Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Divinka, если хозяин по чекам берет с квартирантов деньги постфактум по оплате всего (коммуналка, свет, газ, вода) то это засчитывается в доход и облагается налогом
если оплачивает сам и ему не компенсируют
если оплачивают сами квартиранты
в этих двух случаях - нет.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Вишня-черешня, немного не так. Россолько утверждает, что это зависит от того, как ПРОПИСАНО в договоре. А в общем вывод верный.
если договором будет предусмотрено, что обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возложена на нанимателя, то оплата ЖКУ не признается доходом собственника жилого помещения.
Если по условиям договора обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг остается за собственником жилого помещения, то оплата таких услуг нанимателем будет признаваться доходом собственника. В этом случае для целей налогообложения сумма оплаченных нанимателем жилищно-коммунальных услуг признается доходом
... разве не бред? facepalm

Divinka

POWERPUFF GIRL
Divinka, там вообще полное логическое извращение :crazy:
я бы не полагалась на слова некого М.Россолько, либо в налоговою писать официальный запрос, либо самому разбираться в законодательстве.

У мине взрыв мозга :skull::rofl:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Симона-Таисия,я пишу как оно на деле у нас реализуется, а не как толкует некто в кабинете)))

Magda

Well-known member
Все правильно в ответе написано.
Если по договору услуги ЖКХ ДОЛЖЕН оплачивать и оплачивает арендатор, то собственник не причем.
А если по договору услуги ДОЛЖЕН оплачивать собственник, а за него платит арендатор, то эти деньги аредатор неявно подарил владельцу квартиры, так как он ему ничего не был должен.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Все правильно в ответе написано
в ответе кого? и "правильно"- это на ВАШ взгляд?
Если по договору услуги ЖКХ ДОЛЖЕН оплачивать и оплачивает арендатор, то собственник не причем.
А если по договору услуги ДОЛЖЕН оплачивать собственник, а за него платит арендатор, то эти деньги аредатор неявно подарил владельцу квартиры, так как он ему ничего не был должен.
смысла объяснения не уловила...

как оно на деле у нас реализуется
а на деле оно КАК??? вызывают на допрос и делают выводы из устных объяснений?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
он прав, только потому что он ЧИНОВНИК)))))) но если серьёзно рассмотреть это указ/закон, то кто такой бред родил???????? Из этого всего можно сделать вывод, что брать подоходный налог надо со всех собственников квартир! Я не вижу разницы, когда плачу коммуналку за квартиру в которой я проживаю или за квартиру которую сдаю. И в первом и во втором случае, деньги уходят на счёт коммунальщиков. Какой доход я имею, чтобы платить 12% ???

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а на деле оно КАК??? вызывают на допрос и делают выводы из устных объяснений?
да,без допроса только. Могут просто спросить у арендатора и с его слов прессовать арендодателя. Я сама не сталкивалась правда, потому что трусиха страшная - не знакомым людям дверь не открываю, даже подъездную, а уж о квартирной и говорить нечего. Но по слухам прецеденты были.

Magda

Well-known member
смысла объяснения не уловила...
Я попытаюсь еще раз.

1. Если в договоре аренды написано, что аредатор ДОЛЖЕН оплачивать услуги ЖКХ, и аредатор их оплачивает, то у собственника не возникает дополнительного дохода.

2. Если в договоре аренды написано, что собственник ДОЛЖЕН оплачивать услуги ЖКХ и собственник их оплачивает (есть квитанции и т.д.), то тоже у собственника не возникает дополнительного дохода.

3. Если в договоре аренды написано, что собственник ДОЛЖЕН оплачивать услуги ЖКХ, а оплачивает их АРЕНДАТОР, то он как бы ДАРИТ собственнику эти деньги, вот у собственника и возникает дополнительный доход.

Какой из пунктов не понятен?

Magda

Well-known member
№3
про такой вариант Россолько не упоминает

ПРочитайте внимательно ответ Рассолько

Если по условиям договора обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг остается за собственником жилого помещения, то оплата таких услуг нанимателем будет признаваться доходом собственника.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
и пункт 2 так же не верно толкуете, не верно из того, что сказал Россолько
Если по условиям договора обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг остается за собственником жилого помещения, то оплата таких услуг нанимателем будет признаваться доходом собственника. В этом случае для целей налогообложения сумма оплаченных нанимателем жилищно-коммунальных услуг признается доходом
или я уже туплю...

Magda, вы строчите быстрее, чем я задаю вопросы))))))

имя-как-имя

Well-known member
Я не вижу разницы, когда плачу коммуналку за квартиру в которой я проживаю или за квартиру которую сдаю. И в первом и во втором случае, деньги уходят на счёт коммунальщиков. Какой доход я имею, чтобы платить 12% ???

В первом случае коммунальщикам уходят твои деньги. Во втором - тоже твои, если платишь сама. А если платит арендатор ( который по договору не должен), то сэкономленная коммуналка считается твоим доходом и подлежит налогообложению, как любой доход. А когда платит тот арендатор, кот. должен по договору, то все, что ты получаешь по договору, тоже твой доход, но ты за него расплатилась уже, когда уплатила налог за сдачу квартиры.

Magda

Well-known member
Симона-Таисия,
Я правда не понимаю, тот пункт, что вы приводите из ответа, равен моему пункту 3.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
В первом случае коммунальщикам уходят твои деньги. Во втором - тоже твои, если платишь сама. А если платит арендатор ( который по договору не должен), то сэкономленная коммуналка считается твоим доходом. А когда платит тот арендатор, кот. должен по договору, то все, что ты получаешь по договору, тоже твой доход, но ты за него расплатилась уже, когда уплатила налог за сдачу квартиры.
Это я поняла, и с этим соглашусь, т.к. вижу логику. Но перечитайте ответ Россолько, у него только 2 однозначных пункта, как надо указывать в договоре. Если укажешь, что платит квартиросъёмщик, то собственник спит спокойно. А если в договоре указать, что платит сам собственник, то с него ещё и налог за эту сумму снимают.
Вот так я поняла. И с таким бредом не соглашаюсь.
Всем спасибо :)))

Magda

Well-known member

имя-как-имя

Well-known member
Симона-Таисия, сама перечитай:). Если в договоре указано, что платит собственник, а на деле платит не он, а тот, кто не должен платить - вот это ты почему-то опускаешь всегда:) - то собственник получает доход в размере коммуналки.

короче, пишем в договоре, что оплачивает коммуналку арендатор и не паримся)))))))))

Нуууу, паримся или не паримся в зависимости от того, какая там сумма в итоге набегает в качестве дохода - нет?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Всё))))) поняла, почему я не видела того, что вы мне пытались объяснить.
Я пропустила вот этот пункт:
С учетом этих изменений ответ на вопрос, являются ли доходом физического лица – собственника жилого помещения возмещаемые ему нанимателем коммунальные платежи, зависит от условий заключенного между ними договора найма жилого помещения.
И если читать без него, то тогда мои выводы и напрашиваются :)

Нуууу, паримся или не паримся в зависимости от того, какая там сумма в итоге набегает в качестве дохода - нет?
я всё равно указываю - арендатор)))))))

Сверху