Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

Пациентка

New member
Вот не могу я логически объяснить, какая нормальная семья снимет "абы какую" квартиру на логойке за 600у.е.? Варианты есть такие:
- 6 студней/джамшутов по 100у.е. скинулись - отличный вариант!
- нормальным людям СРОЧНО понадобилось съехать - месяц-два перекантуются и найдут нормальную квартиру.
Есть еще варианты?
Вообще-то, чем платить такие деньги непонятно за что, можно купить на вторичке однушку и за кредит платить почти столько же кредита.

He_len

сам себе дизайнер
Вообще-то, чем платить такие деньги непонятно за что, можно купить на вторичке однушку и за кредит платить почти столько же кредита.
если бы всем давали такой кредит, так никто бы и не снимал - это же очевидно.

какая нормальная семья снимет "абы какую" квартиру на логойке за 600у.е.?
обычные люди, просто цены сейчас такие.

Morgenstern

Well-known member
Вообще-то, чем платить такие деньги непонятно за что, можно купить на вторичке однушку и за кредит платить почти столько же кредита
сейчас приличные однушки в нормальном районе около 70 тыс стоят и даже выше. А кредиты некоторые банки либо перестали давать, либо ужесточили требования. Да и найти однушку с чистой продажей весьма проблемно, как правило выстраиваются цепочки по обмену и пока найдут подходящий вариант обмена, то цены ещё вырастут. Так что не всё так просто.

Пациентка

New member
сейчас приличные однушки в нормальном районе около 70 тыс стоят и даже выше.
Но и здесь речь не о приличной двушке, и место совсем не ого-го.
Я, конечно, со своей колокольни смотрю. Ну в САМОМ крайнем случае согласилась бы на такой вариант, и только на короткое время.
Мы и сами снимаем в зеленом луге (место получше озвученного в разы), и полно знакомых/друзей снимает... 250-350у.е. за двушку. 600 - просто немыслимо. Если уж и снимет семья, то скорее всего съедет, когда ажиотаж от студентов ослабеет.

Morgenstern

Well-known member
Пациентка, если почитать онлайнер :))) то сейчас таких цен вообще нет

Inna

Well-known member
Мы и сами снимаем в зеленом луге (место получше озвученного в разы), и полно знакомых/друзей снимает...
ну, у меня знакомые двушку за 180 снимали. и очень долго снимали. хозяйка пенсионерка. считала, что это нормальная сумма. не поднимала. а потом кто-то рассказал по чём квартиры. она и обиделась на квартирантов, что те, молодые, зная как ростут квартиры, сами не предложили пенсионерке что-нибудь накинуть. ну и выселила их.
теперь те снимают за 500. а предложи они сами поднять им оплату хоть на долларов 100, бабушка бы так не поступила.
а ещё одна моя знакомая выселяет квартирантов потому что стесняется им поднять оплату в 2 раза. у неё очень хорошая квартира возле метро. придумала что родственникам хочет сдать. а сама планирует после того как квартиранты съедут пересдать за нынешнюю ценую

Если уж и снимет семья, то скорее всего съедет, когда ажиотаж от студентов ослабеет.
что-то наподобие такого я уже читала в этой теме годик, а может больше тому назад. что-то и цены не уменьшились и народ не схлынул.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Пациентка, мне кажется, что чем выше будут цены на покупку, тем выше будет аренда.

Пациентка

New member
Пациентка, если почитать онлайнер :))) то сейчас таких цен вообще нет
В том-то и дело, у меня ощущение, что на онлайнере и здесь почти одни хозяева квартир пишут. Этак искусственно цену набивают. Ну не вижу я никаких причин, почему квартира сейчас должна стоить вдвое больше, чем год назад.

"а ещё одна моя знакомая выселяет квартирантов потому что стесняется им поднять оплату в 2 раза. у неё очень хорошая квартира возле метро. придумала что родственникам хочет сдать. а сама планирует после того как квартиранты съедут пересдать за нынешнюю ценую"
а тут уж боюсь, жаба тетеньку задушит... как бы она не пожалела потом...
Вы поймите, найти ХОРОШИХ квартирантов - оооочень тяжело. Мы уж в этом деле люди опытные, много слышали "лестного" от бывших и нынешних хозяев про тех, кто до нас снимал. Поэтому если квартиранты устраивают - как правило, цену им не поднимают каждый сезон до уровня рыночной. Именно по этой причине и мы, и наши знакомые до сих пор снимаем за 250-350у.е. Потому что претензий к нам нет никаких, все довольны, все счастливы) А лишняя сотня-другая баксов может обойтись куда бОльшими неприятностями (жалобы соседей, пьянки, халатное отношение к имуществу, задержки с выплатами и т.п.)

Inna

Well-known member
А лишняя сотня-другая баксов может обойтись куда бОльшими неприятностями (жалобы соседей, пьянки, халатное отношение к имуществу, задержки с выплатами и т.п.)
ну знаете... вы так легко написали про сумму в практически 2 млн...
честно скажу, я не за то что бы брать с квартирантов по максимуму. я скорее за минимальный уровень. но уровень, а не благотворительность.

Пациентка

New member
если бы всем давали такой кредит, так никто бы и не снимал - это же очевидно.
А кредиты некоторые банки либо перестали давать, либо ужесточили требования.
мне кажется, что чем выше будут цены на покупку, тем выше будет аренда.

А я всегда думала, что снимают квартиру те, у кого не хватит денег выплачивать кредит за собственную. Т.е. просто снимать выгоднее. Сегодня я вижу, что если снимать за +-300баксов квартиру - это все еще значительно дешевле, чем платить кредит. Но если платить за съемную квартиру 600(!)бачей - то простите, уж лучше чуть-чуть пояс завязать, купить собственное жилье и платить за него не намного больше, чем за аренду.
А по кредитам - халява, возможно, и кончилась. А кредиты для простых смертных как были, так и остались (я не про льготников, а про кредиты на общих условиях). Ставки как были высокие, так и остались.

честно скажу, я не за то что бы брать с квартирантов по максимуму. я скорее за минимальный уровень. но уровень, а не благотворительность.
ну вот для Вас 350у.е. за двушку с советским ремонтом - благотворительность?

Inna

Well-known member
а вы попробуйте найти хоть одно объявление о том что сдаётся двушка за 350 у.е.
ладно, однушку попробуйте найти за такую сумму сейчас.
убедитесь на деле реально ли это.

Пациентка

New member
а вы попробуйте найти хоть одно объявление о том что сдаётся двушка за 350 у.е.
ладно, однушку попробуйте найти за такую сумму сейчас.
убедитесь на деле реально ли это.
охотно верю, что не найти) август-месяц) в мае можно было, думаю.

SIMONA_N

New member
нет, не старый, не хрущевка.

это что, сдают первому позвонившему?
и не первым сдали, сняла вообще фирма семье работника, ключи у хозяина остались, и он предупредил, что будет приходить без звонка, это его право.

Хорошие люди. И не могу найти в себе силы начать разговор о повышении цены)).
мы когда-то снимали квартиру на Калиновского, так вот наши повышали регулярно, как только цена на районе увеличивалась за съем жилья. Хозяин спецом звонил в агенства разные и узнавал. Как-то намекнула, что вроде как не правильно так (жильцы мы хорошие)))) не буяним, не пьем,гостей не водим)))) . Но ответ я думаю знаете какой был. Начинали со 100 у.е., окончили 250 у.е., это за три года.

"абы какую" квартиру на логойке за 600у.е.?
а где вы видели, что квартира "абы какая"? Если снимает фирма и надо срочно, то почему бы и нет? Спрос рождает предложения.

Мы и сами снимаем в зеленом луге (место получше озвученного в разы), и полно знакомых/друзей снимает... 250-350у.е.
мы снимали однушку за 250 у.е. и это было 5 лет назад. 4 года потом жили в служебном жилье, и уже 1 год в своей квартире. Так что не так уже все радужно.....

Лекса

Люблю
Стало интересно про кредит, сделала с помощью бенефит.бай простой расчет.
Берем квартиру за 50тыс. - поискав по объявлениям, дешевле в пределах Минска ничего вроде не заметила.
Кредит (не льготный) предлагают на 15 лет под 26,5%. График платежей показывает, что платить нужно 13 600 000 в мес., потом сумма понемногу уменьшается, но незначительно. Считаем: 13 600 000 = около 1 500 уе. Сюда добавим траты на скорее всего необходимый хотя бы минимальный ремонт и отсутствующую мебель. Совсем не то же самое, что снимать двушку за 600.

SIMONA_N

New member
что-то наподобие такого я уже читала в этой теме годик, а может больше тому назад. что-то и цены не уменьшились и народ не схлынул.
+1

как правило, цену им не поднимают каждый сезон до уровня рыночной
ой как вы ошибаетесь, вам просто очень повезло с хозяевами... И кстати договор у нас был, и уговор на половину налог, но через месяц все поменялось, цена выросла, налог стали сами платить.... Вот так....

у меня брат снимал год назад на Железнодорожной (если не ошибаюсь) за 300 у.е., так вот квартира была даже без пола, вернее он сгнил. А хозяева построились и отдавали кредит, вот цена за квартиру равнялась стоиомсти погашения ежемесячного кредита, а т.к. он бы еще у них и валютный.....то все понятно, что через некоторое время это стало не 300 у.е.

Inna

Well-known member
что будет приходить без звонка,
ужас какой. мне кажется - это неприемлимо.
хотя и как я поступала не выход. я вообще к квартирантам не приходила. один раз узнала, что чуть в ванной затопили соседи сверху. и то спросила разрешение зайти посмотреть. это был единственный раз за 2 года.

Пациентка

New member
Берем квартиру за 50тыс. - поискав по объявлениям, дешевле в пределах Минска ничего вроде не заметила.
Кредит (не льготный) предлагают на 15 лет под 26,5%. График платежей показывает, что платить нужно 13 600 000 в мес., потом сумма понемногу уменьшается, но незначительно. Считаем: 13 600 000 = около 1 500 уе. Совсем не то же самое, что снимать двушку за 600.
вот это правильный подход! только в беларусбанке чуть меньше - 13млн (1460у.е.). Ежемесячно сумма уменьшается. Ежегодно доллар обесценивается. И это уже собственное жилье, а не "дяди вани". Для моей семьи выбор очевиден.

будет приходить без звонка, это его право
да уж, это вообще жесть...

Лекса

Люблю
Пациентка, выбор очевиден, если вы можете спокойно заплатить полторы тысячи уе в месяц только за кредит, и у вас останется на жизнь, и желательно на то, чтобы хоть что-то купить в новую квартиру (кровать, шкаф и т.п.). Но я сильно (ну очень сильно) сомневаюсь, что у многих семейный бюджет позволяет хоть чуть-чуть безболезненно сделать в нем такую дыру.

Сверху