да ладно..любые сказки почитайте наши..волосы дыбом)))
Наши это белорусские?
В русских сказках и правда много подобных вещей.
В нашей семье муж читает быстрее меня И запоминает наверное лучше. Но зачем сравнивать и на этом основании делать выводы?
я сейчас читаю книгу Петрановской Если с ребенком трудно - так там про раннее развитие в общем и чтение в частности четко написано, что те, кто в 4 г начинает читать и те, кто в 7 - к 8 годам примерно одинаково это делают. ре в раннем возрасте это не нужно. ему нужен живой контакт, потребности добывать информацию из книг самостоятельно у него еще нет. я ни с кем не спорю, буду конечно дочке помогать с чтением, но наседать, принуждать к чтению не буду. мы каждый вечер читаем. сейчас это Денискины рассказы, хочу еще добавить по страничке хотя бы белорусского чего-нить. пока нам достаточно)
ну тут мне кажется немного другие проблемы. плохое чтение - вершина айсберга..
Хорошая и интересная книга лучший стимул, но пример родителей также важен.
Тут уже высказались, что никогда одинаково дети читать не будут. А зачем одинаково? мне кажется, что это всего лишь мнение одного человека. Не нужно на мой взгляд безоговорочно доверять даже написанному в книге. Все мы люди. И все мы отличаемся друг от друга очень сильно.
К примеру, Я люблю читать до сих пор и читаю много. В детстве тоже читала, сказать когда больше не могу - не помню. Но вот отчетливо помню,что школьная программа меня не интересовала совсем ( война и мир и. Прочие подобные произведения) . читали с подругами ,но часто по диагонали, а порой наглели и просто слушали пересказ одной нашей подруги ( нас было трое) она очень быстро читала и все очень хорошо запоминала.а как она рассказывала! Ее часто просили читать вслух в классе. Мы читали медленнее, но достаточно для того,чтобы учиться на отлично.
Навык вырабатываетс практикой. Чтение не исключение.
Из белорусского: взяли в библиотеке Мюнхаузена 90-х выпуска. Шрифт средний (ближе к крупному). Очень понравилась книга. Легко читается и воспринимается Прыгоды маленькай машынки.
Но на бел мове сын почти не читает. Тяжело. На русском таких сложностей нет.
Про скорочтение. Приятельница говорила что достаточно большая проблема у детей - их тренируют читать быстро, но они не понимают о чем прочли. Эти курсы помогают это непонимание убрать. Но они не привьют любовь читать. Прошел сын ее эти курсы. Понимать стал. Читать лучше тоже стал. Но не читает добровольно. Если нужно по программе прочтет. Или если родители посчитают слишком большой нагрузкой послушает аудиоверсию. Но чтобы сам захотел что-то прочесть такого у них не появилось