Солдат, Я думаю Вы все-таки немного сгущаете краски
В таком деле краски лучше несколько сгустить, чем разбавить. Но я ничего не сгущаю. Я, например, спокойно отношусь, что стену недобетонировали до конца, и доливают позже - хоть это и нарушение, ничего страшного не произойдет. Но эти перекрытия - РЕАЛЬНО ОПАСНЫ. Если я сгущаю - ответьте, почему тогда категорически требуется при укладке плит перекрытий опирание не менее 100 мм? В чем проблема - ну чуть больше у нас пролет, опирание всего 3 см, ну дык заполним бетоном торцы - и нет проблем! Но ни один вменяемый прораб в трезвом состоянии на это не пойдет!
Нагрузка от плит якобы передается на ригель через эти шпонки - значит, эти шпонки будут работать на срез и изгиб. И это никто не считал, хотя бы потому, что такой методики расчета в ТКП по проектированию бетонных конструкций нету, потому что все знают, что на изгиб и срез железобетон работает плохо, а бетон без армирования - вообще никак не работает.
Сама же плита будет воспринимать эту нагрузку внутренним сводом пустотки. В верхней части плиты тоже нет совсем никакого армирования, потому что никому в голову не могло прийти, что таким образом будут плиту опирать. Известно, что яйцо достаточно крепкое, его невозможно раздавить снаружи, но оно очень легко пробивается изнутри.
А что бы пустотка работала хоть как-то совместно с монолитом - обязательно должны быть выпуски арматуры. А у нас их нет, и технологически (из-за осообенностей производства) быть не может. Ну и такая мелось, как насечка и промывка бетона и смачивание перед бетонированием - чего, очевидно, никто у нас делать не будет.
И даже если предположить, что эти шпонки требуемую нагрузку выдержат - что будет, если в процессе производства работ в пустоты не зайдет нужное количество бетона? А это будет почти обязательно. Вместо пробки забьют пустоту куском кекрамзитобетона; пробка деформируется; стойка каркаса ригеля как раз по пустоте проходит - при жестком бетоне и недостаточном вибрировании это будет происходить сплошь и рядом.
грешным делом думал что то-же переделывали под ЗЭПК, ан-нет, Дулевич извернулся,
Откуда информация? Как я понял, по конструкциям никакого проекта за подписью Дулевича не существует. Есть проект за подписью ГИП Мордич фирмы БЭСТ-инжиниринг. Мордич - один из авторов разработки и бенефециаров гос.премии, а именно это фирма, как я понял, занималась модернизацией ЗЭРК под эту технологию.
При этом, чертежи на самый проблемный узел с этими бетонными шпонками отсутствуют. Они в чертежах КЖ-6, КЖ-7, которых еще нет даже от Мордича. Так что если что случится на стройке - в тюрьму идут главный инженер УКС, который подписал "к производству работ" проект без подписи ГИПа на этот объект, и прораб, который делал узел по листочку без чьих-то подписей, а Дулевич скажет "А я тут ни при чем, ничего не знаю".