Аквариумисты - начнем?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

shishka

New member
:nea::nea::nea:Криптокорина загнулась, но когда поменяла лампу, стала расти. Валлиснерию посадила новую, обычная растет, новые есть, но старые листья выпадают. Сильно поредел кустик в одном месте.

У родителей, кстати, в 100 литровых отлично росла валлиснерия, такие были джунгли.

Да, стою перед выбором: оставить лампы круглосуточно или на 2 недели оставить без света. Склоняюсь к первому, жалко растений. Рыбы как перенесут?[/quote]
По поводу валлиснерии:листья могут отгнивать из-за того,что растение глубоко в грунте сидит.Их лучше сажать так,чтоб узел между корнями и листьями находился чуть над грунтом.А насчёт круглосуточно включённого света Вы,наверное,переборщили.Так Вы разведёте не растения,а водоросли,а растения как раз-то и погубите ИМХО.

Олена1

New member
>У родителей, кстати, в 100 литровых отлично росла валлиснерия, такие были джунгли.
У меня в 72-литровом тоже перла как бешеная. В 160, 250 отказалась. Хотя вода та же, грунт, рыбки - те же.

>По поводу валлиснерии:листья могут отгнивать из-за того,что растение глубоко в грунте сидит.
Имеется в виду не валлиснерия,а криптокорина - см.предыдущий разговор. Да, если б ее закопали слишком глубоко, она бы старые листья сбросила постепенно. Но - растения очень быстро поднимают точку роста вверх по корневищу, т.е. листья отгнивали бы только первые, потом криптокорина поднялась бы над грунтом и разрослась заново. А тут мы имеем дело именно с тем что куст чахнет. Значит, чего-то не хватает. Обычно если свет, грунт, СО2 в норме, растениям пофиг, заглубили их или нет - они быстро перестраиваются.

>А насчёт круглосуточно включённого света Вы,наверное,переборщили.Так Вы разведёте не растения,а водоросли,а растения как раз-то и погубите ИМХО.

У человека выбор - или, уезжая, оставить свет на 2 недели, или выключить. Если она выключит, у нее 100% все погибнет, если аквариум не стоит на окне без крышки (тогда погибнет только 75%, ибо сейчас зима и света из окна тоже мало). У нас в саду горит свет круглосуточно. Да, растениям грустно, и водорослей много. Чахнут, однако держатся, а элодея даже растет. Хозяин приедет, начнет нормально свет включать, и все наладится.
По моему опыту - 2 дня без света УЖЕ фатально для лимонника, людвигии и прочих бысторастущих растений. Они сбрасывают листву и потом долго восстанавливаются из точек роста.

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
Спасибо, Олена и Shishka. Сама мучаюсь выбором, между все сдохнет и рискнуть с водорослями. За 5 дней без света у меня загнулись криптокорина и валлиснерия, людвигия облысела, от кабомбы осталась верхушка. :( Аквариум стоит далеко от окна, свет на него не попадает вообще. Если с кормежкой раз в 2-3 дня можно кого-то попросить, то ежедневно включать и выключать свет я никого не найду.

Олена, да лампами я впечатлилась, это мечта. Эх. Мне подруга будет пересылать почтой, так что лампы отменяются. Стелоочистители тоже понравились. А какие лечебные корма?

И посоветуйте мне по кормам. Каким вы кормите? В магазине своих рыб кормят у нас MicroMin, но я его не видела в продаже. Продавцы говорят, что он красит воду, и советуют немецкие хлопья без названия. Вот ими и кормлю. -) Мальков хочется чем-то полезным покормить.

Олена1

New member
>А какие лечебные корма?
Есть Sera bacto tabs, он и у нас продается, я им вылечила пецилий от какой-то болячки. А есть на том сайте их собственный корм лечебный, VitaWater. Я его пока непробовала сама, но отзывы вроде хорошие.
>И посоветуйте мне по кормам. Каким вы кормите?
Пока что мне больше всего нравится Tetra Diskus. Он правда специфический, крупный и сразу оседает на дно, зато не мутит воду, все рыбы (расборы, пецилии, гуппи, сомики, скалярии, неоны, барбусы) его с огромным удовольствием едят и быстро растут. Гуппи я подкармливают тетра колор или тетра колор про, малькам растираю его в пальцах. Вообще у тетра большая линейка кормов и все рыбки охотно едят, я еще ни разу не прокололась, экспериментируя.

А где вы живете? я сегодня такой таймер видела на Ждановичах, 20 тыс.руб.

Караул

уплыла
Олена Спасибо, корма буду смотреть. Они в магазинах бывают?

Живу в Уручье, на ждановичах не бываю, к сожалению. Если вы еще там будете, и попадется таймер, то буду очень благодарна.

Олена1

New member
Отдам штучек 5-7 ампулярий, больших (3-4 см в диаметре), полосатых. За шоколадку или сникерс, самовывоз из Зеленого Луга. Могу добавить ветку лимонника в приданое :)

Олена1

New member
Живу в Уручье, на ждановичах не бываю, к сожалению. Если вы еще там будете, и попадется таймер, то буду очень благодарна.

Так там по кольцевой-то всего ничего! Я вон от ЭКСПОБЕЛА езжу, или на машине, или на маршрутке. Если оптом закупаться, то выгодно.
В магазинах все эти корма бывают, но там упаковочка маленькая, неэкономная - грамм 100 стоит 15-20 тысяч. А на Жданиках на развес поллитровая банка - 13 тыс.

Helga_

New member
девочки, ситуация такая, есть аквариум - отдали нам друзья, не большой литров на 35 примерно, камешки на дне всякие и усе..... что мне нуна докупить чтобы рыбок туда заселить, сколько нужно отстаивать воду.... т.е. инетерсует все-все-все...

Олена1

New member
девочки, ситуация такая, есть аквариум - отдали нам друзья, не большой литров на 35 примерно, камешки на дне всякие и усе..... что мне нуна докупить чтобы рыбок туда заселить, сколько нужно отстаивать воду.... т.е. инетерсует все-все-все...

Вы сначала определитесь: чего вы хотите? Два самых простых любительских варианта - первый:хорошенько промыть без всяких средств, налить воды, посадить несколько самых простых и дешевых растений (разумеется, если у вас есть подсветка) + парочку улиток, через 2-3 дня купить 5-6 живородок (гуппи, меченосцы, пецилии) или данио. Второй вариант (опять-таки все вымыть и воду денек-другой отстоять) - купить пару искусственных растений и 1-2 золотые рыбки; тогда ухода больше, воду надо часто менять, но некоторым это нравится больше возни с живыми растениями.
Если вы хотите чего покруче-побольше-поярче, так это и фильтр надо, и обогреватель, и средства всякие типа кондиционеров и пр. и др...

Helga_

New member
Ну я в идеале бы конечно хотела купить пару живых растений и подсветку, рыбок тоже хочется не золотых.... хотелось бы наверное пару сомиков, чтобы по дну плавали, неончиков каких красивых ( количества даже и незнаю) ну и сверху рыбешек пару.... т.е. кабы красиво все было....
Значит нуна лампу купить для растений, фильтр для воды, обогреватель...
а что есть кондиционер???

chernoburochka

ЛЮБЛЮ и ЛЮБИМА
наро, у меня прибавление, родились маааленькие криветочки:), но я запуталась в их выращивании, на одних сайтах говорят, что вода должна быть соленой, н других-пресной. Так какой же?
и чем кормить этих козявок?

Олена1

New member
Ну я в идеале бы конечно хотела купить пару живых растений и подсветку, рыбок тоже хочется не золотых.... хотелось бы наверное пару сомиков, чтобы по дну плавали, неончиков каких красивых ( количества даже и незнаю) ну и сверху рыбешек пару.... т.е. кабы красиво все было....
Значит нуна лампу купить для растений, фильтр для воды, обогреватель...
а что есть кондиционер???

По науке полагается, чтобы на 1 см мелкой рыбы приходилось не меньше 1 л воды. Вот и считайте: 35 л - грунт, -фильтр , реальный объем у вас где-то 30 л выходит. Длина неончика 3 см. Длина сомика (крапчатого) - 5, анциструса, торокатума - за 10.
Золотых не рекомендуют заводить, если на одну будет приходиться меньше 10 л воды (видела даже вариант - 50). Если в аквариуме есть фильтр и регулярно меняется вода, число рыбок можно немного увеличить.

У меня стоит два акваса на 40 л, в одном 30 гуппи (на них это правило не распространяется, они очень живучие), в другом 5 пецилий + 4 сомика. Периодически рождаются мальки. Это - предел. Если посажу больше, рыбки начнут болеть и умирать.

В 250 литровом плавает около 40 рыб разных видов. Из них 6 крупных скалярий, так что визуально рыб много.

Теперь о неонах. Неон - рыба ОЧЕНЬ капризная. Они любят мягкую кислую воду, а в Минске вода практически везде очень жесткая, из артезианских источников. В принципе, взрослый крупный неон может жить в нашей воде (у меня в 250 л живет стая), но: вода должна быть хотя бы старой. То есть нельзя пускать неона в 2-дневную воду. Надо обжить ее другими рыбками хотя бы месяц.
Кстати, неоны любят просторные, густо заросшие аквариумы, чтобы гонять из конца в конец. В маленьких они толкутся на месте и бледнеют :(

Сомиков можете купить - 1 анциструса или ската (в таком маленьком объеме двое будут драться, даже самец и самка, а уж тем более 2 самца). Но лучше штучки 3 коридораса (крапчатые, альбиносы, золотистые, панды, леопарды - какие больше глянутся). Торокатумов не берите - они вымахают здоровенные и взмутят всю воду, таких желтеньких длинненьких с красноватыми плвниками, что висят на стекле (забыла название :() - тоже, они, когда подрастают, начинают ощипывать чешую с других рыб.

Кондиционер - препарат для подготовки воды. Связывает тяжелые металлы и хлор. Используется сразу после налива воды, через час вроде как можно сажать рыб. Я, впрочем, все равно жду сутки. Потому что там не только металлы, но и пузырьки воздуха, оседающие на рыбках, к тому же температура не выровнялась с комнатной или выставленной на обогревателе.

Последнее редактирование:

LULU

ЗаВсегдаТая
Караул,
Мне нужны улитки как корм для черепашек, у вас еще остались?????

Караул

уплыла
LULU,блин, ну что ж это такое! как я торможу! в первый раз выборосила кучу, а потом меня попросили. Асейчас лежали у меня в ведре три дня, вчера вылила! но я еще мелочи наковырять попробую

Олена а коридосы альбиносы, золотистые, панды-леопарды только на жданах?

lithium366

New member
Риччия

Подскажите, где в Минске можно найти риччию с целью сделать коврик на дне?

lithium366

New member
А еще может есть среди вас тут тетрадоновод? А то жутко понравилась эта рыбка но помирают они у меня почему-то =(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху