Анализ на альфа-фетопротеин

Галина

В ожидании...
Моей подруге по причине достижения 35-летнего возраста предлагают омниоцентез. Слышала, что можно сделать анализ крови на альфа-фетопротеин и это позволит избежать неприятной процедуры прокалывания живота. Может кто-то уже делал этот анализ? Если да, то где и каковы впечатления.

Goldenflow

Well-known member
Галина, раньше делали такой анализ всем беременным
теперь в государстве в центре Европы нет денег для закупки реактивов
то есть надо звонить по платным центрам.я в свое время не нашла и делали мне амниоцентез
ничего там страшного в нем нет
просто некоторые будущие мамки сильно себя накручивают
я могу рассказать вашей подруге про процедуру амниоцентеза.если она не найдет где сдать кровь

Галина

В ожидании...
Да есть ей кому рассказать, дело в том, что если мамка в стрессе, то и ребенку плохо. А у нее стойкое неприятие этой процедуры, никакие уговоры не помогают. Так что ей придется обращаться платные центры, это я тоже уже поняла. Год назад делали точно в "Неомеде" и "Эмбрио". Я хотела спросить, а где лучше? Потому как господин Вильчук считает, что тест не информативен, и специалистов, способных "прочитать" результаты нет у нас.

Goldenflow

Well-known member
про мамку в стрессе-вместе со мной амниоцентез делали одной девушке молодой.она так себя накрутила.что бегала вся 7 больница ее спасать
ее так колбасило.хотя спрашивали ее страшно.больно -нет не страшно и не больно.но вот нервы
если бы мне кто-то рассказал до того.то и я бы не нервничала
про информативность анализа ничего не скажу-не знаю
поищите инфу и пусть с генетиками в 7 посоветуется.там же ж не звери
но если совсем без анализов-страшно.риск велик

Галина

В ожидании...
Да вот генетики ее и напугали! Не знаю, что сказали, рыдала 2 дня. А теперь боится идти на омниоцентез. Хотя у них в семьях нет больных детей. Правда у нее муж моложе на 10 лет, но это ж хорошо, ведь так?

Goldenflow

Well-known member
конечно хорошо
намного хуже если и папа и мама за 35
но я бы все равно сделала анализы

Galochka

Member
Галина, если генетики "напугали" на примерно на 12 неделе, то это еще будет биопсия хориона. Посчитают хромосомы и будет ваша подруга знать всё уже точно. В таком случае лучше горькая правда.
А если не пойдет, то будет трястись до конца беременности.
Если на 20-21 неделе то амниоцентез и кордоцентез - анализы амниотической жидкости и пуповинной крови. Результат тоже будет точным.

Анализ на АФП дает, кажется (не помню точно), ответ с вероятностью 1:30.

Она же взрослая женщина. Пусть возьмет себя в руки и хорошо подумает!!!

Goldenflow

Well-known member
у меня только жидкость брали на анализ
но у меня по результатам узи не было показания для амниоцентеза,никто не пугал и не настаивали делать
просто из-за возраста предложили и я согласилась

ma

Active member
анализ на АФП делает *евромедилаб*, находится на академической, 26. но там только лаболатория, так что вам нужен врач, который бы прочитал ваш анализ из этой лаболатории. при данном виде скрининга оценивается не абсолютное значение АФП, а его отклонение относительно МоМ ( среднего значения).и оценивается в совокупности с показателем бета ХГЧ.

Галина

В ожидании...
Ma, на Академической разве не "неомед"? Закидали терминами... Да так оно и планировалось, если АФП покажет отклонения, тогда уже она пойдет на омниоцентез. Сейчас 16 недель.
Неужели никто не делал этот анализ?

ma

Active member
на академической и неомед и евромеди. почитайте на маме. ру..там достаточно популярно про значение и интерпретацию АФП и ХГЧ. в россии еще сдают на эстриол поэтому называется сие *тройной тест*. тел евромеди 284-18-73

kYsya

Светлая ведьма
Девочки, я делала и анализ на АФП ("Евромедиалаб"), и амнеоцентез.
К слову, в этой лаборатории офигенный мужик (директор--Владимир Владимирович вроде), если у вас (ТТТ) будут проблемы--может направить к классному спецу во второй роддом. Да и заведующая там очень сопереживающая тетка. Но! Есть столько но...
Они классные люди и спецы, но сказать что-то по поводу неправильного (больше или меньше так называемой медианы (среднего показателя)) АФП может только специалист. Моей гинекологу было вообще все равно, когда я ей этот результат принесла (у меня было примерно в полтора раза увеличено, чем надо). Что еще интересно, ВО ВСЕМ МИРЕ существуют показатели (например, от этого до этого, в пределах которых могут варьироваться показатели АФП (то есть мой результат в норму-то попадал), а в этой лаборатории--только среднее значение, которому четко ВСЕ должны соответствовать :blink: . По словам заведующей, примерно, 10-15% сдающих у них лаборатории в норму не попадают.
Кроме того, это деньги+время ожидания. Можно договориться и сделают за пару дней, но..
Более того, и это самое главное--эти результаты не имеют никакого значения для 7-ки. Абсолютно. Генетик, которая меня отправляла на амниоцентез, так и сказала : "Когда этот анализ будет единым во Всей Беларуси и будет скрининговым (обязательным), как в России, когда будут единые подходы и т.д., вот тогда мы и будеи принимать этот анализ в расчет, а так..."
Лично мне делали амнеоцентез потому что Ковалев в этой же 7-ке нашел у нас с маленьким 2 сосуда в пуповине вместо трех и посоветовал эту процедуру сделать.
Что мона сказать по поводу самого амнеоцентеза. Нечего бояться, напрягать маленького и себя!
Если Вы не одиноки, берите супруга (будет намного легче--проверено на себе) или подругу, маму, кого угодно--только чтоб не одной и вперед.
Процедура не очень приятная, но необходимая.
Бояться не стоит.
Я спрашивала--в 2003 году на тысячу амнеоцентезов было 36 прерываний беременностии, большинство из них среди "невозрастных".
Не бойтесь! Идите смело!
Меньше слушайте противную бабуську, что там сидит, настройтесь на хорошее и вперед.
Никого не слушайте--ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. :dance:
Не тратьте время и деньги, идите сразу на амнеоцентез.
Не тяните, ведь результата ждать до 4-х недель.
Они, между прочим, там бюллютень дают. Идите сдаваться в четверг, получите справку на четверг и пятницу--отдохнете 4 дня.
Кста, за рубежом амнеоцентез (даже в ближайшем зарубежье) не делается бесплатно и стоит нормальные деньги (например, в России, в среднем--500-600 долларов). :declare:

Goldenflow

Well-known member
ну да .если анализ крови прочитаь в Беларуси никто не может,зачем тогда его сдавать
тогда 2 пути
или как предлагает Лар слепо верить своей интуиции
или идти на амниоцентез

Galochka

Member
Я не пошла. Генетики сильно и не советовали. У нас умеренная пиелоэктазия обеих почек. Расценивается как ультразвуковой маркер. Но смотрели в комплексе: 1 УЗИ в 12 недель - отлично, в 20 недель - умеренная пиелоэктазия, а на контроле через 10 дней - положительная динамика. Про амниоцентез генетик Савенко сказала: мы всем предлагаем, а вы как хотите. Такое бывает от больших доз прогестерона. А я Дюфастон до 20-й недели пила - вот вам и "безвредный" препарат :bb:
Еще будет контроль на 25 неделе.

kYsya

Светлая ведьма
Взвесить все "за" и "против" и хотя бы с генетиком поговорить. Савенко, кста сама делает амнеоцентез :) Я ее там видела.
Доверять интуиции--игра в рулетку, наверное, в данном случае... У нас в доме есть такой ребенок.. Ее родители верующие, считают, что Бог дал, то и надо нести...
Поговорите с врачом!
Чего бояться? Осложнения по статистике могут быть в 1 случае из 200. А ребенок--он один на всю жизнь. Ни наю. Мне как сказали, что надо бы, я села, подумала, и сказала себе: надо--пойду.
Зато потом, когда известнен результат--это такое чувство. Колоссальное облегчение.
Хорошо, что с малышом все в порядке!
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Идите и даже не думайте об интуиции. Хотя бы на консультацию. Она то уж точно безопасна со всех сторон. :acute:

Галина

В ожидании...
Спасибо всем, кто откликнулся, дело в том, что я интересовалась не для себя - для подружки, которую все-таки "укатали" и она сделала омниоцентез. Если кому-то будет интересно, то процент прерывания все-таки 3-5%. Кроме того, у ребенка несколько дней нарушено сердцебиение как результат стресса. Она думала сделать анализ на АФП, если отклонение значительное, то тогда идти на омниоцентез.
Галочка, по поводу пиелоэктазий - не волнуйтесь. У нас тоже было на вашем сроке. В 30 нед. мы уже находились в пределах нормы, а после рождения УЗИ показало норму. Как обьясняла мне врач на УЗИ бывает просто непропорциональное созревание отдельных систем в данном случае почек. Чаще у мальчиков, но вот моя девочка тоже меня порадовала.

kYsya

Светлая ведьма
Если 3-5%, то речь, скорее всего не об амнеоцентозе. Возможно речь идет о заборе крови из пуповины (не помню, как точно называется)--там процент этот именно такой. Изо всех-всех источников, что я читала (а поверьте, я обрыла много и не только в инете) применительно к амнеоцентозу речь шла именно об 1-2 %.
Насчет малыша--уж не знаю насколько надо было загоняться ей, чтобы это так передалось ребенку. В нете на днях прочла про то, что когда маме делают эту процедуру, на УЗИ видно, как малыш тянет к иголке ручки--ему интересно :blink: , так что меньше надо было себя доводить...
А АФП--он может быть и ложноотрицательным (равно, как и ложноположительным), а вот амнеоцентез нет.
Все будет хорошо. Будет! Иначе никак!

Сверху