АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Триша

New member
Похоже, что Вы "снизу", а Триша - "сверху")))
Видно я чем-то очень сильно перед вами всеми провинилась, т.к. я перестаю понимать что к чему. В мыслях не было никого обидеть. Я поражена, что мой пост про занятия вызвал такую бурную реакцию... :(

Pumpkin

New member
alexmalex, дочка в "маленькой" учится

Триша, вам показалось) я просто хотела уточнить по поводу занятий, потому что из вашего сообщения кажется, будто в гимназии дети учатся по 7 часов подряд (с 8:15 до 15:15) пять дней в неделю. А это не совсем правда.

tatsi

New member
ух, столько наваяли и такие темы подняли :)

Триша, не думаю, что Вас хотели обидеть. просто народ интересуется.
мы вот в 6 гимназии. да, гимназия с 5 класса, а с 1 по 4 это начальная школа при гимназии. Знаю, что учителя есть хорошие и в средних школах. Так же как и ученики талантливые могут учиться в таких же
Учителя даже работая в 1 школе могут придерживаться разным методик и наверно поэтому отличается расписание (хотя вот не понимаю как укладывается расписание 8-45 до 15 с хвостиком в санитарные нормы, которые предполагают дневной сон для первоклашек)
у нас (мы не ходим в продленку, но я видела этот класс) - оборудован отделный класс с кроватями и темнымы жалюзи на окнах. помещение провертривается и на двери даже висит объявление с просьбой не шуметь и указанием времени тихого часа

наша учительница упоминала, что ей (точнее ее первоклашкам) пытались навязать третий факультатив, но она сумела отбиться

А еще тут на форуме часто пишут, что, мол, дети приходят и не умеющие ничего, но к середине года (к концу года) примерно все выравниваются. Вот честно, я рада за деток, которые научились. Но получается, что те, кто умел многое, не продвинулись или продвинулись самую малость. Я не сравниваю при этом детей друг с другом. Каждый именно относительно собственных умений, получается, застрял на месте. Для меня это не вариант совсем.
просто любопытно: а в дальнейших планах будет еще перескок через класс?

мне кажется, если есть цель, то ребенок не будет стоять на месте. его можно и дальше развивать, тем более у Вас это здорово получается. тешу себя мыслью, что если у ребенка есть запас знаний , есть желание учиться и у родителей возможности - то можно идти постепенно
насчет закорючек и палочек - это всего лишь одна из методик (достаточно популярна у нас). я своему для разнообразия купила не прописи (там учат писать через рисование).
кстати насчет методик и учителей. наша на родительском собрании 2 сент сказала завести всем детям читательский дневник (весь класс читающий, есть правда чуть хуже, но равнение на большинство) - и все его завели, каждый день заполненным отдают учительнице на подпись. Знаю (так как интересовалась у знакомых), что в параллельном классе (Д и Ж) таких дневников нет

Триша

New member
Триша, вам показалось) я просто хотела уточнить по поводу занятий, потому что из вашего сообщения кажется, будто в гимназии дети учатся по 7 часов подряд (с 8:15 до 15:15) пять дней в неделю. А это не совсем правда.
Вы не правы, я в своем первом посте говорила, что это расписание с обедом и двумя прогулками. Расписание действительно вывесили и дети уже по чуть-чуть пишут в прописях, читают. По английскому домашние задания задают, а также мелкие задания, типа придумать и нарисовать загадку, нарисовать картинку по цифрам и подписать, что получилось. Расписание очень нужно было не столько детям, сколько родителям, т.к. помимо школы очень многие дети занимаются дополнительно и нужно было понимать когда и во сколько мы сможем ребенка забрать и отвести на тренировку.

Сна в 16-й гимназии нет вообще ни в большой ни в маленькой ее части. Об этом нас предупреждали еще на этапе подачи документов

tatsi

New member
я бы не хотела ребенка лишить например такого: учительница приучает детей к доске и публичным выступлениям через проигрывание сказок в классе.
еще они рассказывают (по 1 -2 чел в день) о себе и своих интересах, своих семьях (обо всем что хочет рассказать ребенок) - таких образом знакомятся друг с другом.
еще мне понравилось - они передавали цветок в классе друг другу и высказывали свои желания.
а чтобы не было моему сыну скучно я его могу и дома развивать (благо возможностей сейчас достаточно - это и книги всевозможные, и свободный доступ в интернет и тд и тп)
говорят же ,что первые 4 класса важен учитель! значит Ваш стоил перехода :) желаю удачи в первую очередь Вашему сыну

Сна в 16-й гимназии нет вообще ни в большой ни в маленькой ее части. Об этом нас предупреждали еще на этапе подачи документов
о. я не знала, что такое есть

Asya

New member
оч понимаю тришу и йолию, навалились, так сказать, ибо ж "не такие" и " не как у всех" . уж простите, но радоваться надо, что можно не только кофту разного цвета надеть, а так же и делать не как все. рада искренне за девчат, пусть ваши детки учатся успешно и удовольствием.
вот реально, и пролететь ненужный класс хорошо, и разностороннее развитие хорошо. естественно, не всем хорошо одинаковое. очень хорошо найти себя и своим детям найти себя еще лучше.
мой деть вообще не помнит толком, что было в школе, зато все кружки хорошо, рада была бы, если бы все в одном месте.
а уж активной деятельности вместо дневного сна он бы обрадовался сильнее в стократ но НЕ ПОЛОЖЕНО. даже если несет кило лего с собой и может тихо сидеть играть, фигвам (

МамаДочек

New member
так сказать, ибо ж "не такие" и " не как у всех"
Самое интересное, что разговоры - не зная ребенка. Все примеряют ситуацию на своего и на свою семью. А смысл? Неужели вы думаете, что Yolia_Sh проснулась утром и вдруг решила "О, а не отвести ли мне сына сразу во второй!"
Видно же, что у человека это обдуманное и взвешенное решение. Реализация амбиций родителя - тоже слабоватый аргумент. Портрет ребенка на билборд не повесят и медалью за отвагу не наградят за то, что он через класс перепрыгнул.
Мне, например, очень интересно почитать. Это другой опыт, другое видение, тем более через призму собственной такой учебы.

Asya

New member
дада, я об этом писала еще в спорах о с шести или с семи. вот честно, надрючить ребенка на банальности легко даже мне, я в свободное время проверяла малого диктантами и правилами класса до третьего, все это из разряда "научить зайца курить". а вот а вот вписаться, соображать, чуйка, гениальность, адаптативность - все же из другой оперы, это тоже можно привить, но оно совершенно из другой оперы. и дети-гении реально есть, та же статейка по 12-летку в меде. всякое бывает. радоваться надо разнообразию, а особенно ума. а то так и будем скорость чтения за высшую меру весов принимать. девочки, прошу не принимать, как оппозицию, прошу "понять и простить" отличных и радоваться их наличию. в этой теме на удивление тепло ) пусть так и дальше будет!

petra13

New member
Ну гэта ж форум, тут усе выказваюць свае думкi))) цi наадварот нешта даказваюць робяць насуперак усяму а потым не пiшуць што расчараваныя у сваiх дзеяннях. Я сапрауды парадуюся за сына Yolia_Sh калi яна праз нейкi час завiтае да нас I раскажа як у сына усё добра I яна задаволена сваiм рашэннем цi наадварот сумленна выкажа адмоуныя моманты такога пераскоку. А на дадзены момант я бачу рашэнне бацькоу да якога доуга Iшлi, абдумвалi, рыхтавалiся, але цiкава цi не пауплывау на гэта рашэнне прыклад таты?
Yolia_Sh я пiшу гэта без усялякага негатыву да вас, проста вы першы чалавек ад якога я чую пра пераход праз клас (прауда у мае школьныя годы здаецца была такая практыка у малодшай школе) таму мне I цiкава паслухаць ваш вопыт.

Milk@

Белоснежка
Каждый просто оценивает со своей колокольни.
Лично мой ребенок очень тяжело входит в новое, а уж перескочить класс это что-то от Роберта Шекли))))

Я недавно подходила к учителю с просьбой выдавать нам дз. Она сказала рано! Через месяц приходить.

галка

Люблю своих мужчин
Всем доброе утро:)

tatsi, и у нас такое... ЗНакомство, рассказ о семье и тд и цветок желаний... :)
Милота:) мелкие школьные радости:)
У нас еще введение в школьную жизнь.. Учитель вживается в школьную жизнь с нашими детьми:pardon:говорит, что каждый новый набор первоклашек для нее все сложнее и интереснее, дети развитые и активные:tease::tease:

Yolia_Sh, удачи сыночку!:)
У нас в классе есть мальчик, который умножает, делит, читает, шьет куклам одежды и показывает моду в школе мод, первую неделю скучал, вторую как и все отвечал, про перевод в другой класс никто ни духом.. Спокойный мальчик, рассудительный...

Asya, про отличных не поняла... Это кто у нас в теме?
Две недели только, как в школу пошли...
У каждого свой реб уникален и каждый родитель выбирает ему нагрузку по его способностям и возможностям
а мне в Тришином посте не понра слова директора про гимназию и школу... И в итоге родители накручены, что есть прям разница с первого класса в школе и в гимназии( в начальной школе гимназии)
2 года назад мой старший сдавал экзамены в гимназию, а на работе у меня сотрудница, ее дочка в началке 16 гимназии тогда училась и тож сдавали экзамен
Так мама Маши тысячу оплатила репетитору за год подготовки к поступлению( а чем тогда учитель в классе все 4 года занималась) , а в итоге накануне экзамена позвонила учитель из класса и сказала номер варианта на завтрашний экзамен.. Мама Маши была в смятении, она одна дочку растит и деньги ее не лишние на репетитора.. С другой стороны выучила номер варианта и сдали хорошо... Правда, на последний экзамен все посыпались.. Все повторяли один текст белорусского языка, а из- за многочисл жалоб родителей детей, поступающих со стороны, тянули не конверт с вариантом диктанта , а по телику тянули шарик с номером диктанта ... И вдруг у многих оценки стали оч ниже... Маше помогли оценки первых двух экзаменов, варианты которых она знала накануне.... Мой рома тоже поступал со стороны... И уже потом его новые одноклассники, которые с первого класса учились в началке гимназии( мы не в 16) , тож Роме говорили, что знали заранее вариант экзамена
Хотя сча уже два года , как тянут номер экзамена по телику в прямом эфире
Я к чему это пишу... Не к тому, чтоб 16 ю очернить..( у меня по роду профессии почти в каждой гимназии знакомые учатся:))
. Этого хватило в том году много где... И рейтинг надо гимназиям, это понятно
Я про то, что для ребенка с первого класса важен сильный учитель, который есть даже не в каждой началке гимназии.. В школах учатся также сильные дети у сильных учителей....особенно, если возить не надо далеко ребенка:)
И поверьте, впереди будет еще много работы ... В итоге и кружки убавятся, чтобы учебу всю нормально понять и отдохнуть.. Это пока мы сами свежие мамки свеженьких первоклассников:)

Да, в 16 й не спят... Во Дворец на кружок Колорит ходят с нами 2 первоклашки из 16й, так говорили, что не спят и сразу предупреждали ...

Последнее редактирование:

Asya

New member
Asya, про отличных не поняла... Это кто у нас в теме?
у кого ситуация отличается от стандартной.

И в итоге родители накручены, что есть прям разница с первого класса в школе и в гимназии( в начальной школе гимназии)
и она-таки есть. и в отдельных пригимназийских началках колоссальная.

МарияД

Active member
ооо, про разницу в началках при гимназиях и в школах... есть разница. вы хотя бя посмотрите на доппособия для детей. мой ребенок в обычной школе. и есть много деток при гимназиях, которые уже во 2 и 3 классах. я разницу увидела в нагрузке.

alexmalex

New member
Видно я чем-то очень сильно перед вами всеми провинилась, т.к. я перестаю понимать что к чему. В мыслях не было никого обидеть. Я поражена, что мой пост про занятия вызвал такую бурную реакцию... :(

Вы меня неправильно поняли: я имела ввиду наличие двух "точек" начальной школы в 16-й (на горке и внизу) и предположила, что именно в этом причина разных условий обучения детей, что и обсуждалось на момент моего поста. Старшая там была в началке "сверху".

* * *
Девы, кто-нибудь сталкивался с ментальной арифметикой? Детки посещают? smartum.by - я про это.

Последнее редактирование:

Asya

New member
Я про то, что для ребенка с первого класса важен сильный учитель, который есть даже не в каждой началке гимназии.. В школах учатся также сильные дети у сильных учителей....особенно, если возить не надо далеко ребенка
а с этим точно не поспоришь, у нас задрипенская школа, но вроде учителя хорошего мы нашли.

koshatina

Мамочка
Триша, прочила Ваш пост про деньги на пособия...717 тыс... что Вы покупали за эти деньги? мы тоже в гимназии, но сдавали по 130 тыс))) спрашиваю для себя, чтоб дома с ребенком заниматься, мой скучает в школе, тоже, видимо, замного знает...пока занимаемся по Петерсон, вот и на wildberr. заказала еще других российских пособий для сравнения

Milk@

Белоснежка
Девочки, можно про витамины, которые детям даете еще раз?))

koshatina

Мамочка
МарияД, по математике , тетрадь для тренировки навыков письма, рабочая тетрадь по Человек и Мир, по белорусскому языку, по ИЗО, ну и Меджик (но это отдельно каждый покупал себе)

Сверху