Эти маски придумал Доман. Они для того, чтобы ребенок научился дышать глубже и сильнее, чтобы насытить его недостающим кислородом. Но работают они по принципу "от противного" (как в математикеЯ что-то не совсем поняла........что за маски и для чего?
Anty, Н.В., простите меня за вольную интерпретацию. Я же сама этой маски еще никогда не видела! Только читала.
Доман, работая с детьми с повреждениями мозга, заметил, что у них очень часто поверхностное дыхание и слабые мышцы грудной клетки. Потом он тренировался на одной из сотрудниц своего института (с ее согласия), у которой тоже были проблемы. Сначала он закрывал ее в комнате с герметичной дверью, куда не мог поступать воздух. Спустя некоторое время, когда кислорода становилось меньше, он фиксировал, что женщина дышит чаще и глубже. Была проблема в том, что для достижения эффекта приходилось долго сидеть в закупоренной комнате. И потом уже только там кого-то осенило, что не обязательно сидеть в комнате. Можно "надеть" комнату на голову и подышать в ней. Так и появились маски.
Вот так я это запомнила.
Да. Есть такое. Когда ребенок научится интерпретировать симоволы, каковыми и являются изображения на фотографиях, можно использовать карточки для обучения. Можно из них составлять расписания - цепочка фотографий - что за чем надо делать, подсказывая ребенку последовательность действий в различных сложных функциях. Особенно часто это используется, если ребенок символ понимает лучше, чем речь.По-поводу карточек, как раз-таки в док. фильме "Люди дождя" одна из мам делала несколько фотографий на определенные "темки"
Но мы там о другом говорили - об обучении чтению. На листе бумаги пишется большими буквами слово. Создается набор таких слов, который надо периодически обновлять для поддержания интереса. Карточка на 3 сек. показывается ребенку, при этом надо вслух четко произносить слово. Так дети учатся читать не по буквам и слогам (как в классической школе), а воспринимая слово целиком.
Это тоже идея Домана. Он считает, что совсем не обязательно неговорящий ребенок не может научиться читать. За речь и восприятие символьной информации отвечают разные участки мозга.