Любая норма морали (а в данном случае это даже не норма морали - это принятый в определенном сообществе формат поведения и принят он не просто так, а потому, что имеет под собой вполне рациональные объяснения) может кому-то быть неизвестной. Для кого-то нормой морали является верность, а кто-то ее нормой не считает.
я вижу смысл, когда нормы ведут к чему-то единому, например к добру. То есть всё человечество поступает из смысла добра. Все идут к одной цели. Тогда в этом есть польза, тогда каждый может быть самим собой, нет путаницы. А вот ваш пример с такими моралями только путают людей, и даже в некотором роде склоняют к неискренности. Человек перестаёт ощущать себя, он действует только исходя из прописанных/придуманных моралей.
Это всего лишь моё виденье.
Что - то я подумала и запуталась) если предположить, что реинкарнация существует, то получается, что моя душа куда то вселится после смерти, причем непонятно, куда. Также и в меня моя душа пришла неизвестно откуда.... Вопрос следующий) каким образом мои грехи могут отразиться на моих потомках, если неизвестно, откуда моя душа и в ком или в чем она потом окажется.....грехи мои по логике отразятся на совершенно чужих мне людях или птичках, к примеру) а моя карма досталась мне в наследство тоже неизвестно от кого и неизвестно с какими плюсами или минусами... Выходит, кармически мы с нашими детьми , внуками и т д не связаны? Или я не так понимаю процесс?)))
ваша душа - это и есть ВЫ. Душа - это ваше Я. Если заниматься своей душой, развивать её, то у вас больше будет шансов для выбора - в какое тело вселяться
Человек пока не достиг и может быть не достигнет никогда такого уровня знаний, чтобы знать ТОЧНО, как оперирует вселенский дух. Поэтому версия про переход от камней в цветы и по итогу в ангелов с херувимами это просто догадки, причем я считаю очень примитивные по сравнению с тем, как это есть на самом деле.
а как есть на самом деле?
Вы ответили, что размышляете для себя, что хорошо, а что плохо и если вы осознаете, что что-то плохо и от этого можно отказаться, то вы возможно откажетесь от этого.
Я ничего не додумала?
нет, всё верно!
Затем был мой ответ. Допустим, Вы решили, что лампочки накаливания - плохо и решили от них отказаться в пользу энергосберегающих. Вроде бы вы экономите электроэнергию, но на переработку последних расходуется до фига той же энергии. Допустим, вы пошли дальше и решили вообще отказаться от электричества. Но все равно вы чем-то воспользуетесь для получения источника света. Допустим это будет лучина. В глобальном смысле Вы, возможно, и сэкономите, но конкретно для дерева, которое пойдет на лучины это плохо.
в таком ключе я не заморачиваюсь, если ТАК рассуждать, то вообще опускаются руки, приходит на ум современный лозунг типа "бери от жизни всё, потому что живём один раз!" и ты начинаешь превращаться в свинью

оооооо! вот и пример, как люди в следующей жизни рождаются животными))))))))))
Тасана, рассуждения
хорошо-плохо ничего не значат в отношении поступков и жизни другого человека. Поэтому я старюсь не оценивать других. Но для меня самой, чтобы не свернуть с пути который я выбрала, существуют оценки. Это мои маяки. Эти оценки нужны для моей совести, для моей души. По оценкам хорошо-плохо я могу понять выполняются ли мной заповеди совести. Поэтому пример с топором на мой взгляд был не уместен. Т.к. я отвечала на вопрос касающийся меня лично.
парапсихологи это НЕ ученые
почему? потому что они не могут предоставить графики и дать потрогать невидимое?