АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Лерочка

New member
почитала вас и поняла, что буду просто стоять в сторонке и молчать)
просто читать)
страшно уже и написать что-то)))))

только к слову добавлю. мы писать и читать еще не умеем.
ну минимальные попытки есть. но не так, как тут все описывают: писать письма, строчки, читать на ночь сказки и т.п.

Эвелинка

Well-known member
Лерочка, )))) да нууу))) глупости!))) ребенок должен быть здоровым и веселым - а остальному научится)))

елена_вл

New member
roza-mimoza, мой сын тоже не желает заниматься. Т.е. он занимается потому что нужно. Прописей почти не даю. Ходил на подготовку к школе, там задавали прописей достаточно и я заметила, что у него стала как-то рука выкручиваться при письме. Раньше такого не было, хотя много писал сам, что хотел.
Мало этого, он вообще не хочет в школу. Может быть, это оттого, что в его окружении есть и дети, которые уже ходят в школу,и те которые пойдут в этом году, и те которые не пойдут в этом году в школу. Он очень общителен, друзей много.

Если бы он ходил в детский сад, то может быть, ему хотелось бы быть как все.

Девочки, у меня к вам вопрос.
Мой сын родился в сентябре. И формально на первое сентября 2015 ему будет 6 лет. Т.е. 1 сентября 2016 ему будет 7 и можно отдать еще на год позже. Почему такие мысли?

1. Он очень маленький. Сейчас ему 6,5 лет, а рост 113 см. и рывка скорее всего не будет.
2. В эту школу идут дети, которым на первое сентября 7,4, 7,7 лет, т.е. значительно больше 7 лет ( это наблюдения из подготовительных в этой школе)
3. В школу не хочет, пойдет потому что надо. Т.е. не перегорит, потому, что и не загорался. Мне кажется, морально не готов.
4. Я не работаю и могу быть с ним дома еще год.

Получается, что поводов за то, чтобы отдать в школу сейчас - только паспортный возраст и умение читать-писать.

Как бы вы поступили на моем месте?

Лерочка

New member
Эвелинка, я вот просто тоже подумала. а что будет делать школа? ну как так. когда мы шли в школу (я себя имею ввиду), мы ничего не умели и нас УЧИЛИ в школе. А сейчас еще и в школу фиг возьмут, если не умеешь читать и писать... странно мне это...

Сколько раз мой ребенок проявлял интерес к чтению, столько раз мы старались... буквы знает, читает буквы, иногда получается в слова соединять, но мне кажется, что там больше на интуиции, угадывании.

Про письмо. Срисовывать печатные буквы умеет, когда пишет сама открытки пишет слова без гласных)))))

В школе в подготовишке и в саду (у нас воспитательница отлично их готовит на математике (тут Стеша впереди)))) и в написании всяких закорючек. У дочки всегда все задания на 5. но это же не читать и писать все равно.... ))))
т.е. что-то мы делаем, но писать и читать не умеем... и мы в меньшинстве, однако.

Моему ребенку очень нравится рисовать, днями и ночами. Головоломки, лабиринты, и красиво так, недавно с мультика героев рисовала...

Короче, посмотрим... Но заставлять не вижу смысла... вот, сумбурно написала, надеюсь, что кто-то меня понял...

ой как сложно что-то говорить...
честно, про дочку даже не задумывалась... группа выпускная, все идут в школу, готовятся и т.п. она ждет этого. все как-то ровно и спокойно.
Стеше 6,1 и мы ростом как и вы 113-115 максимум. И мы растем медленно, да.

у вас такой вопрос, что он сам не хочет, маленький, у вас есть возможность посидеть с ним. Может нужно на листике сделать таблицу из двух колонок: за и против. и потом со стороны посмотреть, как это смотрится на бумаге. Иногда помогает...

и добавлю. у меня сынок подрастает, по итогу ему 6 лет будет в июне. и я точно уже думала об этом и вполне возможно, что он пойдет в 7 лет. (как-то бытует мнение, что мальчиков попозже лучше отдавать, но я не претендую, буду смотреть индивидуально по ребенку)

а вы не пробовали проходить тестирование на готовность?

Эвелинка

Well-known member
елена_вл, из вашего поста я поняла, что мама интуитивно против школы, считает что не готов. я бы в таком случае не отдавала)))

моя просто и дама весьма крупная, и все умеет-знает-хочет и будет ей 6.3 - поэтому мы идем)
Короче, посмотрим... Но заставлять не вижу смысла... вот, сумбурно написала, надеюсь, что кто-то меня понял...
я вот тоже когда жду дочку после занятий и слышу краем уха как некоторые занимаются дома много и заставляют ребенка, потому как "надо"...ну, для меня это дико) но все мы разные, каждый сам себе голова.

и добавлю. у меня сынок подрастает, по итогу ему 6 лет будет в июне. и я точно уже думала об этом и вполне возможно, что он пойдет в 7 лет. (как-то бытует мнение, что мальчиков попозже лучше отдавать, но я не претендую, буду смотреть индивидуально по ребенку)
гг) я тоже рада, что сын у меня декабрьский и таких сумнений у меня не будет)))

Vasilisik

Well-known member
roza-mimoza, мой сын тоже не желает заниматься. Т.е. он занимается потому что нужно. Прописей почти не даю. Ходил на подготовку к школе, там задавали прописей достаточно и я заметила, что у него стала как-то рука выкручиваться при письме. Раньше такого не было, хотя много писал сам, что хотел.
Мало этого, он вообще не хочет в школу. Может быть, это оттого, что в его окружении есть и дети, которые уже ходят в школу,и те которые пойдут в этом году, и те которые не пойдут в этом году в школу. Он очень общителен, друзей много.

Если бы он ходил в детский сад, то может быть, ему хотелось бы быть как все.

Девочки, у меня к вам вопрос.
Мой сын родился в сентябре. И формально на первое сентября 2015 ему будет 6 лет. Т.е. 1 сентября 2016 ему будет 7 и можно отдать еще на год позже. Почему такие мысли?

1. Он очень маленький. Сейчас ему 6,5 лет, а рост 113 см. и рывка скорее всего не будет.
2. В эту школу идут дети, которым на первое сентября 7,4, 7,7 лет, т.е. значительно больше 7 лет ( это наблюдения из подготовительных в этой школе)
3. В школу не хочет, пойдет потому что надо. Т.е. не перегорит, потому, что и не загорался. Мне кажется, морально не готов.
4. Я не работаю и могу быть с ним дома еще год.

Получается, что поводов за то, чтобы отдать в школу сейчас - только паспортный возраст и умение читать-писать.

Знаете, сложно советовать, но моему ребенку в июне будет 7 лет, т.е. в школу мы идем в 7,2. Девочка очень высокая. В прошлом году читала-писала-считала, но я оставила ее еще на год без школы и кстати, в школу тоже не хотела, а в этом году уже появилось желание туда идти и на сегодняшний день я ни чуть не жалею, что мы еще на год отложили это важное мероприятие. Дома мы занимаемся, но наверное занятиями в полном смысле этого слова не назовешь. Она читает сама сколько хочет и в слух и про себя, пишет только то, что ей надо для игр, если там есть ошибки объясняю и исправляю и заметила, что следующий раз ошибок в этих же словах нет. Пробелы между словами раньше тоже не делала. Единственное, что из занятий полноценного - это математика 15 минут в день (это тетради), остальное через игры. И то что я вижу, то за год она очень сильно выросла психологически.

елена_вл

New member
Эвелинка, нет) наоборот, я бы хотела, чтобы он пошел в школу сейчас). Даже кое-какая одежка для школы уже есть. А сомнения появились, когда я посмотрела на подготовительные к школе. Они проходили в здании гимназии, по принципу уроков и детей там было больше 10 явно на уроке.

Мальчики уже в этом возрасте соперничают) И все были старше моего сына, и, конечно, выше. Хотя мой сын им ни в чем не желал уступать. И это меня больше всего и волнует. Он не может отойти в тень. Характер.

Лерочка, да, вот пытаюсь сравнить плюсы и минусы. Признаюсь, что склоняюсь к тому, чтобы оставить дома.
Придется подумать, как организовать его время.

а что будет делать школа? ну как так. когда мы шли в школу (я себя имею ввиду), мы ничего не умели и нас УЧИЛИ в школе. А сейчас еще и в школу фиг возьмут, если не умеешь читать и писать... странно мне это...

Я тоже так думала. А потом на подготовке к школе увидела, что дети не только читают, считают, пишут, но и много чего знают, четко делают анализ слов и т.д. А учитель ориентирован на сильных детей. И это еще не школа, а только подготовишка.

мы дома готовимся к школе, именно не в плане внешнего вира, а в плане подготовки знаний. давайте общаться в этом ключе.
меня тоже платья на выпускной не интересуют, меня больше волнует почему дочка совсем не хочет заниматься письмом, хотя читает много и хорошо.

Я занимаюсь с сыном математикой по Петерсон. Я подсмотрела в Кей-Эс-Ви, они занимаются тоже по Петерсон. Раздают детям домой распечатки из этих сборников))) Я подумала, что так я и сама могу с сыном заниматься. А читаем все подряд. Только ищу шрифт побольше, а картинок поменьше, сын на них очень отвлекается)

Последнее редактирование:

Тигрица

Вредина полосатая
У меня вопрос, все ли будут покупать своим первоклашкам портфели? А то вроде как в 1-м классе не надо, но для нас это главный школьный атрибут. Просто на танцы-кружки у нас есть рюкзачки-сумки, и если в школе реально не нужен, то простоит без дела. А к след году предпочтения к картинке могут поменяться. А цены совсем не гуманные.
В первом классе не нужен. Но мы купили хороший портфель еще прошлым летом. потому что был на хорошей скидке. Потому что не знаю, будет ли возможность купить его за такие деньги, когда он реально понадобится.

Да, нет не было с чтением переломного момента, научилась читать почти в 6 лет, за две недели научилась, потом месяца через три четыре начала читать много, до этого чуть чуть. Вот и я надеюсь, что с письмом будет прорыв.
Моя дочка в первом и втором классе писала как курица лапой. В 3 классе наступил этот самый прорыв ))) Сейчас почерк очень красивый и аккуратный.

Лапа

Well-known member
Снисхождение,хоть счас. у нас все пройдено
Лерочка,ты меня успокойла:))) а то я комплексами обросла
елена_вл,лично я ищу возможности оставить дочь еще на год, основная причина - психологическая
А сейчас еще и в школу фиг возьмут, если не умеешь читать и писать... странно мне это...
ну прям-таки, расслабься

Сколько раз мой ребенок проявлял интерес к чтению, столько раз мы старались... буквы знает, читает буквы, иногда получается в слова соединять, но мне кажется, что там больше на интуиции, угадывании.
у нас это случилось одномоментно, вот щелкнуло что-то в мозгу и наконец-то она поняла смысл слияния слогов. До этого просто все мимо, не понимала, забывала мгновенно и я плюнула.

Про письмо. Срисовывать печатные буквы умеет, когда пишет сама открытки пишет слова без гласных)))))
мы наслух пишем только, если я диктую по буквам, уж прям слова сама она печатными не особо напишет. вот именно, часть гластных точно пропустит. В этом смысле к школе важнее научиться делать звуковой анализ слова

Тигрица

Вредина полосатая
Самый сложный момент был изначально и пока есть вопросы - не всегда ставит пробелы между словами. То есть уже ставит, но может пропустить.
Отсутствие пробелов, зеркальное написание букв - НОРМА для этого возраста. Центр в мозгу еще не созрел, не мучай ребенка. Пусть сейчас пишет как получается. Ульяна так писала даже в школе уже. Т.е. в прописях и тетрадках писала нормально, а когда сама (она ж у меня писательница, стихи и рассказы сочиняет) - там мог быть уже сплошной текст без пробелов.

Лапа

Well-known member
расскажу, как в ЦИКРОИРе проверяют готовность к школе - мотивацию (думаю, в саду тот же принцип).
- а ты бы хотела пойти в школу?
- да
- а в какую, где больше рисуют, танцуют, поют или где учат читать, писать
- в музыкальную
- т.е. где поют и танцуют?
- нет, я хочу учиться играть на пианино (она ходит на кружок)
Т.е. реально ребенок не совсем понимает, что такое школа, но раз все идут, чего и мне не пойти. Или там любит рисовать, ну назовите кружок школой и само собой ребенок скажет, что хочет в школу.
- ну а вот с кем бы ты хотела заниматься: с мамой или хорошей учительницей
- с учительницей
Ну конечно, мама ж заставляет что-то делать, а хорошая учительница - это такой сферический конь в вакууме, может как любимая воспитатель будет или руководитель кружка. Логично отдать предпочтение ей.
Так что вопрос мотивации для меня открытый:)

Тигрица

Вредина полосатая
И интерес к этому делу, как и многих близкий к нулю или даже ниже....
Ну вот и не мучай, чтоб окончательно не отбить охоту. Оно само придет позже.

Девочки, а когда медосмотр можно начинать проходить?
Мне уже педиатр дала список врачей, я взяла талоны ко всем на один день в апреле. Останется сдать анализы.

Сейчас ему 6,5 лет, а рост 113 см. и рывка скорее всего не будет.
Почему не будет? Полуростовой скачок у детей бывает с разбежкой от 5 до 8 лет. Причем происходит это резко. Ребенок за неделю-две может вырасти даже на 10 см.
Или у вас это уже было? Сын может через голову правой рукой дотронуться до мочки левого уха?

Так ему сейчас не 6,5, а 5,5? А 1 сентября исполнится 6?
Моему сыну 6 будет через месяц, вопрос со школой уже решенный - идет в этом году. Рост сейчас 112 см. И меня это абсолютно не парит. :) Психологически он давно уже настроен на школу.

Арнелла

Well-known member
Арнелла, а на подготовку ходите? в школу точно уже решили идти?
Нет, на подготовку не ходим и в школу идти не хотим. Очень надеюсь остаться еще на год в саду. Если не оставят, подумываю посидеть с ним дома. Правда для него это сложно - скучно без коллектива.

Лапа, моей дочке для проверки мотивации психолог задавала вопрос: "Зачем в школе звонок?" Моя ответила - чтобы знать, когда начнется перемена. Стало понятно, что мое дите на работу не настроено. Ей было почти 6. Мотивированые дети отвечают - чтобы знать, когда начнется урок.

Fensi

New member
елена_вл,

1. Он очень маленький. Сейчас ему 6,5 лет

я как то так и не поняла про возраст

если сейчас 6,5 то как будет на 1.09.2015 только 6 лет и при этом он сентябрьский

скажу так, мы июльские, тем позже, тем лучше, особенно для мальчиков

и чтение и письмо это еще не "готов к школе"

"Зачем в школе звонок?" Моя ответила - чтобы знать, когда начнется перемена
мой ответил, когда можно выйти погулять

мы ничего не хотим делать, если зимой еще ради игры на планшете мог почитать, то теперь в какой выходной или вечером даже не заставить

одна мотивация,и я уже подыгрывать стала, так это ложимся спать и я отказываюсь ему читать, объясняю тем, что я тоже прошу тебя почитать, а ты не читаешь

тогда он абзац, потом я ....вот так и чередуем, тому как без книжки не заснет, это уже традиция

eva-78

Well-known member
если сейчас 6,5 то как будет на 1.09.2015 только 6 лет и при этом он сентябрьский
ему будет на 1 сентября еще 6. Т.е. по закону его можно подержать дома еще год, и отдать, когда на 1 сентября будет еще 7, но фактически без пары дней 8.
А моей будет ровно 6 -)))))). Прикольные нынче первые классы.

Лапа

Well-known member
ему будет на 1 сентября еще 6. Т.е. по закону его можно подержать дома еще год, и отдать, когда на 1 сентября будет еще 7, но фактически без пары дней 8.
ну тогда тут и раздумывать нечего, нормально идти в школу в этом году в фактически 7 лет

Сверху