Авиаперелёт во Францию через Литву

vesta

Active member
Фреска,
Mamanna, нас там кроме садов и др. красот интересует море в первую очередь(для ребёнка) и отсутствие кишечных инфекций.
Неужели море там не бывает тёплое? Подскажите, друзья не имеют мал. детей, и им вроде нормально...
Купание и солнце-согласна,это не в Ниццу.
Неужели так однозначно?

Голди

New member
Фреска,
Mamanna, согласна с вами про купание и Ниццу :)))
я сама там не искупалась когда была в сезон - пляж городские, народу много, пляж галечный (такие камни огромные) и море грязное

vesta

Active member
Голди, Юля, вот засада...

А что положительного было в поездке?

вы не имеете права быть в стране шенгена больше, чем в стране выдавшей вам шенген, иными словами - литовский шенген выдан на 10 дней,а в литве вы только сутки - проблема. В аэропорту вильнюса или каунаса у вас обязательно проверят и зададут вам вопрос - почему по литовскому (разовому) шенгену вы покидаете страну.
Вы почти правы. По правилам надо получать визу страны основного пребывания. Но есть два момента. Во-первых, кроме правила страны основного пребывания, есть еще правило страны первого въезда, которое применяется тогда, когда страну основного пребывания определить невозможно. То есть сам по себе факт вылета из Литвы во Францию через сутки пребывания в Литве - не криминал. Во-вторых, на вылете из Литвы в другие страны Шенгена никто вас проверять не будет. Там просто нет на вылете паспортного контроля в принципе.

Magda

Well-known member
Во-вторых, на вылете из Литвы в другие страны Шенгена никто вас проверять не будет. Там просто нет на вылете паспортного контроля в принципе.
Зачем вы пишете про то, что не знаете. У неграждан евросоюза при регистрации на рейс паспорта проверяют в Каунасе, Риге, Вильнюсе. Виза-чек контроль.

В соседней теме уже разжевали это стр 25-28
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=34878&highlight=%EA%E0%F3%ED%E0%F1&page=25

Magda,
У неграждан евросоюза при регистрации на рейс паспорта проверяют в Каунасе, Риге, Вильнюсе. Виза-чек контроль.
При регистрации паспорта проверяют у всех. Чтобы удостовериться, что вы тот, за кого себя выдаете, а не бин Ладен, сбривший бороду. Делают это (внимание!) сотрудники авиакомпании, которые отнюдь не сдают списки "нарушителей шенгенского режима" в министерство иностранных дел. Паспортного контроля, проводимого пограничниками, на внутришенгенских рейсах нет.

Кстати, я сама - не гражданка Евросоюза, и из Вильнюса летала, пожалуй, поболе многих. И я знаю, о чем говорю.

Magda

Well-known member
Виленчанка, понимаете, вы можете очень много тут писать. А я знаю человека, которому аннулировали визу прямо в аэропорту и вернули на родину, именно потому что "сотрудникам авиакомпании", проверявшим ее паспорт и шенгенскую визу показалось, что виза используется не по назначению, о чем было сообщено незамедлительно сотрудникам компетентных органов.

Кстати, я сама - не гражданка Евросоюза, и из Вильнюса летала, пожалуй, поболе многих.
По однократной литовской шенген-визе?
Ситуаций может быть сколько угодно. Например у вас может быть вид на жительство Литвы (а это в визовых вопросах почти гражданство), мультивиза - это то же летай куда угодно.

Если бы все было так шоколадно с литовскими шенген визами, то никто бы не мучался с получением таких сложных виз как испанские, французские, немецкие и итальянские. Получил литовскую, проехал 200 км и лети, куда хочешь. А то народ странный - самолеты, отели оплачивает, бумажек кучу собирает.

Например у вас может быть вид на жительство Литвы
Именно он у меня и есть. Вид на жительство - это отдельная карточка, в паспорте он вообще никак не обозначается. При этом на стойке регистрации этот ВНЖ могут спросить, а могут и вообще не спросить. Отсюда соответствующая мораль.

История с аннулированием визы в аэропорту мне кажется крайне сомнительной, вы уж извините. Аннулировать визу на въезде - да, могут в некоторых случаях. А в аэропорту... Так же как вы знаете "одного человека", с которым это случилось, так и я знаю немало людей, с которыми это НЕ случилось. А вот чтобы это случилось, лично я не слышала ни разу.

NataliN

Member
Я вот тоже хочу Виленчанку поддержать. Я когда летела из Вильнюса в Барселону (с визой, правда, соответствующей), что-то в упор не помню, чтобы кто-то при регистрации и паспортном контроле вообще интересовался моей визой. Мне кажется, проблемы с использованием виз не по назначению (об одной истории я тоже читала) в аэропортах чаще происходят, когда человек летит прямым рейсом, например, из Беларуси, с пересадкой в шенгенской зоне. Естественно, у него по прилете в аэропорт пересадки визу проверят и спросят - а куда это вы направляетесь?
Но поскольку у меня это опыт однократный, то 100% утверждать не буду... Возможно, привычка нашего народа с литовскими визами на Канары летать и привела к подобным проверкам в аэропорту...

раз уж пошла такая тема про визы
народ, хелп, расскажите про транзитную...
как её получают, сколько стоит, реально ли сделать не литовскую, а польскую, например, или с польской транзитной геморроя будет как и с туристической? или ткните меня носом в темку соответствующую

я хочу выехать через страны шенгена в страну не шенгена (в черногорию), ну и потом иметь возможность по этой же визе вернуться, т.е. однократная литовская или польская виза не подходит

NataliN

Member
Алиса в стране чудес, мы от темки, конечно, чуток отклоняемся:) Из того, что я знаю про транзит: С 5 апреля 2010 года чтобы осуществить транзит через Шенгенскую зону необходимо подавать документы на двукратную краткосрочную визу С "Транзит". Документы такие же, как и на обычный шенген, цена тоже 60 евро. Цель поездки - транзит, подтверждающие документы - либо виза другой страны, либо билеты или бронь отеля, если страна безвизовая. Документы подаются в посольство страны первого въезда - т.е. Польша, скорее всего... Очереди там сейчас кошмарные, в четверг за получением больше часа отстояла!
Вот, кстати, ссылку накопала: http://m.if.by/article/50571. Там к этой статье 25 страниц разных вопросов в комментариях, человек вроде как отвечает на них, причем постоянно... Только поиск там вроде не организован, приходится все просматривать...

Mamanna

New member
Рассказываю:нам,белорусам,обязательно нужно подходить к стойке,где проверяют визы.После проверки визы,ставится штамп "виза чек" на билетах. Если вас никто не предупредил,что это надо сделать,вы не сделали,вас не проверили-это не значит,что так и должно быть.Тогда надо самим подойти и попросить штамп "виза-чек" во избежание недоразумений.В случае,если вы не знали,а вас проверили,штампа нет,без него вас не пропускают на посадку в самолет,и времени вернуться поставить нет,вы просто не летите!!!Вот от этого никто не застрахован!

Кенга-и-Ру

New member
А мы летаем во Францию через Варшаву. Так дешевле получается. Ну по крайней мере в том месяце ,когда мы летает - август. До Варшавы на поезде. Потом сразу на самолет. Правда вот назад обычно пол-дня гулять приходится до поезда.

Рассказываю:нам,белорусам,обязательно нужно подходить к стойке,где проверяют визы.После проверки визы,ставится штамп "виза чек" на билетах. Если вас никто не предупредил,что это надо сделать,вы не сделали,вас не проверили-это не значит,что так и должно быть. В случае,если вы не знали,а вас проверили,штампа нет,без него вас не пропускают на посадку в самолет,и времени вернуться поставить нет,вы просто не летите!!!
Много чего тут по этому поводу написала, но, поговорив с более компетентными товарищами, решила все переписать. Виза-чек действительно есть у некоторых авиакомпаний, к примеру у Ryan Air. Наличие этого виза-чека связано в первую очередь с онлайн-регистрацией, когда пассажир может вообще не подходить к стойке регистрации в принципе, а сразу идти на посадку. Общего правила, что все пассажиры - не граждане ЕС должны проходить виза-чек, нет. Скажем, в посадочных талонах Air Baltic нет никаких виза-чеков. Этот самый виза-чек проводят сотрудники авиакомпании в своих целях, чтобы исключить возможную ответственность авиакомпании по вашей высылке обратно. О случаях, когда однократная литовская виза вызвала какие-то подозрения и привела к каким-то последствиям, более компетентные товарищи, как и я, не знают.

Последнее редактирование:

Mamanna

New member
Вообще, я бы сказала, что от процитированного сообщения веет тотальным непониманием процесса посадки в самолет. Если вас зарегистрировали на стойке регистрации, взяли у вас багаж, а вы не летите, это задержка рейса как минимум на полчаса, пока ваш багаж не выгрузят обратно.
Вот обычно в таких случаях до вашего багажа никому нет дела.Это только ваши проблемы,если вы не выполняете правила граждан не ЕС.Как говорится нещнание не освобождает от ответственности.Можно хоть сто раз ездить и не попасться-это ваш случай,а почитав Вас,кто-то поедит первый раз,и он будет последний,без посадки в самолет.Поэтому "тотальное непонимание процесса посадки" у меня с лишним штампом "виза-чек" лишним не будет.
И вы что не понимаете,что прием багажа и проверка визы с "виза-чек"может быть в одном месте?????

Вот обычно в таких случаях до вашего багажа никому нет дела.
Ага, а то, что в нем может оказаться бомба, это, конечно, никого не волнует. Первое правило авиабезопасности - багаж пассажиров, не севших в самолет, обязательно выгружается.
И вы что не понимаете,что прием багажа и проверка визы с "виза-чек"может быть в одном месте?????
Так я, собственно, об этом и писала. При регистрации/сдаче багажа паспорта всегда проверяются сотрудником авиакомпании, причем не только у белорусов. Это вы тут начали рассказывать про отдельную стойку виза-чек, которую обязательно надо посетить. Так вот, эта стойка - она актуальна только при онлайн-регистрации без багажа и только для отдельных авиакомпаний.

Mamanna

New member
Так вот, эта стойка - она актуальна только при онлайн-регистрации без багажа и только для отдельных авиакомпаний.
нет,и с багажем тоже.Если при сдаче багажа не поставили,надо подойти к др стойке и попросить поставить.Я говорю то,что знаю.Посему удаляюсь,каждому решать самому,как производить посадку на самолет.Вам даже примеры с анулированием визы кажутся сомнительными..как буд-то сюда заходят что бы поврать...

Голди

New member
Голди, Юля, вот засада... А что положительного было в поездке?
а мы ездили еще в "бездетную пору " ,так что нам было чем себя развлечь :) ходили в клубы , тусили (как говорится :))
но с ребенком как отдых на море в самой Ницце - не представляю
другое дело ,если основная цель поездка к друзьям , может у них есть авто и они вас смогут куда-то подальше от города на машине возить на более лучшие пляжи

Сверху