Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Просила за однушку 250 у.е.+к.в., но там никто не прописан. Сейчас все смеются с меня, что сдаю задешево. Сказала своим друзьям, что планирую поднять плату их знакомым на 30 у.е., в ответ услышала, что это непорядочно, т.к. надо было оговорить сразу, что буду повышать.
а смысл поднимать на 30??? и потом ещё оставаться "плохим человеком" в глазах знакомых??? как говорится: не наевшись, не налижешься :))) Если поднимать, то до нормальной рыночной цены на сегодня, а это:
350 (без мебели, окраина),
400 (частично с мебелью/техникой),
450-500 (мебель, техника, не край города),
550-600 и выше (мебель, техника, центр)
типа раз знакомые так будьте добры, мы тут почти бесплатно
а потом ещё будет так: "скажите спасибо, что мы вообще в вашей квартире жили и помогали вам оплачивать коммуналку" :)
для вас выгоднее,чтобы они сьехали
Поддерживаю! И сдать квартиру обычным незнакомым людям за рыночную цену.
А на будущее, пропишите доп. пункт в договоре, что имеете право пересматривать оплату 1 раз в 3 месяца исходя из конъюнктуры рынка.

yulia113

New member
а смысл поднимать на 30???
Подняла, чтобы выровнять цену хотя бы по нижней границе, ну и как-то морально не могла сказать сразу 50. Они все время жалуются на нехватку денег. Да и квартплата сейчас будет большая, т. к. никто не прописан, на это тоже скидка. Квартира-район Ангарской, тоже в минус. Вот и вышло по моим расчетам 280.

"
А на будущее, пропишите доп. пункт в договоре, что имеете право пересматривать оплату 1 раз в 3 месяца исходя из конъюнктуры рынка.
Это уж точно сделаю. Наука будет мне на будущее.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Вот и вышло по моим расчетам 280
это вам квартиранты так внушили? :)))
с одной стороны вы не дополучаете приблизительно 1200$ в год (красная цена вашей квартиры от 350), а с другой стороны, вы занимаетесь благотворительностью, что чистит вашу карму))))) Чтобы мы вам тут не советовали, выбор будет за вами)))))

yulia113, у вас голая квартира?

сейчас комнаты с хозяевами или на подселение уходят по 200$...

He_len

сам себе дизайнер
с одной стороны вы не дополучаете приблизительно 1200$ в год (красная цена вашей квартиры от 350), а с другой стороны, вы занимаетесь благотворительностью, что чистит вашу карму))))) Чтобы мы вам тут не советовали, выбор будет за вами)))))
мне почему_-то кажется что такая благотворительность не чистит карму.. тк квартиранты - не инвалиды и не больные, а вообще нагловатые

Есть хороший ходовой вариант - сказать что срочно понадобилась квартира, и ее надо освободить, и без вариантов. а потом уже искать себе на рыночную цену других квартирантов.

или вариант - сказать что плата поднимается через 3 мес, и что хотят то пусть и делают, время есть.

с другой стороны, если они вас устраивают и они не доставляют хлопот, то можно постараться найти компромисс.. а то разные квартиранты бывают

Natya

Жили-были ...
Alena))) написал(а):
Пипец,так если сдавать квартиру даже за 300 у.е то в год набегает сумма с которой придется уплачивать 12 процентов ,а не фиксированную ставку(что делать?)))какую сумму вы пр описываете в договоре?

Не в обиду вам, но пройти не смогла. Ах бедные бедные арендодатели, где же денег-то на налог взять :). Как о квартирантах речь - так взрослые люди хотят жить отдельно пускай зарабатывают, это же только бизнес и ничего кроме бизнеса :). А как налоги с бизнеса платить так сразу - пипец :). Кстати квартиранты тоже налоги платят со своих работ и бизнесов.

yulia113

New member
это вам квартиранты так внушили? :)))
Перед сдачей обычно звоню в "Твою столицу" там описываю квартиру, и спрашиваю, за сколько реально можно ее сдать, последний раз мне ответили, что можно пробовать за 330, но если за 300, то есть гарантия, что сдам быстро. Так я ориентируюсь. В частных объявлениях тоже наблюдаю разброс цен, и за 220 видела и за 350, это я беру квартиры в шабанах, чижовке, ангарской. Знаю, что райончик у меня не ходовой. В квартире есть кухонный гарнитур, холодильник, тв, шкаф, комод, м/у, но квартиранты попросили убрать мягкую мебель( у них своя), тв. Так что получается из мебели только кухня и шкаф. Но сама квартира чистая, аккуратная, сделан ремонт( не евро).
А как вы определяете цены?

SvetaSH

Нежный барс
Перед сдачей обычно звоню в "Твою столицу" там описываю квартиру, и спрашиваю, за сколько реально можно ее сдать

Если вы хотите таким образом узнать реальную цену, то, описав свою квартиру, спросите, за сколько такую можно снять ;)

yulia113

New member
SvetaSH, думаете, агенты занижают? А какой им смысл? Просто, чтоб быстрее сдать?
Все дальше и больше ощущаю себя, мягко говоря, не очень умной(((.

Morgenstern

Well-known member
SvetaSH, думаете, агенты занижают? А какой им смысл? Просто, чтоб быстрее сдать?
конечно, чем быстрее сдастся квартира, тем быстрее агенты получат свой гонорар. Поэтому они цену и занижают

Пациентка

New member
Сказала своим друзьям, что планирую поднять плату их знакомым на 30 у.е., в ответ услышала, что это непорядочно, т.к. надо было оговорить сразу, что буду повышать.
Вообще-то порядочным было бы обговорить при заселении квартирантов момент о том, как часто Вы планируете пересматривать стоимость кв. Сказали "раз в полгода буду пересматривать стоимость кв в зависимости от рыночных цен, согласны, нет? если нет - до свидания." А ставить перед фактом - "со следующего месяца платите на 30у.е. дороже или выметайтесь" - это "порядочно", по-Вашему?

yulia113

New member
Пациентка, Про порядочно и нет, можно долго спорить и всегда найдется к чему придраться, как с одной, так и с другой стороны. Вопрос в том, что так в основном все делают, и странно, что они с этим ни разу не сталкивались. Я раньше, как уже писала, так поднимала плату и по расспросам тех, кто тоже сдает, и не у кого не возникало вопросов. Я действительно с этим не сталкивалась. Сейчас, конечно, я буду это оговаривать обязательно. И не потому, что стала"порядочной", а просто, чтоб не иметь проблем в дальнейшем.

Пациентка

New member
yulia113, мы несколько квартир снимали, и всегда договаривались о пересмотре цены не чаще раза в год. и все были довольны. пройдет год - можете хоть на 100у.е. поднять, только предупредите заранее. по-моему, так по-честному.

yulia113

New member
yulia113, пройдет год - можете хоть на 100у.е.
А почему именно год? Если я, сделав глупость, не оговорила это заранее, то какое имеет значение-год, 10 месяцев? Я, кстати, сказала о повышении и оговорила, что это будет с января, т. е. не сразу. И на этот момент пройдет уже 9 месяцев их съема.

Пациентка

New member
я, сделав глупость, не оговорила это заранее,
- ключевые слова. год - потому что, как правило, договор составляется на год. и сумма, проставленная в договоре, должна уплачиваться именно год. дальше - хотите повышайте, хотите - нет. договор как раз и есть гарантия квартирантам от "таких глупостей" хозяев. они ведь тоже люди, знаете-ли...
а Вы вообще по договору сдаете?

jannet

Active member
yulia113, Позвоните и скажите что с нового года повышается аренда и все!!!!! У нас гос-во такое, вы что все не видете что творится? А продукты, бензин, кв. плата дорожают по 500 раз в году, порядочно? Смело говорите и все, найдете вы других квартирантов и как минимум на 100у.е. дороже!

yulia113

New member
Пациентка, договор от предыдущих квартирантов заканчивается в марте( они уехали в Москву), но мы не расторгали, т.к. налог я уже оплатила весь. Поэтому с этими планировала в марте и заключить.

Пациентка

New member
договор от предыдущих квартирантов заканчивается в марте( они уехали в Москву), но мы не расторгали, т.к. налог я уже оплатила весь. Поэтому с этими планировала в марте и заключить.
так с марта поднимите на 50у.е., вместо того, чтобы сейчас на 30. И Вам выгоднее, и они к марту уже будут иметь ввиду, что договор нужно продлевать, цену Вы можете повысить.

yulia113

New member
lada, да, так и сделаю. Тем более для них это реально будет дорого. Пока время есть, скажу, чтоб искали по своему карману что-нибудь.

Анестезия

мечты сбываются:)
Тем более для них это реально будет дорого
т.е. другая квартира за 400 уе им дорого не будет? ведь,уйдя от вас,им нужно будет где-то жить,и так дешево (даже с повышением)они уже не снимут..в их интересах согласится нна все ваши условия.

Сверху