Lorena, не может быть, чтобы в Академии наук не было инспектора или инженера по охране труда. Это крупное государственное предприятие и обязательно такая должность и человек на ней есть. В любом случае, можно обраться в профком. Я сама работаю бюрократом в республиканском унитарном предприятии и уж это я точно знаю.
Нютка, в государственных тоже всякое бывает. Меня пару лет назад начальник просто выживал с работы.Помогла только выдержка, собственная дисциплинированность и терпение.
А от работы с комьпютером наниматель обязан отстранить, либо выплачивать средний заработок при невозможности предоставить другую работу за все время вашего "простоя".
Девочки, порядок действий примерно такой:
1. Идете на прием по личному вопросу с письменным заявлением и справкой от врача. Просите зарегистрировать как обращение граждан. Отказать не имеют права - закон в РБ такой. И по обращениям граждан на каждом предприятии отдельная отчетность! И проверки Копии всех документов с регистрационными номерами оставляете себе.
2. Если не помогает, обращаетесь в вышестоящую организацию (если такая есть), инспекцию по труду, органы соцзащиты и т.д. Можно в Комитет государственного контроля. Только обращаться надо письменно и аргументировано указать, каким образом нарушены ваши права. В этом случае, письмо рассматривается по правилам работы с обращениями граждан. Прикладываете копии документов, на которые ваш наниматель не отреагировал.
Максимальный рассмотрения вопросов по обращениям граждан - 15 дней. И я вам точно говорю, что если эти сроки будут нарушены, то руководитель будет ЛИЧНО оштрафован.
3. Если уж и это не помогло, берете копии документов и идете в волшебное место, которое называется Администрация Президента. Кроме шуток, были случаи, когда людям помогало только это средство. И, я не шучу, вопросы решались просто мгновенно!
Конечно, если срок беременности 20-25 недель и до декрета осталось немного, то, наверное, лучше просто набраться терпения. А если срок маленький и есть время отстоять свои права, то это надо делать обязательно. Тем более, если вы не собираетесь возвращаться на прежнее место.
Девочки, надо же знать и отстаивать свои права!