АРХИВ Первоклашка-2015. Бегом впереди паровоза)))

Собираем ребенка в школу - в школу в 6 или 7?

• 6 полных лет

Голосов: 87 36.9%
  • 7 полных лет

Голосов: 117 49.6%
  • еще думаю))))

Голосов: 32 13.6%

• Всего проголосовало
    236

Zlata

Active member
А вообще кто-нибудь знает норматив, сколько ребенок должен читать слов в минуту в первом классе
Нам вчера на собрании сказали нормативы:
30-35 слов - к концу 1 класса
60-65 слов - к концу 2 класса
80-85 - 3й класс
120-125 - к выпуску из начальной школы.

Медвежка

Well-known member
я сейчас читаю книгу Петрановской Если с ребенком трудно - так там про раннее развитие в общем и чтение в частности четко написано, что те, кто в 4 г начинает читать и те, кто в 7 - к 8 годам примерно одинаково это делают.

вот не сказала бы :) мой муж намного медленнее меня читает. Мы когда одну страницу на компе или в журнале читаем, я успеваю прочесть и забыть, сижу пальцами барабаню, а муж дочииитывает. Но зато я очень быстро забываю прочитанное. Даже названия книг могу не вспомнить, а муж помнит всё в мельчайших подробностях

Эвелинка

Well-known member
Мы когда одну страницу на компе или в журнале читаем, я успеваю прочесть и забыть, сижу пальцами барабаню, а муж дочииитывает.
))) и чего это показатель?)))ничего) все мы разные))

Белый заяц

New member
Нам вчера на собрании сказали нормативы:
30-35 слов - к концу 1 класса
60-65 слов - к концу 2 класса
80-85 - 3й класс

у нас пару детей 85 читают только пришли в первый класс
:rolleyes:
вот не сказала бы мой муж намного медленнее меня читает. Мы когда одну страницу на компе или в журнале читаем, я успеваю прочесть и забыть, сижу пальцами барабаню, а муж дочииитывает. Но зато я очень быстро забываю прочитанное. Даже названия книг могу не вспомнить, а муж помнит всё в мельчайших подробностях

у меня муж тож значительно медленне меня читает, раза в 3, при том не мешает собственным бизнесом руководить))))
у меня 2 высш обр пришлось за время учебы начитаться)

у нас в классе есть дети, которые даже не знают букв... и это не один человек...

мы в гимназии, у нас только 1 реб не умел читать, но вроди знал буквы

А я, наоборот, как-то напрягаюсь по поводу отсутствия домашних заданий))). не то, чтобы очень хочется их делать, но как-то все время вопрос - не упускаем ли мы чего-то?))) ну, в общем, комплекс отличницы у мамы.))

я поэтому иногда спрашиваю у учительн что проходят и делаем что то в этом плане

но на прошлые выхи задали много по англ 5-6 фраз, елиницу и двойку прописывать определенной техникой ну и чтение, и примеры в пределах 10+- 0 или 1, с этим у нас проще всего
а так делали с перерывами все выходные

учит. сказала на сл неделе повторная проверка техники чтения..... надеюсь прибавили...

И мы так )) Слова белорусские учим, а английский подождет. Не вижу в нем сейчас никакого смысла, особенно в том формате, в котором его дают на школьных факультативах.

а мне коллега говорит, что с 3 класса обязательный английский стартует на оч приличном уровне сразу и усный и писм и сложно даже для не отстающих подготовл детей, у нее сын в 3 кл, поэтому налегаем на англ тож, я иняз мот мне проще едем в мащине фразы повторяем и тд)

Медвежка

Well-known member
))) и чего это показатель?)))ничего) все мы разные))

Я к тому, что не будут к 8 годам все с одинаковой скоростью читать, даже примерно. Всегда будут дети, которые читают быстро и те, кто читает медленно. Также как и с математикой, меня например уравнения с неизвестными вводили в ступор, а некоторые их щелкали как орешки. Поэтому скорость чтения, мне кажется, зависит даже не столько от уровня, с которым ребенок пришел в 1 класс, сколько от индивидуальных способностей. И одинаково читать все никогда не будут

Milk@

Белоснежка
Про курсы скорочтения никто не думал? Я вот подумываю ближе к средней школе отправить.
Может есть отзывы по старшим деткам?

имя-как-имя

Well-known member
И одинаково читать все никогда не будут
Именно так. Достаточной считается скорость чтения, совпадающая с темпом разговорной речи. Тот, кто быстро говорит, и читать должен быстрее.

МамаДочек

New member
Не, Настя, с переносами все гораздо печальнее. Я отлично помню, как переносятся слова. А сейчас детей учат это делать несколько по-другому
И это тоже, но реально были моменты, когда я реально не знала как правильно перенести :) А новые всякие фишки мне вообще трудно воспринимать, но приходится.

Тигрица

Вредина полосатая
а мне коллега говорит, что с 3 класса обязательный английский стартует на оч приличном уровне сразу и усный и писм и сложно даже для не отстающих подготовл детей
У меня дочка в 5 классе, начала изучать английский с 3-го. На каком приличном уровне? на обычном примитивном стартует. Возможно, в гимназиях, где с 1 класса обязательный факультатив для всех, там может и на приличном. Ну так на то он (факультатив) и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ и ДЛЯ ВСЕХ. А обычная школьная программа - элементарная.

Анестезия

мечты сбываются:)
к тому, что не будут к 8 годам все с одинаковой скоростью читать, даже примерно.
не вижу связи между 8-милетним ребенокм и нами взрослыми. мой муж тоже медленнее меня читает.все мужики такие,это особенность мужской психики. женщины и думают и читают быстрее...вполне верю,что к 8-ми годам все читают более-менее на одном уровне.а потом кто-то из детей(девочки особенно)убегает вперед,кто-то притормаживает...

Медвежка

Well-known member
не вижу связи между 8-милетним ребенокм и нами взрослыми. мой муж тоже медленнее меня читает.все мужики такие,это особенность мужской психики. женщины и думают и читают быстрее...вполне верю,что к 8-ми годам все читают более-менее на одном уровне.а потом кто-то из детей(девочки особенно)убегает вперед,кто-то притормаживает...

Всегда в классе есть быстро читающие и медленно читающие. Мой сейчас читает на уровне 3-го класса. Через год он не останется на том же уровне, потому что я вижу, что он явно может читать быстрее, если не отвлекается. И не думаю, что он один такой в классе. Поэтому мне кажется, что с одинаковой скоростью читать все не будут ни в каком возрасте

Asya

New member
я думаю над скорочтением, и больше даже не из-за чтения, а из-за тренировки внимательности. сын крестного (старшего сына) остался доволен, в 3-м классе они водили, зимой. но самим надо будет заниматься, факт, просто так заплатить-научиться за 10 занятий не удастся. упражнения их из папки видела, очень интересные.

tatsi

New member
да ладно..любые сказки почитайте наши..волосы дыбом)))

Наши это белорусские?
В русских сказках и правда много подобных вещей.

В нашей семье муж читает быстрее меня И запоминает наверное лучше. Но зачем сравнивать и на этом основании делать выводы?

я сейчас читаю книгу Петрановской Если с ребенком трудно - так там про раннее развитие в общем и чтение в частности четко написано, что те, кто в 4 г начинает читать и те, кто в 7 - к 8 годам примерно одинаково это делают. ре в раннем возрасте это не нужно. ему нужен живой контакт, потребности добывать информацию из книг самостоятельно у него еще нет. я ни с кем не спорю, буду конечно дочке помогать с чтением, но наседать, принуждать к чтению не буду. мы каждый вечер читаем. сейчас это Денискины рассказы, хочу еще добавить по страничке хотя бы белорусского чего-нить. пока нам достаточно)

ну тут мне кажется немного другие проблемы. плохое чтение - вершина айсберга..

Хорошая и интересная книга лучший стимул, но пример родителей также важен.
Тут уже высказались, что никогда одинаково дети читать не будут. А зачем одинаково? мне кажется, что это всего лишь мнение одного человека. Не нужно на мой взгляд безоговорочно доверять даже написанному в книге. Все мы люди. И все мы отличаемся друг от друга очень сильно.
К примеру, Я люблю читать до сих пор и читаю много. В детстве тоже читала, сказать когда больше не могу - не помню. Но вот отчетливо помню,что школьная программа меня не интересовала совсем ( война и мир и. Прочие подобные произведения) . читали с подругами ,но часто по диагонали, а порой наглели и просто слушали пересказ одной нашей подруги ( нас было трое) она очень быстро читала и все очень хорошо запоминала.а как она рассказывала! Ее часто просили читать вслух в классе. Мы читали медленнее, но достаточно для того,чтобы учиться на отлично.
Навык вырабатываетс практикой. Чтение не исключение.

Из белорусского: взяли в библиотеке Мюнхаузена 90-х выпуска. Шрифт средний (ближе к крупному). Очень понравилась книга. Легко читается и воспринимается Прыгоды маленькай машынки.
Но на бел мове сын почти не читает. Тяжело. На русском таких сложностей нет.

Про скорочтение. Приятельница говорила что достаточно большая проблема у детей - их тренируют читать быстро, но они не понимают о чем прочли. Эти курсы помогают это непонимание убрать. Но они не привьют любовь читать. Прошел сын ее эти курсы. Понимать стал. Читать лучше тоже стал. Но не читает добровольно. Если нужно по программе прочтет. Или если родители посчитают слишком большой нагрузкой послушает аудиоверсию. Но чтобы сам захотел что-то прочесть такого у них не появилось

Последнее редактирование:

abc_

Active member
Наши это белорусские?
В русских сказках и правда много подобных вещей.
не только :) красная шапочка, мальчик с пальчик, братья Гримм почти все творчество :) у меня дочка еще с момента колобка классические сказки не любит читать :)

Медвежка

Well-known member
мне кажется, что это всего лишь мнение одного человека. Не нужно на мой взгляд безоговорочно доверять даже написанному в книге. Все мы люди. И все мы отличаемся друг от друга очень сильно.

Согласна. Не представляю, чтобы хоть в чем-то дети были одинаковы. Взять хоть точные науки, хоть творчество, хоть спорт. Все развиваются по разному и даже в пределах одного класса будут дети с разными способностями и уровнем развития. В любом возрасте

Сверху