АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Лапа

Well-known member
А у нас в школе бывший кружок по рисованию сделали платный. Цена не велика, но сам факт блин

Kroshkis

Well-known member
У нас ОПТ тоже нет. Но и ни одного факультатива (
Я так поняла, что даже Решения текстовых задач в этом году нет (

petra13

New member
У нас стандартны набор, як і ў мінулыя гады- платная матэм і рус.яз і бясплатная белмова. + дадалася англ.мова 1 раз у тыдзень. Здаецца настаўніца па англійскай нядрэнная, атрымоўваецца 4 разы на тыдзень, у групе 9 чалавек, таму пакуль спадзяюся атрымаць добрыя веды амаль бясплатна)).
З маляваннем у нас наадварот: хто ў мінулым годзе займаўся платна, той у гэтым - бясплатна, а для новенькіх платна.
І ўвогуле вельмі шырокі выбар кружкоў: бясплатна па суботах "умелыя ручкі", польская мова платна, сын на шахматы бясплатна ходзіць, нейкія спартыўныя ёсць. Хадзі не хачу, толькі часу на ўсё гэта няма

Крысятка

Active member
І ўвогуле вельмі шырокі выбар кружкоў:
класс! у нас в прошлом году центр Маяк был в школе, были кружки Сувенир (шили мягкие игрушки из флиса) и Бисер (не бог весть что, но всё же...), моя пищала от сувенира, хоть шитьё не очень легко давалось, но нравилось. но они переехали в другую школу, и больше ничего пока нет. шахматы были платно, я очень хотела, чтобы дочь ходила, но ей не понравилось.
из бесплатных факультативов русский, с делением на подгруппы, хотя в прошлом году тоже был, но целым классом, ну и математика по петерсон платно+бесплатно еще добавилось.... иностранный тоже платно, моей очень нравится учитель и язык (немецкий), переживает, что факультатив по немецкому не сможет посещать из-за дефектолога, который нас наконец возьмет в этом году для занятий (дисграфия)

Kroshkis

Well-known member
Бое мой, где берут такие школы. Математика по Петерсон, русский с делением на подгруппы, иностранный...
Я все больше разочаровываюсь в нашей гимназии. Никаких допов и факультативов, ни платных, ни бесплатных. По предметам.
Есть всякие музыки, изо, театры, цирки, футболы, шахматы, мягкая игрушка и т.д. То что близко к учебе для началки только лоджик наверное...

petra13

New member
Я вырашыла не аддаваць на лоджык, пазваніла туды - мне параілі спачатку анлайн курс прайсці, гэта не для нас. А тут на бацькоўскім сходзе наша настаўніца адпачыла пасля лета, уся такая натхнёная на вучобу сказала, што ўсе факультатывы будуць алімпіяднага ўзроўню, па матэматыцы будзем задачы на логіку рашаць. Вось паглядзім, што з гэтага будзе:)))

Крысятка, а вы і на ўроках па петэрсон займаецеся замест школьных падручнікаў ці толькі на факультатывах? Яны абавязковыя для ўсіх?

Kroshkis

Well-known member
Ну в 4 классе наверное да, просто взять и прийти в группу лоджика будет сложно. Там есть определенные типы задач, и есть определенные методы их решения. Это все накапливалось уже 3 года. Поэтому посоветовали наверное правильно, позаниматься онлайн. (Кстати, я только сейчас задумалась, что у нас в группы лоджик в этом году не зазывали, списки не составляли, кто хочет заниматься, как это было в прошлые годы. Просто раздали заявления, ровненько тем, кто занимался до этого).
Прям завидую тем, у кого учитель тихонько занимается на уроках по Петерсон, или же есть выделенный факультатив для этого.
Мой ребенок летом прошел 3 класс по Петерсон сам (мама нашла мотиватор ))) Их третий примерно соответствует нашему четвертому. Но там все так понятно, так логично (за исключением задач со звездочкой эти не всегда самостоятельно сразу получается). И я уже вижу в заданиях подводки к более старшим классам, к дробям и прочему...

petra13

New member
А мая за лета палову першага сшытка петерсон зрабіла і ўсё, сказала нецікава, я гэта ведаю(( на 4 клас думала не купляць, але ж падвярнулася незадорага, зноў буду падсоўваць:)

Kroshkis, які вы матыватар знайшлі?:)

Крысятка

Active member
Мой ребенок летом прошел 3 класс по Петерсон сам
это прекрасно. но у нас увы не математический склад ума, поэтому мы слегка страдаем)))

Крысятка, а вы і на ўроках па петэрсон займаецеся замест школьных падручнікаў ці толькі на факультатывах?
у нас с 1 класса на всех уроках петерсон, домашка тоже по нему. только если замена была - то обычный учебник. учиться не легко по нему, много сложного для восприятия 3 класса, например в прошлом году были уравнения с переменной типа 20+а:5=4 - так это "из простого". я просто навскидку не могу щас придумать уравнение, где его 3 раза надо упростить и только тогда можно получить ответ. сколько я своей не объясняла - ноль понимания. 6-ка по математике это наш максимум)))

Solar

Well-known member
Далі нам расклад на тыдзень, няма ў нас ніякага ОПТ, адзін урок працоўнага навучання
Все-таки от учителя зависит. Я ж не успокоилась, позвонила знакомой учительнице. Так вот, у классных руководителей ОПТ в планах было всегда как часть воспитательной работы. Но к какого перепугу некоторые из них вынесли это в сетку в качестве урока, она даже предположить не может. Так что можно сделать финт ушами и не ходить. Но я пока не буду - мы в новой школе.

Kroshkis

Well-known member
Возможно, если бы в классе шли по Петерсон, моему было бы и тяжело очень. Но т.к. В классе пройдена Чеботаревская, плюс пройден почти весь курс лоджика, то Петерсон шла нормалтно, только лениво)))
Мотиватор - обещание завести аквариум после решения 3х частей учебника-тетради)). Дорешивает на днях последние странички и идем покупать))
Пошла учеба, сейчас сложно выкроить время на доп. занятия.

Арнелла

Well-known member
Летом допзадания выше и моего понимания. Лето, но то и лето, чтобы отдыхать))

Kroshkis

Well-known member
Ну смотря какой отдых получается. Если не хочет ни-че-го, то вместо просмотра мультиков нонстопом и валяния на диване, если 30-40 мин в день что то поделает, трагедии не случится.
Бабушки в деревне или дачи у нас нет. Бабушки живут в таких же бетонных коробках, лагерь не хочет категорически, на улицу ходить один без друзей тоже не хочет. Выходит со мной и младшими.

Крысятка

Active member
Летом допзадания выше и моего понимания. Лето, но то и лето, чтобы отдыхать))
ну разве что ребенку самому интересно, то почему и нет....
хорошо летом отдыхать тем, кто в течение года хорошо успевает, а с отстающими палка о двух концах. с ними вроде как надо хоть что-то делать, чтоб не забывалось и не отуплялось, а с другой стороны они и так бедные, за год в стрессе от того, что плохо понимают, а тут еще и на каникулах мама монстра включит....
вот наш случай - нам надо подтягивать математику, почаще решать и тыпы..... но в этом году мне стало очень жаль напрягать ее летом. во1х за год так затрах***сь с ежедневными домашками по математике (простите за мой французский), из меня объяснятель так себе, да и нервы и терпение ни к чёрту...короче жаль и себя, и дочку, поэтому разок за примеры посадила, а потом решила, что математика это не главное :))) во2х уже такой возраст, когда на улице они уже толпой самостоятельно гуляют вовсю, и домой просто не затащить было... ну я и махнула рукой...

Лапа

Well-known member
ну вот блин. Вечра ребенок пришел с инфой про один платный факультатив, я знаю учителя, разрешила. Сегодня выясняется, что будет платный допанглийский, тоже знаю учителя, но расписания нет. Еще будут допы у нашего учителя, как каждый год, расписания нет. Но про английский надо ответить завтра. Ну и если все будет накладываться? А есть же у детей и кружки. Ну что за хрень такая, неужели к 1 сентября нельзя дать родителям хотя бы примерный список предложений?

Крысятка

Active member
про английский надо ответить завтра
ну так и соглашайтесь, а там видно будет, если не будет получаться - перестаёте ходить и делов, оплатите за посещённые занятия и всё... сейчас ещё такая неразбериха много где, главное везде позаписываться :)))

Kroshkis

Well-known member
Я тоже вынуждена была кое-от чего отказаться, кое-что заменить на другое. Ибо встал вопрос накладок и стоимости. Сентябрь он такой месяц, все утрясают расписание...
По опыту прошлых лет, я поняла, что лучше записаться когда не уверен, а потом отказаться, чем не записаться.

Сверху