Авиаперелёт во Францию через Литву

Tanyaa

Well-known member
Народ, подскажите, плиз, если у меня в паспорте стоит многократная ЛИТОВСКАЯ шенгенка, то я могу без проблем лететь из Вильнюса в Швецию?
Можете конечно

И как быть, если литовская многократка открыта, но в Литву ехать не планирую, можно ли стразу в Латвию и Швецию, или так критична страна первого въезда?А то я тут начиталась всякого, и засомневалась...
Можно, счас вроде не так смотрят, первая или не первая страна вьезда, но я бы не рискнула

Lidochka

Active member
Как вариант. Багажа то нет практически. Можете взять такси из Вильнюса до границы это совсем недорого. Свободно и быстро переходите границу и с нашей стороны вас забирает брат на машине.
Да дети маленькие, но может смогут все же дойти, тем более что время то еще будет детское )))
Так многие поступают, когда багажа немного.
Я так полагаю здесь собралось много знатоков Вильнюса.
А не подскажете - есть ли в Вильнюсе большой магазин игрушек и где он находится?

Parole

Well-known member
А почему если пешком, то не надо стоять в очереди? Долго ли там надо идти пешком?

Потому что в очереди стоят именно машины и тормозят именно таможня а не паспортный контроль.
Если пешком, то просто подходите к окошку подаете паспорта получаете свои штампики и следуете дальше.

Magda

Well-known member
Фиолета, в вашем случае первый въезд строго рекомендуется в Литву. А дальше уже куда хотите и сколько хотите, везде пустят.

Фиолета

Well-known member
Magda, ясно, спасибо. Раздражает, что это носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, а на деле несоблюдение чревато проблемами.

Lidochka

Active member
Думаю над этим...

А какая по-Вашему адекватная плата за такси до границы (чтобы меня не обманули)???

Lidochka

Active member
Добрый день,

я тут сегодня заказала билеты Раян Эйр на конец апреля и никак не могу разобраться, сколько будет недель беременности на это время, но примерно 25-27. Раян Эйр пишет, что беременным после 28 недель обязательно нужна справка о том, что врач разрешает им лететь на самолете. После 36 недель они не принимают на борт.

Я позвонила своей акушерке, она сказала, что без проблем выдаст мне такую справку, тем более, что лететь всего 3 часа, не через океан же. Но справка должна быть "свежей", а в Минске я пробуду 3 недели.

То есть либо на месте искать частным образом акушерку, которая напишет мне такую справку; либо попросить акушерку написать мне две справки и одну "типа как бы" прямо перед датой вылета из Минска. И к кому тогда обращаться?!

Либо давить на то, что у меня еще не будет полных 28 недель (но непонятно, как это доказать; тем более в Минске). У меня в две первые беременности был очень компактный живот, в плаще не было заметно до конца; но в аэропорту я буду проситься не проходить через рамку, то есть укажу, что я беременна.

Пожалуйста, напишите про ваш опыт, если вы летали во время беременности. Или, если будете лететь сейчас и видеть беременных, понаблюдайте ради меня, как все проходит.

Кстати я летом спрашивала про чемодан в ручную кладь, который на 3 см был выше нормы. Я тогда не рискнула и правильно сделала. Они все более-менее крупные рюкзаки просили засунуть в рамку. У меня в руках был пакет с билетом и документами. Супер плоский и маленький!
Они придрались к тому, что по правилам ручная кладь это одна единица, а не рюкзак плюс пакетик и мне приходилось его прятать в рюкзак, что было не очень удобно, учитывая, что я должна была следить за детьми и всюду предьявлять билеты....
Так что измеряйте дотошно свою ручную кладь и не надейтесь на везение.
Главная цель бюджетных авиакомпаний это прежде всего прибыльный бизнес! А за рюкзак, который превышает допустимый размер, они берут 50 евро и сдают его в багаж.

Мне не советовали пересекать границу вечером, но мы поехали через какой-то другой, не главный пост. Были там меньше часа и с учетом того, что выехали из аэропорта где-то в семь вечера и сделали дополнительный крюк к этому посту, мы были дома в Минске уже в 23 с чем-то.
На обратном пути днем машин было много, но нас пропустили (младшей было меньше трех лет, плюс мы хотели показать авиабилет, но нас и так пропустили).

Dashaka

New member
Добрый день,

я тут сегодня заказала билеты Раян Эйр на конец апреля и никак не могу разобраться, сколько будет недель беременности на это время, но примерно 25-27. Раян Эйр пишет, что беременным после 28 недель обязательно нужна справка о том, что врач разрешает им лететь на самолете. После 36 недель они не принимают на борт.

Я позвонила своей акушерке, она сказала, что без проблем выдаст мне такую справку, тем более, что лететь всего 3 часа, не через океан же. Но справка должна быть "свежей", а в Минске я пробуду 3 недели.

То есть либо на месте искать частным образом акушерку, которая напишет мне такую справку; либо попросить акушерку написать мне две справки и одну "типа как бы" прямо перед датой вылета из Минска. И к кому тогда обращаться?!

Либо давить на то, что у меня еще не будет полных 28 недель (но непонятно, как это доказать; тем более в Минске). У меня в две первые беременности был очень компактный живот, в плаще не было заметно до конца; но в аэропорту я буду проситься не проходить через рамку, то есть укажу, что я беременна.

Пожалуйста, напишите про ваш опыт, если вы летали во время беременности. Или, если будете лететь сейчас и видеть беременных, понаблюдайте ради меня, как все проходит.

Кстати я летом спрашивала про чемодан в ручную кладь, который на 3 см был выше нормы. Я тогда не рискнула и правильно сделала. Они все более-менее крупные рюкзаки просили засунуть в рамку. У меня в руках был пакет с билетом и документами. Супер плоский и маленький!
Они придрались к тому, что по правилам ручная кладь это одна единица, а не рюкзак плюс пакетик и мне приходилось его прятать в рюкзак, что было не очень удобно, учитывая, что я должна была следить за детьми и всюду предьявлять билеты....
Так что измеряйте дотошно свою ручную кладь и не надейтесь на везение.
Главная цель бюджетных авиакомпаний это прежде всего прибыльный бизнес! А за рюкзак, который превышает допустимый размер, они берут 50 евро и сдают его в багаж.

Мне не советовали пересекать границу вечером, но мы поехали через какой-то другой, не главный пост. Были там меньше часа и с учетом того, что выехали из аэропорта где-то в семь вечера и сделали дополнительный крюк к этому посту, мы были дома в Минске уже в 23 с чем-то.
На обратном пути днем машин было много, но нас пропустили (младшей было меньше трех лет, плюс мы хотели показать авиабилет, но нас и так пропустили).

Могу ошибаться, то чисто логически, если справка у вас предположим от 01.01.2013 и там указан срок 25 недель, то через три недели, он станет28 недель. Не может же он увеличиться за 3 недели на 6 недель.
Но вообще имхо после любого узи вам в выписке напишут срок.

Darena

Счастливая!
я прошлую свою беременность на сроке 24-27 недель летала в Болгарию на отдых... взяла справку у гинеколога о сроке беременности.. у меня ее так никто и не спросил ни разу... но это были Белавиа..
думаю.. если у врача взять справку и попросить там написать... что "противопоказания к перелету отсутствуют".. можно и на 30 неделях лететь обратно... в справке обязательно будет указан срок и дата ее выдачи.. ИМХО..

Сверху