Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

k_ja_ra

Well-known member
А ў мяне, наадварот, "другая" вячэра ў 12 ночы.)))) Муж смяецца: што? зноў есці пайшла?))) І выдатна мне на заўтра.:)

Orion

Созвездие
О связи питания и поведения - мой любимый Джером Клапка Джером
Все-таки странно, насколько наш разум и чувства подчинены органам пищеварения. Нельзя ни работать, ни думать без разрешения желудка. Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти. После яичницы с беконом он велит: «Работай!» После бифштекса и портера он говорит: «Спи!» После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут) он приказывает мозгу: «А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри свои белоснежные крыла – трепещущую мечту и богоравный дух – и воспари над суетным миром и направь свой полет сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности».

После горячих сдобных булочек он говорит: «Будь тупым и бездушным, как домашняя скотина, – безмозглым животным с равнодушными глазами, в которых нет ни искры фантазии, надежды, страха и любви». А после изрядной порции бренди он приказывает: «Теперь дурачься, хихикай, пошатывайся, чтобы над тобой могли позабавиться твои ближние; выкидывай глупые шутки, бормочи заплетающимся языком бессвязный вздор и покажи, каким полоумным ничтожеством может стать человек, когда его ум и воля утоплены, как котята, в рюмке спиртного».

Мы всего только жалкие рабы нашего желудка. Друзья мои, не поднимайтесь на борьбу за мораль и право! Заботьтесь неусыпно о своем желудке, наполняйте его старательно и обдуманно. И тогда без всяких усилий с вашей стороны в душе вашей воцарятся спокойствие и добродетель; и вы будете добрыми гражданами, любящими супругами, нежными родителями, – словом, достойными и богобоязненными людьми.
мне вот подумалось.. на меня не только условно действующие сахара и булки не действуют, на меня даже вполне конкретно действующие на людей чаи/кофеи не действуют никакие.. даже совсем не еда, а слабы лекарства типа валерьянки/пустырника не действуют никак вообще.. все-таки организмы у людей разные в этом вопросе.. уж что-то что а действие еды я бы точно на всех не обобщала

конечно, конечно.
Хай так.(с)
не надо судить обо всех по себе..

С тем, что сахар вызывает сначала подъем энергии, а потом спад, а слишком много сахара у некоторых может вызвать плохое настроение, раздражительность и т.д?
Ну уже два человека здесь есть, которые это отметили на личном опыте.
подчеркнуто правильно.. я ведь сразу и написала, что такое действие наблюдается далекооо не у всех.. и даже не у большинства.. так что некоторые вполне имеют право присутствовать в статистике :)

Еще из наблюдений за своим организмом: я заметила, что если вечером легкий ужин часов до семи, то утром просыпаешься в хорошем настроении.
Блин, сама ж писала, что не будем про еду. Больше ТОЧНО не буду))
как было бы все просто в жизни если бы все можно было решить режимом питания :) я иной раз нет-нет да и позавидую что кто-то от кофе просыпается :)

Тасана

New member
я вось спытаць хачу, ты пішаш, што тым ці іншым чынам з філасофіяй звязаная. Раскажы, хоць якія тэмы ў вас там падымаюцца? Якія тэмы дысертацый ці іншых прац? Што на канферэнцыях (ці чым падобным) абмяркоўваеце?
Можа і нам такога трэба?
Ну я связана с философией постольку поскольку любой ученый-гуманитарий опирается на некие положения, раскрытые в той или иной философской концепции. Защит по философии у нас нет, есть защиты по культурологии. Темы... темы разные... У Костика моего была тема "Концепции культуры в современном протестантском модернизме", есть люди, которые занимались исследованиями национальной идентичности, культурой повседневности, культурой белорусских магнатов, ну и всяким постмодернизмом, постпостмодернизмом и т.д. и т.п.

В общем гуманитарии все равно все сталкиваются с философией. Все эти элитарное-массовое, искусство-неискусство, синтез, морфология искусств, художественный образ и пр :)

Тасана

New member
Что-то еще было про мотив вечного возвращения, но мне это читать не давали, а на слух я воспринимаю хуже.

Архетипы еще были (и не раз) и много-много-много всякого.

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, ясна, дзякуй.)
Так я і не зразумела, аб чым і на якія тэмы у гэтай галінцы мелася б гаварыць.)
Твае тэмы - пра культуралогію. Таксама як бы не сюды...

Mahima

переименовалась:)
Чтобы разумнее-надо много внимания уделять мыслям о еде и действиям вокруг еды. Это и есть отчасти зацикливаться
зацикливаться - это не разумно.
Без всяких отчасти.
И да, действиям вокруг себя имеет смысл уделять достаточно времени. Достаточно - потому что понятие МНОГО у всех разное.
не надо судить обо всех по себе..
как верно:)))
Интересно, а если бы речь шла о том, что сахар вообще нифига в организме не вызывает? Ты бы тогда спорила с этим? И тоже приводила бы себя в пример?
как было бы все просто в жизни если бы все можно было решить режимом питания
а ты так и о других вопросах уже высказалась в разное время:) вероятно, примени ты их в комплексе хоть разок - имела бы и позитивный опыт;) а то на подходе отметаешь все подряд...

Мы сегодня с 3 часов дня съездили в два магазина кераминовских, в одном купили унитаз, забрали его на складе в Масюковщине, отвезли на дачу, приехали оттуда в ЦУМ, купили там необходимое, приехали домой, привезя с дачи кучу вещей. Нет, машина - это необходимое в нашей жизни.

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, я думаю, что на многие темы здесь можно говорить, размышлять и рассуждать, если есть желание и мысли, чтобы ими делиться. По Монтеню философствовать-значит соменваться, "познавательная деятельность человека всегда осуществляется между знанием и незнанием". А, ну и есть же еще вечные вопросы философии, в их рамках много чего содержится)
Но все же это точно не питание и зож))) Хотя пофилософствовать на тему приоритетов телесного и духовного вполне можно, почему нет?)

зацикливаться - это не разумно.
Так не зацикливайся)

Мне про "разумное" в этой теме неинтересно:pardon:

k_ja_ra

Well-known member
я думаю, что на многие темы здесь можно говорить, размышлять и рассуждать, если есть желание и мысли, чтобы ими делиться.
Igra, ты маеш рацыю, напэўна.
Але прызнаюся, мяне ўсё займае адно пытанне: а з якой мэтай у прынцыпе стваралася гэта тэма? :) Во дзе філасофія.))))))

Mahima

переименовалась:)
Але прызнаюся, мяне ўсё займае адно пытанне: а з якой мэтай у прынцыпе стваралася гэта тэма?
чтобы философствовать на разные темы, помимо бытовых "о еде-шитье-тетках-и т.п."?
:) Я так думаю...

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, ну ты же была свидетелем того, как создавалась эта тема) Никакого сакрального смысла в этом не было-сиюминутное настроение, которое потом пропало, как и то "многое философское", о котором сказать кому-то хотелось, якобы.
Да, и еще бывает так, что нравится просто "вещать", получать согласие, одобрение, а если вдруг не так, то уже и неинтересно или сложно.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, сведкай была, так.) Адсюль і пытанне, якое займае.)
Ладна.)
Форум такі найцікавейшая рэч.) Чарговы раз пераконваюся.) І псіхалогія тут табе, і філасофія, і сацыялогія, і культуралогія - усё ў адным флаконе.) Толькі назірай і высновы рабі.)))))
Карацей, хочацца за філасофію патрындзець, але вось думак - нуль.) Што ж, пачакаем, пакуль народзяцца.:)
Дабранач.)

п.с. Юлллса, Igra,
Но можем и на ты
Так-так, пераходзьце, дзяўчаты.) І мне б хацелася. )
Дзякуй вам абедзвюм.
:give_rose:

A-Lesko

Настя Каменская
На счет переселения душ из камня-травы-животного-человека... Задумалась о такой возможности, когда недавно в вет.клинику принесли лечить кота. Я захожу в кабинет, вижу кота... и у меня ощущение, что на меня смотрит не кот, а человек. Все 10 минут это ощущение не покидало. Говорю хозяину: "У Вас такой кот интересный". Я вообще часто такое говорю, интересный - это же и окрас, и внешний вид... А хозяин мне в ответ сразу же: "Как будто человек?"
Я много видела животных, у меня их и самой много. Но этот кот меня поразил очень.

Тасана

New member
Так я і не зразумела, аб чым і на якія тэмы у гэтай галінцы мелася б гаварыць.)
Можно начать с основного вопроса философии :)
Мне тоже было интересно, о чем здесь будет разговор.

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
вероятно, примени ты их в комплексе хоть разок - имела бы и позитивный опыт
а на основании чего ты делаешь вывод что я не применяла? может я как раз на основании опыта применения что-то говорю?

отвезли на дачу
я о даче пока только мечтаю :)

Сверху