Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

Znaika

Active member
Тасана, только оригинал паспорта. Собственно, приходите в налоговую по месту своей регистрации, с собой достаточно иметь только паспорт. Пишите заявление по образцу, где указываете, с какой квартиры будете платить налог. Это не обязательно квартира, где не прописаны, можно с любой. В нашей налоговой даже объяснили, на какую лучше писать, чтобы поменьше платить )) Вам на руки выдадут извещение об уплате налога, срок для уплаты большой (у нас более полугода стояло), а сумма была действительно незаметной для бюджета, как в магазин раза два сходить. В последующем обещали присылать извещение по почте.
Обязательно уточните какой кабинет нужен и когда принимают - у них по этим вопросам не все дни приёмные.
Влада, если дом не в садовом товариществе, то, вроде бы, да. Это относится не ко льготникам, а ко всем, кто имеет в собственности два и более жилых помещения. Типо налог на излишества ))) Уточните в своей налоговой по месту регистрации.

abc_

Active member
Типо налог на излишества )))
не совсем так, налогом по закону облагается вся недвижимость, просто пока (!) предоставляют льготу одному человеку на одну квартиру, ее можно выбрать самостоятельно, но надо написать заявление. По-моему, и на один дом тоже льгота, но надо обязательно уточнять, каждый год что-то меняется.

Тасана

New member
Znaika, с этим налогом очень весело. Сначала было сказано: "ждите, вам придет извещение по почте", не пришло. Теперь нужно "саться" самим. Как только все выздоровеем пойду. А то я пошла в налоговую не того района (думала, что в любую из тех, к которым относится квартира можно).

A-Lesko

Настя Каменская
У меня один дом, плачу налог на недвижимость и на землю

abc_

Active member
Тасана, мне кажется Вы тут как-то писали про вопросы с коммуналкой у девушек - арендаторов (им очень много насчитали и они собирались разбираться), простите, если ошибаюсь. А чем история закончилась, пересчет не сделали?

juniko

self-made woman
Между тем он также напомнил, что в Беларуси планируется развивать строительство арендного жилья, которого в текущем году планируется построить 220 тыс. кв.м, а до 2016 года – не менее 1 млн кв.м. В этой связи А.Горваль заметил, что в настоящее время находится на обсуждении вопрос о том, будут ли иметь право на господдержку нуждающиеся, воспользовавшиеся арендным жильем. "Вопрос в стадии рассмотрения и изучения", - сказал представитель Минстройархитектуры.
Он пояснил, что пока строительство арендного жилья не стало массовым. "Когда будут тысячи квадратных метров такого жилья, тогда можно будет делать далеко идущие выводы", - отметил А.Горваль. В то же время, по его словам, возможность воспользоваться таким арендным жильем вызвала большую заинтересованность у населения.

Я опять оказалась права, теперь уже про арендное жилье, которое срочно надо окупить :) Лучше еще до строительства, что бы в очереди стояли
"у меня нет мании величия. Мы, гении, ею не страдаем" (с) :)

Goldenflow

Well-known member
А если в собственности квартира и дом ? Тоже , что-то я пропустила

Или это только о льготниках идет речь?

Дом в Минске?
Вообще не переживай, налоговая сама тебя найдет. И потом квитанции на уплату налога будут присылать, не забудешь

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
сколько сейчас налог на вторую квартиру и как он считается?

Goldenflow

Well-known member
Зависит от оценочной стоимости квартиры. От которой рассчитываются платежи на техобслуживание .

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ой блин... Чиновники. Людоеды рассуждают о пользе вегетарианства. Покажите хоть одного чиновника, который не построил себе льготную квартиру на деньги налогоплательщиков.

котеночкина

Active member
Т.е. если я, не дай Бог, перестану платить кредит, то квартиру у меня не заберут, а будут требовать выплат по кредиту со стороны поручителей.
а если и поручители не смогут-то банк с аукциона пустит, тк квартира в залоге у банка, пока вы не выплатите кредит.
Мне интересно, новый закон коснется сдачи всех квартир, построенных с привлечением лк или уже после вступивших в силу. Обратный ход дадут? Обычно закон действует с момента подписания, а прошлое оставляют, как есть.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Обычно закон действует с момента подписания, а прошлое оставляют, как есть.
так и будет, мне кажется
это коснется всех квартир, построенных с помощью ЛК, который еще не погасили полностью

Inna

Well-known member
, иногородние будут меньше в минск стремиться?
конечно! Деревни перестануть "умирать", а начнут возрождаться. В маленьких городках появится работа и з.п. станут околоминских. Чего это в Минск стремиться то? :)

котеночкина

Active member
Солнцева, если значительно уменьшится предложение, то можно ожидать роста аренды. Ну и, как отдаленный результат, уменьшение наплыва приезжих, тк им станет не выгодно работать и жить в минске.
Inna, точно!!!)))) Может на самом деле стояла цель возродить села и агрогородки таким образом и развиваит города-спутники? Одним махом двух зайцев можно убить.

Виталена

New member
Сообщение от котеночкина
Солнцева, иногородние будут меньше в минск стремиться?
Да нет конечно. Возможно даже больше
В глубине души))) а в реале - не такие уж и "минские" зарплаты они здесь имеют, поначалу во всяком случае, чтобы снимать жилье задороже заработка. А троих льготных минчан еще завести где-то нужно ж)))

Сверху