Я была и в Гурзуфе и в Алупке, правда уже несколько лет назад. И там, и там очень красиво. Но, на мой взгляд, все зависит от того, как повезет с жильем. Эти курорты маленькие, и хорошего жилья по реальным ценам поближе к морю тоже очень мало.
В Алупку ездили от турфирмы, жилье было приличное, а вот в Гурзуф поехали дикарями – поиск приличного жилья вымотал все нервы, через три дня после приезда пришлось менять квартиру.
Плюс Алупки: обалденный Воронцовский парк (вход свободный, в отличие от Гурзуфского). Через него мы каждый день ходили на пляж, дышали морским воздухом в тени реликтовых деревьев, кормили белочек. Вообщем, остались только положительные эмоции от отдыха. Но, как мне показалось, пляжи здесь поменьше, чем в Гурзуфе, много огромных валунов, поэтому приходилось ходить на море очень и очень рано – занимать место под солнцем.

Пожалуй, это единственный минус Алупки, хотя проблема с наличием мест на пляжах в сезон есть на всем побережье ЮБК.
В Гурзуфе очень большая и красивая набережная, великолепный вид на Адалары и Медведь-гору, пляжей побольше (мы ходили на Артековские), но проблемы с жильем испортили весь отдых.
Так что, на мой взгляд, побывать нужно и в Алупке и в Гурзуфе, это, пожалуй, самые красивые курорты на ЮБК, только к вопросу жилья подходить нужно очень основательно, в сезон с качественным жильем там большие проблемы, а ценник и вовсе зашкаливает.
С конкретными адресами жилья вряд ли помогу, ведь прошло уже больше двух лет, все очень быстро меняется.