Август-сентябрь 2006. АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Ляля, пока мои дома не остаются одни. Но я вижу, что правила они знают и выполняют, например, они учили бабушку, что дорогу только за руку, и подняли вой, когда дед с ними не по зебре хотел перейти. ИМХО, надо просто правила с детьми и перепроверить, чтобы любопытство удовлетворить и себе не навредить. Сейчас столько мультиков, столько пособий, которые помогут показать, в чём опасность того или иного действа, что многое объяснить намного легче, чем даже тогда, когда Саша была маленькой. Ведь никто не говорит о множестве правил, о том, что правила должны быть жёсткими и ломать ребёнка. Но вот у моей подруги правила намного жёстче, но там ребёнок с неврологическими проблемами и легко возбудимый. му сон на 10 минут смести - ему плохо.

Leksy, может у тебя садиковский ребёнок? Это очень здорово, если так, они легко адаптируются и мало болеют

Natalia

Active member
Ляля, пока мои дома не остаются одни. Но я вижу, что правила они знают и выполняют, например, они учили бабушку, что дорогу только за руку, и подняли вой, когда дед с ними не по зебре хотел перейти. ИМХО, надо просто правила с детьми и перепроверить, чтобы любопытство удовлетворить и себе не навредить. Сейчас столько мультиков, столько пособий, которые помогут показать, в чём опасность того или иного действа, что многое объяснить намного легче, чем даже тогда, когда Саша была маленькой. Ведь никто не говорит о множестве правил, о том, что правила должны быть жёсткими и ломать ребёнка. Но вот у моей подруги правила намного жёстче, но там ребёнок с неврологическими проблемами и легко возбудимый. му сон на 10 минут смести - ему плохо.

полностью поддерживаю

wootri

Легко!
Танюша, я не про тебя конкретно, мне просто очень интересно поговорить на эту тему. наблюдаю во дворе сцены, когда ребенку вообще ничего нельзя. ребенку уже около трех лет, ванна дома до сих пор под ключ закрыта, потому что девочка ест бытовую химию. ей нельзя ничего поднять с земли. но она поднимает, когда мама не замечает этого и сразу все в рот прячет. несется на проезжую часть со смехом, а мама за ней. кормят ее тоже силой и спать укладывают. и таких детей немало. кто-то становиться послушным, а кто-то бунтарем. вот это я называю правилами, там без объяснений, нельзя и все. а для положительного эффекта еще и по попе шлепнут.

Natalia, может, у меня просто такой сознательный ребенок, но через дорогу он всегда берет меня за руку. и хрень всякую с земли не поднимает, это время прошло еще 2 года назад. ну поднял, ну посмотрел что гадость, выбросил и забыл. и в магазине ходит как большой, помогает мне выбирать продукты, на кассе пытается все на ленту выложить. на ржавую горку залезть тоже в голову не приходит, потому что мы вместе давным-давно проверили, что она грязная. т.е. ребенку можно и нужно объяснять, а не задавать правила. а если правила, то он их хотя бы понимать должен.

Talia

Active member
Natalia, отмечать будем сегодня.
Да! Забыла про самокат. Это от наших бабушки и дедушки решили мы подарить.

Танюша_

Ляля, ИМХО, с правилами ест два пути: запретили или объяснить. Вот и я и ты, и многие объясняют. а есть те, кто запрещает. А ещё, есть те, кто запрещает всё подряд.
Если вдаваться в философию, то в нашем мире жить без правил не возможно, и эти правила самые разные от не убий и того. что человек должен есть и спать, до мелких правил, как и что он должен есть. И если часть правил мы можем нарушать или изменять, то часть - нерушимы и не измененны. :)

wootri

Легко!
Танюша, если бы убивать было можно, считаешь все бы кинулись убивать? :) я бы нет, мне и правила не нужны. и не убиваю я не из-за того, что накажут, честно-честно :) кому надо убивать и с запретом это делают. а если бы можно было не есть, думаешь ребенок загнулся с голоду? тоже нет. думаю, легальность это хорошо. есть запрет - будет желание его нарушить. ты когда-нибудь сидела на диете? тот же запрет. и мозг постоянно сверлит мысль что-то заточить, что-то очень вредное. а сухой закон? все знают его неэффективность.

Ata

Богиня безумия
Ляля, мне кажется, что в нашей темке нет детей, которым именно запрещают. Все "запреты" и "правила" объяснены и хорошо усвоены детьми с самого малого возраста. Я считаю, что у Шона очень много правил и запретов, но все они для него как воздух, он и сам их такими считает, это просто норма жизни. Другие считают, что я ему ничего не запрещаю.
Хотя вот, например, вспомнился запрет: не трогать мои очки. Я разрешила с ними поиграть с условием, что он не будет трогать линзы. В результате очки были залапаны. Я показала и рассказала, что теперь мне очень плохо видно, и что пока я не буду ему разрешать их трогать. Вот когда он вырастет, и научится пользоваться ими аккуратно, то я ему разрешу иногда с ними играть. Взамен могу дать другие очки, но мамины пока трогать не разрешаю. Без меня он их никогда трогать и не пробует, может только принести чехол от очков, чтобы я их положила на место, и чтобы они не портились. Но при этом периодически проверяет, может теперь ему уже можно. Вот я это называю запретом, но не считаю, что это какое-то ограничение. Вот и получается, что запретов на самом деле много, просто все они не являются такими, их выполняют все члены дома, это что-то что воспиталось с самого раннего возраста.
А таких, кто просто говорит нельзя без объяснений, по-моему, у нас в темке нет....

Танюша_

Ляля, убийство было бы нормой, это показывает история. далеко не у всех народов убийство - что-то плохое или недозволенное. Традиции есть традиции. Мы часто их недооцениваем или просто не понимаем их роли в нашей жизни.
Запреты запретам рознь, у нас часто страдают неправильными запретами. чересчур жёсткими. с перегибами и пр. Про сухой закон и его неэффективность :) цифры говорят о резком снижении хронически пьющих и росте рождаемости :) Но не будем об этом. Тогда ограничивали не только пьющих не в меру, но и тех, кто хотел бутылку к большому празднику. Ты слишком недооцениваешь роль общества и переоцениваешь роль личности, живя в обществе нельзя быть от него независимым - это иллюзии. И подчиняясь правилам будешь ходить на работу, покупать продукты за деньги и пр. Но это уже не о детях :)

Talia

Active member
Танюша_, кстати, напомнила про запрет алкоголя. Дедушка моего мужа говорил, что проводили реальные исследования, что когда отменили запрет, резко возрасло количество пьющих. Да, во время запрета пили всякую дрянь, но таких людей было меньше, чем сейчас, тоже пьющих всякую дрянь.

Танюша_

Talia, просто надо не поголовно запрещать, а запрещать выпускать бормотуху, а хорошие вина должны стоить дешевле водки. и, конечно. наказания для тех, кто продаёт алкоголь несовершеннолетним должно быть реальным, а не на бумаге.

Natalia

Active member
я не поголовно запрещаю. каждый запрет объясняю. он сам всегда тянет руку когда переходим улицу или просто гуляем в парке.
в магазине сам очень любит кататься в тележке, в гиперах особенно.
мы с мужем все обязательно объясняем, почему нельзя, почему можно, что может произойти и т.д.

к тому же он очень любит порассуждать по этому поводу. рассказывает бабушкам, что ему можно, а что нельзя, любит рассказывать все своим игрушкам.:)

меГЕРА

"Алло! Олимп?! Геру можно?!"
Алексей, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Счастливейшего детсва))) Родителей с радостным событием)) и побольше таких;)

Дулын, как варинат придумать супер важный предлог чтобы уйти - едем в гости, приехала бабушка, пойдем делать тортик, ну варианты разные...

А так конечно мама сама решит панацеи от всего нет, это просто полезные рекомендации,а уже пользоваться ими или нет решать вам)))

У меня Миша играл-играл, я не уходила была с ним, а потом заявил пошли домой, все таки есть свои временные рамки, у каждого они индивидуальны... это он сегодян сказал, а так может прсото выдать концерт например или еще что то а помто ломай голову откуда это вылезло, всё таки всё новое и эмоциональное должно быть дозировано и введено по немногу...

wootri

Легко!
Ata, если у тебя все такие запреты, как с очками, то это не запреты :) это личная вещь. ребенок ведь тоже вправе не делиться своими вещами, даже без объяснений.

Танюша, положительные стороны "сухого закона" есть. но неэффективность такого запрета уже давно доказана и не только на опыте СССР. а рождаемость выросла немного по другим причинам. в то время активно продвигали семейную политику. как раз был курс на повышение рождаемости. про убийства тоже не совсем согласна, но не будем об этом :)

Natalia, ты сама сказала, что ездить в тележке в магазине это правило, вот я и ответила :)

wootri

Легко!
Танюша, требование не совершать какое-либо действие.

к ребенку у меня применима цитата из Нестора Махно: "Твоя свобода кончается там, где начинается моя свобода". и никаких запретов :)

bousinka

Well-known member
Вчера всё прошло нормально, сегодня мне позарез нужно было на работу, поэтом опыт повторился. Тоже нормально. Но это у нас уже девятый день хождения в сад, правда, с перерывом на болячки.
Уже месяц продолжается карантин по ветрянке в группе. Сегодня четвёртый ребёнок заболел. Илья который день уже рвётся к Маргаритке Осипкиной в гости, а низззя:( Это пример запрета в моём понимании.

Ata

Богиня безумия
Ляля, ооо, придумала, тогда у нас есть один настоящий запрет! За столом во время еды не балуются. Если хочешь баловаться, то надо выйти из-за стола. Это именно правило/запрет, который даже не объясняется, просто выгоняю из-за стола и все. Дома обычно проблем и не бывает, а вот в гостях, если есть другие дети, то встречается частенько :(

wootri

Легко!
Танюша, вот и разобрались :) правила в принципе не запрещают, а предупреждают. но и правил у нас нету, ребенок на своем опыте решает, что можно, а что не очень. если опыта нет, спрашивает и получает свой опыт. посмотрим как будет дальше.

bousinka, это не запрет, а разумное решение не заразить маленького ребенка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху