Танюша_, для меня это открытие было... даж не скажу какой величины! муж до сих пор смеется! :=)
у меня до сих пор иногда в голове не укладывается, как так было природой задумано, чтоб у одних и тех же родителей были совершенно разные дети!

ведь именно это открывает глаза на очень многие вещи.
у нас Маруся - визуал. она не любит лишний раз просто потискаться, она просит посидеть рядом, когда она засыпает, но не трогать ее, она обожает мультики и смотрит их запоем с 8ми месяцев, когда она падает, подойдет чтоб пожалели и обняли тока если уж очень болит, иначе "не надо! я сама! уже не болит!". это все не значит, что я ее не обнимаю. просто учитывая особенности я стараюсь это делать тогда, когда она готова принять мои обнимашки и ответить мне взаимностью. ее никогда не надо было качать на засыпание, терпеть не могла, когда я ей пыталась что-нить спеть, до сих пор не любит и сама впринципе не поет, но вроде бы аудиоконтакт налаживаем, сказки без книжек наконец готовы слушать, а не только "читать" с картинками. появилась возможность освоить сказкотерапию на практике.

и кстати, несмотря на свой характер Маруся обожает контактные игры с папой с некими элементами акробатики! ))))
Саня - полная противоположность. она - кинестетик, обожает прикосновения, она истинный слингоребенок.

правда мамина спина этого совсем не поощеряет, она обожает чтоб ее качали на сон, а уже почти уснув на кровати будет свозь сон проверять наличие рядом кого-нибудь, она обожает, чтоб ей чесали спинку, у нее ооочень открыто аудиовосприятие. обожает песенки в родительском исполнении и почти.... не смотрит мультики (ни БЭ, ни что то другое). понимаю, что она не уйдет из нашей родительской кровати так же быстро как Маша, потому что ей нужно чтоб рядом кто то был, а не просто видеть, что рядом кто то есть. понимаю, что так же как и сейчас, и через год она будет облизывать все бычки и камушки на детской площадке. и еще много много чего...))) просто она такая!
и не будь у меня опыта с Сашей, я была бы уверена, что это мы - мегародители, отлучили без проблем, выселили на свою кровать без проблем, ведь по сути получилось, что Маша сама отлучилась и ушла на диван. она сама не подбирала никогда ничего с земли, сама держит меня за руку через дорогу, вылазит из бассика, когда замерзнет, сама помогает мне с покупками в магазине или сидит в тележке по своей воле. но щас я уже понимаю, что это просто Маша именно такая и, что Саша будет вести себя совершенно по другому!