Август-сентябрь 2006. АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

bousinka

Well-known member
Ляля, Илья это именно как запрет воспринимает. Так как ему пока трудно понять, почему нельзя (он то не болен), хоть я и объясняю постоянно.

tasja

New member
и тебе вопрос, когда ты отвернешься/не будет рядом/не заметишь, Максим так же будет выполнять твои правила или все же решит перепроверить, что же все-таки будет, если поступить иначе? наши правила срабатывают обычно только под чутким контролем. любой нормальный ребенок обязательно сам перепроверит, когда никто не увидит. такова природа человека, он любопытен и недоверчив. много правил отбивают способность думать и принимать решения. все и так решили за тебя. а это входит в привычку.

Значит у нас ненормальный ребенок:) Потому что я уверена и сколько раз не наблюдала, он не полезет стоять на дорогу, чтобы проверить, не собьёт ли его машина и не будет прыгать в окно, чтобы проверить, приземлиться или нет:) У нас все так называемы правила, которые мы не называем "правилами" касаются безопасности, это пошло ещё с рождения, что есть то, что угрожает жизни, можно много говорить о врожденных инстинктах, это-то все понятно, но часть инстинктов приобретается в процессе обучения, если ребенку не объяснить ПОЧЕМУ опасно, он не поймет что это опасно, например, сувать палец в розетку или съесть баночку маминых таблеток. Вообщем я наверное про то же, про что и вы все:) А по поводу правил режима или типа " не лезь в грязь", "не грызи кору с деревьев" я с тобой согласна, сама без родителей их не соблюдала, и сидеть в тележке - это скучно ИМХО:) Нет общего определения разницы между запрет и правило у нас в теме:) Плюс учитвай, что Леша пока не был без мамы, я имею ввиду с няней или сам в саду или сам с тетей в детской комнате - это совсем уже другая жизнь и другая история, правильно заметила Танюша, невозможно будет отделится от социума у которого тоже есть свои правила, которые будут навязывать - сама от этого переживаю:)

А ещё давайте вспомним как пару лет назда, когда наши малыши были маленькими совсем, мы все дружно по-рожановски говорили "мама не разрешает" и "опасно" вместо "нельзя" - это-то что было:)))

Последнее редактирование:

wootri

Легко!
Значит у нас ненормальный ребенок:) Потому что я уверена и сколько раз не наблюдала, он не полезет стоять на дорогу, чтобы проверить, не собьёт ли его машина и не будет прыгать в окно, чтобы проверить, приземлиться или нет:)

это называется инстинкт самосохранения :) а еще он вряд ли попрет в воду с головой или сунет руку в огонь...

если ребенку не объяснить ПОЧЕМУ опасно, он не поймет что это опасно, например, сувать палец в розетку или съесть баночку маминых таблеток.

Танюш, ну вот скажи, только честно :) Алесик никогда не перепроверял, что ж там такого в той розетке страшного? в таком возрасте нужно просто смотреть за ребенком, а все опасное по возможности убрать или обезопасить. ну не работает запрет не лезть в розетку или не сунуть пальцы в дверной проем :)

Плюс учитвай, что Леша пока не был без мамы, я имею ввиду с няней или сам в саду или сам с тетей в детской комнате - это совсем уже другая жизнь и другая история, правильно заметила Танюша, невозможно будет отделится от социума у которого тоже есть свои правила, которые будут навязывать - сама от этого переживаю:)

почему, был с бабушками. особенно на море :) днями без нас. бабушкам сложно с ним. Леша на веру не принимает "нельзя", все нужно объяснить. да и не про социум в целом я говорю, я о правилах и запретах внутри семьи. не принимать правила социума как правило невыгодно.

А ещё давайте вспомним как пару лет назда, когда наши малыши были маленькими совсем, мы все дружно по-рожановски говорили "мама не разрешает" и "опасно" вместо "нельзя" - это-то что было:)))

"опасно" это не запрет и не правило, это предупреждение. ты можешь и потрогать, но я тебя предупредила. а "мама не разрешает" у меня касалось только личных моих вещей и звучало крайне редко.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Ляля, я бы не была так уверена про инстинкт самосохранения. инстинкт инстинктом, но дети тонут. падают и пр :-(

wootri

Легко!
Танюша, так жизнь вообще штука опасная. со взрослыми тоже всякие беды приключаются. но у детей самосохранение развито прекрасно и это так хорошо заметно при наблюдении за ребенком. и как раз оно хромает у тех детей, которым запрещают. а родителей никто не отменял :) ну да ладно, тема вечная, у каждой семьи свой подход.

Танюша_

Ляля, знаешь, у тех, кому не запрещают ничего оно тоже хромает. после того, как мой дед (не родной) на свадьбе своего сына вытащил при мне из фонтана за ногу двухлетнего ребёнка...

wootri

Легко!
Танюша, так я с этим не спорю :) отсутствие запретов не означает вседозволенность.

Танюша_

Ляля, просто вся наша жизнь состоит из правил, этому мы и учим своих детей. как есть. где опасно, а где нет, что можно, что нельзя и почему. А отсутствие запретов и правил и есть вседозволенность. Другое дело, что тебе лично не нравятся дефиниции :)

wootri

Легко!
Танюша, разговор уже совсем другой смысл принял. началось все с вопроса "каждый творит что хочет?" я и пытаюсь объяснить, что нет. а правила для удобства родителей ребенку ни к чему. они его ограничивают в мыслительных способностях. хотя послушный ребенок это удобно. но неразумно. и если послушание есть, пусть оно строится не на правилах и запретах.

Leksy

Ok... and here I am!
Танюша_, дай Бог чтоб так оно и было. честно говоря, для меня количество садиковских болезней даже гораздо важнее, чем слезы в саду с ребенком при расставании. все бы отдала, чтобы Яна в саду как можно меньше болела, и соотвественно, меньше приносила Вовке :)

Osipka,с новой линеечкой тебя!!!!!!!!!!!!!

Ata, кста, ты еще переводами занимаешься или уже забросила это дело? мне недавно Димон звонил)))) поработать предлагал ))))) а последнюю свою работу я делала в сентябре прошлого года ))))

МеГера вишь какую мы с тобой тему для философии подкинули народу?

а по-моему, вы все девчонки по-своему правы потому, что говорите об одном и том же, по сути )))) просто вопрос в терминологии, кто--то называет это "правилами", кто-то "запретами", а для кого-то это просто "образ жизни". и всё равно в каждой семье есть вещи, которые делают все члены семьи, либо не делают, либо делают ит в определенное время, или определенным образом. только называют это разными словами :)

Танюша_

Ляля, нет :) Разговор шёл о том, что детям нужны правила не для удобства родителей, а для стабильности их психики. ты на себя примерь. например. если бы ты жила в мире отсутствия правил и полной непредсказуемости. поэтому так важно, чтобы оба родителя придерживались одной тактики воспитания, и чтобы эта тактика не менялась изо дня в день.
А дальше ты почему-то испугалась слов "правило", "запрет" и пр. Вот почему-то тебе они кажутся однозначно жёсткими и однозначно плохими, что не так. Они могут быть и жёсткими и мягкими.
Касательно того, с чего начался разговор, а именно с сада, почему должна быть мама ведущей, а не ребёнок. да потому, что ребёнку так легче, так или иначе это выделяют фактически все педагогические течения. У той же рожаны про ведущую роль матери, хотя как по мне, так там чересчур жёстко. Но не о рожане речь. даже взрослому человеку трудно переключаться. если правила игры резко меняются.
Leksy, ты права, всё дело в терминологии :)

wootri

Легко!
Танюша, я не испугалась слов :) я никак не могу объяснить, что у нас нету правил. и это на психике ребенка не сказывается плохо. отсутствие правил не означает разную политику. один день похож на другой, и вечер не наступит скорее утра. все предсказуемо, и правила резко не меняются, потому что их нет :) ребенку спокойно и хорошо. я ему помогаю осваивать окружающий мир, рассказываю, где опасно. но он вправе перепрверить сам, для этого я и нахожусь рядом. нет никаких тактик, мы просто живем, наслаждаясь друг другом.
с рожаной я в корне не согласна по поводу воспитания. ведущая роль мамы... странное понятие для меня.

Ata

Богиня безумия
Ata, кста, ты еще переводами занимаешься или уже забросила это дело? мне недавно Димон звонил)))) поработать предлагал ))))) а последнюю свою работу я делала в сентябре прошлого года ))))
Не, я "пошла в отпуск" на годик. Только вот мне еще с декабря зарплату не выплатили :evil_admin: Но там конкретно у моего заказа проблемы были в начале кризиса. Вот я и попала. Получается, что фирма должна мне выплатить из своего кармана. Но в общем, когда получилось, что работала я без оплаты, у меня сразу все желание работать пропало.

Вот, очень согласна с Leksy, что все мы говорим об одном и том же, только называем по-разному. Поэтому и дискуссии полноценной не получается.

мишка

очень любит мёд!
Макса и Леху с 3ехлетием!!! здоровья и исполнения заветных желаний!!!

прочитала я вас по диагонали. ну дискуссию развели! :) Оля с Таней, а знаете что мне все таки показалось? что вы разговариваете, как ни странно, не совсем об одних и тех же вещах! потому как видение вопроса у вас из разных условий. потому что если в семье 3 ребенка, а не один, то фраза:
"Твоя свобода кончается там, где начинается моя свобода"
:declare: становится куда более интересной!!! :derisive: а еще... Оль, если б я растила тока Маху я бы на 100%!!!!! рассуждала как и ты. и только появление Саши открыло мне глаза на то, что это не мы такие чудесные родители так воспитываем своих детей. это наши дети появляются именно такими, какими мы их видим и честно полагаем, что это именно мы (родители), а точнее наша тактика к подходу взращивания этих карапузов, делает их (карапузов :angel: наших) такими по-врослому рассудительными, осторожными и т.д. именно благодаря моей Сашке я смотрю совершенно другими глазами на Машку. вот такое мое имхо! :)

sveti, Светик! с этажом вас!!! и с тем что с мамой в одном подъезде будете. это ж круто на самом деле - жить рядом, но не вместе! ;)

Osipka, твой рассказ оч понра! кажется рожал бы и рожал! ;) у меня кстати, во вторых родах ощущения что больше не могу не было. зато в первых оч четко его помню. :)

Танюша_

Ляля, так вот это я и называю правилами :)

мишка, ага :) Появление второго ребёнка на много открывает глаза. самое главное на то, что часто это не мы, такие хорошие педагоги, а они такие хорошие по жизни и нам с ними повезло :)

wootri

Легко!
и только появление Саши открыло мне глаза на то, что это не мы такие чудесные родители так воспитываем своих детей. это наши дети появляются именно такими, какими мы их видим и честно полагаем, что это именно мы (родители), а точнее наша тактика к подходу взращивания этих карапузов, делает их (карапузов :angel: наших) такими по-врослому рассудительными, осторожными и т.д. именно благодаря моей Сашке я смотрю совершенно другими глазами на Машку. вот такое мое имхо! :)

как же я с тобой согласна!!! в своей хорошести дети нам не обязаны. они такие, пока мы их не испортили. я много-много могу рассуждать о воспитании, но не буду. основная мысль - дети воспитывают себя сами. не знаю, что буду думать с появлением второго малыша, но надеюсь в своих мыслях только укрепиться :)

Танюша, что именно?

мишка

очень любит мёд!
Танюша_, для меня это открытие было... даж не скажу какой величины! муж до сих пор смеется! :=)
у меня до сих пор иногда в голове не укладывается, как так было природой задумано, чтоб у одних и тех же родителей были совершенно разные дети! :) ведь именно это открывает глаза на очень многие вещи.
у нас Маруся - визуал. она не любит лишний раз просто потискаться, она просит посидеть рядом, когда она засыпает, но не трогать ее, она обожает мультики и смотрит их запоем с 8ми месяцев, когда она падает, подойдет чтоб пожалели и обняли тока если уж очень болит, иначе "не надо! я сама! уже не болит!". это все не значит, что я ее не обнимаю. просто учитывая особенности я стараюсь это делать тогда, когда она готова принять мои обнимашки и ответить мне взаимностью. ее никогда не надо было качать на засыпание, терпеть не могла, когда я ей пыталась что-нить спеть, до сих пор не любит и сама впринципе не поет, но вроде бы аудиоконтакт налаживаем, сказки без книжек наконец готовы слушать, а не только "читать" с картинками. появилась возможность освоить сказкотерапию на практике. :) и кстати, несмотря на свой характер Маруся обожает контактные игры с папой с некими элементами акробатики! ))))
Саня - полная противоположность. она - кинестетик, обожает прикосновения, она истинный слингоребенок. :) правда мамина спина этого совсем не поощеряет, она обожает чтоб ее качали на сон, а уже почти уснув на кровати будет свозь сон проверять наличие рядом кого-нибудь, она обожает, чтоб ей чесали спинку, у нее ооочень открыто аудиовосприятие. обожает песенки в родительском исполнении и почти.... не смотрит мультики (ни БЭ, ни что то другое). понимаю, что она не уйдет из нашей родительской кровати так же быстро как Маша, потому что ей нужно чтоб рядом кто то был, а не просто видеть, что рядом кто то есть. понимаю, что так же как и сейчас, и через год она будет облизывать все бычки и камушки на детской площадке. и еще много много чего...))) просто она такая!

и не будь у меня опыта с Сашей, я была бы уверена, что это мы - мегародители, отлучили без проблем, выселили на свою кровать без проблем, ведь по сути получилось, что Маша сама отлучилась и ушла на диван. она сама не подбирала никогда ничего с земли, сама держит меня за руку через дорогу, вылазит из бассика, когда замерзнет, сама помогает мне с покупками в магазине или сидит в тележке по своей воле. но щас я уже понимаю, что это просто Маша именно такая и, что Саша будет вести себя совершенно по другому! :)

tasja

New member
это называется инстинкт самосохранения :) а еще он вряд ли попрет в воду с головой или сунет руку в огонь....

Это не врожденный инстинкт самосохранения, вот вода и огонь - да, они были вечно, точно так же как и высота и запах чужих людей, животных, но машины, розетки и таблетки появились гораздно позже, ребенок видел что мама остерегается машин и учился этому у мамы - это приобретенный инстинкт в процессе наблюдения и обучения, вот для чего были хороши ещё наши слинги в отличе от колясок:)

Танюш, ну вот скажи, только честно :) Алесик никогда не перепроверял, что ж там такого в той розетке страшного? в таком возрасте нужно просто смотреть за ребенком, а все опасное по возможности убрать или обезопасить. ну не работает запрет не лезть в розетку или не сунуть пальцы в дверной проем :).

У нас все розетки с заглушками, розетка - это вообще плохой пример, мне самой даже иногда сейчас хочется туда засунуть что-нибудь - нереализованая мечта детства, но боюссс:)) Вот и думаю после этого, что повиляло строгий запрет родителей (даже больше бабушки этому напрягались) или собственная осторожность. или вот ненормальный я ребенок, что никогда туда не лазила:)

почему, был с бабушками. особенно на море :) днями без нас. бабушкам сложно с ним. Леша на веру не принимает "нельзя", все нужно объяснить. да и не про социум в целом я говорю, я о правилах и запретах внутри семьи. не принимать правила социума как правило невыгодно.

Бабушки - это все-таки другое, это родные люди, как бы там ни было, но связь есть, а вот в саду или в школе на голову от чужих тети и чужие дети и их мамы и папы - это другая история. Но, ыт права, мы о запретах в семье

"опасно" это не запрет и не правило, это предупреждение. ты можешь и потрогать, но я тебя предупредила. а "мама не разрешает" у меня касалось только личных моих вещей и звучало крайне редко.

Ну так значит были же "мама не разрешает", значит у вас дома есть запреты, просто вы их запретами не считаете, а называете ну не знаю правилами с объяснениями:) так же и в каждой семье. В принципе понятно с чего ты начинала разговор, с сумашедших мамах, бегающих за детьми по площадке с криками нельзя:) Меня всегда просто бесило, когда мамы одевают детям во двор суперкрасивые кофточки и штанишки белого цвета и потмо кричат "не лезь в грязь - запачкаешь" - спрашивается, зачем одевала:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху