АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

tatsi

New member
Мышка-Норушка, я захожу в тему и вижу обсуждение длину и пушистость платьев на выпускной в детском саду... Я ожидала увидеть обсуждение других тем)
Как-то впечатление складывается, что мои вопросы совершенно не ко двору придутся)
как Вы видите формат общения здесь? Первоклашка 2015 включает в себя всё, что связано с ребенком который пойдет в 1 класс в этом году. Это и детский сад в том числе. Наверняка кроме Вас в садик не ходят и другие детки, но видимо они не акцентируют на этом внимание - и правда как прокомментировать выпускной в детском саду если туда не ходит ребенок.
Общение происходит как и везде кто-то пишет о наболевшем кто-то спрашивает, а кто-то кому есть что отвечает. Я не права?
Какие еще приготовления сейчас могут быть? ну вот писали, что уже одежду начинают покупать-присматривать. Вот про портфели. Кажется и медосмотр уже озвучивали. Или вы ждете указания кто как занимается и что изучает дабы быть во всеоружии к 1 сентября?
Не подумайте, и не считайте меня грубой (совсем я не этого хотела) - просто захотелось уточнить.
Про психологическую подготовленность здесь кажется уже писали.
Мне даже стало интересно что пропущено и чего Вы ожидаете - может оно нам всем будет полезно. Вы пишите!

имя-как-имя

Well-known member
У меня вопрос, все ли будут покупать своим первоклашкам портфели? А то вроде как в 1-м классе не надо, но для нас это главный школьный атрибут. Просто на танцы-кружки у нас есть рюкзачки-сумки, и если в школе реально не нужен, то простоит без дела. А к след году предпочтения к картинке могут поменяться. А цены совсем не гуманные.
Нет, не будем покупать. Реально не нужен и проваляется без дела, и надоест, и захочется новый.

NaNi

Well-known member
Мы тоже не будем. Что-нибудь небольшое и потешное купим. Но полноценный портфель точно не будем.

roza-mimoza

New member
Я не... как сказать... командую или еще как-то... это действительно мои мысли. Например мой первоклашка 2015 в детский сад не ходит. Меня интересует тема подготовки к школе...

поддержу ваш вопрос, дочка тоже в сад не ходит, и мы дома готовимся к школе, именно не в плане внешнего вира, а в плане подготовки знаний. давайте общаться в этом ключе.
меня тоже платья на выпускной не интересуют, меня больше волнует почему дочка совсем не хочет заниматься письмом, хотя читает много и хорошо.

А, что для Вас "подготовка к школе"? Пишите, что тревожит, что волнует. Спрашивайте. Я надеюсь и Вы получите свои ответы и поддержку.

Полностью согласна, можно поднимать и обсуждать любые темы, которые касаются первоклашек. школьная жизнь многогранна :)
Сообщение от елена_вл
Я ожидала увидеть обсуждение других тем)
Как-то впечатление складывается, что мои вопросы совершенно не ко двору придутся)
Так вы спрашивайте, не стесняйтесь и тема смениться

точно :)

Vasilisik

Well-known member
меня больше волнует почему дочка совсем не хочет заниматься письмом, хотя читает много и хорошо.
А читать она начала сразу и с удовольствием или был некий переломный момент, после которого она начала читать с удовольствием? Вот и с письмом так будет, по крайней мере я надеюсь, что у нас так и будет.

NaNi

Well-known member
меня больше волнует почему дочка совсем не хочет заниматься письмом, хотя читает много и хорошо
Ни в коем случае не претендую на истину, но, может, потому что
дочка тоже в сад не ходит
Там всё же специалисты в основном работают. Они приемы знают, как увлечь. К тому же, если все пишут, то и я буду. Привыкают они там к коллективным видам деятельности. :)

Для моего дома рисовать в тягость, а уж прописи - почти невозможно. А в саду хвалят.

roza-mimoza

New member
Сообщение от roza-mimoza
меня больше волнует почему дочка совсем не хочет заниматься письмом, хотя читает много и хорошо.
тяжело все эти закорючки, загогулины не так легко даются, как чтение

в том то и дело, что не хочется, знаю, что и заставлять не нужно, и получается то у нее хорошо и больше нескольких строк даже не даю.

Сообщение от roza-mimoza
А читать она начала сразу и с удовольствием или был некий переломный момент, после которого она начала читать с удовольствием? Вот и с письмом так будет, по крайней мере я надеюсь, что у нас так и будет.

Да, нет не было с чтением переломного момента, научилась читать почти в 6 лет, за две недели научилась, потом месяца через три четыре начала читать много, до этого чуть чуть. Вот и я надеюсь, что с письмом будет прорыв.

Там всё же специалисты в основном работают. Они приемы знают, как увлечь. К тому же, если все пишут, то и я буду. Привыкают они там к коллективным видам деятельности.

я поэтому и забрала из сада, что развития почти никакого. не хочу никого обидеть, но даже при высокой квалификации воспитателя вложить знание в 20 человек нереально.
если бы мой ребенок до сих пор ходил в сад, знаний и умений было бы намного меньше. есть школы развития, если родителю не хочется обучать своего ребенка самому.
сад это скорее всего для социализации, знаний он не дает совсем, не кидайтесь тапками :)

Мышка-Норушка

Well-known member
Моя пишет, только для передачи информации... Смс, письма, записочки - как может, но с энтузиазмом. В основном разнокалиберными печатными и да, с ошибками - как слышит). Самый сложный момент был изначально и пока есть вопросы - не всегда ставит пробелы между словами. То есть уже ставит, но может пропустить. По Зайцеву они ж "пишут" как обучение чтению. Получается она начала интересоваться "писанием", раньше чем "читанием".
И это я, конечно, не про прописи:blush1:
Мы дома не пишем в прописях. Я надеюсь, успеется еще... Не усидчивая очень. Пишем периодически только музыкальные домашки - ключи, ноты. Но тоже смысл скорее в передаче информации - немного прописи, и на нотном стане. В садике, да, что-то пишет, в прописях, но там частенько "обнять и плакать":blush1:
И интерес к этому делу, как и многих близкий к нулю или даже ниже....

NaNi

Well-known member
не кидайтесь тапками
Ни в коем случае. Наблюдая соседние группы, очень даже с Вами соглашусь. Нам, просто, видимо, повезло. Во второй половине дня часто наблюдаю, как основной воспитатель занимается с 1-3 детками то чтением, то письмом. А остальные при этом тоже по группам спокойно играют. А когда подменный воспитатель - вся группа "на ушах", как будто не те дети.
Ой, опять не по теме. :)

Vasilisik

Well-known member
если бы мой ребенок до сих пор ходил в сад, знаний и умений было бы намного меньше. есть школы развития, если родителю не хочется обучать своего ребенка самому.
сад это скорее всего для социализации, знаний он не дает совсем, не кидайтесь тапками
Вовсе не кидаюсь тапками :) ибо на сад никаких образовательных надежд не возлагала и не возлагаю, но в саду и не должны учить писать и читать. Буквы детки в этом возрасте копируют/печатают наподобие тех, что они видят при чтении. Можно, конечно, кинуть все силы на то, чтобы научить писать писменными, только с какой целью? Главное мелкую моторику развивать и у кого она развита лучше, у того и письмо не вызывает проблем (это не про мою детку, поэтому мы сейчас делаем все, что связано с развитием мелкой моторики)

есть школы развития, если родителю не хочется обучать своего ребенка самому.
А вот тут весело посмеюсь, многому ли могут научить такие школы развития? У меня был резко отрицательный опыт посещения таких школ (при чем разных), т.к. знаний и умений ре там не получал никаких.

Мышка-Норушка

Well-known member
если бы мой ребенок до сих пор ходил в сад, знаний и умений было бы намного меньше.
Мне так же важна еще и "социализация". Есть дети у которых эмоциональная сфера не успевает за развитием интеллекта( У нас так вышло(
Развитие, это прекрасно, правда! Но как говорит наш воспитатель,"нужно еще научиться вести себя в "стаде"". Может для многих и спорный момент, но мне, к сожалению, актуальный.

Главное мелкую моторику развивать и у кого она развита лучше, у того и письмо не вызывает проблем (это не про мою детку, поэтому мы сейчас делаем все, что связано с развитием мелкой моторики)
Да, и спасибо Вам большое! - у Вас подучились-подсмотрели)))) Это наш метод. Игровой.)))

Vasilisik

Well-known member

Эвелинка

Well-known member
я с первой дочкой парилась) читать-прописи-итд и тп)
сейчас вообще не трогаю детку!)читаем перед сном обязательно(в удовольствие я читаю)..ну садик) кружки там-танцы, рисование в удовольствие)2 раза в нед развивайка...спецом не учила...но читать-считать вроде умеет, пишет ....ну как дети все) научится) всему своё время. чем же они в школе заниматься будут?)))

МамаАня

New member
вроде ж темка о школе. А как зайдешь -детский сад
почему о школе... мой ребенок станет школьником только через полгода, а сейчас мы дошкольники. и сад - часть нашей жизни, вопросы о выпускном меня интересуют нынче не меньше чем справка в школу, покупка школьной формы и прочее в подготовке)))

меня тоже платья на выпускной не интересуют, меня больше волнует почему дочка совсем не хочет заниматься письмом, хотя читает много и хорошо
так мы будем обсуждать то что волнует вас?
У меня уже есть школьник в семье, поэтому как-то многие вопросы не кажутся такими уж страшными, и вопрос возраста, в котором пойдем тоже уже решен, так может не будем обсуждать и то что меня не интересует? :)))

Смс, письма, записочки - как может, но с энтузиазмом. В основном разнокалиберными печатными и да, с ошибками - как слышит). Самый сложный момент был изначально и пока есть вопросы - не всегда ставит пробелы между словами.
главное - пишет. как - не важно. дети и в 1 классе пишут ее как слышат, орфограммы начинают проходить во 2 классе. моя тоже пробелы не ставит

Сверху