Архив 893

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

maratoff

New member
Солдат, Я думаю Вы все-таки немного сгущаете краски, но некоторые вопросы все-таки надо уточнить у нашего замечательного проектировщика (откуда он взял 50мм вместо 100мм), не удивлюсь если это его ошибка или инициатива, типа удешевления сметы.
Конечно монолит был-бы предпочтительнее, но выше головы не прыгнешь, проект изначально был такой(грешным делом думал что то-же переделывали под ЗЭПК, ан-нет, Дулевич извернулся, дал блин бог проектировщика.

Последнее редактирование:

Солдат

New member
Солдат, Я думаю Вы все-таки немного сгущаете краски

В таком деле краски лучше несколько сгустить, чем разбавить. Но я ничего не сгущаю. Я, например, спокойно отношусь, что стену недобетонировали до конца, и доливают позже - хоть это и нарушение, ничего страшного не произойдет. Но эти перекрытия - РЕАЛЬНО ОПАСНЫ. Если я сгущаю - ответьте, почему тогда категорически требуется при укладке плит перекрытий опирание не менее 100 мм? В чем проблема - ну чуть больше у нас пролет, опирание всего 3 см, ну дык заполним бетоном торцы - и нет проблем! Но ни один вменяемый прораб в трезвом состоянии на это не пойдет!

Нагрузка от плит якобы передается на ригель через эти шпонки - значит, эти шпонки будут работать на срез и изгиб. И это никто не считал, хотя бы потому, что такой методики расчета в ТКП по проектированию бетонных конструкций нету, потому что все знают, что на изгиб и срез железобетон работает плохо, а бетон без армирования - вообще никак не работает.

Сама же плита будет воспринимать эту нагрузку внутренним сводом пустотки. В верхней части плиты тоже нет совсем никакого армирования, потому что никому в голову не могло прийти, что таким образом будут плиту опирать. Известно, что яйцо достаточно крепкое, его невозможно раздавить снаружи, но оно очень легко пробивается изнутри.

А что бы пустотка работала хоть как-то совместно с монолитом - обязательно должны быть выпуски арматуры. А у нас их нет, и технологически (из-за осообенностей производства) быть не может. Ну и такая мелось, как насечка и промывка бетона и смачивание перед бетонированием - чего, очевидно, никто у нас делать не будет.

И даже если предположить, что эти шпонки требуемую нагрузку выдержат - что будет, если в процессе производства работ в пустоты не зайдет нужное количество бетона? А это будет почти обязательно. Вместо пробки забьют пустоту куском кекрамзитобетона; пробка деформируется; стойка каркаса ригеля как раз по пустоте проходит - при жестком бетоне и недостаточном вибрировании это будет происходить сплошь и рядом.

грешным делом думал что то-же переделывали под ЗЭПК, ан-нет, Дулевич извернулся,

Откуда информация? Как я понял, по конструкциям никакого проекта за подписью Дулевича не существует. Есть проект за подписью ГИП Мордич фирмы БЭСТ-инжиниринг. Мордич - один из авторов разработки и бенефециаров гос.премии, а именно это фирма, как я понял, занималась модернизацией ЗЭРК под эту технологию.

При этом, чертежи на самый проблемный узел с этими бетонными шпонками отсутствуют. Они в чертежах КЖ-6, КЖ-7, которых еще нет даже от Мордича. Так что если что случится на стройке - в тюрьму идут главный инженер УКС, который подписал "к производству работ" проект без подписи ГИПа на этот объект, и прораб, который делал узел по листочку без чьих-то подписей, а Дулевич скажет "А я тут ни при чем, ничего не знаю".

Sveta_0701

New member
Солдат, maratoff,
есть предложение на следующей неделе съездить к проектировщику, если во вторник не получится встретиться с ним на планерке

А вообще по ситуации у нас на сегодня:
УКС не умеет организовывать совместную работу проектировщика и подрядчика.
Проектировщик с целью отсрочить выдачу ПСД, подкидывает нам темку для обсуждения и выигрывает 4 месяца отвлечения внимания от его недоработок.
Подрядчик соблюдая только свои интересы настаивает на сбыте своих материалов через наш большой дом, потому что основной хозяйственной деятельностью его является не строительство, а производство строительных материалов.

maratoff

New member
В таком деле краски лучше несколько сгустить, чем разбавить. Но я ничего не сгущаю. Я, например, спокойно отношусь, что стену недобетонировали до конца, и доливают позже - хоть это и нарушение, ничего страшного не произойдет. Но эти перекрытия - РЕАЛЬНО ОПАСНЫ. Если я сгущаю - ответьте, почему тогда категорически требуется при укладке плит перекрытий опирание не менее 100 мм? В чем проблема - ну чуть больше у нас пролет, опирание всего 3 см, ну дык заполним бетоном торцы - и нет проблем! Но ни один вменяемый прораб в трезвом состоянии на это не пойдет!
Ну во первых они планируют заглушки глубиной 50мм
Во вторых это будут пластмассовые заглушки с ограничителями и больше чем на 50мм в плиту не залезут

Нагрузка от плит якобы передается от плит на ригель через эти шпонки - значит, эти шпонки будут работать на срез и изгиб. И это никто не считал, хотя бы потому, что такой методики расчета в ТКП по проектированию бетонных конструкций нету, потому что все знают, что на изгиб и срез железобетон работает плохо, а бетон без армирования - вообще никак не работает.
Тут тоже не все так однозначно, неизвестно какой марки и характеристик будет использоваться бетон.

Сама же плита будет воспринимать эту нагрузку внутренним сводом пустотки. В верхней части плиты тоже нет совсем никакого армирования, потому что никому в голову не могло прийти, что таким образом будут плиту опирать. Известно, что яйцо достаточно крепкое, его невозможно раздавить снаружи, но оно очень легко пробивается изнутри.
Тут Вы точно ошибаетесь, эти плиты имеют армирование по верхней кромке в виде натянутого прута порядка 5-7мм или троса.

А что бы пустотка работала хоть как-то совместно с монолитом - обязательно должны быть выпуски арматуры. А у нас их нет, и технологически (из-за осообенностей производства) быть не может. Ну и такая мелось, как насечка и промывка бетона и смачивание перед бетонированием - чего, очевидно, никто у нас делать не будет.
По поводу арматуры полностью с Вами согласен

Откуда информация? Как я понял, по конструкциям никакого проекта за подписью Дулевича не существует. Есть проект за подписью ГИП Мордич фирмы БЭСТ-инжиниринг. Мордич - один из авторов разработки и бенефециаров гос.премии, а именно это фирма, как я понял, занималась модернизацией ЗЭРК под эту технологию.
Проект действительно изначально делался под эту серию, это уже перл Дулевича 99%
По поводу модернизации ЗЭПК этой фирмой скажу с вероятностью в 99% что это не так, только в Минске как минимум 2 линии производства таких плит одна на ЗЭПК вторая на Минскжелезобетоне, это только про которые я знаю и видел в живую процесс производства, они во первых менее трудоемкие против обычных производств плит, на такой линий на фомовочном столе сразу формуется одна плита длинной порядка 150-200 метров, а столов как правило 3-6 а то и больше, а потом после застывание ее режут на плиты нужной длинны, не обязательно стандартной. Это так сказать новый этап развития формования плит(быстрее, лучше, дешевле в производстве) по надежности они то-же превышают обычные плиты

Солдат

New member
строящийся дом аналогичной серии, пока еще ничего развалилось

Ключевое слово "пока". Это как пьяному за рулем. Можно раз проехать, и ничего не случится. Можно 10 раз пьяным проехать - и без последствий. Значит ли это, что ездить пьяным в принципе допустимо?

ППСК ТЭЦ-25 построило в Москве в 90-е полтора десятка домов, а развалился только один. Еще в одном, уже заселенном, пошли трещины, людей отселили. Чудом никто не погиб. В итоге все дома их производства расселяли и делали капремонт с усилением перекрытий.

На соплях конструкции висеть могут долго, пока нагрузку критическую не дадут. В моей практике был случай, переделывали бизнес-центр под магазин. Там проем был в кирпичной стене 2,4 м, а надо сделать 3,2. Соответственно, подвести новую перемычку, усилить. И вот мы с ГИПом отбиваем штукатурку, чтобы узнать, на какую ширину и какая старая перемычка.
И обнаруживаем, что нет перемычки! Держатся кирпичи по торцам на растворе и висят в воздухе. И ведь не развалилось же!

Значит ли это, что в кирпичной (несущей!) стене можно в любом месте прорубать проем без перемычки? (да еще и такой ширины!)

А за ссылку спасибо. Очень показательно. Я так понимаю, это системная проблема с домами такой технологии - низкие темпы строительства, подрядчики убегают или разоряются, потому что от них убегают рабочие, потому что на такой стройке не заработаешь. При этом цены растут, а отнюдь не падают, как Мордич обещал.

Солдат, maratoff,
есть предложение на следующей неделе съездить к проектировщику, если во вторник не получится встретиться с ним на планерке

Я за. К которому? Попутный вопрос: какие юридические отношения у нас с фирмой БЭСТ-инжиниринг?

А на планерке с ним встретиться не удастся, есть мнение.

Солдат

New member
какие юридические отношения у нас с фирмой БЭСТ-инжиниринг?

Никаких, это субподряд Дулевича.

Вопрос был риторический, это очевидно :biggrin:

Так же очевидно, что это не есть свободный выбор субподрядчика Дулевичем, ему навязали, и то, что дом будет с каркасом "Аркос", и то, что проектировать будет БЭСТ (потому что технология защищена патентом, и Дулевич без их разрешения ее применять не может).

Так же очевидно, что чертежи без подписей Дулевича и Киселя, переданные субподрядчиком напрямую в УКС, юридической силы не имеют.

maratoff

New member
Вчерашние фотки.

Вложения

• P1070131.JPG
    P1070131.JPG
    444.8 KB · Просмотры: 156
  • P1070132.JPG
    P1070132.JPG
    457.9 KB · Просмотры: 139
  • P1070133.JPG
    P1070133.JPG
    469.9 KB · Просмотры: 134
  • P1070135.JPG
    P1070135.JPG
    453.6 KB · Просмотры: 127
  • P1070136.JPG
    P1070136.JPG
    485.5 KB · Просмотры: 120
  • P1070137.JPG
    P1070137.JPG
    477 KB · Просмотры: 114
  • P1070138.JPG
    P1070138.JPG
    436.3 KB · Просмотры: 123
  • P1070139.JPG
    P1070139.JPG
    478 KB · Просмотры: 132
  • P1070140.JPG
    P1070140.JPG
    422 KB · Просмотры: 140
  • P1070141.JPG
    P1070141.JPG
    315.6 KB · Просмотры: 162

мамаДаша

New member
Ну что,соседи,к завтрашнему готовы?
Готовится online конференция
Что нам стоит дом построить
11.04.2013 11:00 - 12:00
11 апреля с 11.00 до 12.00 в редакции “Народной газеты” онлайн-конференцию по вопросам жилищного строительства проведет начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр ГОРВАЛЬ. Ответы на интересующие вас вопросы вы сможете получить во время онлайн-конференции по телефону 8 (017) 287-17-35.
Участники: Начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр ГОРВАЛЬ
Задать вопрос >>
:biggrin:
Напомним о себе?

Oksana

New member

vv_life

New member
Здравствуйте! С мужем и ребенком стоим на очереди в исполкоме как молодая семья. По очереди ничего не предлагают. Подскажите, есть ли в вашем ЖСПК свободные квартиры. Интересует 2-ка. Какая стоимость, какой метраж? Можно ли попасть к вам в строительство? Ответ в личку. Спасибо!

alegas

New member
Здравствуйте! С мужем и ребенком стоим на очереди в исполкоме как молодая семья. По очереди ничего не предлагают. Подскажите, есть ли в вашем ЖСПК свободные квартиры. Интересует 2-ка. Какая стоимость, какой метраж? Можно ли попасть к вам в строительство? Ответ в личку. Спасибо!

И мне интересна эта информация, ответьте если не составит труда ;)

мамаДаша

New member
По очереди ничего не предлагают
значит очередь не подошла.

И мне интересна эта информация, ответьте если не составит труда
квартиры в нашем доме распределяются ТОЛЬКО через районные администрации для очередников.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху