Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Babybee

New member
Cубару, потому что парапсихология это вотэтовотвсе такое -
----- (здесь должна была быть картинка)
Это по определению не наука! Ни одно из открытий именно в парапсихологии не нашло подтверждения.
Даже Наталья Бехтерева, с ее казалось бы базой, не смогла доказать существование телепатии.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Любая норма морали (а в данном случае это даже не норма морали - это принятый в определенном сообществе формат поведения и принят он не просто так, а потому, что имеет под собой вполне рациональные объяснения) может кому-то быть неизвестной. Для кого-то нормой морали является верность, а кто-то ее нормой не считает.
я вижу смысл, когда нормы ведут к чему-то единому, например к добру. То есть всё человечество поступает из смысла добра. Все идут к одной цели. Тогда в этом есть польза, тогда каждый может быть самим собой, нет путаницы. А вот ваш пример с такими моралями только путают людей, и даже в некотором роде склоняют к неискренности. Человек перестаёт ощущать себя, он действует только исходя из прописанных/придуманных моралей.
Это всего лишь моё виденье.

Что - то я подумала и запуталась) если предположить, что реинкарнация существует, то получается, что моя душа куда то вселится после смерти, причем непонятно, куда. Также и в меня моя душа пришла неизвестно откуда.... Вопрос следующий) каким образом мои грехи могут отразиться на моих потомках, если неизвестно, откуда моя душа и в ком или в чем она потом окажется.....грехи мои по логике отразятся на совершенно чужих мне людях или птичках, к примеру) а моя карма досталась мне в наследство тоже неизвестно от кого и неизвестно с какими плюсами или минусами... Выходит, кармически мы с нашими детьми , внуками и т д не связаны? Или я не так понимаю процесс?)))
ваша душа - это и есть ВЫ. Душа - это ваше Я. Если заниматься своей душой, развивать её, то у вас больше будет шансов для выбора - в какое тело вселяться :)

Человек пока не достиг и может быть не достигнет никогда такого уровня знаний, чтобы знать ТОЧНО, как оперирует вселенский дух. Поэтому версия про переход от камней в цветы и по итогу в ангелов с херувимами это просто догадки, причем я считаю очень примитивные по сравнению с тем, как это есть на самом деле.
а как есть на самом деле?

Вы ответили, что размышляете для себя, что хорошо, а что плохо и если вы осознаете, что что-то плохо и от этого можно отказаться, то вы возможно откажетесь от этого.
Я ничего не додумала?
нет, всё верно!

Затем был мой ответ. Допустим, Вы решили, что лампочки накаливания - плохо и решили от них отказаться в пользу энергосберегающих. Вроде бы вы экономите электроэнергию, но на переработку последних расходуется до фига той же энергии. Допустим, вы пошли дальше и решили вообще отказаться от электричества. Но все равно вы чем-то воспользуетесь для получения источника света. Допустим это будет лучина. В глобальном смысле Вы, возможно, и сэкономите, но конкретно для дерева, которое пойдет на лучины это плохо.
в таком ключе я не заморачиваюсь, если ТАК рассуждать, то вообще опускаются руки, приходит на ум современный лозунг типа "бери от жизни всё, потому что живём один раз!" и ты начинаешь превращаться в свинью :( оооооо! вот и пример, как люди в следующей жизни рождаются животными))))))))))
Тасана, рассуждения хорошо-плохо ничего не значат в отношении поступков и жизни другого человека. Поэтому я старюсь не оценивать других. Но для меня самой, чтобы не свернуть с пути который я выбрала, существуют оценки. Это мои маяки. Эти оценки нужны для моей совести, для моей души. По оценкам хорошо-плохо я могу понять выполняются ли мной заповеди совести. Поэтому пример с топором на мой взгляд был не уместен. Т.к. я отвечала на вопрос касающийся меня лично.

парапсихологи это НЕ ученые
почему? потому что они не могут предоставить графики и дать потрогать невидимое?

Babybee

New member
ой, так намучалась со вставлением картинки в предыдущее сообщение, что сама уже готова в паранормальное уверовать)))
Так вот про парапсихологию. Это всегда было и остается чем-то вокруг гнущихся по воле человека ложек, поднимающихся в воздух стульев, наличия экстрасенсорных способностей и т.д. Наличие души в том числе!
В которое (в наличие души) я сама кстати верю, но не доказано это совсем еще, и не извесно будет ли доказано.

subaru

Active member
Babybee, добавлю ещё. Это такая тонкая грань материального и нематериального, со множеством не изученного, не доказанного. Сомнений, предположений множество. И как говорить о едином подходе? На некоторые исследования физически не хватает человеческой жизни. Плюс, как-то читала, что после 4-х поколений, живший и воспитанных в материализме, очень сложно повернуться в другую сторону.
А Циолковский? Считал себя материалистом, однако допускал существование высшей материи, духа, души. Просто не успел доказать? Или заблуждался?

Babybee

New member
почему? потому что они не могут предоставить графики и дать потрогать невидимое?
совсем не поэтому.
Графики они как раз таки могут предоставить. График полета стула в воздухе, график скорости отлета души - любые графики можно настрогать.
И не в том дело, что невидимое нельзя потрогать. Атомы вот тоже нельзя потрогать, но тем не менее наука доказала их существование.

Babybee, добавлю ещё. Это такая тонкая грань материального и нематериального, со множеством не изученного, не доказанного. Сомнений, предположений множество.
+1000!
Но Бабушкинхаус уже пишет, что "ученые доказали". Кто доказал, действительно ли это ученые, выдержали ли эти доказательства peer review (не знаю, как по русски), было ли вообще это peer review (а оно должно быть, если это действительно наука в классическом понимании) или так... что-то там понаблюдали, взвесили и вот оно, большими буквами в желтой прессе - Ученые доказали существование души!
Я подустала от этого спора. Все равно каждый остается при своем:)
-----
Cубару, не ради придирок, а просто из любопыства (даже не буду комментировать, просто почитаю с интересом). В случае с исследованием детей Стивенсоном вы думаете, что дети действительно вспомнили былые жизни или же это ложные воспоминания (особенность мозга, которую признает психология, нейрофизиология, психиатрия...)

А Циолковский? Считал себя материалистом, однако допускал существование высшей материи, духа, души. Просто не успел доказать? Или заблуждался?
ну так и я допускаю.
Речь о том, что якобы уже доказано - как сказала БабушкинХаус.

Mahima

переименовалась:)
Гэта я, напэўна, болей аб сваім.)
вот, кстати, не похоже ли это на
Я пра тое, што я, бывае, задаю пытанне пра што-небудзь адно, а разабрацца ў адказ прапануецца ў чым-небудзь іншым. )
?
Вот у меня в этом разговоре с тобой именно такое ощущение - я объясняю тебе одно, а ты говоришь о чем-то совсем другом....но как бы возражая мне..

В случае с исследованием детей Стивенсоном вы думаете, что дети действительно вспомнили былые жизни или же это ложные воспоминания (особенность мозга, которую признает психология, нейрофизиология, психиатрия...)
а есть инструментарий для точного ранжирования в данном случае?

subaru

Active member
Babybee, почему вы так таким образом эксплуатируете слово парапсихология?? Стивенсон по образованию был биохимик, Циолковский - основоположник космонавтики, Бехтерева - нейрофизиолог, доктор мед. наук, профессор, дед ее, точнее, в обратном порядке. Список длинный... почему эти люди, учёные, заинтересовались, повернулись в сторону
Так вот про парапсихологию. Это всегда было и остается чем-то вокруг гнущихся по воле человека ложек, поднимающихся в воздух стульев, наличия экстрасенсорных способностей и т.д. Наличие души в том числе!
В которое (в наличие души) я сама кстати верю, но не доказано это совсем еще, и не извесно будет ли доказано.
Подождите, возможно, еще не время. Джордано Бруно вон как пострадал за свои предположения. А в итоге?

Речь о том, что якобы уже доказано - как сказала БабушкинХаус.
блин! БХ за себя сама ответит, если захочет.

Мы же с вами беседуем о доказательствах и псевдо)))) или весь диалог вертелся, оказывается, вокруг БХ?

Babybee

New member
блин! БХ за себя сама ответит, если захочет.

Мы же с вами беседуем о доказательствах и псевдо)))) или весь диалог вертелся, оказывается, вокруг БХ?
охх... Не вокруг БХ, а вокруг ее утверждения, что уже доказано!)))))))
У меня было так, а куда сейчас уже все это завертелось вашими и моими тоже усилиями, я даже вникать не хочу сейчас, и так голова гудит и картинки подозрительно отказываются вставляться)

k_ja_ra

Well-known member
в таком ключе я не заморачиваюсь,
На мой погляд, дарма. Бо тады атрымліваецца якраз такое:
не пользуются машиной - если надо, подвозят соседи,
Ты ж сама пішаш пра ўсвядомленасць (осознанность). Дык чаму ў гэтым выпадку яна ігнаруецца? Усведамляць, што ты проста робіш так, як лічыш правільным для сябе, і што зусім не факт, што гэта ёсць правільным аб'ектыўна (ісцінна), зусім не значыць "браць ад жыцця ўсё". Скуль гэтыя крайнасці? Такое ўсведамленне, на мой погляд, проста дапамагае больш крытычна ставіцца да ўласных перекананняў і ў пэўным сэнсе апускае з неба на зямлю. Працвярэжвае, ці што.

Babybee

New member
Стивенсон по образованию был биохимик,
и что?
А в результате он работал в отделе, занимающемся паранормальными явлениями.
И при исследовании детей этих свои знания как психиатра или как биохимика он не применял.
Если бы он подошел к этому как психиатр, знакомый с особенностями мозга, пусть даже на уровне 40-летней давности, то он бы принял их во внимание, и принял во внимание наличие ложных воспоминаний, потому что тогда УЖЕ БЫЛА эта информация и он как психиатр не мог не знать. Но он ее просто откинул в сторону и заявил, что все дети вспомнили прошлую жизнь, вот оно, доказательство реинкарнации и вот оно, доказательство души.

subaru

Active member
не ради придирок, а просто из любопыства (даже не буду комментировать, просто почитаю с интересом). В случае с исследованием детей Стивенсоном вы думаете, что дети действительно вспомнили былые жизни или же это ложные воспоминания (особенность мозга, которую признает психология, нейрофизиология, психиатрия...)
я не отрицаю, скорее, склоняюсь, допускаю, что это так, основываясь на а) на наличии повторяющихся физических особенностей (родинки, шрамы, формы), б) двойниках, в) и кое-каких совпадениях из анализа опыта личного и окружения.

Babybee

New member
Джордано Бруно вон как пострадал за свои предположения. А в итоге?
про Джордано Бруно здесь не в тему.
А вот про Стивенсона продолжу.
Уже на момент его исследований были знания о ложной памяти, поэтому он "пострадал" от критики. И
знания о ложной памяти получили еще большее подтверждение! Сейчас известно, как именно это происходит в мозгу, как у детей, которым задают специальные вопросы прокладывается нейронный путь, как он закрепляется и в итоге они имеют якобы воспоминание, только внушенное. Вот такое вот в итоге. И через 20 лет никакого другого итога тоже не будет в данном конкретном случае.

Igra

БЫТИЕ
А Циолковский? Считал себя материалистом, однако допускал существование высшей материи, духа, души.

Список длинный... почему эти люди, учёные, заинтересовались, повернулись в сторону
Да просто потому, что они люди и ничто человеческое им не чужд. Я противоречий в перечисленных примерах не вижу.

Babybee

New member
я не отрицаю, скорее, склоняюсь, допускаю, что это так, основываясь на а) на наличии повторяющихся физических особенностей (родинки, шрамы, формы), б) двойниках, в) и кое-каких совпадениях из анализа опыта личного и окружения.
У меня ВСЕ.

subaru

Active member
У меня было так, а куда сейчас уже все это завертелось вашими и моими тоже усилиями, я даже вникать не хочу сейчас, и так голова гудит и картинки подозрительно отказываются вставляться)
:))) я начала свой диалог с вопроса к вам и несогласия с однозначностью утверждений отрицания))

Igra

БЫТИЕ
Но он ее просто откинул в сторону и заявил, что все дети вспомнили прошлую жизнь, вот оно, доказательство реинкарнации и вот оно, доказательство души.
Мне снова хочется вспомнить, что и он человек, а человеком могут владеть страсти и эмоции. Кто знает, может быть, ему славы захотелось просто-напросто.

k_ja_ra

Well-known member
Вот у меня в этом разговоре с тобой именно такое ощущение - я объясняю тебе одно, а ты говоришь о чем-то совсем другом....но как бы возражая мне..
Усё можа быць.) Я ўжо сама страчваю нітку.)

subaru

Active member
Да просто потому, что они люди и ничто человеческое им не чужд. Я противоречий в перечисленных примерах не вижу.
ну... что человеческое? Слабости в смысле парапсихологии?:))) Или сомнения, основанные на знаниях, опыте, исследованиях?..

Orion

Созвездие
Учёные занимающиеся квантовой физикой тоже не могут дать ничего потрогать, но они таки учёные.. Значит не в потрогать дело..

Сверху