коша, тебе наверное вот это надо было, я скопировала, но не редактировала.
Далее...в день выписки из роддома мне там выдали на руки 2 и 3-ий экземпляры моей обменной карты, заполенные на родильницу и новорожденного + справку для регистрации ребёнка в отделе ЗАГС. Сведения о родильнице я завезла в свою ЖК, там мне выписали справку о том, что я встала на учёт до 12 недель. Сведения о новорожденном отдала патронажной сестре, которая пришла к нам сразу после выписки. Справку для регистрации ребёнка вместе с нашими паспортами и нашими св-вами о рождении муж понёс в ЗАГС. Там ему сразу же выдали на руки Свидетельство о рождении ребёнка (не понимаю почему их сейчас не делают в картонной обложке ) и справку для выплаты единовременного пособия от государства по рождению ребёнка.
Потом на основании св-ва о рождении и паспорта основного квартиросъёмщика в ЖЭСе мы прописали сына. Обязательно в ЖЭСе надо сразу взять 2 копии выписки из лицевого счёта (не ксерокопии).
Далее, на работу свою я завезла копию св-ва о рождени ребёнка, справку для начисления пособия (из ЗАГСа) , справку о том что встала на учёт до 12 недель (из ЖК). После этого мне зачислили 2 этих пособия (единовременное по рождению ребёнка и пособие женщинам, вставшим на учёт до 12 недель), общая сумма получилась 487 500 рублей.
Далее...отправились мы в Территориальный центр социального обслуживания населения ( в народе называется СОБЕС). Там мне выплатили тоже 2 пособия:
1. Единовременное пособие в связи с рождением второго ребёнка (162 500).
2.Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 1 года (Памперсное пособие - ежемесячно 59 000).
Для этого я приносила следующие документы:
-копия св-ва о рождении 1 ребёнка+оригинал;
-две копии св-ва о рождении 2 ребёнка+оригинал;
-две копии лицевого счёта( с места прописки каждого из родителей). Мы проживаем в одной квартире, поэтому нам нужна была одна выписка.
-справка о сроках назначения государственного пособия по уходу за ребёнком до 3 лет. Эту справку мне выдали на моей работе по окончании моего больничного, т.е. в тот же день когда я ушла в отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет.
-две копии договора банковского вклада+оригинал;
-паспорта обоих родителей;
Насчёт открытия счёта в Беларусбанке лучше предварительно позвонить в СОБЕС вашего района и уточнить в какой конкретно банк вам обратиться. У нас например возле дома есть отделение Беларусбанка, а счёт мне сказали открыть совершенно в другом отделении (оно дальше от моего дома ).
Вообщем когда насобираете все эти копии и оригиналы , откроете счёт тогда можно идти в СОБЕС за пособием...они там сами разберут эту кучу бумажек, оригиналы отдадут обратно. Да ещё, надо будет в СОБЕСЕ написать заявление на получение пособия.
"Памперсоное" пособие начинают выплачивать не сразу после родов, а после того как закончится ваш больничный,т.е. где-то через 2 месяца после родов. Я слышала что в общей сложности это пособие выплачивается не за 12 месяцев, а за 10.
И последнее, как я оформляла на работе отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет. В больничном была указана дата его окончания, так вот за пару дней до этой даты я подъехала на свою работу, написала там заявление на имя директора, написала какую-то бумажку в бухгалтерии (они всё рассказали как написать), отдала им ксерокопию св-ва о рождении, выписку их лицевого счёта. Вроде бы всё. На следующий день после ухода в декретный отпуск отправила мужа на свою работу за справкой о том, что мне назначено пособие по уходу за ребёнком до 3 лет. Эту справку занесли в СОБЕС (для памперсного пособия).
Вот, примерно так всё происходило. В общей сложности от государства на рождение ребёнка я получила 650 000 рублей! Теперь сижу в декретном отпуске и получаю 2 пособия - 59 000(памперсные) + 110 000 (обычное пособие на ребёнка). Хотелось бы нолей побольше в этих цифрах!!!!!
Может быть кому - нибудь пригодится эта информация!