АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Vasilisik

Well-known member
Vasilisik, ну и как идти в школу:))) вот оно мое яблоко раздора:(
Лапа, а зачем ведь вам на будущий год только 7 и 4 где-то будет. Зачем вам сдалась школа вы этом году? А за год она у вас ох как наберет!

tatsi

New member
У нас последние полтора месяца просто катастрофа какая-то. Как нужно сделать задание, ту же домашку логопеда, так сразу 150 важных дел нарисовывается. Будет делать все, что угодно, кроме того, что просишь. Раньше такого не было

у нас год назад тоже такое было - ни в какую ребенок не желал заниматься . ну рисовать, лепить - это пожалуйста (то что хочет сам), а если я просила - нет, не могу, не умею, не хочу, устал.
сейчас все иначе. может повозмущаться, но больше и чаще - делает все быстренько и пошел.
конечно, и сейчас, у него быват - я устал, не могу и прочее. но по сравнению с тем как мы садились что-то делать год назад просто небо и земля
так что я согласна с предыдущими ораторами :) если не хочет ( а это одно из условий: ребенок должен уметь заниматься непрерывно и не отвлекаясь 1 занятием не менее 15 минут кажется ) то можно же подождать

:derisive: купила среди прочих разных книг книгу про Николя [size=-10](в другой темке писала, как она мне не понравилась некоторыми моментами. вполне допускаю, что она расчитана на более старший возраст, но моей приятельнице, имеющей двух сыновей, которые оканчивают 4 и 2 класс, эта книга тоже не понравилась этими же моментами. что-то я отвлекалсь... ) [/size]так вот. мы ее читали (я читала, сын слушал) до того момента пока я не поняла - читать ее больше не буду. хочет - пусть читает сам (шрифт не самый мелкий, но текста много и книга ТОЛстая). сын уговаривал меня какое-то время, но я стояла на своем. а вчера наблюдала картину - сидит с этой книгой и читает ее... (сколько именно не знаю, уточнять не стала)

Лапа

Well-known member
Потому что у ребёнка в прямом смысле слова пойти в школу навязчивая идея

Vasilisik

Well-known member
у нас год назад тоже такое было - ни в какую ребенок не желал заниматься . ну рисовать, лепить - это пожалуйста (то что хочет сам), а если я просила - нет, не могу, не умею, не хочу, устал.
сейчас все иначе. может повозмущаться, но больше и чаще - делает все быстренько и пошел.
конечно, и сейчас, у него быват - я устал, не могу и прочее. но по сравнению с тем как мы садились что-то делать год назад просто небо и земля
так что я согласна с предыдущими ораторами :) если не хочет ( а это одно из условий: ребенок должен уметь заниматься непрерывно и не отвлекаясь 1 занятием не менее 15 минут кажется ) то можно же подождать

:derisive: купила среди прочих разных книг книгу про Николя [size=-10](в другой темке писала, как она мне не понравилась некоторыми моментами. вполне допускаю, что она расчитана на более старший возраст, но моей приятельнице, имеющей двух сыновей, которые оканчивают 4 и 2 класс, эта книга тоже не понравилась этими же моментами. что-то я отвлекалсь... ) [/size]так вот. мы ее читали (я читала, сын слушал) до того момента пока я не поняла - читать ее больше не буду. хочет - пусть читает сам (шрифт не самый мелкий, но текста много и книга ТОЛстая). сын уговаривал меня какое-то время, но я стояла на своем. а вчера наблюдала картину - сидит с этой книгой и читает ее... (сколько именно не знаю, уточнять не стала)
Не для этой темки, но мы любим Николя нежно. Смеемся, обсуждаем, что было плохо, а что хорошо. И сейчас хотим продолжения.

Tori

Active member
Лапа, Вам спокойно можно ещё годик побыть в саду. Моя пошла в 6,3 с великим желанием (в саду настроили и говорили в ясли отправят к малышам, если останутся и так хотелось стать взрослой), ну я и повелась на ее Желание и рост был 134, хотя планировала с 7,3. А теперь уроки с боем делаем, все оттягивает час Х, надо заставлять, напоминать. Слышала, кто отдал в 6, многие жалели и я в том числе, в 7 все рады, что на год детство продлили, ре стал самостоятельнее, ответственнее, появилось желание учится у кого отсутствовало, да и психологи за 7.
Знакомая в гимназию отдала в 6 августовскую, теперь жалеет, с 3 лет на подготовишках, мол читает-считает-пишет, но ре все равно не дозрел, отстающая в классе, уроки с боем, в обмараки падала от перегрузки. Хотя все индивидуально, есть в 6 учатся отлично и ответственные и т.д. и в центр города с 8 ездят одни на кружки с 2 пересадками, сын у подруги.

Арнелла

Well-known member
ну и как идти в школу
А никак :))) Дома сидеть и в сад ходить.

Я для себя однозначно решила, что в школу мы в этом году не пойдем. Оставят в саду - супер, дадут место в садовой группе при школе - пойдем и в такую. Ничего не дадут - будем дома сидеть. Благо мне еще год в декрете сидеть можно. Желанием идти в школу сын не горит. В саду было пытались в голову вложить, что все идут и он вроде рвался, но я со своей стороны ему донесла, что в школу идут в 7 лет. И он со мной согласился. Так что желание ребенка дело такое... пластичное )))) Кстати, мой пацан научился читать :))) По слогам и оооочень медленно, но читает.

Старшая дочка пошла в школу в 7 лет. И то первый класс я вспоминаю с содроганием. 5-тиминутные домашки делались по 2 часа. Читать не хотела, тоже со слезами. А отправь я ее в 6... Зато во 2-ом классе ребенок все делает сам, быстро и правильно, я только проверяю, и то не всегда.

Litasan

New member
..а я ничего не понимаю..и не будет он переделывать...я не знаю,как я буду делать уроки..
о!!! это наш Вариант, точнее старшего. в какой-то момент я бросила дурное и все свои ошибки он имел при себе. правда тогда стала виновата Учитель :) что объяснила так, а потом истребовала не так...
во уже 19 лет ему, а ничего не изменилось
думаю, надо было как-то по другому реагировать на его выпады... но до сих пор не знаю как

Тигрица

Вредина полосатая
У меня у коллеги дочке в прошлом году из-за этих двух соков поставили ОНР перед школой и поставили обязательные занятия с логопедом. Как оно вам?
Это в каком цкроире так? Сколько у нас было комиссий у двоих детей - диагноз ставят в совокупности, а не на основании "двух соков".
Кстати, в 4 года логопед в польке поставила ОНР сыну и отправила на комиссию. Так комиссия сказала, что никакого ОНР и близко нет у него, развитие даже выше нормы. А вот фонетико-фонематическое недоразвитие речи есть (это он тогда 10 звуков не выговаривал). Ну это я и сама видела

Слышала, кто отдал в 6, многие жалели и я в том числе, в 7 все рады, что на год детство продлили, ре стал самостоятельнее, ответственнее, появилось желание учится у кого отсутствовало, да и психологи за 7.
Я не жалею, что в 6 отдала ))) А мой двоюродный брат жалеет, что старшая пошла в школу в 7,4 - перегорела за год, интерес пропал

Последнее редактирование:

Vasilisik

Well-known member
перегорела за год, интерес пропал
Не может интерес к учебе пропасть, другое дело что его уничтожили - это да! Это соглашусь, ушла мотивация и все, но здесь ведь не только все от учителя зависит, а и от родителей тоже и от окружения ребенкина.

Это в каком цкроире так?
А это не в цкроире, а в польке.

Это в каком цкроире так?
А это не в цкроире, а в польке.

Лапа

Well-known member
Tori, у нас увы нюанс. Ребенок склонен к навязчивым идеям. Это не просто желание пойти в школу, мимолетом залетевшее в ухо. Ее никто в саду не пугал яслями или еще чем. У нее просто отпечаталось в мозгу, что в 6 лет дети идут в школу. И как только ей исполнилось 6, она стала жить этой мыслью. Это даже психолог на Кунцевщине отметила, и очень советовала не спешить с решением и принять во внимание степень навязчивости. С ней и психотерапевт согласна. Можно сделать только хуже.

Fensi

New member
купила среди прочих разных книг книгу про Николя (в другой темке писала, как она мне не понравилась некоторыми моментами. вполне допускаю, что она расчитана на более старший возраст, но моей приятельнице, имеющей двух сыновей, которые оканчивают 4 и 2 класс, эта книга тоже не понравилась этими же моментами. что-то я отвлекалсь... ) так вот. мы ее читали (я читала, сын слушал) до того момента пока я не поняла - читать ее больше не буду. хочет - пусть читает сам (шрифт не самый мелкий, но текста много и книга ТОЛстая). сын уговаривал меня какое-то время, но я стояла на своем. а вчера наблюдала картину - сидит с этой книгой и читает ее... (сколько именно не знаю, уточнять не стала)

согласна полностью
совершенно мозг не понимает как можно было завоевать весь мир.....
я фильтровала-фильтровала, а потом решила, что куча других хороших книг есть

согласна, что не в этой теме, но через год--два поднимается речь о том "что купить детям из книг в начальной школе для самостоятельного чтения" многие идут на рекламу и покупают, сами родители уже не читают, так как ребенок сам в силе это прочесть. НО !!!! не стоит такое покупать, некому будет фильтровать, и читать такое детям не надо

пусть у некоторых мам это в памяти останется

Vasilisik, сорри если задела, благо что есть возможность у вас это обсудить, не всегда успеваешь это сделать

Лапа, читая вас по многим темам, я бы дочу не вела, а нашла подход , чтобы навязчивая идея еще годик подождала

старшая пошла в школу в 7,4 - перегорела за год, интерес пропал

это упущение родителей и учителя

скучно может стать в 1-2 четверти, после нового года включается усталость, новые темы и тп

куча кругом кружков языков, короче можно чем озадачить ребенка, чтоб не заскучала

а так легко сказать "интерес пропал, перегорела и тп"

У нас последние полтора месяца просто катастрофа какая-то. Как нужно сделать задание, ту же домашку логопеда, так сразу 150 важных дел нарисовывается. Будет делать все, что угодно, кроме того, что просишь. Раньше такого не было

у нас года два, даже в этом году не делали домашку

у него один ответ "не хочу"

посмотрим что будет, говорила с учителем начальных классов, сказала что половина таких, но тянутся за другими, плюс авторитет от мамы переходит к учителю, и чаще всего (исключения есть) найдут подход

Не, прокрастинация - это когда на самый последний момент оставляешь самое тобой нелюбимое или тяжелое. А тут явно прослеживается усталость от занятий. Ей бы сейчас каникулы от всяких таких занятий устроить, хотя бы на недельки две

да, ну ....пока нет школы ни от чего они еще не устали, в плане занятий

мы даже раз в неделю не можем сделать логопедию, если раньше мог за игру в планшет что-то почитать -пописать, то теперь и на это не соглашается

хотя вот иногда с ручкой насадкой рыбкой пару раз что-то торкало и сам писал и очень довольный, что получается лучше

Олюня39

Member
Девочки, подскажите, а где эту ручку с насадкой (для правильного письма) купить? Может, уже раньше давали ссылку, но не сочтите за трудность, дайте еще раз, пожалуйста! :blush1:

Vasilisik

Well-known member
сорри если задела, благо что есть возможность у вас это обсудить, не всегда успеваешь это сделать
я спокойно к этому отношусь, т.к. прежде чем дать дочке, я прочитываю книгу сама, поэтому четко знаю, когда и где обсудить, а где дать самой домыслить

Vasilisik

Well-known member
продолжения? там же книга ого-го какая большая и толстая
я покупала не полное собрание. А самое начало "Малыш Николя". Брала так сказать на пробу, понравилось, сейчас буду докупать, а вот муммики, которыми горели не зашли (шепотом, даже у меня). Все равно уж не по теме, очень понравилась книга про муфту, полботинка и моховую бороду.

Оська

New member
Tori, у нас увы нюанс. Ребенок склонен к навязчивым идеям. Это не просто желание пойти в школу, мимолетом залетевшее в ухо. Ее никто в саду не пугал яслями или еще чем. У нее просто отпечаталось в мозгу, что в 6 лет дети идут в школу. И как только ей исполнилось 6, она стала жить этой мыслью. Это даже психолог на Кунцевщине отметила, и очень советовала не спешить с решением и принять во внимание степень навязчивости. С ней и психотерапевт согласна. Можно сделать только хуже.
Я может глупость спрошу. А вы с девочкой своей разговаривали на тему а что будет если она останется в саду? Просто моя тоже была однозначно настроена на школу, да и я тоже была на нее настроена. Но из-за ухудшения здоровья приняли решение годик подождать. Я даже боялась заводить разговор про продолжение сада, а она как-то спокойно отнеслась. Ну говорит и останусь и пойду в младшую группу. Я была в шоке от неожиданности

RbIgik

Active member
Девочки, подскажите, а где эту ручку с насадкой (для правильного письма) купить? Может, уже раньше давали ссылку, но не сочтите за трудность, дайте еще раз, пожалуйста!
наберите в поисковике- ручка-самоучка Минск, даст кучу сайтов )))
о, на нашем сайте http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=288227&highlight=%ED%E0%F1%E0%E4%EA%E0+%F0%FB%E1%EA%E0

Лапа

Well-known member
Оська,да говорили. Но в том и беда, что если она что-то себе в голову вобьет, очень тяжело ее переключить. У нее уже готовы весьма мотивированные ответы, зачем она идет в школу. Когда мы по-разному пытались обсудить с ней, может в садике остаться, все стало сходится к тому, что ее самооценка поползла вниз - раз остаться, значит я не справлюсь и т.п. Не хочет она в саду оставаться осознанно. Смириться готова, но это не лучший вариант.
Пока у нас договоренность, что мы летом подумаем с ней и она сама решит.

Сверху