще рыбешек а потом уже, когда закончим ремонт и купим большой аквариум, то будем эксперементировать!
Значит нам нужно всеже завести сомиков, вот только вы говорите троих, а может и 2 шт хватит? потому что все равно хочется еще и других рыбешек подсадить и чтобы тесно не было.
гуппи говорите не капризные, значит можно и гуппи. А кого еще красивенького и не капризного посоветуете?
и еще с растениями. Для них нужна лампа, значит купим лампу, а с каких растений начать? и сколько?
грунт... на дне нашего аквариума есть уже камешки, думаю их нужно перемыть и прокипятить, а какой грунт еще добавить?
нужны ли для сомико (а может и для других рыбок) всякие пряталки-лазалки?
еще вопрос про филтр, поняла что он подготавливает воду, а он должен быть все время включен или только перед тем как рыбок туда посадить? или его тоже несколько рав в день подключать?
а еще мы часто уезжаем на выходные, что делать в этом случае? просить приходить и ухаживать за рыбками или можно что-то придумать?
ой сейчас как подумала про это и уже готова отказаться от аквариума.... а это всегда мечтой моей было....

Сильно Вы как-то беспокоитесь =) У меня на работе аквариум, по выходным не кормлю - живут. И на работе и дома у меня первый аквариум и рыбки вообщем-то достаточно капризные и ничего, справляюсь. Сдохло несколько поначалу, конечно. Не без этого

Олена1

New member
Олена, спасибо! попробую соляные ванночки, будет ловить ребенок и лечить. А потом если не поможет, левомицетин.
По рыбам. У нас по парочке неонов, данио, сомиков крапчатых, 4 пецилии и 6 гуппей. На этом надо было остановиться, если б не рассказывали ребенку в магазине про чудо рыбку под названием лялиус, которую вот-вот привезут. Два месяца ожидала дочка, бегала через день в магазин, всю плешь мне проела этими лялиусами. Многовато у нас рыб. :( Отдавать не уговоришь, прикипел ребенок к каждой рыбке

Ну и хорошо, пусть ребенок учится :) Я тоже так начинала, у меня в 20 литрах что только не жило... А останавливаться не надо, купите просто аквариум побольше :)

Олена1

New member
Сильно Вы как-то беспокоитесь =) У меня на работе аквариум, по выходным не кормлю - живут. И на работе и дома у меня первый аквариум и рыбки вообщем-то достаточно капризные и ничего, справляюсь. Сдохло несколько поначалу, конечно. Не без этого

Как ни парадоксально, чем меньше паришься, тем лучше получается :) И вообще, не попробовав, не узнаешь - сложно это или по душе :)

Олена1

New member
2 Helga:

> Значит нам нужно все же завести сомиков, вот только вы говорите троих, а может и 2 шт хватит?
Конечно, можно и двух. Просто коридорасы - стайные рыбки, им вместе веселей. Но будет жить и одна, конечно.

> А кого еще красивенького и не капризного посоветуете?
и еще с растениями.
Любые живородящие - пецилии, меченосцы, моллинезии. Данио - леопардовые, рерио, розовые. Гурами (они правда достаточно крупные растут). Потом, чуть привередливее, идут кардиналы, тернеции, скалярии, барбусы. Потом уже харациниды - неоны черные, голубые и пр. Ну а дальше всякая экзотика...

>Для них нужна лампа, значит купим лампу, а с каких растений начать? и сколько?
Криптокорина, валлиснерия, роголистник, элодея. Для начала по веточке, дальше они либо разрастутся, либо пропадут, а значит не стоит и тратить деньги именно на эти виды :)

>грунт... на дне нашего аквариума есть уже камешки, думаю их нужно перемыть и прокипятить, а какой грунт еще добавить?
ДОлжно быть 35 см грунта, лучший на мой взгляд размер - 3-5 мм. Мельче заиливается, крупнее корням растений неудобно цепляться.

>нужны ли для сомико (а может и для других рыбок) всякие пряталки-лазалки?
Не увлекайтесь. То есть сомики любят домики, но глядите чтоб они там не застраяли. Пусть лучше в растениях или за коряжкой прячутся. Если покупать лазалку, то типа горшочка перевернутого или трубки. С мелкими окошками или сужающийся односторонний ход не пойдет, рыба там застрянет и либо обдерет чешую, либо вовсе издохнет

>еще вопрос про филтр,
фильтр должен работать круглосуточно без перебоя. если вы отключите фильтр, а через несколько часов включите, оттуда хлынет муть и гниль, которые отарвят воду. Если вдруг на день выключили электирчество, допустим, надо фильтр достать и промыть - не под краном, а отлить в ведро немножко воды из аквариума и там пополоскать наполнитель фильтра, чтобы не погибли полезные бактерии, которые в нем живут.

>поняла что он подготавливает воду,
нет, он ее очищает от грязи и частично - от продуктов распада, за счет жизнедеятельности бактерий, которые со временем поселятся в его губке-шариках.

>а еще мы часто уезжаем на выходные, что делать в этом случае?
На выходные - выдержат и без кормежки.

Helga_

New member
Вы знате, когда я кошака домой с улицы принесла, то тоже пару ночей не спала и думала какому дохтору его показать чтобы с ним все в порядке было и чем вообще бедняжку кормить раз колбаску и мяско не хочет а от рыбки его тошнит.... а кошаки у родителей всю жизнь жили! Я такие котлетки первое время коту готовила, таких мужу наверное не готовлю....
ну характер у меня такой.... хочется чтобы все правильно и красиво было, а рыбки к тому же живые, я наверное плакала бы если они дохнуть начнут!

Helga_

New member
ДОлжно быть 35 см грунта, лучший на мой взгляд размер - 3-5 мм. Мельче заиливается, крупнее корням растений неудобно цепляться

это как понять???

Олена1

New member
ДОлжно быть 35 см грунта, лучший на мой взгляд размер - 3-5 мм. Мельче заиливается, крупнее корням растений неудобно цепляться

это как понять???

Опечатка. 3-5 см толщина грунта, размер камушков - 3-5 мм...

Олена1

New member
ну характер у меня такой.... хочется чтобы все правильно и красиво было, а рыбки к тому же живые, я наверное плакала бы если они дохнуть начнут!

Так, может, вам эту... томагочи? :)) Извините что смеюсь, просто сколько я этих рыб выбросила за хвостики, пока чему-то научилась хотя бы на любительском уровне... И то в прошлом месяце на больных неонов нарвалась, пол аквариума выкосило пока препарат подобрала.

Krolya

Домоседка
Девочки подскажите, сколько капель в 1 мл. Надо сделать лек. раствор для рыб, а чем отмерить из флакона - не знаю. Там только капельный дозатор.

Фреска

New member
С огромным удовольствием заберу риччию. Взамен могу предложить банан. Правда он пока не пустил черенков, но может и так приживется?

Эй, ну вы куда пропали? На личные сообщения не отвечаете. Не нужна уже риччия?

Krolya

Домоседка
Девочки, расскажите про особенности использования воды для аквариума, если стоит фильтр на стояк. Вода фильтруется и чем-то смягчается. Я как эту воду залью (даже отстоянную сутки) в аквариум, сразу активизируются паразиты. В первый раз в потерях были 2 скалярии и сомик. Сейчас кулачки держу за второго сомика. Это ЧТО-ТО, что воду через фильтр смягчает, портит жизнь в аквариуме. Что делать?

Олена1

New member
Девочки, расскажите про особенности использования воды для аквариума, если стоит фильтр на стояк. Вода фильтруется и чем-то смягчается. Я как эту воду залью (даже отстоянную сутки) в аквариум, сразу активизируются паразиты. В первый раз в потерях были 2 скалярии и сомик. Сейчас кулачки держу за второго сомика. Это ЧТО-ТО, что воду через фильтр смягчает, портит жизнь в аквариуме. Что делать?

Да, на форуме аква-вита я наткнулась на информацию, что ионообменные смолы, содержащиеся в фильтрах для водопроводной воды, выделяют какие-то вредные для рыб токсины...
Попробуйте добавить в доливаемую воду кондиционер типа сера акватан и пр. Он связывает всякую пакость типа хлора и тяэжелых металлов, возможно, возьмет и это...
Другое дело - может, вопрос вовсе не в воде? Может аквариум неблагополучен сам по себе, и долив свежей воды не приносит что-то извне, а просто происходит вспышка того что, там и так живет - ведь даже бактерии любят чистую воду?

lithium366

New member
Да, на форуме аква-вита я наткнулась на информацию, что ионообменные смолы, содержащиеся в фильтрах для водопроводной воды, выделяют какие-то вредные для рыб токсины...
Попробуйте добавить в доливаемую воду кондиционер типа сера акватан и пр. Он связывает всякую пакость типа хлора и тяэжелых металлов, возможно, возьмет и это...
Другое дело - может, вопрос вовсе не в воде? Может аквариум неблагополучен сам по себе, и долив свежей воды не приносит что-то извне, а просто происходит вспышка того что, там и так живет - ведь даже бактерии любят чистую воду?

Что вы имеете ввиду про неблагополучный аквариум? Разве не всегда его можно тщательно отмыть?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху