KYsya, мне в ЖК сказали, что если 2РД на мойке, то мы (2:R) - автоматом в 1РД (не в 5 как раньше). Я решила перестраховаться - подписала там обменку. Проблем не было, обменку подписывает начмед Барсуков (где-то на главной странице сайта, про все РД, в части 1РД есть его телефон). Объяснила ситуацию - подписал обменку. Мне вообще показалось, что РД заинтересованы в роженицах - довольны когда к ним приходят "добровольно" рожать (это связано с госфинансированием мест для роженец).
Про 1РД. Сколько людей-столько мнений. По условиям - не хуже (а то и лучше) 2РД. Моя гинеколог советовала именно его (женщина она молодая, лет 35, приятная, грамотная, я ей доверяю). Слышала, что там часто делают надрезы, не дожидаются разрыва или "растягивания тканей". Но это тоже субъективное мнение, не известно, что были за ситуации. Недавно родила там моя знакомая - роды тяжелые, но тем не менее она самим РД довольна.
Так что Вам советую из оставшихся вариантов РД (за исключением областного) - именно 1РД. А я почему то настроена всегда была на 2РД, вот думала мойка будет, перестраховалась блин заранее. Теперь как та обезъяна - и умная и красивая, сама не знаю чего хочу. Время правда есть еще подумать.
Вам желаю удачно подписать обменку там где выберите и конечно - легких родов (а такие бывают, главное настроится)!!