Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

BabuschkinHaus

Well-known member
а как вы связываете точные науки и реинкарнацию?
Сложный вопрос... Это для меня больше из области чувств пока). Почему-то видится в информатике подтверждение реинкарнации, но сейчас не объясню никак связь, не смогу. (ох, и умеете вы мне задачки подкидывать интересные). спасибо).
или имеется в виду реинкарнация какого-то гена?
Этого вопроса не поняла. Может, по другому как-то?

ну... эти нюансы у кучи людей есть, без всяких совершенных преступлений.
Словом, очень все расплывчато и не точно. Может быть преступник будет наказан, может быть не будет, может быть наказан немного - мигрень его мучать будет по выходным, но является ли она результатом совершенного в прошлом преступления, тоже непонятно...
Согласна. Но нам всем хочется, чтобы зло свершилось с тем, кто совершил зло с кем-то. А это не всегда наказание для конкретного преступника (казнили его, к примеру, а ему и лучше, т.к. он и сам в петлю смотрел не раз, опять же к примеру).
Интересно, это известно из наблюдений за многими поколениями, или просто из теории о карме? Не, я-то тоже верю, что ничто на земле не проходит бесследно, что за каждый поступок воздается, но я-то понимаю, что это всего лишь вопрос моей веры.
Разные есть точные исследования в этом плане. В разных науках. Я об этом писала. В психологии в той же. Я про карму больше как бы в переносном смысле, т.к. я очень поверхностно про нее знаю, что-то читала, что-то слышала. Но все что имеется о ней никак (на мой взгляд) не противоречит современной науке, а только подтверждает и дает материал для новых исследований. Я про это.

Та же экстрасенсорика, к примеру. Умение считывать инфу с предметов и людей - знание законов распределения этой информации, ее фиксирования, хранения и природы возникновения. Что тут мистического? Только разве что спецэффекты, которыми все это сопровождается, ну, это уже на любителя).

Babybee

New member
Навуковага складніка не ўбачыла, па шчырасці.
мне тоже про видео хочется отметить.
Я его посмотреть не смогла (но осуждаю!)), потому что звук сломан на компе. Тем не менее и без звука сразу непонятно, почему человек, который занимается диагностикой кармы и знает тайны взаимосвязи души и тела, так нездорово выглядит. Для меня это примерно то же, что диетолог с ожирением и одышкой.
Переходим к списку статей и книг, предлагаемых на сайте. Конечно же раскрыт секрет диабета, импотентам предлагается помощь из четвертого измерения, рассказано о проклятии фараонов и энергоинформационных причинах молочницы.
Картина стала вырисовываться еще отчетливее. Посмотрела отзывы о семинарах и окончательно ясно, что шарлатан, бабло гребущий. Личная консультация 200 долларов за час.
То есть конечно там могут быть разумные моменты (позаимствованные из каких-нибудь других источников), но в целом ощущение ереси и бизнеса на доверчивых гражданах.

для меня попы с часами выглядят намного негармоничнее
вы не представляете, как я зависла над пОпы с часами прежде, чем дошло))) Хотя по контексту сразу надо было бы понять.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Возможно, вы не все читаете, поэтому картина о моих представлениях у вас рваная какая-то выходит и противоречивая. Но это всего лишь моя фантазия на вашу тему).
Поскольку вы уверили меня, что не обижаетесь никогда и ни на кого, рискну ответить искренне) Я читаю вас ровно так же, как и всех остальных. Цели составить картину о ваших представлениях я не имею, просто общаюсь здесь, иногда меня что-то зацепит больше, привлечет мое внимание, иногда увлекусь чем-то и поищу информацию, иногда пролистаю. Зависит и от настроения в том числе. Сейчас я вот после отдыха жду омута и аврала, а потому здесь)) Так что вполне допускаю, что могла что-то и пропустить. Но вот этот пост, где вы писали ваше понимание мистики и материализма и их общность, я читала. Однако по-прежнему не понимаю, что это меняет. Есть это ваше утверждение, что вы видите общее-ну, хорошо, разговариваем дальше, а дальше уже возникают и нюансы, и ответвления, и уточнения и тд. И вот, допустим, мне неочевидна общая природа эпигенетики и теории кармы. Я как раз вижу разницу, принципиальную даже, а в научпопе многое довольно складно описывается. Правда потом часто бывает, если немного копнуть в другую сторону, то не все так однозначно.
Смотрите, здесь для меня очевидные противоречия, а для вас, получается, что нет) Вот здесь (сократила, дабы выделить основную мысль):
Но упускаете один важный момент: ВСЯ информация "записывается" в мозгу и теле человека....
... - остаешься меченным навсегда, до конца жизни. И определенные изменения в организме присутствуют...
... Ничего не проходит бесследно.
И вот здесь:
А это не всегда наказание для конкретного преступника
:)
И не всегда связывать эти разные плоскости плодотворно для понимания. Иногда наоборот к путанице приводит.
Согласна. Допускаете, что к путанице вас привело?
Если честно, то я думаю, что не у меня картина о ваших представлениях рваная и противоречивая, а у вас самой ваши представления рваные и противоречивые. И, поскольку я совершенно спокойна, то вы как в зеркале видите себя, свои противоречия, просто не узнаете или не признаете их.Как вам такая мысль(с) :) Это из принципов каузальной атрибуции:
Атрибуция — приписывание, приписывание характеристик себе или другому человеку. Под каузальной атрибуцией понимают интерпретацию поведения партнера по общению путем выдвижения предположений о его мотивах, намерениях, эмоциях, причинах поведения, качествах личности с последующим их приписыванием партнеру.
Механизмы каузальной атрибуции:
системные различия в объяснении человеком собственного поведения и действий других людей;
отклонения процесса замещения от логических норм под влиянием субъективных факторов (информационных и мотивационных);
стимулирующее воздействие, которое оказывается на деятельность человека и его мотивацию посредством объяснения неудовлетворительных результатов такой деятельности влиянием внешних факторов, а удовлетворительных результатов – влиянием внутренних факторов.
Одной из самых частых закономерностей теории считается завышение собственной значимости и преувеличении роли некоторых факторов (таких как удача, везение, способности) в формировании ситуации.
Самая распространенная ошибка ("фундаментальная ошибка атрибуции") - объяснение поведения личными особенностями человека там, где оно на самом деле определялось ситуацией.
Свои успехи мы чаще приписываем себе, неудачи объясняем такой ситуацией. Для чужих успехов и неудач - всё прямо наоборот.

Вот мне кажется, что в данной ситуации классический случай приписывания мне непонимания в то время как просто вы сами не владеете вопросом и потому не можете ответить.
Не обижаетесь, что я так вижу?:pardon:

Кстати, эта атрибуция прелюбопытнейшая вещь. Она объясняет различие нашего восприятия одних и тех же вещей и явлений не только с точки зрения межличностного восприятия, но и реальности в целом. ЗДЕСЬ, если вдруг кому ознакомиться приспичит)

Mahima

переименовалась:)
Но это не о правде/неправде.
в данном кокнретном случае с малейшим вопросом, вызывающим что-то там не совсем адекватное - именно об этом.
от привязанностей.
именно так. Вполне можно иметь сапоги, но не быть к ним привязанным.
И легко быть непривязанным, ничего не имея.
Катя писала о конкретном случае, а не обо мне в общем).
именно так.

ВОт, ИМХО. Это больше относится к русскому миру, если уж позволите мне ваш термин позаимствовать.
вот стопроцентно!!
Это точно про бывший СССР))
и про сегодняшнюю Беларусь.
Это вот и есть от бедности. Когда не наевшийся придает этому всему огромное значение. Вплоть до маркеров успешности, клевости и чего там еще для него важного.
С такого низкого старта стать непривязанным удается немногим.
И не зря есь испытание медными трубами - богатством, славой. И оно не менее трудное, чем огонь и вода. Хотя, казалось бы, сплошное счастье.
т.е невозможно выбрать наиболее подходящий для решения путь..
наиболее подходящий путь - этот тот, который решает ЭТУ проблему, а не ту причину, которая ее когда-то породила. ТАМ причина, там она и осталась. А ЗДЕСЬ - круги на воде от нее. И это своя собственная сегодняшняя проблема. И решается она здесь и сейчас без оглядки туда.
и пока ты кому-то рассказываешь про комп ты сама во-первых начинаешь лучше его понимать, во-вторых начинаешь понимать в чем еще твои пробелы..
да ну??? Это если я рассказываю специалисту. А если такому же чайнику, который к тому же считаерт, что компы вообще в розетку включать необязательно - сильно я наузнаю:)))
Я еще и утвержусь в мысли, что я крута в компах:))) в сравнении-то:)))
если считать что карма это принадлежность души, то с какой радости карма какого-то потомка-преступника будет сказываться на карме той души которая пришла в тело потомка?
тело - это оболочка. Наполняет ее дух - со своей кармой. И необязательно это будет потомок. Карма вовсе не ограничивается никакими родами. Это принадлежность каждой конкретной души.

И вот Боровик как-то объяснял карму с помощью примера с веником. Он из прутиков. И эти прутики вовсе необязательно улягутся в новом воплощении в таком же составе. Жалко, не помню точно, но там как-то емко так было и понятно рассказано.
решил земную, но для кармической не прокатило.. продолжаешь получать проблемы дальше, при чем иногда совсем с другой стороны..
а где сказано, что это будут проблемы, порожденные теми же проступками?

Последнее редактирование:

subaru

Active member
Babybee, по поводу видео прокомментирую. Оно не стоит такого анализа (включая внешность и гонорары дядечки) и не истина в последней инстанции, как говорится. Это был лишь частный наглядный пример того, как можно за 5-10-15 минут найти некую информацию по вопросу, объяснение которой показалось любопытным (в данном случае мне). То, что интересно, берешь, при желании рассуждаешь, нет - пропускаешь. Без обязательств, насколько я понимаю ветку.

Точно так же как и в теме с эпигенетикой. Выложенная статья так... легкая затравка. Вот книгу http://www.livelib.ru/book/1000673881 захотелось прочесть, особенно, в контексте рассуждений здесь и вот этой приведенной цитаты из нее "Когда сперматозоид и яйцеклетка сливаются, два ядра перепрограммируются цитоплазмой яйцеклетки. Ядро сперматозоида, в частности, очень быстро утрачивает большую часть своей молекулярной памяти о том, чем оно было прежде, и становится едва ли не чистым холстом."

Симона-Таисия

созерцаю мир...
это уже перевёртывание мой мысли
Это обвинение или обида?
это констатация факта

но пытаюсь оценить наперёд, если собеседнику может принести мой ответ пользу, то отвечаю, если нет, то не трачу время и силы.
Да, для меня вот это дословно странно.
пусть будет странно, я не против :)

Mahima

переименовалась:)
"Когда сперматозоид и яйцеклетка сливаются, два ядра перепрограммируются цитоплазмой яйцеклетки. Ядро сперматозоида, в частности, очень быстро утрачивает большую часть своей молекулярной памяти о том, чем оно было прежде, и становится едва ли не чистым холстом."
прикольно:))) и, наверное, строго научно:))) не могу судить.

Igra

БЫТИЕ
Это был лишь частный наглядный пример того, как можно за 5-10-15 минут найти некую информацию по вопросу, объяснение которой показалось любопытным (в данном случае мне). То, что интересно, берешь, при желании рассуждаешь, нет - пропускаешь. Без обязательств, насколько я понимаю ветку.
Это совершенно не то, о чем шел разговор-найти некую информацию. Был конкретный разговор, в конкретном контексте конкретного разговора был вопрос. Информация, как таковая, мне доступна и я тоже почитываю разную литературу.На любительском уровне знакома с теориями кармы, наследственного кода и тд и тп. Не понимаю все-таки, что вы хотите сказать. То, что вы иначе устроены? Так я не против. Но у меня был конкретный вопрос к конкретному человеку.Вы против? А насчет " без обязательств" все верно, так и есть-никто насильно никого не держит, да и не в силах это сделать.

По ссылке мне не очень понравилась книга-слищком уж занимательная эпигенетика получилась. Познакомиться, имхо, лучше в менее коммерческом ракурсе, хотя кому как. Имхо, [URL="http://wsyachina.narod.ru/chemistry/apygenetics.html"]здесь[/URL] и здесь нормально.
Меня вот заинтересовала, так называемая, гипотеза несоответствия
(mismatch hypothesis), согласно которой в развивающемся организме может происходить «прогностическая» адаптация к условиям обитания, ожидающимся после рождения. Если прогноз подтверждается, это увеличивает шансы организма на выживание в мире, где ему предстоит жить. Если нет — адаптация становится дезадаптацией, то есть болезнью(с) То есть по сути организм может ошибиться и спрогнозировать неверно, а в результате это выльется в заболевание, если прогноз не оправдается.(К примеру, если во время внутриутробного развития плод получает недостаточное количество пищи, в нем происходят метаболические перестройки, направленные на запасание пищевых ресурсов впрок, «на черный день». Если после рождения пищи действительно мало, это помогает организму выжить. Если же мир, в который попадает человек после рождения, оказывается более благополучным, чем прогнозировалось, такой «запасливый» характер метаболизма может привести к ожирению и диабету 2-го типа на поздних этапах жизни.)

А вот еще интересное к разговору о вегетарианстве, кстати.
В ответе за случайность
Почти все женщины знают, что во время беременности очень важно потреблять фолиевую кислоту. Фолиевая кислота вместе с витамином В12 и аминокислотой метионином служит донором, поставщиком метильных групп, необходимых для нормального протекания процесса метилирования. Витамин В12 и метионин почти невозможно получить из вегетарианского рациона, так как они содержатся преимущественно в животных продуктах, поэтому разгрузочные диеты будущей мамы могут иметь для ребенка самые неприятные последствия. Не так давно было обнаружено, что дефицит в рационе этих двух веществ, а также фолиевой кислоты может стать причиной нарушения расхождения хромосом у плода. А это сильно повышает риск рождения ребенка с синдромом Дауна, что обычно считается просто трагической случайностью.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Разумеется, не следует считать, что генетики доказали существование кармы. Наука не признает этого понятия, хотя, сама того не желая, косвенно подтверждает возможность ее существования.
Наука??? или всё же люди, которые преследуют различные цели, чаще выгодные для себя чем для остального человечества, чтобы некую информацию утвердить либо отвергнуть.

k_ja_ra

Well-known member
А ваще... как тему ни назови, но если участники не готовы к заявленному формату, то получается всегда одно и то же
А ўдзельнікі не гатовыя? Якія дакладна? Проста цікава.)
Па-мойму, усе нармальна разумеюць фармат. І на шчасце прафесійных філосафаў, тут, відаць, няма.)))))

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, наука. Наука оперирует фактами, она предметна.
Необходимость всё доказывать, обосновывать проверяемыми данными, подтверждать теоретические выводы результатами экспериментов отличает науку от других форм познания(с)

k_ja_ra

Well-known member
у меня конкретно возникает болезненная реакция только в одном случае, когда после моего ответа собеседник начинает писать с эмоциями обиды и агрессии.
І часта так здараецца?
І суразмоўца вось так прам і піша, што пакрыўджаны? Ці з чаго вядома, з якімі эмоцыямі ён піша?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Хорошо, конечно, не обязательно передать на генном уровне. А другие "неприятности"? Например, текущие заболевания, невозможность жить своей жизнью (т.к. преступление - это всегда особые "правила игры", тьфу ты), опять про правила этой самой игры)), проблемы в сексе (например опять же) и миллионы различных ситуаций и нюансов, которые не радости, не жизни, не здоровья не добавляют.
ну... эти нюансы у кучи людей есть, без всяких совершенных преступлений.
преступление - это не только убийство другого человека в привычном понимании. Убийство может быть психологическим, как другого, так и себя. Убийство других живых существ, тут конечно меньше будет ответственности, но всё же... В моём понимании это всё преступления. И если взять того, кого принято считать преступником-убийцей и кучу других людей с перечисленными мною "преступлениями", то на таком фоне возмездие и теряется.
И второй момент. Наказание не всегда бывает в виде болезни. Тут скорее всевозможные проблемы и трудности, с которыми человек не желает сталкиваться и они слишком тяжелы для преодоления именно этим человеком.
ИМХО

Наука оперирует фактами, она предметна.
Необходимость всё доказывать, обосновывать проверяемыми данными, подтверждать теоретические выводы результатами экспериментов отличает науку от других форм познания(с)
это так в идеале
но на деле, человечество не достигло того уровня, чтобы доказывать и показывать Карму, чтобы объяснить и потрогать Веру, чтобы взвесить и увидеть цвет Души и т.п. Поэтому для меня наука это не та инстанция, которая может претендовать на истину. Тем более на сегодняшний день.

І часта так здараецца?
нет, не часто
І суразмоўца вось так прам і піша, што пакрыўджаны? Ці з чаго вядома, з якімі эмоцыямі ён піша?
для начала задам тебе встречный вопрос, ты конкретно обиделась на "мусор"?

k_ja_ra

Well-known member
Не знаю, правильно ли это (?), но пытаюсь оценить наперёд, если собеседнику может принести мой ответ пользу, то отвечаю, если нет, то не трачу время и силы.
І зноў не магу прайсці міма.))))
А з чаго рашэнне аб тым, трэба штосьці чалавеку ці не трэба, карысна гэта яму ці некарысна, прымаеш ты, а не чалавек? З чаго ты, якая імкнецца да безацэнкавасці (ці я што блытаю?), з такой лёгкасцю і з нічога ніякага ацэньваеш невядомых табе людзей?
Па мне, калі ёсць жаданне выказвацца, абмяркоўваць нейкую тэму ці думку, тлумачыць, разбірацца і фармуляваць, і для сябе ў тым ліку таксама (згодная з Магдай, для сябе мы тут пішам, для сябе, і праясняем тут для сябе), то тады і трэба гэта рабіць. А чалавек, тым больш ён тут не адзін (форум чытаюць, як мінімум, дзясяткі людзей), сам вырашыць, трэба яно яму ці не трэба. А вось калі ўласнай патрэбы расказваць і дзяліцца няма, то і не варта, напэўна, выказвацца ўвогуле, нават дзеля таго, каб нібыта камусьці прынесці карысць. Да таго ж заўжды ж ёсць верагоднасць што чалавек і не па форме адкажа, і нейкія няправільныя пытанні потым задасць.))) Акажацца нявартым такога гонару, карацей.)))))

Симона-Таисия

созерцаю мир...

Тасана

New member
для меня
Сообщение от Симона-Таисия Посмотреть сообщение
Там, где есть Истина, не может быть множества различных мнений..
а у учёных они есть
Так вопрос же не в том, где нет истины, а в том, кто или что, по Вашему мнению, на нее претендует.

Сверху