Пробежалась по последним страницам, подробнее потом почитаю. Кто-то (Кьяра?) попросил статью про связь эпигенетики и кармы.
http://www.sunhome.ru/religion/18735?print
Основная мысль имхо
Разумеется, не следует считать, что генетики доказали существование кармы. Наука не признает этого понятия, хотя, сама того не желая, косвенно подтверждает возможность ее существования.
На теперешний момент у меня так - карма это причинно-следственная связь, которая прослеживается не только на протяжении жизни человека, но и на генном уровне. Про генный уровень как раз говорит эпигенетика.
Но карма мне кажется фольклорной что ли интерпретацией, с одной стороны идет бок о бок с наукой, а с другой много неточного, неизвестного и от этой неизвестности додуманного.
В то, что преступники и их дети будут ОБЯЗАТЕЛЬНО наказаны, я по прежнему не верю, и эпигенетика кстати тоже. Для изменения именно на генном уровне нужно, чтобы определенные факторы сложились определенным образом, и тогда действительно останется "метка" на генах. Допустим преступник постоянно находится в состоянии стресса, высокий уровень адреналина ведет к повышенному давлению и большей вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, это возможно окажет влияние и на потомков в виде генетической склонности к этим заболеваниям. Но 100 процентой гарантии этого нет! Преступник этот может не нервничать особо и не раскаиваться, или же как военные преступники уехать в тропики (спасибо Магде за пример), питаться там свежими фруктами и овощами, вести расслабленный образ жизни и даже улучшить свои гены и передать их потомкам в "очищенном" виде.