Я, честно скажу, начиная с 2,5 лет (только тогда обратила внимание, что что-то не то, вернее, мама моя заставила обратить внимание) мы ездеем и ездеем, куда только можно и к кому только можно!!! Я все не могла взять себя в руки, чтоб начать что-то делать. Но, тем не менее, научила и за столом сидеть, правда сидит продолжительно только, когда ест (ест, кстати, сам), а вот, чтоб порисовать, покалякать что-нить, так хватает всего на 2-5 минут. Рисование ему не особо нравится. Нравятся больше подвижные игры: паровозик ( с нами вместе доча старшая цепляется), догонялки, прятки. Пыталась научить мозаику выкладывать мелкую - отвергает, использует ее лишь, чтоб обсыпаться, потом собирает назад в коробку и опять обсыпается. У него увлечения очень странные: он обожает карты, простые игральные карты нашел и все, с тех пор складывет их ровненько, если не получается, то приносит мне, чтоб помогла и если на пол падает одна-две, то на просьбу подай-ка - поднимает и подает. В летний период обожает в песке играть. в бассейне плавать, на велике чуть-чуть проехаться может сам, да много чего на мой взгляд умеет, но многого - нет.....только он не говорит ничего, одни звуки, буквы только гласные, хотя пару раз проскакивало слово ДАЙ. Я, дело в том, что не знаю, как правильно-то начать его обучать, да и чему в этом возрасте надо обучать?
Подходим к выключателю, грю выключи - он выключает, идем в туалет, то же говорю, включай свет - он включает, зову кушать, даже если он в другой комнате, все равно придет на зов, говорю, идем на улицу, бежит, надевает сапоги и становится в трусах и сапогах у входа)))))
Но это все со мной, как Вы говорите, а вот с психологом не захотел работать, может, она просто ему не по нраву пришлась?
Я поэтому очень хочу попасть 18 февраля на лекцию по АВА. Только вот ЗАЙЧЕГ пропала куда-то. ничего не ответила.
Но мне кажется здесь вопрос не в возрасте, а в готовности ребенка
Да. Я бы тоже ориентировалась на готовность ребенка[/quote
я потому и стала ориентироваться на возраст, потому как самой мне сложно определить готов он или нет! Девочки, честное слово, чтоб дал кто в самом начале нужное направление, да разве ж я б дергалась, перескакивая с места на место, у меня в голове полная каша и я не могу сообразить уже что правильно, а что нет.
Потому пока не могу сказать, что мы конкретно, усердно чем-то с ним занимаемся, играем, бесимся (реакция у него отличная и правильная на все действия)......массаж делаю очень часто за день, ну это меня психолог научила, чтоб речь быстрее развивалась.......и все.