Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

Y-lana

Life is a dance, a song..
А все потому, что не понимают, что временная регистрация никаких проблем сдатчикам не несет, а вот жизнь съемщиков может очень облегчить.
так она обязательна. нельзя не зарегистрировать. у меня был опыт со штрафом и разбирательством с полицией по миграции :( и в самой регистрации есть сложность только в том, что приходится идти куда-то, в очереди стоять, подписывать какие-то бумаги, и это занимает просто кучу времени. И если есть белорус, то зачем это все арендодателю? только ради денег, больших, чем белорус заплатит. ну а как еще?
ну и не селю иностранцев еще и по другой причине: это другие люди. они как дети здесь, им надо все объяснять, показывать, рассказывать. все время попадают в дурацкие истории, а что делать с нашими ЖЭСами и сатехниками они вообще не представляют. это про реальных иностранцев. Про русских тоже отдельная пестня))) это тоже еще отдельный типаж, не хочу связываться. это не в обиду тебе juniko, ты ж наша :)))

jannet

Active member
Конечно я знаю о чем говорю. Пакетик гипса с чем-то там + полчаса времени и всё, нет никаких дырок. А уж поклеить простенькие обои можно за пару дней.
легко говорить))
предупреждать о токого рода сверления стен нужно обязательно, а вдруг они попадут в проводку? Мы так както сами у себя ровнехонько попали забывшись....геммороя было ооочень много востановить эллектричество на кухне, когда перестал работать холодильник, плита и вся нужная утварь:mda:

Y-lana

но тут регистрация - 15 минут и всё.
не, ну еси б она тут была 15 минут, то и здесь бы народ был повежливее. но здесь наша милиция - это просто писец. я с ней сталкиваюсь регулярно, именно с этим отделом по гражданству и миграции. ни разу не было так, чтоб пришел и вышел. всегда млин на повышенных тонах и в кабинете у начальника. я их боюсь уже((( для меня поход туда равносилен каторге.

Prinada

Active member
не, ну еси б она тут была 15 минут, то и здесь бы народ был повежливее. но здесь наша милиция - это просто писец. я с ней сталкиваюсь регулярно, именно с этим отделом по гражданству и миграции. ни разу не было так, чтоб пришел и вышел. всегда млин на повышенных тонах и в кабинете у начальника. я их боюсь уже((( для меня поход туда равносилен каторге.
Ой, напугали.... Как раз сейчас думаем сдавать квартиру россиянке. Девочка меня устраивает, т.к. более года я ее наблюдала в качестве нанимателя в соседней квартире. Но с этой регистрацией я что-то немного недопонимаю. У нее в собственности есть квартира в Драгичине, где она зарегистрирована (с ее слов), вид на жительство до ноября и она его будет в дальнейшем продлевать. В РСЦ мне сказали, что никаких проблем, можете заключать договор или на год, или до окончания срока действия вида на жительство, как вам хочется. А теперь еще вопрос с этой регистрацией временной, с этим куда обращаться? Это должен делать наниматель сам или наймодатель? Помогите разобраться!

Y-lana

В РСЦ мне сказали, что никаких проблем, можете заключать договор или на год, или до окончания срока действия вида на жительство, как вам хочется. А теперь еще вопрос с этой регистрацией временной, с этим куда обращаться? Это должен делать наниматель сам или наймодатель? Помогите разобраться!
для иностранца обязательна регистрация ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА. все. никак иначе. а в рсц вам скажут :))) там те еще с... сидят. мне тоже так сказали, когда с сирийкой подписывала договор. а потом сами же и подают сведения в отдел по миграции и гражданству. после заключения договора на следующий день же пришли из этого отдела и хлопнули на месте эту девочку. я только не поняла, она должна была знать об этом, что нельзя без регистрации жить. она видимо сэкономить хотела. решила, что авось прокатит. не прокатило. хлопнули, и штраф дали и мне и ей. правда там поняли, что я не в курсе была совсем и так хитро сделали: дали ей две квитанции и мою и ее, и сказали, что паспорт отдадут только после оплаты. короче она оплатила обе. меня уже не касалось. я сделала ей регистрацию сразу там на месте. но ходить пришлось и немного понервничала из-за этого. а в рсц сказали так же как и вам ((((

а вообще если квартирантка нормальная и вы в ней уверены, то врегистрации ничего сложного действительно нет, кроме как дополнительного похода в этот ОМиГ. там просто регистрируют договор и она будет платить за регистрацию. это автоматом заменяет подоходный налог ваш. вот с этим процессом замены одного на другое у меня затык полнейший в мозгах, я этого вообще не понимаю. но получается, что если квартирант платит за регистрацию, то вам платить не надо подоходного. эти суммы одинаковые.

juniko

self-made woman
еси б она тут была 15 минут, то и здесь бы народ был повежливее
Вряд ли. фразы
приходится идти куда-то, в очереди стоять, подписывать какие-то бумаги, и это занимает просто кучу времени. И если есть белорус, то зачем это все арендодателю? только ради денег, больших, чем белорус заплатит. ну а как еще?

Только с заменой белоруса на москвича. :)
Недавно коллега с точно такой же фразой выселила молодую пару из Подмосковья из своей сдающейся квартиры потому, что они попросили её сделать временную регу для ребенка. Без этой реги в школу в Москве не берут.

Y-lana

мой дипломат у меня не регистрировался.

ерунда)) я гражданка РФ, и регистрация у меня совсем не по месту жит-ва)
ну и о чем это говорит? я рассказала про свою реальную историю, была в этом отделе и мне рассказывали как должно быть. а как народ делает - это другая история. что касается граждан РФ - не знаю, может быть для них есть какие-то специальные условия. тут не буду утверждать. вполне возможно, тем более законодательство у нас меняется каждые полгода. эта история со мной была во время Б, так что уже 4 года прошло.

но в любом случае, если потребуется взять иностранца, и даже если РФ, то я бы все это сначала уточнила, прежде чем утверждать, что все ерунда. :)

Y-lana

как-то вы это прям озвучили оочень уверенно)))
я озвучила то, что мне сказали как бэ компетентные люди (хотя в компетентности наших людей я в целом оооочень сомневаюсь всегда), а вот вы просто заявили, что у вас по-другому. без ссылки на какие-нибудь достоверные данные. вы вот не имеете регистрации по месту жительства почему? потому что вам так захотелось? или по тому, что знаете какие-нибудь поправки для жителей РФ? это соверешенно разные вещи на мой взгляд. в первом случае я скажу: слава богу вас не застукали ОГиМ, а во втором скажу спасибо за информацию. :) второй мне больше нравится вариант.

есиче, то у моей сирийки была регистрация временная по месту общежития. она сама студентка меда была. И вот со мной там проводили разъяснительную беседу по поводу того, что всем иностранцам нужно регистрироваться по месту жительства в обязательном порядке. и в РСЦ это не могли не знать. и значит заведомо утаивали, когда я у них об этом спрашивала при подписании договора. а если учесть то, что ОГиМ пришел на следующий день, когда еще до налоговой договор не дошел :), то напрашиваются невольно выводы. так же мне сказали, что дама моя тоже не могла не знать, поскольку при приеме в институты студентам-иностранцам всем разъясняют что к чему.

Y-lana

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 января 2006 г. N 73 (по состоянию на 27.04.2012) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

20. Временно проживающий в Республике Беларусь (далее - временно проживающий) иностранец обязан проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного проживания, которое указано в марке "Дазвол на часовае пражыванне".

вот полный текст
и спорить я больше не буду.

Goldenflow

Well-known member
Хорошо еще на вечернюю поверку не обязан ходить( сорри, не сдержалась)

juniko

self-made woman
иностранец обязан проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного проживания, которое указано в марке "Дазвол на часовае пражыванне".
да. обязан. И могут прийти и проверить кто где живет. Были прецеденты.

Prinada

Active member
там просто регистрируют договор и она будет платить за регистрацию. это автоматом заменяет подоходный налог ваш. вот с этим процессом замены одного на другое у меня затык полнейший в мозгах, я этого вообще не понимаю. но получается, что если квартирант платит за регистрацию, то вам платить не надо подоходного. эти суммы одинаковые.
Нигде больше не нашла инфы про это. На онлайнере говорят, что это разные вещи. А откуда у вас такая информация, где еще можно уточнить? спасибо.

Y-lana

Нигде больше не нашла инфы про это. На онлайнере говорят, что это разные вещи. А откуда у вас такая информация, где еще можно уточнить? спасибо.
Да, лучше уточнить в налоговой. Я ж говорю, у меня тоже не увязывается никак. По идее это разные вещи. Но на практике, когда моя сирийка платила за регистрацию, то мне платить не надо было. хотя я сама была уверена, что мне надо было бы платить еще подоходный. И это разные платежи. Но пишу как было, хотя и сама не понимаю почему так, и как одно другого касается.

bousinka

Well-known member
Y-lana, я в этом месяце заключила договор аренды для постоянной регистрации. Платить подоходный нужно только арендодателю за сдачу в аренду.

Последнее редактирование:
Сверху