АРХИВ Первоклашки 2011. Еще год гуляем!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Добрый вечер. Чьи дети писали домашку по рус.яз. печатная тетрадь стр. 25? Солнечный, соль, солить - какое лишнее? Нам в голову приходит только солнечный (не однокоренное). Но там на двух страницах больше такого лишенго нету. Лишние только по признаку рода, числа, части речи.

kolesnikova

New member
Лишние только по признаку рода, числа, части речи.
тогда все лишние :)))

у петерсон были похожие задания в первом классе, имели по несколько решений ))) т.е. сморя с какой стороны глянуть - с той стороны и лишнее будет )))

еще лишнее может быть по мягкости согласного "л" на конце коня, по суффиксу, ну еще можно много вариантов придумать :)))
странное задание, некорректное - так и напишите учительнице - уточнять надо ;)

Юль, а что за печатная тетрадь? уже к основным учебникам заставляют печатные тетради использовать? или у вас что-то дополнительное?

Юль, а что за печатная тетрадь? уже к основным учебникам заставляют печатные тетради использовать?
Да по каждому предмету эти рабочие тетради - рус.яз., рус.лит., бел.яз., бел.лит, музыка (2 штуки!), англ.яз.(тетр.+словарь), ЧИМ (тетр.+конт.карты). И к этому всему просто письменные, в линейку и в клетку. Вообще, мне кажется, что на этом целый бизнес делают на гос. уровне.
офф, я все к твоей аватрке не могу привыкнуть...
да это шутка такая, потом поменяю (не нравлюсь себе на фото, не могу выбрать)

kolesnikova

New member
Спросить точно не спросит - трусит.
а че, это на оценку? можно ж подойти к учительнице и попросить объяснить в чем хитрость. Мне уже и самой интересно.

Вообще, мне кажется, что на этом целый бизнес делают на гос. уровне.
вот я тоже хотела это написать. Кому надо - дома купит/скачает/распечатает и будет заниматься. А кому не надо - и эти тетради не помогут. Только таскать и без того тяжелые портфели.

я просто в науке проработал а много лет, так знаю как дерутся за то, что бы быть автором школьных учебников. Был один коллега у меня - суперский профессор, еще 11 лет назад поднимал этот вопрос - так его до инфаркта довели, на конференции затравили, он прям в зале заседания и скончался.

Jahenka

влюбленная в мир
Юлллса, я бы тоже выбрала солнечный. Может это на внимательность? Но вообще если задача имеет несколько решений - то найти любое - это хорошо. Если еще и объяснить почему каждое лишнее - вообще отлично.
Кстати о Петерсоне - вчера делала дочка задание, где надо было объяснить, почему каждое из предложенного может быть лишним :) Растут :)

freealena

New member
Девочки, вчера выпала в осадок от задания в доп. тетради на печатной основе по рус. яз.: написать приведенные слова во множественном числе. Все бы ничего, но когда множ. число нужно написать для слова "иней" - это как понимать?
Что за грамотей это придумал?

Jahenka,
Все верно, он подобрал пару вариантов, но они совершенно не в контексте всего остального задания были. Там 2 страницы шло исключение по числу, роду, части речи.
Ну и тренажер по рус.яз. - это не Петерсон, вряд ли от него стоит ждать задания на оригинальность мышления или логику (к сожалению).)) Ну, спрошу сегодня, как все-таки было правильно по мнению учителя.

Jahenka

влюбленная в мир
Ну и тренажер по рус.яз. - это не Петерсон, вряд ли от него стоит ждать задания на оригинальность мышления или логику (к сожалению).))
да, ты права - нужно развивать не только логику и знания - но и умение действовать в контексте... Даже в тупом контексте - если придется. Но постепенно. Сначала своя картина мира - потом умение подстроиться под чужую. Моей пока рано эту вариативность (в одном учебнике так делаем, а в другом наоборот) задавать - каша будет.

olinta

Active member
Ну и тренажер по рус.яз.
а мне вчера понравилось задание на множественное число существительных, нужно было искать в орфо-словаре. слова - инженер, бахгалтер, иней)

freealena, а нам понравилось искать))))
много инея..

Jahenka

влюбленная в мир
иней не имеет множественного числа, как молоко, чай (как напиток) и прочие вещества.
Сахар кстати в значении "который в чай кладут" - не имеет, а в значении как класс химических веществ - имеет "это вещество содержит несколько видов сахаров"

Naadeyka, приветствуем в нашей теме :)

Последнее редактирование:

Naadeyka

Member
У нас тоже ошибки и иногда такие, что сижу и хохочу. Правила знает, проверочные слова подбирает прекрасно, но когда ее специально спросишь, а когда надо самостоятельно применить - не, пишет, как захочется.
Читает при этом много.
Дети в силу возраста просто забывают, что перед тем, как писать слова с орфограммами, их нухно проверять. Несколько раз в течение диктанта напомните: "Подбираем проверочные слова". Постепенно это войдет в привычку, дойдет до автоматизма, начнут писать без таких ошибок. В некоторых гимназиях так делают даже на экзаменах.

а нам понравилось искать))))
много инея..
Это вы поставили слово "иней" в Родительный падеж: много (чего?) инея, но это слово имеет форму только ед. числа.

А еще однородные члены, между которыми не надо запятые ставить (мокрый холодный дождь) - лепит запятые. Это ведь уже грубая ошибка? да?
Неоднородные определения (мокрый холодный дождь) по программе проходят только в 5 классе. В 4-ом - это не считается за ошибку, обычно предупреждают о ненужности запятой. Хотя в наших реалиях лучше объяснить ребенку, что эти слова характеризуют предмет с разных сторон (т.е "мокрый" - это "влажность", а "холодный" - "температура"). Обычно дети это очень хорошо понимают. А на письме я постоянно спрашиваю: "Это однородные? Почему?" Проблема уходит за пару-тройку диктантов.

Jahenka

влюбленная в мир
а еще можно попытаться всякие трусы, очки, колготки поставить в единственное :))) Кстати, недавно узнала (на старости лет :))) ) что нет слова "колготы". Только колготки. Как перчатки (не перчаты )

Naadeyka

Member
Девочки, подскажите какие грамматические задания делаю дети в классе и на контрольных?
+ задания типа: "Распространи предложение "Мальчик читает." (Нужно добавить второстепенные члены или однородные). Это из сборника тематического контроля. Дети должны написать, например, "Мальчик читает новую книгу."

freealena

New member
а еще можно попытаться всякие трусы, очки, колготки поставить в единственное :)))
:)))
Надеюсь, этот прикол будет первый и последний в заданиях. Иначе просто можно свихнуть мозг с этими новыми авторами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху