Авиаперелёт во Францию через Литву

vesta

Active member
может у них есть авто и они вас смогут куда-то подальше от города на машине возить на более лучшие пляжи
не хотелось сильно их напрягать, там самый старший член семьи не "наш", он не очень понимает альтруизм и всякие там благородности...
Будем думать

Ursula19

Active member
Виленчанка, при нас в январе 2011 при полете в Дюссельдорф из Каунаса, у двоих белорусов анулировали визы ОДНОКРАТНЫЕ ЛИТОВСКИЕ

Lidochka

Active member
Я хочу лететь в Беларусь компанией Раян Эр через Вильнюс.

У меня есть очень удобный небольшой чемоданчик, который я бы хотела взять с собой как ручную кладь ибо багажа я не регистрировала с их расценками, и сведения, что Раян Эр очень придирчиво относятся к размерам ручной клади и не пропускают ни одного сантиметра лишнего.

Так вот сам этот чемодан примерно 55 на 35. Ручная кладь по их стандарту это 55 на 40 на 20. Но если мерять чемодан с колесиками, то есть высота от пола, то получается на 2 или 3 см больше.
Я уже смирилась и наверное не буду брать этот супер удобный чемодан к моему сожалению. Но хотелось бы личный опыт летавших.

И еще интересует вот что - пропускают ли на границе без очереди с ребенком, если ему 2 года?

Ну и вообще может есть тут на форуме те, кто летал так с детьми. При этом дети граждане ЕС, у меня есть вид на жительство французский.... Вроде других бумаг не требуется (сказали в посольстве так)

Tanyaa

Well-known member
Так вот сам этот чемодан примерно 55 на 35. Ручная кладь по их стандарту это 55 на 40 на 20. Но если мерять чемодан с колесиками, то есть высота от пола, то получается на 2 или 3 см больше.
Летели пару дней назад Раяном, из Каунаса проверяли только вес, на обратном пути, наоброт проверяли габариты , т.е засовываешь чемодан в рамку, на высоту не смотрели тем более, если 3 см, можно не бояться, некоторые граждане с большим усилием запихивали сумку в рамку, и все ок.

И еще интересует вот что - пропускают ли на границе без очереди с ребенком, если ему 2 года?
Со слов знакомого, который едет с мелким ребенком в Литву, в Беларуси ,есть закон, по которому обязаны пропускать без очереди из Беларуси, детей до 3х лет, у литовцев такое не прокатит

Lidochka

Active member
Tanyaa,ясно, вы меня успокоили. то есть никто специально не придирался? ничьи чемоданы не конфисковали?

по поводу границы - засада!!!!! детей двое, время ближе к вечеру будет (приземляемся в 18.20), ох....

Lidochka

Active member
На поезд в 19-20 можно успеть попробывать.
ой, я одна плюс двое уставших детей (2 и 4 года) плюс то, что я впервые лечу через Вильнюс и понятия не имею, где там вокзал и куда идти, да и как заказывать. будем штурмовать границу на машине. Слава Богу, у меня есть довольно пробивной брат.

Magda

Well-known member
будем штурмовать границу на машине
Делов ваше. Вы даже не представляете, о чем говорите. ИМХО. Вечером в РБ самая большая очередь. Литовцы после работы заправляться едут и наших отпускников толпа. И простоять 4-6 часов на границе будет гораздо сложнее, чем за 10 минут заехать на такси от аэропорта до вокзала. Выходите с аэропорта, звоните 1818, через 10 минут машина у вас, через 10 минут вы на вокзале.

Слава Богу, у меня есть довольно пробивной брат.
Ну-ну, там таких пробивных каждый второй.

Tanyaa

Well-known member
то есть никто специально не придирался? ничьи чемоданы не конфисковали?
Конфисковать не имеют права, просто заставят сдать в багаж и заплатить деньги, по моему 400 лит, так девушка говрила в аэропорту. К высоте, если они 3 см превышает допустимое придираться не будут, главное его ширина, ну что б в рамку поместился

Слава Богу, у меня есть довольно пробивной брат.
Так есть же еще вариант, переночуйте в Вильнюсе и рано утром на границу, очередей обычно нету в 6 утра

Последнее редактирование:

Lidochka

Active member
Tanyaa, spasibo. Hochetsia najti etu ramku i udostoveritsa, chtob v den poezdki ne nervnichat. :)

Nochevat v Vilnuse ne hotim, ja edu cherez Vilnus tolko potomu chto u Belavia slishkom dorogo. Esli brat taksi, zakazyvat otel i prochee, nikakoj ekonomii.

Tanyaa

Well-known member
Lidochka,в Барселоне в магазинах которые продают чемоданы видела таки рамки, для многих авиакомпаний, возможно во Фрнции тоже будут, авиалинии же достаточно популярные

immurg

New member
Tanyaa,ясно, вы меня успокоили. то есть никто специально не придирался? ничьи чемоданы не конфисковали?

по поводу границы - засада!!!!! детей двое, время ближе к вечеру будет (приземляемся в 18.20), ох....

конфисковали? да вы чо. совсем забили белорусов... могут доплатить потребовать за сантиметры лишние, но если их немного - это геморррой, думаю прокатит и так

Nochevat v Vilnuse ne hotim, ja edu cherez Vilnus tolko potomu chto u Belavia slishkom dorogo. Esli brat taksi, zakazyvat otel i prochee, nikakoj ekonomii.

ночевать в вильнюсе - 70 литов за комнату, такси там, как правильно посоветовали, если брать с телефона, да на группу - почти то же что и троллейбус, (а если брать стоящую машину - то выйдет в два раза дороже), а аэропорт там в городе. ехать там пять км до вокзала по прямой... правда в 18 часов могут быть пробки :) автовокзал и жд там рядом. очень удобный город если разобраться...

Lidochka

Active member
Вы знаете, я посмотрела в поисковике свой вопрос только по-английски. Там все как один твердят, что бюджетные авиакомпании имеют прибыль благодаря таким, как я, которые хотят пронести незамеченным свой чемодан на 1 см больше. Перечисляется довольно много историй, когда чемодан скрупулезно измеряют. И при этом довольно много, когда вообще ничего не взвешивают, не измеряют.
Но я наверное не буду нервничать и возьму сумку, которая гораздо менее удобная и вместительная.

Не совсем понятно про детей. У них у каждого свое место. Им также можно иметь ручную кладь 10 кг. Вот про младенцев (до 2 лет, без места) там точно указывается, что никакой ручной клади им не положено, а дети ????

И еще насколько строго они относятся к жидкостям. Я раньше летала Шарль де Голем, там сотрудники очень лояльные - актимель, вода в бутылках. Всего было много. К этому не было вопросов, при этом духи Шанель, купленные v duty-free, рассматривали чуть ли не под лупой со всех сторон - не вскрывала ли я их и не влила ли чего взрывоопасного. Абсурд.
Теперь, поскольку у меня не будет багажа, я бы хотела в ручную кладь взять солнцезащитный крем. Пройдет???

Последнее редактирование:

Tanyaa

Well-known member
Не совсем понятно про детей. У них у каждого свое место. Им также можно иметь ручную кладь 10 кг. Вот про младенцев (до 2 лет, без места) там точно указывается, что никакой ручной клади им не положено, а дети ????
Все кто летит с местом, т.е взрослые и дети старше 2 лет могут брать ручную кладь

И еще насколько строго они относятся к жидкостям.
Смотря в каком аэропорту, в Каунасе сок 200 мл оставили, в Родосе выбросили, в Европе строже

Теперь, поскольку у меня не будет багажа, я бы хотела в ручную кладь взять солнцезащитный крем. Пройдет???
Если не более 100 мл, Хотя туда летели, 2 банки белиты по 150 мл оставили, обратно, нивея 150 мл на половину пустая, выбросили, покупали гель для тела 2 баночки по 120 мл, все в мусорку выбросили

Lidochka

Active member
Tanyaa, мдааа, какая строгость!

И еще у них строго одна единица ручной клади, да? то есть пакетик с едой или там моя холщовая сумка плюс ручная кладь (примерно 8 кг) это уже превышение нормы, получается.

Tanyaa

Well-known member
И еще у них строго одна единица ручной клади, да? то есть пакетик с едой или там моя холщовая сумка плюс ручная кладь (примерно 8 кг) это уже превышение нормы, получается.
Да 1 место только, даже если чемодан + сумка=10 кг. Пакетик я думаю тож выбросят, только если в карман положить что

Parole

Well-known member
ой, я одна плюс двое уставших детей (2 и 4 года) плюс то, что я впервые лечу через Вильнюс и понятия не имею, где там вокзал и куда идти, да и как заказывать. будем штурмовать границу на машине. Слава Богу, у меня есть довольно пробивной брат.

Как вариант. Багажа то нет практически. Можете взять такси из Вильнюса до границы это совсем недорого. Свободно и быстро переходите границу и с нашей стороны вас забирает брат на машине.
Да дети маленькие, но может смогут все же дойти, тем более что время то еще будет детское )))
Так многие поступают, когда багажа немного.

Lidochka

Active member
Parole,гм, действительно, я бы до такого не додумалась. А почему если пешком, то не надо стоять в очереди? Долго ли там надо идти пешком? :)

Про ручную кладь вроде все ясно.
Когда я буду в Минске, то напишу, что да как.

Последний вопрос: есть ли дьюти-фри в аеропорту Бове?

Фиолета

Well-known member
Народ, подскажите, плиз, если у меня в паспорте стоит многократная ЛИТОВСКАЯ шенгенка, то я могу без проблем лететь из Вильнюса в Швецию? А из Минска в Швецию с пересадкой в Латвии?
И как быть, если литовская многократка открыта, но в Литву ехать не планирую, можно ли стразу в Латвию и Швецию, или так критична страна первого въезда?А то я тут начиталась всякого, и засомневалась...

Сверху