АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Медвежка

Well-known member
Приходили только один раз самый первый. Сейчас звонят два раза в год (вот как раз пару дней назад звонили)

нам осенью звонили и буквально вчера. Обходили осенью тех, кому не дозвонились -- просто мы столкнулись с учительницей у входа в подъезд и ехали в лифте, так она рассказала, что вот -- дом вроде бы приличный, а несколько семей записались в школу, а детей не привели и их обязали идти и узнавать, где эти партизаны

я к вам. как мне этого не хочется,но в 2015 нам придется пойти в 1 класс

в нашу пойдете, 49-ю?

Sally

Самая счастливая
eva-78, вы все перекручиваете с ног на голову и делаете из меня монстра. Вы думаете я забираю ре из сада, везу на танцы с двумя шилопопами, приезжаем домой еще и занимамся??? :)))
Я в декретном еще, поэтому она часто дома остается, мальчики простыли -все втроем дома, т к я не могу с ними пойти забрать ее из сада, когда занятия по вечерам, практикую забирать раньше, что бы и она отдохнула дома и не психовать, что мльчики идут не в сторону сада, а лезут в каждую дырку, и это дело затягивается на неопределенное время. Занимаемся в лучшем лучае по выходным, в школе задают эллементарные домашние задания, на которые надо уделить 15-20 мин в неделю.
Когда они вместе играют, я мега счастлива, младшие ей в рот смотрять и все за ней повторяют, она такое придумывает, что я сама иногда поражаюсь.
Она раньше была намного собранней, внимательней, было стремление заниматься, делать, а сейчас она скатывается до уровня 2х леток, ведет себя как они, говорит на их языке. Их же не просят писать закарючки (а прописи, это просто жуть, очень корява и вообще не старается), зачем ей делать аккуратно, покалякали втроем и побежали строить домики и играть в железную дорогу .
Я всегда поощрала ее индивидуальность, она никогда ничего не делает по образцу и шаблону, она придумала, она сделала, но когда посреди тетрадки феечки и бабочки вместо выполненного задания - иногда это перебор, если захочет, она напишет, сделает, НО, если захочет ОНА, а это бывает крайне редко теперь.
Когда в семье есть младшие дети, то старшие сразу становятся намного самостоятельней, и младшие должны ровняться на старших, а не наоборот. Чаще всего у меня нет возможность побыть с кем-то на едине долгое время, они всегда втроем, Лиза помогает отводить их в сад, переодевать, они к ней бегут жалется, если я отругала, это все здорова, я безумно горжусь и люблю их. Но речь о другом, я знаю характер своего ребенка и пытаюсь немного дисциплинировать, потому что так во всем, уперлась, сказала нет и все. Поверьте, заставить Лизу написать 25 палочек не возможно )))
Я буду безумно рада, если в школе попадется нам учитель, который сможет найти подход к ней, не загонять всех под одну рамку, а позволит детям немного фантазировать, творить, проявлять свое я.
В сб в бассейне тренер жалуется, что все занятие Лиза была не внимательная и не слушала ее. Лизуша, что случилось? Я все занятие думала о Стефана, он так просил меня остаться дома и играть с ним, я придумывала новую игру для нас.
Если идти на поводу, тогда они просто будут стоять весь день на ушах, но иногда надо убрать игрушки, сложить одежду, почитать, позаниматься, почистить зубы, помочь маме. Это нормально и ничего сверхъестественного от нее не требуется. Уж поверьте, это не тот ребенок, которого можно заставить что-то сделать без ее воли. Если что-то не получается, то это мы делать не будем, привыкла, что все дается дается ей легко, а где надо приложить усилия, начинается нытье, отлынивание, хитрости.

Пы Сы наверное навсегда запомню Лизину фразу, точно не помню сколько ей было, 3 года где-то, уговариваю помочь мне сложить игрушки, рассказываю что сейчас как-будто начнется извержение вулкана и надо срочно эвакуировать все игрушки, выдает "мама, я разберусь с лавой, а ты разберайся с игрушками". И так во всем по жизни, не хочу и не буду. Я могу мальчиками манипулировать, рассказывать им сказки и они будут плясать под мою дудку, тут такой номер не проходит.

Вспомнилось
-сынок, ты форму повесил?
-Да, мам!
8863008fabb0.jpg

Последнее редактирование:

Арнелла

Well-known member
Если бы они только статистику собирали, то не звонили бы дважды в год даже если ребенок еще в ясельной группе или если все дети уже давно учатся в школе.
Про меня они, видимо, забыли :))) Нам звонили один раз, когда дочке было года 3, и второй раз, когда ей было 6 (спрашивали, когда доки в школу принесем. Я ответила, что переезжаем в КГ и пойдем в школу там. По итогу не пошли нигде, и никто не звонил)

eva-78

Well-known member
eva-78, вы все перекручиваете с ног на голову и делаете из меня монстра.
не, я монстра из Вас не делаю -))), я прочитала только (даже несколько раз) то, что Вы написали -))), Вы ж сами в первом посте написали про занятия "нон стоп". А сейчас написали намного интереснее, я с удовольствием почитала. Но тут содержание уже иное, согласитесь. Что должна быть дисциплина, абсолютно согласна. И если ребенок начинает развиваться в обратную сторону, то заниматься надо, согласна. Я ж написала, ничего личного, просто навеяло, читая эту веточку.
Вспомнилось
-сынок, ты форму повесил?
-Да, мам!
кстати, проходили такое в свое время -))).

aist

New member
должны ровняться на старших, а не наоборот
кому должны???

абсолютно нормально и это описано в соответствующей лит-ре, что при наличии младших старший ребенок может "впасть в детство". Это - временный процесс, и бороться с ним бессмысленно.)))
и вот очень соглашусь
что таким образом развивать для мамы сложнее и дольше чем посадить за стол, но эффективней
и еще не все умеют обучать играя!! мне тоже проще по пособиям обучать.))

Тигрица

Вредина полосатая
(а прописи, это просто жуть, очень корява и вообще не старается), зачем ей делать аккуратно
Катя, не надо требовать от ребенка, у которого мозговой центр для письма еще не созрел, писать аккуратно. Это бесполезное занятие. Пусть лучше просто обводит картинки, соединяет точки и раскрашивает. Ну а если прописи - пусть делает так, как получается. Это придет само. У Ульяны почерк ровный и красивый стал в третьем классе, сейчас вообще заглядение. А до этого - как курица лапой.

Поверьте, заставить Лизу написать 25 палочек не возможно )))
Ну и не заставляй! Сейчас это абсолютно лишнее

кстати, проходили такое в свое время -))).
У нас до сих пор так :)))

Медвежка, а вы в 49-ю собираетесь? Я уже решила, что 49-я будет самым последним вариантом, если больше никуда не удастся попасть. Я за 4 года этой школой уже наелась досыта, не хочу больше

Медвежка

Well-known member
Медвежка, а вы в 49-ю собираетесь? Я уже решила, что 49-я будет самым последним вариантом, если больше никуда не удастся попасть. Я за 4 года этой школой уже наелась досыта, не хочу больше

а поподробнее с этого места, пожалуйста :)
я, если честно, в раздрае... устали мы возить в сад сына, плохой это вариант, поэтому точно хочу что-то недалеко от дома. В КГ даже не хочу соваться. В Кунцевщину? А что там? Гимназия разве, которая возле детской п-ки. Но в гимназию фиг попадешь наверное. Я в свое время училась в школе, которая была прямо возле моего дома -- ну удобно же ведь... можно и на переменке домой сгонять и если форточка в старших классах -- все дружно ко мне домой заваливались потусить, ну и опоздать сложно, за 2 минуты можно добежать. Ну и я тут знакомство с одной учительницей свела, в соседнем доме живет (у нас одно ТС на 3 дома и свой форум) она обещала мне по весне рассказать, кто из хороших учителей будет набирать первые классы

Тигрица

Вредина полосатая
а поподробнее с этого места, пожалуйста
За 4 года у дочки уже пятая по счету учительница. И это не только у нас так, у кого ни спрошу, в каком бы классе с 1 по 4 ни учился ребенок - практически у всех новая учительница с начала года. Если среди года учитель уйдет, то постоянного не дают (негде их брать), приходят замены, причем не целый день одна и та же, а на каждый предмет разная. Если учителя не находят к началу учебного года - класс попросту расформировывают, раскидывают детей по всей параллели (а она немаленькая). Причем узнают родители об этом ближе к концу лета. В дочкиной параллели из 10 классов осталось 7, тот класс, в который она шла изначально, расформировали к 3 классу (я дочку перевела в другой класс еще во 2-м после февральских каникул, когда не было учителя, а из-за замен, которым на все наплевать, успеваемость резко пошла вниз). Сейчас дочка учится отлично, готовится поступать в гимназию. Сыну такой лотереи не хочу, с ним явно будет сложнее, ему нужен постоянный учитель.
Еще был такой нюанс, когда были замены, а учительница была на больничном (готовилась уйти в декрет), то заменяющие учителя ни одной контрольной не проводили. А потом в последнюю неделю четверти выходила постоянная, и у детей были каждый день контрольные, тесты, диктанты по каждому предмету.

Я в свое время училась в школе, которая была прямо возле моего дома -- ну удобно же ведь... можно и на переменке домой сгонять и если форточка в старших классах -- все дружно ко мне домой заваливались потусить, ну и опоздать сложно, за 2 минуты можно добежать.
Ну, от нашего дома до 49 школы добежать можно за 10 минут, а так минут 15 идти, две дороги переходить. И это ближайшая к дому школа.

она обещала мне по весне рассказать, кто из хороших учителей будет набирать первые классы
Я два раза узнавала про хороших учителей, оба раза дочка к ним попадала, обе в итоге ушли в декрет. После этого я уже радовалась, что учительница есть вообще

Tori

Active member
Медвежка, Возле поликлиники утром в школу на машине доехать проблема, пробки ужасные, время разминутся уходить уйма или парковаться возле взрослой и идти пешком. Наблюдала картину когда в польку к 8 ездили на анализы и знакомые рассказывали, на автобусе минут 30 уйдет, до остановки и школы пройтись по минут 10. С нашего дома по прописке в 49 из 10 первоклашек пошли только 2 и то собирались в гимназию, но все с малышами и решили поблизости, хотя 10-15 минут пешком через две дороги тоже далековато.

У моей дочки во 2 классе пока молоденькая учительница работает постоянно, правда летом вышла замуж, так что может и в декрет скоро или дотянет до 4))) Шли к кому попадем, правда просились к мягкой по характеру, при приёме документов сразу и определили.

Насчёт сына, то пойдёт тоже в 49, вопрос только с 6 этой осенью или 7, пока планируем через год, если сможет в саду остаться. Но если вдруг придётся идти, то надо про учителей разузнать.
Во время продленки с 17 до 18 в первом классе планирую сына отдать на карате(очень хочет),дочка после школы на 19.40 ходит на современные танцы в Винт-клаб, остальные кружки ИЗО, шахматы нужно возить по субботам. Удобно, когда все это есть в школе во время продленки, вроде в других школах Фрунзенского р-на больше кружков во время школы, а не после. Получается много времени отнимают разъезды по кружкам, нужен гибкий график работы или домохозяйкой быть, или в декрете.

Мы когда собирались в школу, тоже выбрали поближе к дому, потому что возить это постоянно привязан до 4-5 класса, мне на транспорте вообще не в кайф, а у мужа то совещания, то за городом работает, то командировки. Дочка во 2 классе иногда и домой сама ходила, половина с её класса сами ходят, многие возле школы живут, но если вам нужна продлена, то в 49 дурдом, по 4 класса во 2-м, в 3-4 вроде нету продленки, знаю на Неманской в первую смену продлена, потом уроки. В 1 классе продленка на 1 иногда 2 кл, если мало детей остаются или воспитатель заболела, для 6-леток со сном 1,5-2 часа.

Келдыш

Active member
Рыбку на ручку купили -)))
конечно!! больше года назад, она сама ее переодевает. мы моторику бисером развиваем, а потом из ее поделок что-нибудь украшаем, вот сейчас елку! Моя просилась в школу и смотрит на старшую сестру, поэтому занятие за столом - это она взрослая.
А с играми +1000, мы играли в Пинк Элефант, малая за 3 дня 60 слов английских выучила, читает она уже хорошо, но это она для будущего братика/сестрички старается, еще в УНО любит играть, там уже 2-ух значные числа и мы их складываем и за столом играем во взрослых!

Я тут просто читала как-то, как ребенок идет с букварем, для занятий по чтению, и плачет. так жалко стало... -(((( Вокруг столько интересного, зачем плакать над книгой?
это печалька....

абсолютно нормально и это описано в соответствующей лит-ре, что при наличии младших старший ребенок может "впасть в детство". Это - временный процесс, и бороться с ним бессмысленно.)))
и вот очень соглашусь
когда я родила, старшая и грудь попросила и на ручки просилась, но это единичные моменты, а так для младшей - старшая ИДЕАЛ и образец для подражания, во всяком случае у нас в семье и у наших друзей я наблюдаю тоже самое

Тигрица

Вредина полосатая
Удобно, когда все это есть в школе во время продленки
Но не забывай про 2 смену с 3 класса и по, вроде как, 7-й

для 6-леток со сном 1,5-2 часа.
Со сном далеко не для всех, а только для пары классов из всей параллели, а остальные (кому необходим сон) - по заявлению родителей.

Тигрица

Вредина полосатая
в гимназиях продленка может быть только в начальной школе, у нас 3 и 4 классы
Я про 49-ю школу и кружки, которые после занятий. Удобно это только первые два года.

Еще один показательный пример. В нашей параллели был сильный класс с очень хорошей учительницей, к которой все старались попасть. Родители полностью оснастили класс техникой (телек, комп) и всем необходимым. Еще год назад я думала, что именно к ней буду стараться определить сына, т.к. то, что она три года работает - это уже хороший показатель. Но этим летом она неожиданно уволилась. И родители чисто случайно узнали, что учителя у них уже нет, и класс подлежит расформированию. 4-й класс, основная масса детей собирается поступать в гимназии - и такой сюрприз.

И вот получается, что в этом году выпускаются семь 4-х классов. Учительница из нашего класса точно не будет брать первоклашек, т.к. планирует в декрет (она в прошлом году выпустила 4-й класс и снова взяла 4-й, и нам еще крупно повезло, а то могли бы остаться вообще без учителя, а возможно и без класса). Остается 6 учителей, из которых еще неизвестно кто будет набирать первоклашек и кто вообще останется в школе. А первых классов наберут штук 12 точно. А еще могут и учителя поменять в последних числах августа, такое мы тоже проходили. Дали нам одну учительницу, мамы из РК в конце августа с ней познакомились, уточнили, какие учебные пособия нужно будет покупать и т.п., а 1 сентября пришла вести уроки другая.

Лапа

Well-known member
У нас в школе сменилась директор. Я так и не поняла, пришла ли новая, вродебы с нового года. Т.е. по сути не ясно, чего вообще ждать. Как невовремя:(

имя-как-имя

Well-known member
Лапа, у нас год назад сменилась. Перемены едва заметны, но, на мой взгляд, не к лучшему. Пусть вам повезет больше.

sunnyi

Active member
Опытные мамы школьников, подскажите, если начинать уже сейчас проходить врачей для справки к школе и, например, через месяц уже иметь эту справку на руках, не рано ли это? В смысле, имеет ли она определенный срок действия: типа действительна в течение 1 мес/3 мес и т.п.
Просто пока можно достаточно спокойно пройти всех специалистов, а весной не попасть.

Solar

Well-known member
sunnyi, у нас в саду воспитатели всем, кто собирается в школу, рекомендуют уже начинать проходить медосмотр.
Я со своим прошла еще в августе. Без очередей и эпидемий.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
sunnyi, вот спасибо, что напомнили :) тоже потиху пройдём щас всех узких спецов, чтоб к дню рождения иметь справку. в школе каждый год требуют её...

Сверху