нам школа в любом случае пока не светит. но если пойдем, то здесь скорее всего в международную. и, конечно, не раньше 7 лет. у нас с Тушканчик немного похоже. к детской компании почти не тянется, так, эпизодически. удовлетворит потребность в общении и опять сторонится детей. в школу не хочет. тяга к познаниям большая, но я отвечаю на все его вопросы и его это устраивает. думаю, будем все же держаться плана домашнего обучения, но я бы очень хотела, чтобы он пошел в интернациональную школу. там все-таки английский. но, говорят, после такой школы, ребенка отдавать в нашу советскую жестоко. небо и земля. тайские школы, мне кажется, еще хуже, чем наши. там дисциплина ого-го. трехлетки вполне высиживают по 40 минут не вставая из-за парты, рисуя какую-то хрень. на переменах из класса в класс шагают двумя шеренгами, руки на плечах у впереди идущего. девочки в одной шеренге, мальчики в другой. но я этого не видела, читала в жж у одной российской мамашки. это ее опыт. но пробыв тут 2 с лишним месяца я не смогла до сих пор понять линию воспитания детей. знаю, что до 4 лет им все можно. а что потом? потом они очень покладистые, послушные. тут вообще культ взрослого. малыши почти не плачут. как? мне не понятно... только вот несколько дней подряд слышала истерику 9-10 месячной девочки, к которой вообще никто не подходил. ее поставили в ходунки и все! все ходили мимо. она ТАК плакала, хотелось бежать и спасать кроху. может так и воспитывают, плачь-не плачь, все заняты. но в то же время тайцы так сюсюкаются с детьми! и со своими и не со своими. никто на детей не кричит, их не швыряют, не шпыняют, не бьют. по крайней мере при всех, как это бывает у нас в РБ. короче, пока для меня воспитание тайской покорности остается загадкой))