Добрый день,
я тут сегодня заказала билеты Раян Эйр на конец апреля и никак не могу разобраться, сколько будет недель беременности на это время, но примерно 25-27. Раян Эйр пишет, что беременным после 28 недель обязательно нужна справка о том, что врач разрешает им лететь на самолете. После 36 недель они не принимают на борт.
Я позвонила своей акушерке, она сказала, что без проблем выдаст мне такую справку, тем более, что лететь всего 3 часа, не через океан же. Но справка должна быть "свежей", а в Минске я пробуду 3 недели.
То есть либо на месте искать частным образом акушерку, которая напишет мне такую справку; либо попросить акушерку написать мне две справки и одну "типа как бы" прямо перед датой вылета из Минска. И к кому тогда обращаться?!
Либо давить на то, что у меня еще не будет полных 28 недель (но непонятно, как это доказать; тем более в Минске). У меня в две первые беременности был очень компактный живот, в плаще не было заметно до конца; но в аэропорту я буду проситься не проходить через рамку, то есть укажу, что я беременна.
Пожалуйста, напишите про ваш опыт, если вы летали во время беременности. Или, если будете лететь сейчас и видеть беременных, понаблюдайте ради меня, как все проходит.
Кстати я летом спрашивала про чемодан в ручную кладь, который на 3 см был выше нормы. Я тогда не рискнула и правильно сделала. Они все более-менее крупные рюкзаки просили засунуть в рамку. У меня в руках был пакет с билетом и документами. Супер плоский и маленький!
Они придрались к тому, что по правилам ручная кладь это одна единица, а не рюкзак плюс пакетик и мне приходилось его прятать в рюкзак, что было не очень удобно, учитывая, что я должна была следить за детьми и всюду предьявлять билеты....
Так что измеряйте дотошно свою ручную кладь и не надейтесь на везение.
Главная цель бюджетных авиакомпаний это прежде всего прибыльный бизнес! А за рюкзак, который превышает допустимый размер, они берут 50 евро и сдают его в багаж.
Мне не советовали пересекать границу вечером, но мы поехали через какой-то другой, не главный пост. Были там меньше часа и с учетом того, что выехали из аэропорта где-то в семь вечера и сделали дополнительный крюк к этому посту, мы были дома в Минске уже в 23 с чем-то.
На обратном пути днем машин было много, но нас пропустили (младшей было меньше трех лет, плюс мы хотели показать авиабилет, но нас и так пропустили).